Главные новости Пушкина
Пушкин
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Чего только не напридумываешь... от безделья)

Депутат Госдумы, народный артист России Николай Бурляев попросил Следственный комитет провести расследование обстоятельств смерти поэта Михаила Лермонтова, погибшего на дуэли в 1841 году.

Михаил Лермонтов погиб на дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым 27 июля 1841 года на склоне горы Машук в Пятигорске.

 

По словам Бурляева, на протяжении многих десятилетий лермонтоведы, специалисты в области криминалистики, баллистики и медицины говорили о недобросовестности следствия, которое провели сразу после гибели поэта в 1841 году. В частности, Бурляев обращает внимание, что Лермонтов умер от пули, попавшей в его тело "по невероятной для ровной поверхности траектории — снизу вверх, под углом почти в 40 градусов".

В 1986 году Бурляев снял фильм "Лермонтов" с собой в главной роли, своей женой в роли матери поэта, а бабушку Лермонтова сыграла тёща Бурляева. Картину в прокат не пустили, режиссер объяснил это масонским заговором.

Николай Бурляев был избран в Госдуму в 2021 году от партии "Справедливая Россия — За Правду". Он работает зампредседателя комиссии по вопросам депутатской этики, а также первым зампредом комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Весной прошлого года выдвинул инициативу ввести в школах России новый предмет – уроки целомудрия. Выступал также за декриминализацию насилия в семье.

Сенатор Айрат Гибатдинов, комментируя обращение депутата Николая Бурляева в Следственный комитет заявил, что не следует отвлекать сотрудников СК, у которых достаточно много важных дел, таким "информационным шумом".

 

«Не уголовная и не детективная история»: нужно ли расследование гибели Лермонтова?

Доцент филологического факультета МГУ Георгий Москвин прокомментировал в беседе с RT решение депутата Госдумы Николая Бурляева обратиться в Следственный комитет России с просьбой расследовать гибель русского поэта Михаила Лермонтова.

«Я считаю, что эта инициатива очень вредоносна... Расследование непонятно, почему должно производиться. Совершенно непонятно. Я не считаю нужным эту идею каким-то образом продвигать или комментировать. Это не уголовная, не детективная история. К сожалению, загадочные вещи, вернее, нам непонятные вещи, они не только бывали всегда, они есть, но есть одна вещь — она называется «правда». То, что было», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, «подменять невежеством или какой-то неумной инициативой правду» он бы не стал.

«Правда состоит в том, что он погиб. Место его дуэли в Пятигорске ведь памятником обозначено как неточное, и я не знаю, сколько сот метров или километров разделяют этот памятник от того места, где дуэль происходила. Даже такой пустяк мы не можем установить. А за что мы берёмся? Что какие-нибудь агенты, лазутчики политиканствующие убили его?» — задался вопросом специалист.

Москвин отметил, что подобным заниматься не стоит.

«Это не полезно и, может быть, даже вредно для образования общества», — заключил собеседник RT.

Ранее стало известно, что Бурляев обратился в Следственный комитет России с просьбой расследовать гибель русского поэта Михаила Лермонтова.

Депутат рассказал, почему необходимо расследовать убийство Лермонтова

Провести профессиональное расследование обстоятельств гибели Михаила Лермонтова попросил Следственный комитет первый зампред думского Комитета по развитию гражданского общества Николай Бурляев. Почему дуэль поэта могла быть подставной, мог ли причиной его смерти стать масштабный заговор, и почему гибель Лермонтова и Пушкина связаны теснее, чем может показаться, политик рассказал «Парламентской газете».

«Для меня то, что это убийство, стало очевидно еще 40 лет назад»

- Николай Петрович, почему, на ваш взгляд, именно сейчас необходимо тщательное расследование убийства Лермонтова?

- Смысл расследования в том, чтобы восторжествовало чувство правды, которое, как говорил сам Лермонтов, есть в сердце каждого человека. Понимаете, вопрос об убийстве Лермонтова возник не вчера. Он регулярно поднимается вот уже на протяжении более чем 180 лет! Свои голоса подают и лермонтоведы, и криминалисты, и потомки рода поэта, и ученые-баллистики, и многие, многие другие. Все говорят о том, что первоначальное расследование, проведенное тогда, в 1841 году, было поверхностным и неполным. Но до недавнего времени все эти чаяния оставались без ответа.

- Как вы пришли к этому намерению?

- 4 ноября прошлого года я посетил Следственный комитет, где у меня состоялась часовая беседа с его председателем Александром Бастрыкиным. Я изложил ему все свои доводы, передал целую папку документов и мой депутатский запрос с просьбой расследовать убийство Лермонтова непредвзято и досконально.

- Как отреагировал Бастрыкин?

- Он принял от меня документы, все выслушал и сказал, что это очень интересно. Так что, надеюсь, результат не заставит себя ждать.

- Какие факты указывают на то, что Лермонтова могли целенаправленно убить?

- Лично для меня то, что это было именно убийство, стало очевидным еще 40 лет назад, когда я делал авторский фильм о Лермонтове и общался с профессионалами в разных областях. В частности, у меня была беседа с полковником бронетанковых войск, экспертом по баллистике Виктором Кезеневым, который сам ездил на место дуэли с баллистическими приборами и изучал обстоятельства случившегося. Так вот, он выяснил, что на ровной поверхности угол, под которым пуля могла войти в тело Лермонтова, должен был составлять не более трех градусов. В то время как она, по свидетельствам медика, обследовавшего тело в 1841 году, вошла под углом в 38 градусов. А современные криминалистические исследования говорят, что он был еще больше — вплоть до 50! Это значит, что в Лермонтова стреляли снизу вверх, чего, конечно, никак не могло быть при честной дуэли.

- Есть ли другие свидетельства?

- Конечно. Например, как говорил мне один кандидат медицинских наук, если бы Лермонтов действительно был убит наповал, на месте его гибели практически не должно было остаться крови. Сердце останавливается, кровообращение прекращается — в итоге кровь из тела либо не вытекает вовсе, либо вытекает в очень малых количествах. В то же время якобы мертвого Лермонтова сначала бросили на месте гибели, потом вернулись за ним через несколько часов — при этом за это время там успел пройти дождь с грозой — и обнаружили, что все вокруг испачкано кровью. Следовательно, какое-то время после ранения Лермонтов еще был жив. Десять минут, полчаса, час — неизвестно, но все на это указывает.

Заговор «внешний» или «внутренний»

- Мог ли это быть масштабный и хорошо спланированный заговор?

- Да, такая версия тоже существует. Скажу вам даже больше: к убийству Лермонтова и убийству Пушкина могли быть причастны одни и те же люди. Например, согласно сохранившимся архивным документам, Карл Нессельроде, занимавший в те годы пост министра иностранных дел России, был фактически австрийским шпионом и отчитывался о происходящем в государстве императору Австрии. В частности, в одном из своих писем он называл Пушкина, я цитирую, «главой русской партии». Также известно, что Дантес в окружении Пушкина появился не просто так. Он был лучшим стрелком Франции, специально вызванным из Парижа. О некоем постановочном действе, в частности, говорит то, что Дантеса в России усыновил барон Геккерн — и это при том, что у Дантеса был жив отец! Зачем это потребовалось? А затем, чтобы ввести его в тот круг, в который входил Пушкин. Дальше — подметные письма, хорошо просчитанная реакция поэта и в конце концов дуэль. Причем крайне примечателен тот факт, что пистолеты для нее Дантес одалживал у сына французского посланника Эрнеста де Баранта, который впоследствии сам вызвал на дуэль Лермонтова. Так что вполне возможно, что двух величайших поэтов в истории России могли попытаться убить (а одного в итоге и убили) одним и тем же оружием, что вряд ли может быть простым совпадением.

- Известно, что у Лермонтова были враги и внутри государства. Могли ли они «содействовать» его гибели?

- Да, этого тоже исключать нельзя. Видите ли, в последние два года жизни Лермонтов входил в так называемый «Кружок шестнадцати». Современные исследователи называют его «кружком единомышленников». Но вот что странно — его составляли очень молодые люди, лет 18, дети особ, приближенных к императору. Лермонтову на тот момент было уже 24—26, а по умственному и психологическому развитию он, по словам современников, опережал свой возраст на десять лет. Что у него могло быть общего с этими юнцами? Тем не менее «Кружок шестнадцати» неотступно следовал за ним, куда бы он ни отправился: во время ссылки на Кавказ, во время отпуска в Петербурге, куда он ездил, чтобы навестить бабушку. И незадолго до своей роковой дуэли сам Лермонтов заявил им: «Не вернусь я с Кавказа». А отец одного из участников «Кружка шестнадцати», князь Васильчиков, написал в письме своему сыну: «Ну вы уж там сами разберитесь с этим неуемным поручиком». Одним словом, загадок превеликое множество. И именно поэтому требуется непредвзятое и тщательное расследование.

- Если расследование завершится успешно, может ли эта работа быть продолжена? В частности, вы упомянули ряд загадок, связанных с гибелью Пушкина, — не планируется ли для их раскрытия привлечь Следственный комитет?

- Я не хочу забегать вперед, тем более что никаких новостей о расследовании гибели Лермонтова у меня нет и никаких предварительных сроков его окончания тоже. Но, думаю, если все пройдет хорошо и правильно, мы, безусловно, попросим Следственный комитет так же расследовать и убийство Пушкина, а вслед за ним и Грибоедова.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *