Главные новости Пушкина
Пушкин
Апрель
2025

От Скуратова до Дантеса: самые известные убийцы в истории России

0

Они самые известные убийцы в истории страны. Кто они: гении, провокаторы или мелкие карьеристы? Факты о главных киллерах в истории России.

Жорж Шарль Дантес vs. Пушкин

Француз, ярый монархист, приехал в Россию после исключения из военной школы за свои взгляды. Благодаря расположению императорской семьи и знакомству с голландским дипломатом Луи Геккерном, Дантес попал в светское общество Петербурга.

Геккерн усыновил при живом отце молодого Дантеса, который взял его фамилию. Это породило массу слухов в обществе. Дантес начал ухаживать за женой Пушкина, имевшей репутацию верной супруги. Кривотолки вокруг жены и оскорбительный памфлет, пришедший Пушкину, стали причиной несостоявшейся дуэли. С помощью Жуковского и взаимных переговоров её удалось избежать.

Вскоре Дантес женился на сестре Натальи – Екатерине, из-за чего пошли слухи о том, что так Дантес пожелал стать ближе к своей возлюбленной. Геккерну приходит письмо Пушкина с обвинениями в том, что тот «поджидал за углом» жену с целью сообщить о чувствах Дантеса. Дуэль стала неизбежна. Вызов принял Дантес, так как Геккерн по закону не мог участвовать в дуэлях. После убийства избежал смертной казни и прожил около 60 лет на родине.

Скуратов vs. митрополит Филипп

Григорий Скуратов-Бельский – один из самых известных опричников времен Ивана Грозного. За свой маленький рост получил прозвище «Малюта». Прозвище его отца – «Скурат» (вытертая замша), тоже носило негативный оттенок.  Сделал карьеру, перейдя из мелкого дворянства в думное боярство. Положения достиг не столько путем опричной борьбы, сколько уничтожая личных врагов царя в среде бояр.  Митрополит Московский и всея Руси Филипп за несогласие с политикой Грозного и разоблачение царских карательных операций попал в опалу и был заточен в Отроч Успенском монастыре в Твери. После того, как в очередной раз, впечатленный массовыми казнями, митрополит отказался благословить царя, он был задушен подушкой руками Малюты.

Богров vs. Столыпин

Дмитрий Богров родился в интеллигентской обеспеченной еврейской семье. Еврейское имя – Мордко Гершкович. Учился в Киеве и Мюнхене. Увлекался трудами русского анархо-коммуниста Петра Кропоткина и немецкого философа Макса Штирнера. Вскоре разочаровался в анархизме и неожиданно  стал агентом охранки, выдавая за деньги различных анархистов и эсеров и донося на них. Попав под подозрение, прекратил отношения с полицией. Однако, в очередной раз придя в Киевское охранное отделение донести на эсеров (якобы о готовившемся ими покушении), Богров по пропуску проник на спектакль, где сидел Петр Столыпин, и выстрелил из браунинга. Министр скончался.

Мотив преступления остается загадкой. В одном из последних писем Богров писал:

«Я стал отчаянным неврастеником… В общем же все мне порядочно надоело и хочется выкинуть что-нибудь экстравагантное, хотя и не цыганское это дело»

Мартынов vs. Лермонтов

Выходец из богатой семьи, Николай Мартынов с ранней молодости писал стихи. Добровольцем отправился на Кавказ, где и познакомился с Лермонтовым. Некоторые его произведения как бы полемизировали с трудами известного поэта. Мартынов и Лермонтов общались еще в Москве, вместе ходили в ресторан. Лермонтов даже посещал дом семьи Мартынова. В Пятигорске Лермонтов иронизировал над его стихами в своих экспромтах. Колкости и насмешки, однако, стали взаимными: Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль, где тот был смертельно ранен. Обстоятельства дуэли до сих пор известны мало, что породило множество фантастических и «заговорщических» версий.  Мартынов несколько месяцев содержался на гауптвахте, еще несколько лет отбывал епитимию. Дожил до 60-ти лет.

Николаев vs. Киров

1 декабря 1937 года Сергей Киров, руководитель Ленинградского отделения ВКП(б) был застрелен в затылок.

Его убийца, Леонид Николаев, был неприметным партийцем. Он работал референтом обкома партии и в Институте истории партии Ленинградского обкома ВКП(б). Сменил множество мест работы и исключался из партии в 1930 году. Его жена также работала в обкоме. Еще 15 октября Леонидова с оружием задерживали сотрудники НКВД возле дома Кирова, однако затем отпустили.

Именно с этого убийства начинается так называемый «Большой террор» - период в жизни СССР, в который произошло огромное количество репрессий и политических убийств. Известно, что Киров всегда пользовался поддержкой Сталина и был его близким другом, хотя не имел в Политбюро серьезного веса.

До сих пор звучат версии о «заказе» Сталиным Кирова ради удовлетворения политических целей. С родственниками Николаева расправились особенно жестоко. Помимо самого Николаева были расстреляны его жена – Мильда Драуле, её сестра и даже муж сестры. Были расстреляны старшая сестра и брат Николаева. Остальные родственники также репрессировались и высылались в концлагеря. Помимо родственников по делу были осуждены около 13 человек.

Меркадер vs.Троцкий

Испанский коммунист, борец с франкистским режимом, Рамон Меркадер после освобождения из тюрьмы (куда в 1935 году попал за свои убеждения) в 1937 году стал сотрудничать с органами НКВД СССР. По поддельному паспорту перебрался в США. Наладив контакты с окружением Троцкого, переехал вслед за ним в Мехико, где тот получил убежище.

Первый налет на Троцкого мексиканским художником-сталинистом Сикейросом был неудачен, ему и его семье удалось укрыться от пуль. Три месяца спустя, Меркадер, войдя в доверие Троцкому, в условленный день 20 августа принес ему свою статью, а когда последний стал её читать, нанес ему удар ледорубом в голову. Спустя сутки Троцкий скончался. Первые моменты после удара  он пытался сопротивляться убийце, и приказал охране не убивать Меркадера. За убийство по мексиканским законам получил высшее наказание – 20 лет и полностью отбыл их в тюрьме. В 1960 году в СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В Кубе по приглашению Фиделя Кастро стал советником министерства иностранных дел. Там же и умер.

Зубов vs. Павел I

Граф Николай Зубов был старшим братом Платона Зубова - известного фаворита Екатерины II. Сестра Зубова, Жеребцова, была близкой подругой английского посла – лорда Чарльза Витворта. Действия Павла I отличались непредсказуемостью, среди дворян нарастала атмосфера недоверия, а отношения с Англией заметно ухудшились. Существовала угроза войны.

Часть историков (например, Валишевский), не исключают, что через Зубовых переворот мог оплачиваться Англией. В заговоре участвовало более 100 человек, хотя в момент убийства в комнате царя находилось лишь несколько. Заговорщиками планировалось заставить Павла подписать отречение от престола в пользу Александра, однако уже в спальне царя разразился спор. Царь отказывался подписывать отречение и ударился в перепалку, переходя на крик. Зубов ударил царя в ответ на повышение тона, но получил отпор. Затем Зубов нанес удар Павлу золотой табакеркой, и он упал без сознания. Несколько человек (по другим версиям только офицер Скарятин) принялись душить монарха.  После переворота Николай Зубов, в отличие от своего брата Платона, особым влиянием не пользовался.

Пуришкевич vs. Распутин

Потомственный дворянин и убежденный сторонник монархии, Владимир Пуришкевич стоял у истоков монархистского движения в России. Он был одним из самых ярких и скандальных политиков царской России начала XX века, «Жириновским» при Николае II. Во время выступлений мог бросить в ярости стакан с водой в кого-либо из парламентариев, часто удалялся из зала заседаний. Неоднократно стоял в руководящем совете первой монархистской организации в России – «Русского собрания», был влиятельным лидером организации черносотенцев (первых российских «ультраправых») – «Союза русского народа».

Его организация «Союз Михаила Архангела» неоднократно проводила антисемитские кампании. Был основным исполнителем убийства Григория Распутина вместе с князем Феликсом Юсуповым. Именно он по версии следствия тайно заманил его в подвал, однако данные о первом и о последнем, решающем выстреле расходятся. Как активный участник покушения, Пуришкевич помогал избавиться от тела Распутина, которое отвезли и сбросили в Неву.  После отречения царя и Октябрьской революции участвовал в борьбе против большевиков, но в 1920 году умер от тифа.

Игнатий Гриневицкий vs. Александр II

Белорусский поляк, Гриневицкий был выходцем из дворянской католической среды. Учился в Петербурге, где впервые принял участие в движении революционного народничества, вступив в организацию «Народная воля». Он печатал и распространял нелегальную литературу, а также вел пропаганду среди рабочих. Среди народовольцев носил ласковую кличку «Котик».

Именно он в составе первомартовцев (куда входили такие известные народовольцы как Андрей Желябов, Николай Кибальчич и Софья Перовская) бросил решающую бомбу под карету императора. Первая бомба, которую бросил Николай Рысаков, не задела императора. От тяжелых ранений Гриневицкий скончался. Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов и Рысаков через месяц были повешены на плацу Семёновского полка.

В завещании писал:

«Мне не придётся участвовать в последней борьбе. Судьба обрекла меня на раннюю гибель, и я не увижу победы, не буду жить ни одного дня, ни часа в светлое время торжества, но считаю, что своей смертью сделаю всё, что должен был сделать, и большего от меня никто, никто на свете требовать не может».

Войков vs. семья Николая II

Известный революционер родился в небогатой рабочей, но интеллигентной семье. Его отец, Лазарь Войков, участвовал в студенческих забастовках, за что был отчислен из института. Учеником, в возрасте 15 лет  включился в политическую борьбу, за что был исключен из гимназии.  Работая в порту, сдал экстерном экзамены и поступил в Петербург, но вновь был исключен из института.

Участвовал в крымском теракте-покушении, помогал перевозить бомбы. В 1917 году в Екатеринбурге присоединился к большевикам. Уральские большевики, подогретые недовольством рабочих, придерживались довольно радикальных взглядов.

Будучи одной из главных фигур Уральского исполкома партии, был организатором расстрела царской семьи. Он заготовил письмо-фальшивку, в котором представился солдатом-монархистом, готовым прийти на спасение. Роль в самом расстреле окончательно не выяснена, показания различных участников расходятся, но известно, что он помогал скрывать следы (обработка останков серной кислотой и сожжение). В воспоминаниях большевика-эмигранта Беседовского, Войков будто бы с ужасом вспоминал о расстреле, называл его руководителя (Юровского) «идиотом, скотиной, мясником», хотя любил демонстрировать перстень с руки императрицы.

После цареубийства участвовал в распродаже императорского имущества за рубеж по низким ценам, включая яйца Фаберже. Назначался диппредставителем в Канаду и в Польшу. Был убит в 1927 году от рук белого эмигранта Бориса Коверды. Похоронен у стен Кремля.








Тыквенные семечки: маленький продукт с большой пользой для мужского здоровья

Звездный психолог задолжала налоговой полмиллиарда

ХХIV Московский Пасхальный фестиваль при поддержке Relax FM

Куда российские туристы потянулись в апреле? Названы самые востребованные страны и курорты


Punchestown Festival free bets: Get £30 in free bets and £10 casino bonus with BoyleSports, plus big offers every day

Dominic Solanke a shrewd selection for Gameweek 34 despite Tottenham’s miserable form

When will Liverpool lift the Premier League trophy?

Man arrested in San Leandro BART station stabbing


Петербургский офис Axenix вырос за год вдвое

как заказать Туранабол 10 Детройт

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

Две трети россиян полностью удовлетворены объемами выплат по ОСАГО


Todd Howard is hiding in Oblivion Remastered, and you can find him and make him fall in love with you

Microsoft Recall finally launches for AI PC users, along with some other new features, almost one year after Copilot+ was announced

В Smurfs Touched добавили новые мини-игры и рыболовный ивент

Original Oblivion developers gather to watch the 2006 documentary on the making of the game, and Todd Howard sums up the feeling: 'This is going to be really f**king awkward, watching this'



Свердловские медики завершают осмотры ветеранов в преддверии 80-летия Победы

В Петербурге осудили мошенников, которые продавали песок под видом телефонов

В Петербурге отправили под стражу хранившего гору наркотиков в квартире мужчину

В Питере начнутся «Белые ночи»


В Ростове прошел театральный фестиваль «Завтра была война»

Мистерия-буфф с элементами психоделики: на ММКФ представили фильм «Отель «Онегин»

Выставку "Подвиг музея" представили в ГМИИ имени А.С. Пушкина

Как ревдинцы приближали Победу: об этом узнали участники акции «Библионочь»


Чем заняться в Москве и Петербурге 1–7 мая: неделя со «Снобом»

Народный дом: как в Петербурге появился Русский музей

"ТОМ III": какие книги будут продавать на фестивале в Томске. Часть I

На веки веков. Главный проект Исторического музея к 80-летию Великой Победы


Хачанов: Сделаю небольшую перезагрузку и на следующий «Мастерс»

Теннисист Медведев вышел в четвертый круг турнира ATP в Мадриде

«Синнер считает трёхмесячную дисквалификацию за допинг чрезмерной»

Даниил Медведев не прошел в полуфинал "Мастерса" в Мадриде, уступив Рууду


Спектакли и Шрек. Куда сходить на майские праздники в Барнауле

«Библионочь — 2025» уже в эту субботу. Куда пойти на акцию в Ревде

В Москве подвели итоги архитектурного фестиваля «Золотое сечение 2025»

Суд взыскал 1,1 млн рублей с собственника Дачи Синевой в Пушкине


Музыкальные новости

Суд рассмотрит иск о взыскании с рэпера Тимати долга по ЖКХ

Тусовки, скандалы, дети. Как жена Джигана Оксана Самойлова шла к успеху

Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице

JONY, Полина Гагарина, Сергей Лазарев и Дора: VK Fest объявил вторую волну артистов


Конференция «Цветочное оформление усадеб и усадебных парков» завершила работу в «Михайловском»

В Ростове прошел театральный фестиваль «Завтра была война»

Выставку "Подвиг музея" представили в ГМИИ имени А.С. Пушкина

Конференция «Цветочное оформление усадеб и усадебных парков» завершилась в Пушкинском заповеднике


Akon: легенда возвращается! Концерт в Москве уже этим летом

Дзюба о вызове в сборную в июне: «Были бы 100‑процентные шансы, если бы были официальные матчи. Сейчас Георгич молодых будет смотреть, думаю»

В Республике Таджикистан прошел первый этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

Akon: легенда возвращается! Концерт в Москве уже этим летом


В Ленобласти бык игнорировал ПДД и помял несколько автомобилей

Грузовик столкнулся с двумя автобусами на Кронштадтском бульваре в столице

Участники автопробега доставят в Карелию символический «Огонь памяти»

Сезон дорожных ремонтов набирает обороты в Ленобласти


Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Путин: Рано или поздно отношения России с Европой восстановятся

«Обратный отчёт» для либералов уже запущен Путиным — Хазин

«У них на это пять причин». Зачем Путин и Ким Чен Ын рассекретили свою дружбу




В Ленобласти хотевшая родить ребенка в больнице женщина родила в машине скорой

Массажист сломал ногу девочке с ДЦП, возбуждено уголовное дело

Время клещей: лучшая защита – вакцинация!

За неделю показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом в Петербурге упал на 5%


Вот и конец. Страшнейший ответ Путина. Километровые столбы огня в Киеве похоронят всех - "Искандеры" и "Орешники" утрамбуют главные бункеры

Дубинский: политики ЕС не поедут в Киев 9 мая, чтобы не раздражать Трампа


Футбольная команда «ГУОР-Карелия» завершила предсезонный турнир в Пскове на 4-м месте

В Колтушах прошло первенство Ленобласти по фигурному катанию U12

Кировские футболисты стали серебряными призерами в Санкт-Петербурге

Поселок Будогощь станет флагманом женского футбола в Ленобласти


Лукашенко рассказал о своем универсальном способе достижения благополучия

Минск освободил гражданина США, осужденного за попытку госпереворота


От бензопил до внедорожника. Губернатор передал технику от «Ленрубежа» бойцам

Александру Дрозденко показали ход восстановления поврежденного ракетой жилого дома в Белгороде

Александр Дрозденко о музее «Битва за оружие Великой Победы»: Именно здесь молодые ребята должны познавать свою историю

Губернатор Ленобласти передал курской митрополии мобильную часовню от «Ленинградского рубежа»


В Ленобласти 2 мая небольшой дождь и до +16 градусов

Конференция «Цветочное оформление усадеб и усадебных парков» завершилась в Пушкинском заповеднике

В "Колтушских высотах" Ленобласти появилась новая экотропа

«С реки гоняет, в лес запрещает». На село в Ленобласти свалился заказник


В Москве подвели итоги архитектурного фестиваля «Золотое сечение 2025»

«Библионочь — 2025» уже в эту субботу. Куда пойти на акцию в Ревде

В Ростове прошел театральный фестиваль «Завтра была война»

Человек эпохи, человек-эпоха. В Эрмитаже показывают произведения Микеланджело и его круга


Настя [Инвазорро] в усадьбе Архангельское на TRITOM

Клещи активизировались раньше обычного: вирус энцефалита добрался до Архангельска и Коми

На Ленинградском проспекте в Архангельске произошел пожар в частном доме

Архангельск обошёл Уфу и Пермь: столица Поморья признана лучшим туристическим городом России


ЖК «Поэма» — территория вдохновения и комфортной жизни

«Динамика есть». Какая цена на новостройки в Севастополе и Симферополе в апреле 2025 года?

В историческом центре Симферополя строится бизнес-центр «Крымский»

Авторский город «Листория» новый формат жизни в Симферополе


Спектакли и Шрек. Куда сходить на майские праздники в Барнауле

Всероссийская олимпиада школьников по литературе завершилась в Пскове

Новосибирск военный: культурный ковчег

Человек эпохи, человек-эпоха. В Эрмитаже показывают произведения Микеланджело и его круга














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *