Время созидания и развития: чем встречают новгородские строители свой профессиональный праздник
Красочная растяжка на улице Газон с поздравлениями ко Дню строителя напоминает всем, что в это воскресенье – профессиональный праздник тех, кто трудится на данном поприще: рабочих, инженеров, проектировщиков. Тысячи специалистов заняты сегодня на самых разных объектах, превращая наш город в большую стройку. С некоторыми из объектов познакомим вас в этом обзоре.
Ветераны строительной отрасли накануне были приглашены на традиционную встречу, которую организовала ассоциация «Саморегулируемая организация строителей Новгородской области «Стройбизнесинвест». Вспоминали и время бурного строительства в 1960–1980 годы, когда друг за другом возводились целые кварталы многоэтажек, рядом с жильём за сезон вырастали школы, детсады, медицинские учреждения, и переломные 90-е, когда замер строительный рынок и, казалось бы, безвозвратно. Но сегодня…
Великий Новгород похож на гигантскую строительную площадку, на которой реализуются самые разные проекты и местного, и национального масштаба. Вместе со специалистами комитета по строительству и архитектуре отправляемся на тематическую экскурсию, чтобы происходящее увидеть поближе.
«В приоритете – жилищное строительство. За первую половину 2025 года в областном центре введено в эксплуатацию 40 778 квадратных метров жилья, в том числе 8 316 квадратных метров – индивидуального. А за весь прошлый год сдано 110 072 квадратных метров, из которых 12 914 – индивидуальное. Если говорить языком цифр, то в 2024 году объём работ, выполненных на территории областного центра по виду деятельности «Строительство», увеличился на 11,1 процента к 2023 году и в финансовом выражении составил 14 млрд рублей.
Горожане и сами видят, какими темпами развиваются Псковский и Деревяницкий жилые районы, завершается освоение ЖК «Лето» на Нехинской улице, формируется массив «Веряжское раздолье», появляются многоэтажки на улице профессора Сороки», – комментируют специалисты профильного комитета администрации города.
Отправляемся в Деревяницкий район, где возводится не только жильё, но и всё, что необходимо для современной жизни: объекты соцкультбыта, инфраструктура. На улице Королёва сдана в эксплуатацию новая школа на 1501 учащегося, а сама улица попала под реконструкцию, получив новую дорожную одежду с устройством велопешеходной зоны и автобусных остановок. Один из значимых объектов, сданных в эксплуатацию, – локальные очистные сооружения, финансирование которых шло по федеральной программе «Стимул». Благодаря этой необходимой коммунальной инфраструктуре получает дальнейшее развитие Деревяницкая часть города, прежде всего продолжится строительство Большой Московской и примыкающих к ней улиц. На эти цели аккумулируются средства национальных проектов.
На Торговой стороне отмечаем перемены и в кварталах давно сложившейся застройки. Долгострой при пересечении улиц Большой Московской и Державина наконец приобрёл стильный вид современного торгово-развлекательного центра. Завершены работы по расширению площадей Новгородского областного колледжа искусств имени С. В. Рахманинова. И здесь, по адресу улица Большая Московская, дом 70, корпус 1, новая пристройка к колледжу полностью изменила облик учреждения и городской среды рядом с Окольным городом и сквером.
Перемещаемся на Софийскую сторону, отмечаем глобальные перемены вдоль левобережной части Волхова. На Великой улице завершена реконструкция корпусов областного учреждения дополнительного образования «Морской центр капитана Варухина Н. Г.», на базе которого создан колледж водного транспорта. Для удобства горожан и гостей Новгорода на месте бывшей бани уложен свежий асфальт, территория огорожена – значит, будет парковка автотранспорта.
По соседству продолжается реновация старинных построек XIX века медопивоваренного завода «Богемия», подробно рассказывать об этом проекте ещё рановато. Далее – капитальный ремонт областного театра драмы имени Ф. М. Достоевского. Работы близятся к финалу, не будем отвлекать мастеров, проследуем дальше.
Там, где совсем недавно рос бурьян и была болотистая низина, продолжает работать строительная техника и уже вырисовывается новое общественное пространство – Университетская набережная, обрамляющая Новгородскую Техническую школу (ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай»).
Специалисты комитета поясняют:
«Помимо жилья и объектов социального назначения расширяются производственные мощности, среди реализованных проектов – объекты ПАО «Акрон» и технопарка «Трансвит». На очереди новые и интересные планы. Идёт активная фаза строительства национального историко-археологического центра имени Академика В. Л. Янина на Троицкой улице, полным ходом ведутся работы по созданию современного университетского кампуса особой экономической зоны «Новгородская» на Большой Санкт-Петербургской улице.
В планах этого года – возведение пассажирской подвесной канатной дороги через реку Волхов, спортивного центра, реконструкция нежилого здания под многопрофильную клинику со стационаром на улице Фёдоровский ручей, 25а и другое».
Кроме возведения нового жилья и востребованных горожанами объектов капитально ремонтируются школы и детсады, обновляются фасады многоквартирных домов, ведётся благоустройство территорий. На всех этих объектах, больших или совсем маленьких, но очень важных для жителей Великого Новгорода, трудятся сотни и тысячи людей, специалистов своего дела.
Кстати, в этом году Дню строителя как официальному празднику работников этой отрасли, исполняется 70 лет. Это говорит о значимости для всех нас этой важнейшей профессии и её востребованности. Далеко не случайно на строительные специальности профильного факультета НовГУ имени Ярослава Мудрого и Новгородского строительного колледжа от выпускников школ подано наибольшее количество заявлений на поступление. Кадры строителей нужны всем и всегда, потому что это самая созидательная профессия.
С праздником всех, кто имеет отношение к строительству, кто создаёт наш новый Великий Новгород!
Светлана Лебедева
Фото Ксении Пугач, Людмилы Степико и автора