Города в городе: почему и девелоперов, и покупателей жилья привлекают большие проекты
Городские масштабы
Любой крупный район априори создается с набором всей инфраструктуры, иначе он не часть города, а что-то иное, считает Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК». Поэтому любой крупный жилой массив, даже советского периода, можно назвать городом в городе. Если подразумевать под этим определением крупные агломерационные образования, обособленные географически, то их немало — в том числе старые: например, Пушкин, Петергоф, Красное Село. Все это города в границах Петербурга. Новые, такие как Кудрово (формально Ленобласть, но часть агломерации), по словам эксперта, образуются так же: территориальное обособление, бурное развитие строительства, большое население, инфраструктура в том или ином виде — и город сложился.
— Нужно определить, что такое город в городе: или некая самодостаточная административная единица, подключенная к Петербургу через ограниченное число транспортных связей, или же просто новый крупный район, занявший место бывшей промзоны, — говорит эксперт. — Но тогда это просто продолжение мегаполиса на той территории, что и так им окружена. Например, сложившиеся за последние 10 лет большие новые жилые районы — Мурино, Кудрово, Янино — объединяет большой объем жилого строительства, что и послужило толчком развития этих территорий. В свою очередь, недостаточное количество социальной инфраструктуры, полное отсутствие значимого количества рабочих мест и мест для проведения досуга делает такие «города в городе» обычными спальными микрорайонами.
Как пояснил Сергей Крупин, директор проекта «Северная долина» компании «Главстрой Санкт-Петербург», сегодня концепция «город в городе» перестала быть образной формулировкой — она стала стратегией для крупнейших проектов комплексного освоения территорий. Их главное преимущество — создание сбалансированной среды, где жильё дополняется социальной, коммерческой и транспортной инфраструктурой, а это обеспечивает в шаговой доступности базовые потребности десятков тысяч жителей.
Подробнее в материале Фонтанки.ру.