Сквер Десантников открылся в Красносельском районе Петербурга
В Петербурге открыли сквер Десантников, расположенный в Красносельском районе на пересечении улицы Десантников и Петергофского шоссе. Neva.Today посмотрела на новое общественное пространство и решила узнать, как выглядит процесс создания современных точек притяжения в городе.
По словам председателя комитета по благоустройству Петербурга Сергея Петриченко, новый тематический объект выполнен по строгим канонам строевого устава: у него стриженые газоны, аккуратные ровные кусты, стройные ряды елей и прямые дорожки.
Основная площадка в сквере напоминает армейский плац. На ней удобно проводить торжественные мероприятия. По просьбе петербургских десантников разметка на мощении повторяет линии взлетно-посадочной полосы. В центре общественного пространства находится закладной камень в честь 85-летия Воздушно-десантных войск (ВДВ). Он появился на территории в 2014 году.
В прошлом году комитет по благоустройству открыл парк Боевого Братства, в котором установили памятник десантникам шестой роты Псковской дивизии ВДВ, памятные бюсты воинов 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ и памятный знак, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана.
«Десантники очень хотели благоустроить эту территорию. Теперь это место стало еще более востребовано. На месте закладного камня появится стела с символикой десантных войск. В этом году десантники будут заезжать в сквер во время автопробега и возлагать возле стелы цветы», — рассказал начальник отдела благоустройства дорожного хозяйства администрации Красносельского района Анатолий Казимиров.
Исполняющая обязанности начальника отдела формирования комфортной городской среды комитета по благоустройству Юлия Смирнова заявила, что сквер создан по программе «Формирование комфортной городской среды» и поручению губернатора Петербурга Александра Беглова.
«Объекты создаются на основе мнения местных жителей. Когда они хотят получить новый сад или площадку для выгула собак, то подают свои обращения в администрацию района. После этого администрация формирует список, исходя из критериев и возможности реализации, так как не каждая территория может подойти для создания общественного пространства. Следующий шаг – администрация направляет в комитет по благоустройству свои пожелания. Также Минстрой России проводит федеральное голосование. С апреля по май граждане могут оставить свои пожелания о местах для новых объектов. Эти предложения тоже обрабатываются и направляются в исполнительный орган власти, для того чтобы понять, возможно ли их реализовать. После финансирования комитет по благоустройству советуется с местными жителями о расположении малых архитектурных форм, материале покрытия, какими будут дорожки, насаждения и цветы», — рассказала Юлия Смирнова.
В 2024 году в Петербурге создали 57 различных зон отдыха, включая парки, скверы, набережные и пляжи. При этом комфорт и красоту общественных пространств отмечают не только петербуржцы, местам вручают награды на всероссийских конкурсах. Сквер Расула Гамзатова выиграл Гран-при XV Национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству. Фонтан в Колпино и скейт-парк в Зеленогорском парке культуры и отдыха заняли первые места в разных номинациях АЛАРОС-2024.
Напомним, что проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в 2016 году. За это время в России улучшили больше 110 тысяч общественных пространств.
Проголосовать могут все граждане России, которым уже исполнилось 14 лет. Для участия необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» и дать согласие на обработку персональных данных.
В июне 2025 года стартовали работы по благоустройству 30 объектов по проекту «Формирование комфортной городской среды».
Сквер Соловьева-Седого на Невском проспекте (между домами № 148 и 150) преображается в музыкальном стиле. Пешеходные дорожки оформлены в виде скрипичного ключа и клавиш, а в полимерном покрытии можно увидеть силуэт рояля. Планируется установка современных детских площадок с игровым комплексом и песочницей. На данный момент рабочие уложили плиточное покрытие, начинается монтаж скамеек.
Сквер Гаджибекова также активно обновляется. Здесь появится новая садово-парковая мебель и зеленые насаждения. При создании дизайна пространства архитекторы вдохновлялись творчеством известного азербайджанского композитора.
В Центральном районе уже открыт сквер на пересечении улиц Некрасова и Маяковского. Территорию оснастили современным детским игровым оборудованием, рабочие высадили деревья, кустарники и цветы.
В 2025 году планируется благоустройство около 50 объектов. В первую очередь городские власти займутся продолжением Линейного парка, пляжами Курортного района и участком набережной Большой Невки (от Елагина моста до Парка 300-летия).
В ближайшем будущем 17 районов Петербурга получат больше парковых зон и скверов. Согласно планам губернатора Александра Беглова, зеленые зоны должны охватывать не меньше 30% территории города.
Для достижения этой цели городские власти ежегодно реализуют масштабную программу озеленения. На городских улицах высаживаются тысячи саженцев деревьев и декоративных кустарников.