Главные новости Пскова
Псков
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Дух против газа: почему «Атака мертвецов» вошла в историю

Легендарных событий в нашей истории не счесть. Многие из них становились таковыми благодаря летописцам и интерпретаторам, которые несколько приукрашивали отдельные факты и эпизоды. Другие не нуждались в этом вовсе, поражая достоверными подробностями не только тех, кто жил в незапамятные времена, но и все последующие поколения. Именно такой былью-легендой, известной под названием «Атака мертвецов», стала беспримерная штыковая контратака русских воинов, пострадавших от вражеского хлора при обороне крепости Осовец, 6 августа (н. ст.) 1915 года.

От былинных времен до XX века

Ситуации, в которых русским ничего не оставалось, кроме как умереть или сдаться на милость неприятеля, но они поднимались и шли «в последний смертный бой», бывали в истории много раз и до сражения при Осовце, и после него. В этом смысле поучительна древняя легенда о Евпатии Коловрате. С малым отрядом он нагнал уходившую из сожженной Рязани орду Бату-хана и отомстил за родной город, изрубив множество татар, прежде чем погибнуть. Страх на какое-то время сковал врагов, решивших, что им мстят мертвые рязанцы.

Такой же ужас обуял уйгуров Батыя (хотели одним туменом взять Смоленск), когда в их лагерь ночью ворвался дивный всадник на белом коне. С горсткой смолян-храбрецов тот крошил пришельцев направо и налево. На рассвете в буквальном смысле лишился головы, но поднял ее и, держа в руках, пошел к городским воротам, где наконец упал замертво. Степняки сняли осаду и ушли от страшного места прочь, а легендарный воин с тех пор изображается на иконах как святой Меркурий Смоленский.

Защитников Осовца на святых образах не писали, однако враги бежали от этих героев, испытывая схожие чувства.

Осовец — крепкий орешек

«Там, где миру конец, стоит крепость Осовец, там страшнейшие болота, немцам лезть в них неохота», — распевали ратники русского ополчения, находившиеся там вместе с гарнизоном 226-го пехотного Землянского полка под командованием генерал-лейтенанта Николая Бржозовского. Всех вместе — чуть больше 700 человек.

Немцам лезть туда, может, и не хотелось, однако нужно было позарез, ведь эта старая крепостишка в излучине реки Бобр прикрывала железную дорогу и шоссе на Белосток, а вместе с тем — стратегическое направление на Петербург. Обойти ее болотами было практически невозможно. Вот и подступили к ней германские части уже в сентябре 1914-го. Передовые траншеи попытались атаковать наскоком, подкрепив свой натиск шестьюдесятью штурмовыми орудиями (калибром до 203 мм). Однако старенькие крепостные пушки 1877 года дали германцам укорот, а две наши фланговые атаки отбросили их с большими потерями на исходные позиции.

Лишь в феврале 1915-го немцы решились на второй штурм. После шести дней боев их войскам удалось занять первый рубеж обороны, что позволило эффективно задействовать тяжелую артиллерию. Мортиры «Шкода» (305 мм) и знаменитые монстры «Большие Берты» (420 мм) выпустили по Осовцу более 200 тысяч (!) крупнокалиберных снарядов. Свидетели описывали форменный ад: вся крепость была в плотном дыму, из него рвались к небу чудовищные языки пламени, земля дрожала как при землетрясении, столбы песка, глины, воды и целые деревья летели ввысь. Несмотря на это, подавить артиллерию крепости не удалось. Она продолжила отвечать, да так удачно, что вывела из строя немало дорогостоящих «Берт». Немцы вновь откатились и начали готовиться к следующему штурму еще серьезнее.

Штурм третий

Год одна тысяча девятьсот пятнадцатый оказался для Антанты и для России очень тяжелым. Победы над австрийцами в Галиции сменились локальными, но ощутимыми поражениями от германцев. После Горлицкого прорыва Августа фон Макензена противник начал вытеснять наши войска из Польши. К середине лета все достижения 1914-го сошли на нет. При многократном преимуществе австро-германских частей в артиллерии, особенно тяжелой, русскую армию ослабил снарядный голод: на десять выстрелов неприятеля отвечали одним.

В этой ситуации 11-я ландверная дивизия готовила новый штурм — с жестоким сюрпризом, газовой атакой. Впервые снаряды Таппена со слезоточивым газом враг применил как раз против русских — еще в январе 1915-го, в сражении у Болимова, правда, без особого эффекта. В апреле последовала знаменитая атака на Ипре, на позиции французов. Немцы выпустили уже хлор, который при попутном ветре убил множество солдат. Стало ли это уроком для российского командования?

Однозначно на этот вопрос не ответишь. В конце весны на фронт начали поступать пошитые в артелях «на коленке», по заказу Земгора, марлевые маски, которые неплотно прилегали к лицу. Более того, пропитка раствором гипосульфита давала вторичные отравления, вследствие чего «средства защиты» нужно было постоянно смачивать. Да и было их слишком мало. Русские офицеры и солдаты не осознавали смертельной опасности «немецкой вонючки», посмеивались над ней. Массового производства достаточно эффективных респираторов, как у французов, Россия не наладила, а великий химик Николай Зелинский разработал свой противогаз (на основе активированного угля) лишь в июне 1915-го. Поэтому то, что произошло 24 июля (6 августа), оказалось неожиданным и смертельным для многих защитников крепости Осовец.

Газы!

Подробности третьего штурма стали известны лишь в 1939 году из книги «Борьба за Осовец» («Воениздат»), написанной непосредственным участником боев, получившим в них газовое отравление и ставшим позже начальником кафедры Военно-инженерной академии РККА Сергеем Хмельковым. Именно в этой книге впервые появилось крылатое выражение «Атака мертвецов».

Как неприятель использовал данный вид химоружия? Хлор сжатым воздухом выбрасывался из баллонов и формировал плотное зеленоватое облако, которое в сторону позиций противника гнал ветер. Его под Осовцом немцам пришлось ждать в полной боеготовности более десяти дней. В четырех местах было сосредоточено 30 газовых батарей — примерно по 10–12 баллонов в каждой. В «Дневнике боевых действий 226-го пехотного Землянского полка» на сей счет записано: «Около 4 часов утра немцы выпустили целое облако удушливых газов и под прикрытием их густыми цепями повели энергичное наступление».

За сухими строчками военного отчета — ужасная реальность. На Сосненских позициях в это время находилось девять русских рот, из них пять регулярных и четыре — ополчения. Против этих подразделений противник сосредоточил двенадцать батальонов 11-й ландверной дивизии, позади находились еще шесть. Атаку сопровождали 24–30 осадных орудий, стрелявших как обычными, так и химическими снарядами. Но наибольший смертоносный эффект произвело зеленое удушливое облако шириной в 2 км и высотой до 15 метров, достигшее русских позиций всего за четверть часа. Мокрые тряпки, марлевые повязки — все было бесполезно. Державшие оборону в низине 9-я, 10-я и 11-я роты практически полностью погибли, на местах повыше также умирали в страшных мучениях.

Хлор сохранял поражающее действие на расстоянии до 12 км и на 12-метровой высоте. «Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, — вспоминал участник обороны. — Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели». В ближайших к Осовцу деревнях тяжело отравились 18 человек, пострадал домашний скот. Люди внутри крепостных помещений выжили благодаря тому, что завесили окна и двери мокрыми полотнищами. Уцелели и те, кто находился в резерве, на возвышенности: ядовитое облако задело их лишь краем.

Русская артиллерия молчала, и воодушевленные этим боши пошли брать крепость, уверившись в том, что все ее защитники мертвы, тяжело отравлены или уж, вне всякого сомнения, полностью деморализованы. Так происходило при химических атаках в иных странах, с другими армиями, но не зря считается, что именно в этой битве родилось знаменитое выражение «Русские не сдаются!».

«Не помирать же нам, как пруссакам-тараканам»

Легко заняв две первые линии обороны, где оставались лишь мертвые в причудливых позах, немцы так увлеклись, что до сотни человек попали под остатки своего же облака и выбыли из строя. А дальше уже для них начались неожиданности. Пострадавший от газа, но стойкий духом пулеметчик умудрился оттащить свое орудие назад и закрепиться во фланговой траншее. Герой, прежде чем умер, выпустил во врагов две ленты патронов, покрыв все пространство перед собой трупами. Озверевшие фрицы изрубили его на куски.

Так или иначе, германские части продвигались вперед и подошли к Рудскому мосту. Захвати они эту переправу, все русские оборонительные порядки были бы рассечены пополам, что означало бы падение Осовца.

Комендант крепости генерал-лейтенант Бржозовский отдал приказ контратаковать «всем, чем можно». Бросок 13-й роты на врага как раз и вошел в историю как «Атака мертвецов». Строго говоря, немца в тот день били в основном бойцы резерва, а те если и надышались хлором, то не так, как их товарищи в низине. Но не следует «развенчивать» героизм участников жестокой схватки, чем занимаются порой досужие любители фактологии. Да, в большинстве своем солдаты не были смертельно отравлены, и они не кричали «ура», «выплевывая на ходу остатки легких» (как писалось в некоторых статьях). И насчитывалось их не шесть десятков, а значительно больше. Но все они — люди великого русского духа.

Контратаку возглавил командир роты подпоручик Владимир Котлинский. Вместе с остатками своего подразделения он повел полуживых бойцов с химическими ожогами на лицах из других рот. «При дыхании вырывался хрип и кровавая пена из легких. Кожа на руках и лицах пузырилась... Тут начальник 2-го отдела обороны Осовца Свечников, сотрясаясь от жуткого кашля, прохрипел: «Други мои, не помирать же нам, как пруссакам-тараканам от потравы, покажем им, чтобы помнили вовек!» — вспоминал командир полуроты Алексей Лепешкин.

«Я не могу описать гнев и ярость, которые охватили наших солдат, когда они направились к своим отравителям. Тяжелые винтовки, пулеметы, тяжелая шрапнель не могли остановить натиск обезумевших солдат», — рассказал в газете «Псковская жизнь» в 1915 году другой выживший.

При поддержке артиллерии крепости ее защитники ворвались в первую линию траншей, забросав выходы гранатами. Ошалевшие, перепуганные яростью и самим видом «оживших русских» немцы пытались спастись, бросались на проволочные заграждения, где их кололи штыками страшные Иваны. В бою за линии укреплений был смертельно ранен Котлинский (представлен к ордену Святого Георгия посмертно).

К 11 часам стало ясно, что штурм врага отбит, удалось вернуть даже потерянные утром орудия и пулеметы. Военные историки бесстрастно сообщают: повтори германцы натиск, и крепость бы непременно пала — так мало сил и средств оставалось у защитников. Но немцы ни в тот день, ни в последующие недели не оправились — слишком уж страшным и значительным было то, с чем они столкнулись в Осовце.

Можно, конечно, счесть, что та локальная победа оказалась бесполезной, поскольку во время августовского наступления германцев эту крепость, как и многие другие, пришлось оставить, предварительно эвакуировав гарнизон и взорвав укрепления. Только бывает ли героизм напрасным? На скрижалях истории его высочайшие образцы остаются навсегда, и никакая газовая атака — ниспровергателей, хулителей да и просто неблагодарных потомков — им не страшна.








Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

Летние кинотеатры в Москве

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton


Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

juvenile. Bluebird - cлеток, Восточная сиалия

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем


Black Hole io 1.5.1

Girl Rescue 1.0.3.3

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



Панк-группа «Йорш» выступит на псковском фестивале «Добрый рок» в год своего 20-летия

Псков оказался в десятке популярных направлений для трехдневного отдыха в августе

Псковский детский фонд за полгода привлёк более 23 млн рублей на благотворительность

Мощи святителя Тихона встретят в Пскове


Отряды эстонских карателей создавались в Псковской области в годы Великой Отечественной войны

Более 40 тонн известкового камня приобрели для реставрации Порховской крепости

15% псковичей заявили, что их заставляют идти в отпуск — опрос

129 малых городов России на грани исчезновения: что грозит миллионам жителей?


О «пушкинской линии» жизни псковского и витебского губернатора Пещурова расскажет сотрудник «Михайловского»

Средневековые забавы и мастер-классы: что будет на празднике «Воевода Шуйский» в Пскове

«Это не абстрактная история, это память каждого из нас»: Наталья Исакова – о «Судьбах героев»

Вода не отвечает требованиям СанПиН в двух реках Псковской области


Российский теннисист Рублев проиграл американцу Фритцу в четвертьфинале турнира ATP

Рублев не достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

Американец Изнер призвал вернуть флаг российским теннисистам

Турнир ATP в Афинах: Джокович меняет планы из-за протестов в Сербии


«Это не абстрактная история, это память каждого из нас»: Наталья Исакова – о «Судьбах героев»

В деревне Задолье Псковского района построен внутрипоселковый газопровод

О «пушкинской линии» жизни псковского и витебского губернатора Пещурова расскажет сотрудник «Михайловского»

Этно-рок-группа Melekess выступит на фестивале «Лешуга»


Музыкальные новости

Певец Дима Билан пригласил Медведеву на свой концерт

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Научил МакSим летать и сбежал. Зачем звезда «Молодежки» Денис Никифоров вымаливал у Бога детей

Концерт в честь Дня строителя пройдет в саду «Эрмитаж»


Псковская область заняла 55 место по качеству дорог

Более 40 тонн известкового камня приобрели для реставрации Порховской крепости

Как избежать травм на дорогах, рассказали в псковском минздраве

Новые и актуальные меры соцподдержки обсудили Михаил Ведерников и Наталья Мельникова


Дмитриев встретил Уиткоффа в аэропорту Внуково

Путин встретился в Кремле с президентом ОАЭ

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части


Как избежать травм на дорогах, рассказали в псковском минздраве

Пассажиры ставшего участником смертельного ДТП в Островском районе автобуса не пострадали 

Ограничение скорости будет действовать на участке трассы Р-23 «Псков» 5 августа

В аварии с автобусом под Псковом погибли три человека


Кремль сообщает о поддержке России и ОАЭ в решении конфликта между Палестиной и Израилем

Ушаков объявил, кому Россия даст информацию о результатах переговоров Путина и Уиткофф

Путин встретился в Кремле с президентом ОАЭ

Как быстро газифицировать свое домовладение – лайфхаки догазификации


В Китае вновь введены ограничения по коронавирусу из-за угрозы опасного вируса

В Китае вновь введены ограничения по коронавирусу из-за угрозы опасного вируса


В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации


День физкультурника в Пскове отпразднуют в формате событийной эстафеты

Онкоуролог из Санкт-Петербурга будет вести приём в Пскове

Два ребенка попали в реанимацию после ДТП с аквапланированием на трассе Петербург – Псков

На вечернюю пробежку «5 вёрст» приглашают псковичей


«Импотент»: в Киеве сделали жесткое заявление о Зеленском


Пилоты со всей России участвуют в чемпионате по спорту сверхлёгкой авиации под Псковом

Псковичи в составе сборной ФСИН стали чемпионами РФ по футболу на Кубке общества «Динамо»

Кубок Пскова по ловле рыбы донной удочкой пройдёт 9-10 августа

Восемь великолукских лучников отправятся на чемпионат России в Петербург


В Минске обсуждено совершенствование деятельности КГБ

Белоруссию настораживает агрессивный настрой Польши и Балтии

Лукашенко высказал озабоченность по поводу напряженности со стороны Польши и стран Балтии

Лукашенко поручил усилить кибербезопасность с учетом мнения специалистов


Собянин: Продолжается строительство дорожной сети от МСД до Юрловского проезда

Сергей Собянин: Московская международная неделя кино пройдет с 23 по 27 августа

Собянин: В Москве продолжают строительство улично-дорожной сети от МСД до Юрловского проезда

Собянин представил программу Московской международной недели кино


МТС открыла в Псковской области предзаказ на смартфоны серии HUAWEI Pura 80 Ultra и HUAWEI Pura 80 Pro

Вода не отвечает требованиям СанПиН в двух реках Псковской области

Вырубка деревьев на улице Некрасова в Пскове запланирована на участке до Советской

В Псковском гидрометцентре рассказали, ждать ли в августе 30-градусной жары


Завершен ремонт дороги Цапелька – Новоселье – Струги Красные – Плюсса

Храм хотят построить в великолукской деревне Борки

Средневековые забавы и мастер-классы: что будет на празднике «Воевода Шуйский» в Пскове

Отряды эстонских карателей создавались в Псковской области в годы Великой Отечественной войны


Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

В суд направлено уголовное дело в отношении предпринимателя, обвиняемого в даче взятки руководителю государственного предприятия за помощь в заключении договоров

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог


Поезда в Крым меняют маршруты и график

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Восемь поездов, следующих в Крым, отстают от расписания

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона


«Это не абстрактная история, это память каждого из нас»: Наталья Исакова – о «Судьбах героев»

Псковичам объяснили, как распознать отравление грибами и помочь пострадавшему

Отряды эстонских карателей создавались в Псковской области в годы Великой Отечественной войны

Момент ДТП на Октябрьской площади Пскова попал на видео














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *