Как предотвратить появление медведей вблизи населённых пунктов, объяснили эксперты
На всей территории России фиксируют сильный рост популяции медведей, причины такого явления назвал заместитель директора по охране территории национального парка «Себежский» Алексей Стукальцов в беседе с корреспондентом «АиФ-Псков».
По его словам, одной из причин является то, что животное перестало быть целью для охотников. Раньше его шкура и мясо дорого ценились, но теперь упали в цене. При этом и самих охотников становится меньше, в основном это мужчины в возрасте, молодых в этой сфере – единицы.
Из-за совокупности этих факторов число медведей начинает стремительно расти, а из-за недостаточности пищи они выходят к людям. Эксперт отметил, что в основном медведь опасен весной, когда выходит из сна голодным, хотя этим летом пищи у него тоже не так много.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Псковской области в сфере охраны и использования объектов животного мира Андрей Горкунов добавил, что выходы медведя к людям также связаны с неправильной утилизацией отходов домашних хозяйств, нечастым вывозом ТКО и бытовыми привычками населения. Иногда в сельской местности внутренности животных после забоя выкидывают прямо в кусты, что привлекает хищников.
Замминистра также рекомендовал разработать правила содержания домашних животных на территории населённых пунктов и заметил, что соблюдение основных правил позволит избежать встречи с медведем.
Подробнее о случаях выхода медведей к людям в Псковской области и мнении экспертов об этой ситуации читайте в материале «АиФ-Псков».