Закрыли в домах и сожгли. В деревне Монастырек сегодня установили знак, напоминающий о зверствах фашистов
Памятный знак появился в Псковском районе у деревни Монастырек. О трагедии, которая произошла здесь на третий год Великой Отечественной войны, "Вести" рассказали прошлой осенью. А благодаря живым свидетелям и сотрудникам областного архива удалось увековечить память погибших. На федеральном уровне преступления нацизма против мирных советских граждан признаны геноцидом. От рук гитлеровских приспешников на Псковской земле погибло более семидесяти одной тысячи жителей. Репортаж Виталия Михайлова.
На церемонию в Монастырьке собралось полдеревни. За людьми из своего гнезда следила семейка аистов, а пес Гусар с любопытством посматривал на темную ткань, которая свисала у дороги. Еще мгновение – и ее снимут. А за ней окажется памятный знак, на котором теперь увековечена трагедия этой деревни.
"Сбылась мечта. Давно думала, неужели все так уйдет и ничего так никто не узнает, что тут такое было убийство. Спасибо всем, кто помогал это все сделать!", - Наталья Павлова, жительница д. Монастырек, очевидец трагедии.
В январе 1944 немецкие каратели сожгли все избы в Монастырьке. В огне погибли 13 местных жителей.
В сухих архивных документах об этих злодеяниях нацистов всего лишь пара строк. Наталья Павлова, которой тогда чудом удалось выжить, хорошо помнит имена погибших. Об этом она рассказала год назад сотруднице областного архива Анне Скрипкарь, а та опубликовала историю в соцсетях. Чуть позже в Монастырек приехала и наша съемочная группа. Затем историей заинтересовались в администрации Псковского района и выделили средства на установку в деревне памятного знака.
"На территории района у нас появился уже как раз второй знак сожженной деревне - Ланева Гора знаменитая и вот, Монастырек. Для нас это архиважно – это наша история, это история людей, мирных жителей, которые пострадали от рук фашистов", - Наталья Федорова, глава Псковского район.
Само место трагедии в двухстах метрах от нового знака. Рядом с заброшенным домом, который стоит на фундаменте сгоревшей с людьми избы, к сентябрю тоже появится мемориал.
"Я готов оказать содействие – привезти сюда большой валун, чтобы на нем разместить табличку с именами тех людей, которые здесь были сожжены. Чтобы наши потомки знали, помнили, чтобы воспитывались на этом и не допускали такого больше", - Геннадий Моисеев, депутат Псковского районного Собрания депутатов.
После того, как будут установлены все имена погибших в Монастырьке, еще одним "белым пятном" в истории геноцида жителей Псковской земли в годы оккупации станет меньше. Удивительный итог случайной встречи архивиста-блогера и простой псковской бабушки.
"Ты довольна, что так получилось?", - Виталий Михайлов, корреспондент.
"Я очень довольна! Когда есть в материальном мире объект какой-то, который можно увидеть, потрогать. И который просто люди смогут не в онлайне, а в оффлайне – вот есть ощущение, что ты что-то сделал!", - Анна Скрипкарь, ведущий архивист Государственного архива Псковской области, автор проекта "Генетический код".
"Новый памятный знак находится прямо напротив дома, где живет Наталья Павлова. Теперь любой, кто проезжает деревню Монастырек будет видеть еще одно свидетельство преступлений нацизма на Псковской земле и подвига советского народа, который его победил", - Виталий Михайлов, корреспондент.
Виталий Михайлов. Вести-Псков