Псковские учителя, школьники и их родители оценили идею отмены домашнего задания
Депутаты Госдумы России предложили отменить домашние задания. Как жители Пскова относятся к этой инициативе, выяснил корреспондент «АиФ-Псков».
Вопрос о чрезмерной нагрузке на российских школьников и учителей поднимался неоднократно. Ученики часто тратят на учёбу от восьми до десяти часов в день. И это не только уроки, но и дополнительные занятия, секции, кружки и репетиторы. Учителям тоже приходится нелегко: они ежедневно проверяют большое количество письменных работ учеников. Депутаты Госдумы, в том числе Вячеслав Володин, обращали внимание на проблему перегрузки участников образовательного процесса. Недавно власти предложили отменить домашние задания, чтобы снизить нагрузку на учеников и учителей.
Но не только перегрузка стала причиной, по которой было предложено отказаться от домашних заданий. С развитием искусственного интеллекта выполнение домашних заданий превратилось в формальность. Ученики массово используют готовые решения из интернета и обращаются к чат-ботам. Это усложняет оценку работ учителем и определение реального уровня знаний учеников.
«Отмена домашнего задания будет плюсом для лодырей. Те, кто ничего не делал, будет продолжать ничего не делать. Ответственность с ученика за своё образование полностью снимается», – считает учитель биологии и химии Светлана Малышева.
Выполнение домашних заданий – это не только способ формирования личности, но и инструмент развития умственных способностей. Они помогают улучшить память, развить критическое мышление и логику, а также закрепить и усвоить материал в непринуждённой обстановке. Это признают не только педагоги, но и родители.
«Отрицательно отношусь к отмене домашнего задания в школах. Они важны и нужны: это повторение материала, закрепление знаний, полученных на уроке, развитие памяти, мелкой моторики, ответственности, да и вообще интеллекта», – отметил отец семиклассника Алексей Николаев.
Такого же мнения придерживается и мама третьеклассницы Елена Лебедева: На успеваемости отсутствие домашнего задания скажется отрицательно. Всегда были те, кто списывал или что-то придумал, но есть и родители, которых не проведёшь, и дети, которые понимают, что знания нужны им самим. Есть же ответственные ребята! Им домашнее задание просто необходимо в качестве закрепления знаний, полученных на уроке».
«Успеха могут добиться только те ученики, которые выбирают трудный путь. Освободить от учения, труда? А чем они заполнят это время? Кто чем…. Иногда и ничем. Труд никогда никому не навредил. Любой. И физический, и умственный. А идти по лёгкому пути – это плодить неучей, бездарных, безработных, лентяев. Страна держится на плечах тех, кто работает головой и руками. А домашнее задание – это труд. С него начинается личность», – уверена учитель русского языка и литературы Наталья Волкова.
Некоторые учителя поддерживают идею отмены домашних заданий, но только при условии, что ученик активно участвует в уроках, демонстрирует успехи в обучении и выполняет все требования преподавателя.
«Если ученик усердно работает на уроках в течение недели, например, то его можно поощрить, освободив от домашнего задания на определённый период», – считает учитель начальных классов Наталья Маркович.
«Родители приходят поздно, дети устают, задают очень много, и времени нет совершенно ни на что. Смысла в домашнем задании нет – ребёнок всё равно ничего не усваивает. Вместо домашнего задания лучше читать книги либо научить детей забивать гвозди или пользоваться пилой», – считает мама пятиклассника Дарья Иванова.
Мама восьмиклассницы Надежда Чистоборская также разделяет эту точку зрения: «У детей по семь-восемь уроков. И по каждому куча заданий. Нужно отменять домашнее задание: за многих его делают родители, или дети просто списывают из ГДЗ. Или нужно уменьшить объёмы».
Некоторые учащиеся также поддерживают идею полного отказа от домашних заданий, аргументируя это тем, что они перегружают учеников и не имеют смысла в современном мире.
«Всё равно мы смотрим ответы в интернете или пользуемся искусственным интеллектом. Даже учителя иногда делают отсылку к интернету. Я внимательна на уроках и в полной мере выношу материал оттуда. Если мне что-то непонятно, то обращаюсь за помощью к учителю. Я делаю уроки с вечера, потом встаю в четыре утра, чтобы всё повторить. После школы, конечно, хочется спать. Если отменят домашние задания, то мне не придётся больше издеваться над собой, чтобы объять необъятное», – поделилась восьмиклассница Дарья Чистоборская.
«Ответственный ученик всё равно выполняет все работы, готовится к контрольным, повторяет материал. Тот, кому учёба малоинтересна, всё равно спишет. Домашние задания добросовестно делают единицы, поэтому задавать его в современном мире нет смысла. Помимо этого, домашнее задание занимает пять-шесть листов. На его выполнение ты порой тратишь больше времени, чем в школе, или в два раза больше. В итоге не остаётся времени на кружки или другие занятия. Только школа и только учёба», – сетует одиннадцатиклассник Тимофей Ковалев.
Вопрос о том, будет ли отменено домашнее задание в российских школах, остаётся открытым. Депутаты подчеркнули, что при обсуждении этой инициативы они будут учитывать точку зрения педагогического сообщества, родителей, психологов и других специалистов. А пока ученикам остаётся только усердно учиться.