В Кинешме на площадке ЯМУЗЕЯ завершился фестиваль «На память»
Завершился фестиваль «На память», объединивший родных людей (в самом широком смысле) на площадке ЯМУЗЕЯ. Музей во второй раз стал пространством для творческих мастерских, лекций генеалогов, паблик-тока и выставочного проекта о связи поколений и смысле словосочетания «родные места». Фестиваль открылся творческой семейной мастерской под руководством Марины Сазоненко. Мастерская была посвящена Волге, ее богатой природе, живущим у воды людям, их традициям и воспоминаниям. Вместе с куратором участники обсуждали важность реки и делились своими историями и ассоциациями. Каждый выбрал свой личный сюжет, связанный с родными местами и Волгой. Взрослые и дети использовали разные текстильные техники: создавали вышивки и аппликации, писали текстильными маркерами, делали отпечатки с помощью цианотипии, фиксируя воспоминания на ткани. Как говорит куратор мастерской Марина Сазоненко, это была возможность выразить свои чувства, сохранить традиции и создать совместное произведение искусства. Арт-объект «Текстильная река» можно увидеть до конца июля в самом музее.
Вечером в рамках торжественного открытия Фестиваля семейных историй «На память» кинешемцы и гости города познакомились с выставкой «Родные берега», основу которой составили воспоминания волжан и кинохроника В. Степанова. «Для нашего музея выставка «Родные берега» представляет особую гордость. Во-первых, мы подчеркиваем ей, что наш фестиваль – это фестиваль-исследование и нам интересно было посмотреть на Волгу глазами тех, кто живет с ней рядом. Во-вторых, мы получили несколько десятков ответов от жителей волжских городов Ивановской области, которые доверили нам свои воспоминания, личные истории и стали соучастниками выставки – некоторые фразы мы вынесли в цитаты, поскольку они очень точно отражают ценность жизни на Волге. В-третьих, выставка получилась многослойной: кроме самих историй, также можно любоваться иллюстрированными коллажами и смотреть семейную видеохронику второй половины ХХ века, связанную с жизнью на реке. А можно, вдохновившись увиденным, оставить здесь и свои мысли, чувства, истории… И, наконец, в-четвертых, по окончанию работы выставки в ЯМУЗЕЕ она отправится на гастроли в другие волжские города – будем рады показать ее от Плёса до Пучежа» — говорит Мария Мурашова, основатель ЯМУЗЕЯ.
На вернисаже выставки «Родные берега» искусствовед, к. ф. н., доцент кафедры философии ИвГУ М. А. Миловзорова представила образ Волги в культуре, живописи, этнографии, философии, пытаясь ответить на вопрос, что такое «жизнь на Волге». Лектор подробно описала два равноценных концепта «труд на Волге» и «отдых на Волге», заставляя задуматься слушателей о глубинных изменениях в существовании волжской цивилизации на ее историческом пути. В честь 800-летия города Юрьевца краевед С.К.Жихарева поделилась своими воспоминаниями и рассказами родителей об особенностях жизни в Юрьевце в советские годы.
Темой второго Фестиваля «На память» стали «родные люди», в связи с чем посетителям представилась возможность ответить для себя на вопросы: Что для нас означают «родные люди»? Как меняется наша связь с родными людьми на разных этапах жизни? Как технологии влияют на наши отношения с близкими? В этом им могли помочь спикеры фестиваля. Иван Корякин (креативный генеалог Genotek) поделился своим видением перспектив изучения истории семьи, в том числе с использованием искусственного интеллекта; Мария Павлович (автор игр «Птица рода») рассказала о коммерческой генеалогии и роли местных сообществ в развитии интереса к семейной истории, а Егор Бутрин (главный археограф ГАИО) объяснил, как связать историю семьи с историей страны. Константин Андреев (руководитель образовательного центра Музея истории ГУЛАГа) поделился практическими советами о форматах сохранения семейной памяти. М.О. Антонова (к.п.н., заслуженный учитель РФ) рассказала о том, как генеалогия может влиять на развитие отдельной сферы бизнеса (сыроварение).
Фестиваль «На память» стал местом знакомства с новыми людьми, проектами и практиками, а также местом обмена опытом и вдохновения. Гости и жители города смогли увидеть премьерный показ третьего сезона «Отцы и дети» проекта «Живые Мемории» от команды Ktomy.Media, а совместная экспедиция в усадьбу «Студёные ключи» состояла не просто из рассказа о восстановлении и сохранении места, но и позволила пообщаться в камерном формате за чашкой чая с владельцем усадьбы Александром Широковым. Сюрпризом для гостей стало выступление Екатерины Зенович, шеф-редактора Фонда А.Кончаловского, которая представила проект «Это мы. Родные люди».
Одно из самых ярких мероприятий фестиваля — открытая дискуссия «Родные люди», прошедшая 13 июля на смотровой площадке на Стрелке. В ней приняли участие: предприниматель Сергей Ситников, блогер Анастасия Зайцева, генетик Александр Ракитько, настоятель храма Максим Верещак и генеалог Екатерина Выскубова. Участники обсудили, кто становится «родным» в современном мире, как некровные связи могут быть крепче семейных, и как наука (включая генетику) помогает восстанавливать утраченные семейные истории. Особенно теплую ноту в завершение фестиваля добавил практикум семейных застольных песен. Участники бодро подпевали знакомым мелодиям – от Ольги Воронец до Аллы Пугачевой, переходя к частушкам и искренним признаниям. Мероприятие плавно перешло в финальное угощение с пирогами, морсом, чаем и душевным общением.
Если сводить итоги фестиваля к цифрам, то это суммарно более 500 участников, 24 мероприятия за 3 дня: лекции генеалогического и литературного блоков, 2 кинопоказа, детские программы, 2 мастер-класса, квиз, открытая дискуссия, презентация книги, экскурсии по городу и музею.