Саратовский регоператор: каждый пятый рейс мусоровозов сталкивается с невозможностью проезда к контейнерным площадкам
Специалисты саратовского регоператора отмечают, что проблема отсутствия доступа к контейнерным площадкам в большей̆ степени свойственна крупным городам региона – Саратову и Энгельсу. Одной из основных причин отсутствия доступа в весенне-летний период стали ремонтные работы во дворах многоквартирных домов и на подземных коммуникациях. В этих случаях подъездные пути заблокированы строительными материалами и спецтехникой.
На основании данных логистической программы в июне специалисты диспетчерской регоператора выявили ряд адресов, где балансодержатели контейнерных площадок не обеспечили возможность вывоза ТКО и КГО на время ремонтов. Так, в Саратове доступ затруднен к местам накопления ТКО по ул. Днепропетровская, 4, ул. Центральная, 10, ул. Вокзальная, 15, ул. Романтиков, 48а, ул. Радищева, 7/9 и Топольчанская, 1, в Энгельсе - по ул. Ломоносова, 28 и другие.
Невозможность своевременного вывоза отходов из-за припаркованных автомобилей постоянно фиксируется на пути следования к площадкам по ул. 2-я Прокатная, 23, ул. Пугачева, 51, ул. Уфимцева, 4 и ул. Лесная Республика, 11в. Обо всех подобных фактах незамедлительно уведомляются органы местного самоуправления и управляющие компании для принятия мер.
Саратовский филиал АО "Ситиматик" подчеркивает, что препятствия для своевременной выгрузки отходов приводят к захламлению мест накопления ТКО, необходимости корректирования графиков движения спецтехники, а также увеличению расходов на топливо и оплату сверхурочной работы экипажей, росту количества жалоб со стороны населения. Поэтому региональный оператор обращается к саратовцам с просьбой не парковать автотранспорт на пути следования спецтехники и около контейнерных площадок, а управляющие организации – временно перенести контейнеры для ТКО и КГО, обеспечив к ним свободный доступ для вывоза отходов.