Главные новости Пушкина
Пушкин
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Народный дом: как в Петербурге появился Русский музей

25 апреля 1895 года вышел указ императора Николая II «Об учреждении особого установления под названием «Русский музей императора Александра III» и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Сейчас ансамбль перед Михайловским дворцом так и называется — площадь Искусств. Через нее посетители заходят в пространство музея. В советское время в саду этого дворца появился замечательный памятник Пушкину — он тоже стал одним из символов Русского музея. Но предыстория у него долгая. Подробности вспоминали «Известия».

Долгий путь к музею

Еще Александр I желал устроить в Эрмитаже галерею картин в русском стиле. До этого там уже была представлена отечественная портретистика и батальная живопись, но в какой-то момент художник Алексей Венецианов представил императору свои полотна из крестьянской жизни, и это показалось новым словом в искусстве. Сейчас с Венецианова начинается новый период отечественной живописи в Русском музее.

Фото: РИА Новости Портрет императора Александра III. Репродукция

Почти все российские императоры, начиная с Петра, интересовались живописью. Но Александр III был не просто любителем. Император с особенным вниманием относился к русскому искусству и стал его меценатом. Он был завсегдатаем выставок, на каждой из которых что-то приобретал. В отличие от многих, он не считал русскую живопись второстепенной, ученической. Галерею он собирал для себя, но подчас мечтал, что когда-нибудь из нее получится общедоступный музей. Эту мечту удалось исполнить уже во времена его наследника. Лучшего памятника Александру III, наверное, и представить невозможно.

Экспозицию составили русские картины, когда-то собранные Александром III, и лучшие полотна из богатейшей коллекции Академии художеств. В марте 1898 года музей открыл двери. Он считался императорским, и ни средств, ни регалий для него и его служителей не жалели.

Первый управляющий

Первым управляющим Русского музея стал великий князь Георгий Михайлович Романов, и это тоже говорило о многом. Внук Николая I, двоюродный дядя Николая II, он был одним из самых уважаемых представителей императорской семьи. К тому же Георгий Михайлович действительно посвящал музею много времени. Он любил живопись. Но настоящей его страстью была нумизматика. Он даже написал несколько научных трудов о медалях, монетах и жетонах.

Великий князь подарил свою коллекцию монет музею. После революции она частично была вывезена в Югославию и перешла в собственность вдовы великого князя. В наше время ее часть находится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Сам Георгий Михайлович был расстрелян большевиками в 1919 году как заложник в ответ на убийство в Германии Розы Люксембург и Карла Либкнехта.

Музей всех времен

После 1917 года Русский музей стал государственным. В его стенах отныне хранились многие коллекции бывших аристократов и промышленников. Музей получил и богатейшее собрание икон, с которого традиционно начинается экспозиция, показывая истоки русского искусства. Здесь и древние анонимные «Чудо Георгия о Змие», «Борис и Глеб», и бессмертные произведения Андрея Рублева и Дионисия, и написанные в ренессансной манере иконы Симона Ушакова. Всего же в коллекции Русского музея насчитывается 20 тыс. произведений иконописного жанра.

Часть экспозиции посвящена петровским временам, эпохе расцвета русского портрета. Иван Никитин, Дмитрий Левицкий, Федор Рокотов, Василий Боровиковский — основоположники русской светской живописи, которая достигла своего совершенства в елизаветинские и екатерининские времена. «Столетье безумно и мудро» — так назвал свой век Александр Радищев. Определение яркое и меткое, и, вглядываясь в портреты того времени, в этом можно убедиться.

Фото: Государственный Русский музей Икона Дионисия «Сошествие во ад» из собрания Русского музея

В XIX веке русская живопись достигла вершин сложности и мастерства. Федор Бруни, Карл Брюллов, Орест Кипренский — яркая, блистательная романтическая живопись, во многом соответствующая духу пушкинского века русской литературы. «Медный змий» Бруни, брюлловский «Последний день Помпеи», «Девятый вал» Ивана Айвазовского вошли в культурный код нашей страны. Так же, как и работы передвижников — эта национальная живописная школа сложилась во второй половине XIX века, когда «академический» стиль многим талантливым мастерам уже казался мертвящим, устаревшим.

Передвижники искали сюжеты и в историческом прошлом, и в «злобе дня» и всегда стремились к правдоподобию, которое вызывает душевный отклик зрителя. В Русском музее собраны лучшие работы Василия Перова, Ивана Крамского, Николая Ге. И разумеется, великие полотна Ильи Репина и Василия Сурикова, которые выше любого направления. Со знаменитой картиной Репина «Запорожцы» вышел казус: ее можно видеть и в Третьяковке, и в Русском музее. Но первый вариант приобрел именно Александр III. И он в Михайловском дворце. А самая большая картина музея — репинское «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» площадью 35 кв. м. Картину экспонируют в особом зале со специальной подсветкой.

И для Москвы, и для Петербурга немало оставил один из ведущих художников того времени (и, несомненно, самый популярный в народе) — Виктор Васнецов. В Русском музее внимание привлекает его «Витязь на распутье» — картина, работая над которой, Васнецов нашел свою стихию: русской сказки, русского эпоса. Он как будто заново открыл для соотечественников Древнюю Русь.

Фото: ТАСС/Юрий Белинский Картина Виктора Васнецова «Витязь на распутье» в Русском музее

Русский Серебряный век — работы Бориса Кустодиева, Кузьмы Петрова-Водкина, Валентина Серова — представлен в музее не менее ярко. Как и советское время, когда Русский старался приобретать лучшие работы того времени, конкурируя с Третьяковкой. Так в Михайловском появились картины Аркадия Пластова, Александра Самохвалова, Александра Дейнеки, чья «Оборона Севастополя», быть может, сильнее любого произведения искусства передает героический образ Великой Отечественной войны.

В годы войны из музея в Пермь (тогда — Молотов) эвакуировали более 2 тыс. экспонатов. А сохранить удалось всё. В том числе шеститонную скульптуру Бартоломео Растрелли «Анна Иоанновна с арапчонком», которую укрыли в земле. В музее продолжалась научная работа, а в 1944 году, к вековому юбилею художника, открылась выставка Ильи Репина, которая стала для ленинградцев одним из символов прорыва блокады.

Хозяин музея

Из директоров музея одного называли кратко и выразительно — Хозяин. Это Василий Алексеевич Пушкарев, возглавлявший Государственный Русский с 1951 по 1977 год. Фронтовик, защищавший Ленинград, он оказался рачительным, смелым до авантюризма и влюбленным в свое дело музейщиком. Первым делом ему удалось, преодолев все препоны, организовать экспедиции в Карелию, в Псковскую, Новгородскую, Вологодскую, Архангельскую области — в основном там удавалось собирать иконы. Музей стал настоящим исследовательским и реставрационным центром, в котором работал, например, «реставратор всея Руси» Савва Ямщиков. Более 70 экспедиций пополнили коллекцию 14 тыс. памятников древнерусской культуры. Многое, конечно, оставалось в запасниках, по которым Пушкарев с удовольствием водил искусствоведов. А выставки, организованные на основе находок, заново открыли для публики 1960-х Древнюю Русь. Назовем лишь несколько самых известных: «Итоги экспедиций по выявлению и собиранию произведений древнерусского искусства», «Живопись древнего Новгорода и его земель», «Дионисий и искусство Москвы XV–XVI столетий».

Пушкарев оказался и настоящим дипломатом от искусства. Всякий раз из зарубежных поездок он привозил сокровища. Наладил связи с русской художественной эмиграцией. Зинаида Серебрякова даже написала портрет директора музея. Директор и его соратники расширяли довольно консервативные представления того времени о русском и советском искусстве. Так, Кузьму Петрова-Водкина в свое время окрестили незавидным клеймом «формалист». А Пушкарев в 1966 году организовал его грандиозную выставку. 164 живописные работы, 127 листов акварелей и рисунков, гравюры, эскизы декораций. Специально «на Петрова-Водкина» в Ленинград приезжали из десятков городов России. После этой выставки художника стали называть не иначе как великим. Он превратился в символ советского искусства. Так Русский музей разрушал стереотипы и восстанавливал справедливость.

Легенды ходили о том, как Пушкарев отказал министру культуры СССР Екатерине Фурцевой передать для подарка американскому миллионеру Арманду Хаммеру полотно Казимира Малевича.

Россия многогранна и многообразна

Но главное, пожалуй, в том, что в стенах Русского музея можно видеть течение истории, запечатленную живописцами летопись России — из поколения в поколение. От покорения Сибири и суворовских походов до героев Великой Отечественной. И портреты, в которых предстают поколения наших предков.

«Россия была многогранна и многообразна. И, конечно, никакие «Охотники на привале», никакие «Мишки в лесу» не могли бы для нас обобщить и сконцентрировать ее черты. А необходимость в этом нарастала по мере приближения революции. Возникла необходимость в таких титанах русской кисти, как Суриков, Врубель, Левитан. Кустодиев, Рерих. Наиболее сильные не путались ногами в паутине времени, моды, повседневного, сиюминутного спроса», — размышлял писатель Владимир Солоухин в своих «Письмах из Русского музея».

Музей завтрашнего дня

30 лет директором Русского музея был искусствовед Владимир Гусев. Музейные фонды за это время значительно расширились. В состав Русского музея вошли Летний сад с дворцом Петра Великого. В десятках городов открыли виртуальные филиалы музея, в которых можно ознакомиться с его экспозицией с помощью замечательных экскурсоводов. В 2015 году в Испании, в Малаге, открылся первый европейский культурно-выставочный центр (филиал) Русского музея. Сегодня Владимир Гусев занимает почетную должность президента. А его преемники не менее энергично и творчески руководят уникальным и крупнейшим в мире центром русского искусства. Ежегодно с 2008 года проводится Международный фестиваль садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры «Императорские сады России».

Музейные фонды за эти годы значительно расширились. В состав Русского музея вошли Летний сад с дворцом Петра Великого, Мраморный дворец, Инженерный замок... В конце 1980-х в музее открыли «Отдел новейших течений», в котором можно познакомиться с изысками современного искусства.

В последние годы рядом с одним из корпусов, Мраморным дворцом, стоит знаменитый памятник Александру III работы Павла Трубецкого. В 1909 году его установили вдалеке, на Знаменской площади, и тогда он вызывал немало споров. В советское время скульптуру убрали во двор Михайловского дворца, но сегодня она вновь вернулась к публике — теперь уже как признанный артефакт былого.

В наше время Русский музей — не только хранитель вечных традиций русской классики, но и один из самых современных музеев мира. Его интерактивные выставки (как правило, с интересной концепцией) проводятся по всей России — с лекциями, с праздничными акциями. А виртуальных филиалов у него более двух сотен. Сегодня Русский музей — не только достопримечательность Петербурга, он принадлежит всей России.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»








Сеть клиник «Будь Здоров» отметила 20-летний юбилей

Зеленый чай против стресса: токсиколог Кутушов рассказал, как снизить кортизол с пользой для здоровья

Из Москвы и Санкт-Петербурга начинают летать рейсы на забытый россиянами курорт Красного моря

Московские прогулки, ч. 56. Топономика города


World Champion’s Team Reveal ‘The Truth’ Of Conor Benn Sparring After Being Branded A Quitter

DOGE’s mass federal workforce cuts may cost taxpayers $135 billion this fiscal year alone

Apple aims to build most iPhones for U.S. in India by end-2026

When will Liverpool lift the Premier League trophy?


Подтверждена совместимость SpaceVM с серверами «Гравитон» С2122ИВ

«АЛМИ Партнер»: до трети госзакупок отменяют из-за ошибок в техническом задании

Офицеры ВСУ СК России по ЧФ передали гуманитарную помощь участникам СВО

Это место — рекорд по нарушениям скорости в России!


Popular board game publisher CMON—creator of Zombicide and Marvel United—is putting all future projects on hold and laying off creatives as tariffs continue to wreak havoc on the industry

Resident Evil 4 Remake is now the fastest game in the series to sell 10 million copies, and it's currently half price if you want to make it 10 million and 1

Hexblade might the best 1-level dip in Baldur's Gate 3, but going the distance with a full 12 levels and their infinite necrotic ghost turrets has me fixing to finally beat the game without multiclassing

We can finally play 2006's flip phone-exclusive Monster Hunter port thanks to the tireless work of game preservationists and fan translators


Кулони та підвіски від Aurum – ваша історія в кожній прикрасі


На фестивале «Золотой микрофон» вручен приз симпатий Детского радио

В Петербурге наступила «Студенческая весна»

В Петербурге зарплаты врачей скорой помощи выросли до 87,6 тыс. рублей

Старовойт: строительство ВСМ Москва – Санкт-Петербург идет по плану


Конференция «Цветочное оформление усадеб и усадебных парков» завершила работу в «Михайловском»

"ТОМ III": какие книги будут продавать на фестивале в Томске. Часть I

МегаФон оцифровал европейские сады в псковской глубинке

47-й ММКФ: с русскими интересно


«Денискины рассказы» или «Последний экзорцист»: что посмотреть в кинотеатрах

Человек эпохи, человек-эпоха. В Эрмитаже показывают произведения Микеланджело и его круга

В Смоленске растет популярность изучения китайского языка

Концепцию «Пушкинского Вертограда» представили на конференции в «Михайловском»


Теннисистки Андреева и Шнайдер вышли во второй круг турнира WTA-1000 в Мадриде

Чемпионка двух ТБШ Виктория Азаренко покинет топ-50 рейтинга WTA

Александрова победила Касаткину на турнире в Мадриде

Мария Саккари разгромила Паолини в третьем круге турнира WTA-1000 в Мадриде


Рядом с дворянской усадьбой Воронцовых — Дашковых обустроят глэмпинг для туристов

Концепцию «Пушкинского Вертограда» представили на конференции в «Михайловском»

Конференция «Цветочное оформление усадеб и усадебных парков» завершилась в Пушкинском заповеднике

В Пушкине суд выселил ЖКС из муниципальных помещений


Музыкальные новости

Концерт на Красной площади убрали из плана мероприятий на 9 мая

Разбитую гитару Кобейна продали на аукционе за 100 тысяч долларов

Московский суд взыскал с певицы Агузаровой долг за коммуналку

Анастасия Волочкова рассказала, кто сшил скромное свадебное платье дочери


Кто стал прообразом Пиковой дамы Пушкина

11 мифов и фактов о Пушкине

Розы и кедры из «Парка Монрепо» подарили музею-заповеднику «Михайловское»

Конференция «Цветочное оформление усадеб и усадебных парков» завершила работу в «Михайловском»


ЦСКА пробился в полуфинал, обыграв "Пари Нижний Новгород" в серии 3-0

Николай Агутин получил на 90-летие набор панам на все случаи жизни от авторов хита про бобра

Холодная погода накроет Россию на майские праздники

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке. 


В Ленобласти трасса оказалась парализованной из-за ночного столкновения 16 машин

Более 10 автомобилей столкнулись на трассе в Ленинградской области

Shot: Более 20 машин столкнулись на Киевском шоссе в Ленинградской области

В Ленобласти водитель фуры выстрелил в сигналившую ему легковушку


Газетам и журналам нужна защита

Закон мотивирует: пять главных вопросов о новой возможности поступить в вуз без ЕГЭ

Президент Конго объявил об участии в праздновании 80-летия Победы

Песков заявил о готовности Москвы срочно согласовать разговор Путина и Трампа




Депутат в реанимации после взрыва боеприпаса в гараже под Кировском

В природном заказнике «Раковые озера» в Ленобласти прошел субботник

Мужчина в реанимации после пожара в садоводстве под Тосно с сильнейшими ожогами

Депутат Ленобласти Игорь Печура оказался на хирургическом столе после взрыва снаряда времен ВОВ


Тайна третьего стула: кого Трамп прогнал со встречи с Зеленским в Ватикане (ФОТО)


В Ленобласти почтили память героев на соревнованиях по вольной борьбе

Три медали привезли псковичи с Чемпионата и Первенства СЗФО по тяжелой атлетике

В первенстве по шахматам в Будогощи приняли участие 79 юных ленинградцев

Кировские школьники - среди лучших на Всероссийской 3D-олимпиаде



Александр Дрозденко: Ленобласть демонстрирует устойчивый рост по вводу жилья и соцобъектов

Губернатор сообщил о ликвидации двух БПЛА над Ленобластью

95 лет в строю: Николай Патрушев и Александр Дрозденко поздравили легендарную Корабелку с юбилеем

Дрозденко: два беспилотника сбиты утром в Ленинградской области


В природном заказнике «Раковые озера» в Ленобласти прошел субботник

Конференция «Цветочное оформление усадеб и усадебных парков» завершилась в Пушкинском заповеднике

Пушкинский заповедник открывает выставку к 80-летию Победы в Нижнем Новгороде

Полиция провела миграционный рейд на стройках и мусорном полигоне Ленобласти


Концепция ботанического сада в Святогорье была озвучена на научных чтениях в «Михайловском»

Концепцию «Пушкинского Вертограда» представили на конференции в «Михайловском»

«Сфинкс, не разгаданный до гроба»: кинематографисты добрались до Александра I

Конференция «Цветочное оформление усадеб и усадебных парков» завершилась в Пушкинском заповеднике


С 27 апреля из Архангельска можно будет улететь в Анталью

Аэропорт "Архангельск": хоть в Анталью, хоть в Череповец

Архангельские врачи скорой помощи признались, сколько они зарабатывают

Сергей Собянин объявил завершение проходки метро к 2026 году


«Парковые кварталы»: современное жилье в крымской столице

В городах Крыма показали киноверсию оперы «Ньургун Боотур»

ЖК «Поэма» — территория вдохновения и комфортной жизни

Вдохновленный классикой в Симферополе стартовало строительство жилого комплекса «Моне»


Планировочная документация для модернизации еще трех дорог Петербурга одобрена

Первые показы спектакля «Каинова печать» в Пскове пройдут 22, 23 и 24 апреля

Человек эпохи, человек-эпоха. В Эрмитаже показывают произведения Микеланджело и его круга

Концепцию ботанического сада в Пушкиногорье озвучат на конференции в «Михайловском»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *