Главные новости Пушкина
Пушкин
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Князья Енгалычевы. Подробности

0

№48 (6352) от 04 июля 2025

Продолжаем разговор о древнем дворянском роде

В июне прошлого года в нашей газете был опубликован материал о князе Парфентии Николаевиче Енгалычеве – музыканте, композиторе, писателе, владевшем селом Малый Студенец нынешнего Сасовского района. И не только этим селом.

На эту публикацию откликнулся потомок саратовской ветви князей Енгалычевых Андрей Игоревич Поздняков, познания которого о своем роде значительно более обширны и глубоки, чем наши. Он прислал нам свой материал о древнем дворянском роде. Мы вынуждены были его сократить, поскольку возможности газетной публикации ограничены. И сегодня мы публикуем эту статью.

Предки и потомки

Шацкие (цненские) князья Енгалычевы – титулованный дворянский род татарского происхождения, известный под данной фамилией, как минимум, с первой трети XVII века. Но прямые предки и родственники этого рода были князьями ещё в XVI веке.

Представители княжеского и дворянского рода Амес(ь)евых/Омес(ь)евых, а также потомки князя Тениша Янгалычева сына Амесева/Омесева являются предками или близкими родственниками шацких (цненских) князей Енгалычевых.

Князь Тениш Янгалычев сын Амесев/Омесев, а также его братья, мурзы Позняк, Невер и Бовкай упоминаются в «Жалованной грамоте царя Ивана Васильевича цненскому князю Тенишу Янгалычеву сыну Омесеву и братьям его мурзам о предоставлении им права взимать ясак с тяледемской мордвы». Весной 2025 года данной жалованной грамоте исполнилось 450 лет. Она находится на хранении в Российской национальной библиотеке.

Следует отметить, что шацкие (цненские) князья Енгалычевы (потомки мурзы Невера) являются предками Санкт-Петербургско-Тамбовской и Саратовской ветвей семейства князей Енгалычевых, происходящих от родных братьев.

Многие представители данного рода князей Енгалычевых посвятили себя военной службе в армиях Русского царства и Российской Империи, служили в том числе и в полках императорской лейб-гвардии, включая и самые прославленные – Преображенский и Семёновский, и становились офицерами – от подпоручика до генерал-майора. Они защищали свою Родину во время Отечественной вой-ны 1812 года (князь Енгалычев Лев Иванович) и заграничных походов Русской Императорской Армии 1813–1815 годов (князья Енгалычев Лев Иванович, Енгалычев Виктор Иванович, Енгалычев Аполлон Парфен(т)ьевич), Первой мировой войны (князь Енгалычев Николай Александрович), участвовали в подавлении польского восстания 1830–1831 годов (князь Енгалычев Лев Иванович).

Кроме того, среди представителей Санкт-Петербургско-Тамбовской и Саратовской ветвей рода князей Енгалычевых были и те, кто достигал определённого положения в статской службе. Так, князь Енгалычев Парфен(т)ий Николаевич был коллежским советником, предводителем дворянства Шацкого уезда Тамбовской губернии, князь Енгалычев Елпидифор Парфен(т)ьевич – предводителем дворянства Ораниенбаумского, Петергофского уездов Санкт-Петербургской губернии, князь Енгалычев Виктор Иванович был Балашовским земским исправником, судьей Балашовского уездного суда.

Храм

На средства князя Парфен(т)ия Николаевича Енгалычева в селе Малый Студенец Шацкого уезда Тамбовской губернии (в настоящее время село находится в Сасовском муниципальном округе Рязанской области) была построена Рождество-Богородицкая церковь (в настоящее время именуемая церковью Рождества Пресвятой Богородицы). Ориентировочное время начала её строительства – конец XVIII – начало XIX века.

Принято считать, что она была возведена в 1802 году, но вместе с тем в состав описи одного из фондов Государственного архива Тамбовской области входит метрическая книга Рождество-Богородицкой церкви села Студенец за декабрь 1798 года – 1799 год, и, соответственно, реальная история ее существования может быть продлена ещё на несколько лет. Прототипом Рождество-Богородицкой церкви села Студенец стал собор Вознесения Господня города Софии (в настоящее время – Софийский собор города Пушкин в окрестностях Санкт-Петербурга).

В церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Малый Студенец около 200 лет ведутся церковные службы. В 30-е годы ХХ века церковь была закрыта, колокольня разрушена в начале 40-х годов. Но во время Великой Отечественной войны церковь была открыта вновь и является действующей в настоящее время.

Существенная роль в сохранении церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Малый Студенец принадлежит батюшке Николаю Бороздину (1937 – 2016), выпускнику Московской духовной семинарии, протоиерею, с 1969-го по 2008 год бывшему её настоятелем, а по 2016 год – почётным настоятелем. В 2010 году трудами прихожан и отца Николая (Бороздина) были обновлены четыре малых купола церкви. За усердное священническое служение батюшка Николай (Бороздин) был награждён священноначалием медалями преподобного Серафима Саровского и святого равноапостольного князя Владимира.

Летом и в начале сентября 2024 года на средства верующих христиан, благотворителей и неравнодушных граждан и при активном участии иерея Александра (Веденеева), являвшегося настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы, была приведена в хорошее состояние её центральная ротонда.

Надеюсь, что восстановление церкви будет продолжено. Все, кто вложил в создание, сохранение и восстановление церкви Рождества Пресвятой Богородицы свой талант, частичку души, капельку труда или внёс даже самую малую лепту, заслуживают благодарности.

Следует отметить, что в целях сохранения духовности и православной культуры русского народа важно не только строить новые церкви и храмы в крупнейших и крупных городах нашей Родины, но и сохранять, поддерживать и восстанавливать прекрасные храмы, расположенные в сельской местности, что прошли длительное испытание временем и различными историческими периодами.

Князь

Князь Парфен(т)ий Николаевич Енгалычев (1769/1771 (существует ряд документальных и печатных источников, указывающих на два возможных года рождения) – 1829), секунд-майор в отставке, Щацкий уездный предводитель дворянства, коллежский советник, помещик сёл Малый Студенец, Старое Берёзово, Новое Берёзово, деревни Арга, владелец земли в селе Бабинки Балашовского уезда, писатель, музыкант и композитор.

Он был сыном гвардии поручика князя Николая Корнельевича Енгалычева и Авдотьи Ивановны (в девичестве – потомственной дворянки Языковой) Енгалычевой.

Формулярный список о службе князя П.Н. Енгалычева хранится в Российском государственном историческом архиве. В нем сообщается, что надворный советник князь Парфений Николаев сын Енгалычев, чиновник по особым поручениям 54 лет имеет 1029 душ в Тамбовской губернии в Шацком уезде: в селе Студенце 310 душ, в деревне Арге 86 душ, в Старом Берёзове 206 душ, в Новом Берёзове 408 душ.

В службу он вступил лейб-гвардии в Конный полк вахмистром 1 января 1784 года, выпущен в Кинбургский драгунский полк капитаном 1 января 1792 года, отставлен из военной службы с награждением чином майора 20 апреля 1795 года, избран предводителем дворянства Шацкого уезда Тамбовской губернии в 1805 году. В этой должности находился по 1807 год.

По соизволению Государя Императора князем Енгалычевым на собственном его иждивении в селе Студенце была устроена богадельня для десяти изувеченных на сражении солдат. Затем князь поступил в Экспедицию казённых винокуренных заводов в феврале 1807 года, из которой уволен 28 октября 1810 года. Служил в Министерстве полиции для особых поручений с марта 1812 года по февраль 1816 года. Был определён в Министерство внутренних дел для особых поручений, затем Правительствующим Сенатом произведён в надворные советники.

Князь был женат, имел пять сыновей и семь дочерей.

Следует отметить, что найдены и записи о рождении нескольких детей князя Енгалычева Парфентия Николаевича в метрических книгах церквей Санкт-Петербурга и Москвы.

Андрей Игоревич Поздняков, потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
Фото предоставлены автором








Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом

В районе Перово идёт набор в ансамбль народных танцев

Из 90-х в люкс: Татьяна Буланова подняла гонорар до 2 миллионов из-за любви зумеров

Вы никогда не постареете, если научитесь носить эти вещи правильно


Son Of British Boxing Legend Retires From The Sport Aged Just 24: “Won’t Be Fighting Again”

Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk

Trump's cuts force Texas food banks to ration supplies for flood survivors

ICE is 'supercharging detention' with 'flagrantly unlawful' policy: lawyers


Вот билет на контент, на эксплойт билетов нет

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе

Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом


Гайд на Fuqiu из Etheria Restart: навыки, PvE-билд, расклад в PvP и дубликаты

MMORPG Lord Nine: Infinite Class выпустят в Юго-Восточной Азии 31 июля

The Expanse RPG's developers are 'humbled' by comparisons to BioWare's heyday, but don't expect it to be a straight Mass Effect clone: 'We make our story a little bit differently'

Those shadow giants in the distance in Elden Ring Nightreign are over 2 miles tall⁠—almost as big as the Erdtree⁠—and nobody even mentions them in the game



В Петербурге присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве 20-летней давности

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Присяжные в Петербурге оправдали обвиняемых по делу об убийстве 2006 года

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P


Художественная выставка «С любовью из Магадана»

В Красноярск приехал российский театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина с моноспектаклем «Константин Райкин. Своим голосом»

В Ульяновск на «Солнцестой» съедутся российские артисты и дизайнеры

Казань осталась за пределами рейтинга городов с высокими доходами


Выборгские педагоги отличились на интеллектуальном конкурсе «Твой Ход х Дебаттл»

Дворцовый мост в Петербурге разведут под музыку Чайковского в выходные 

В Красноярск приехал российский театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина с моноспектаклем «Константин Райкин. Своим голосом»

Работы из Иркутского художественного музея принимают участие в выставке в Югре


Подмосковный теннисист стал призером юниорского Уимблдона

Кудерметова стала первой россиянкой, выигравшей парный разряд Уимблдона с 2017 года

Кудерметова завоевала свой первый титул Уимблдона в парном разряде.

Синнер завоевал титул на Уимблдоне, победив Алькараса.


Элитное место с Ксенией Блаженной и Сенчиной: Старовойта похоронят в Петербурге

Беременные женщины Санкт-Петербурга присоединяются к проекту «ХГЧ.РФ»

Концерт «Лицейский привет» дадут в Пушкинском заповеднике музыканты из Пскова и Санкт-Петербурга

Художественная выставка «С любовью из Магадана»


Музыкальные новости

Жена Басты унизила поклонницу мужа, которой не понравился его концерт: «К цифровой проституции отношусь плохо»

Создание Ремикса. Создание ремикса музыки. Создание хитовых ремиксов музыки.

Светлана Сурганова о выступлении на фестивале «Улетай» в Удмуртии: «Приятно смотреть в любящие глаза публики»

Сестра Жанны Фриске Наталья рассказала о причине развода с мужем


«Золотая маска»: российские театры ставят Пушкина и спектакли о войне

В Красноярск приехал российский театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина с моноспектаклем «Константин Райкин. Своим голосом»

Псковская область, Ленобласть и Санкт-Петербург разрабатывают единый туристический маршрут к 225-летию Пушкина

Выборгские педагоги отличились на интеллектуальном конкурсе «Твой Ход х Дебаттл»


В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома

"Пока Путин не заметит это безобразие": Пономарев резко высказался о легионерах в РПЛ

Пора пригласить певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах, подкастах и шоу!

Спутники "Роскосмоса" показали циклон, обрушивший град на столицу России


В центральный аппарат СК России затребован доклад в связи с публикациями о похищении мужчины в Ленинградской области

Глава компании по разработке вакцины от COVID мог погибнуть в ДТП в Ленобласти

Ученый-тестировщик вакцины "Спутник V" погиб в ДТП в Ленинградской области

В Ленобласти разыскивают лжеполицейских на Mercedes за похищение человека


В США сделали смелое заявление в отношении Путина.

"Пока Путин не заметит это безобразие": Пономарев резко высказался о легионерах в РПЛ

В РФ раскрыли замысел Трампа после его попыток шантажировать Путина

Путин отметил успех школьников на Международной химической олимпиаде.


В Ленобласти в ДТП погиб учёный и медицинский директор «Экселлена» Константин Захаров. Его компания первой тестировала вакцину от ковида «Спутник V»

Ученый-тестировщик вакцины "Спутник V" погиб в ДТП в Ленинградской области

Ученый, первым испытавший вакцину «Спутник V», погиб в ДТП в Ленобласти

Глава компании по разработке вакцины от COVID мог погибнуть в ДТП в Ленобласти



В Ленобласти в ДТП погиб учёный и медицинский директор «Экселлена» Константин Захаров. Его компания первой тестировала вакцину от ковида «Спутник V»

Глава компании по разработке вакцины от COVID мог погибнуть в ДТП в Ленобласти

Двухлетний ребенок оказался в больнице российского региона с тяжелым отравлением

Ученый-тестировщик вакцины "Спутник V" погиб в ДТП в Ленинградской области


ВСУ атаковали дронами женщин под Сумами: Били за надпись "Мы русские"


Барнаулец Андрей Пиминов завоевал медали "Кубка Отечества" по армрестлингу (спорт лиц с ПОДА) среди участников СВО

Сборная Ленобласти по лыжным гонкам начала подготовку к новому сезону

Архангелогородка завоевала бронзу на теннисном турнире в Тосно

В Кингисеппе прошли соревнования по бадминтону


Лукашенко заявил о необходимости проверки чиновников за манипуляции с ценами.

«Нам в Минске надо учиться». Лукашенко похвалил Беглова за зимнюю уборку Петербурга

Лукашенко предложил Петербургу ремонтировать всю белорусскую технику

Лукашенко встретился в Минске с делегацией Петербурга для обсуждения сотрудничества


Губернатор Дрозденко поздравил ленинградских рыбаков и рыболовов

Александр Дрозденко неформально рассказал медикам Ленобласти об их будущем

Александр Дрозденко: Вы своим примером показываете, что профессия врача — в первую очередь про здоровый образ жизни

На похороны Старовойта в Петербурге приехали Турчак и Дрозденко


На водоочистных сооружениях в Киришах продолжаются плановые ремонтные работы

Жара, ливни и грозы: какую погоду пообещали синоптики ленинградцам 13 июля

На бывшей свалке в Светогорске начала расти трава и восстанавливаются почвы

Росприроднадзор предупредил об увеличении количества змей в Ленобласти


Могла остаться инвалидом, забеременела до свадьбы, боялась за дочь. Секреты Анны Снаткиной

Выборгские педагоги отличились на интеллектуальном конкурсе «Твой Ход х Дебаттл»

Концерт «Лицейский привет» дадут в Пушкинском заповеднике музыканты из Пскова и Санкт-Петербурга

Уголовное дело для мертвого казнокрада: кому должно достаться наследство Старовойта?


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В городе Барнауле стартовал третий этап смотра-конкурса на звание "Лучшее звено газодымозащитной службы" среди Главных управлений МЧС России

Фестиваль духовых оркестров пройдет в трех городах Поморья по случаю Дня ВМФ

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10


Под Симферополем горят десятки гектаров леса

Десятки улиц Симферополя остались без света 14 июля

Феодосия получила 150 миллионов на ремонты дворов - где начнут работы

Симферополь частично остался без света утром 14 июля


В Петербурге 11 июля простятся с актрисой Галиной Карелиной

Уголовное дело для мертвого казнокрада: кому должно достаться наследство Старовойта?

Концерт «Лицейский привет» дадут в Пушкинском заповеднике музыканты из Пскова и Санкт-Петербурга

Псковская область, Ленобласть и Санкт-Петербург разрабатывают единый туристический маршрут к 225-летию Пушкина














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *