Главные новости Пушкина
Пушкин
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

11 июля отмечается Всемирный день шоколада

Сегодня – один из самых сладких дней в году. 11 июля вся планета отмечает Всемирный день шоколада. Своего праздника он удостоился не просто так: в разные века шоколад был и лекарством, и ритуальным напитком, и валютой, и настоящим спасением. А ещё он всегда был символом, передающим настроение и атмосферу разных эпох. Не остались на бобах Шоколад начал скрашивать жизнь человечества более трёх тысячелетий назад. Первыми превращать какао-бобы в отменное лакомство научились представители древней цивилизации ольмеков, населявшие территории современной Мексики примерно в 1500 году до н.э. Они разработали технологию приготовления горького тонизирующего напитка: бобы очищали, обжаривали на огне, растирали между каменными жерновами, а полученную пасту смешивали с холодной водой и местными специями.

Цивилизация майя, пришедшая на смену ольмекам, возвела какао в культ. Они называли его «пищей богов» и создали ритуальный напиток «чоколатль» – прообраз современного шоколада. Технология приготовления усложнилась: ферментированные бобы обжаривали, измельчали, смешивали с водой, а затем переливали смесь из сосуда в сосуд до образования густой пены. В напиток добавляли острый перец чили, ароматную ваниль, мёд и кукурузную муку, что придавало ему уникальный пряно-жгучий вкус.

Помимо десерта, какао-бобы у майя, а позже у ацтеков выполняли функцию денег. Это была стабильная валюта: за 10 бобов покупали кролика, за 100 – крепкого раба. Император ацтеков Монтесума II накапливал какао в царских хранилищах как государственный резерв. Подделка «шоколадных монет» (пустотелых бобов, наполненных землёй) каралась смертной казнью.

Шоколадный напиток также был частью религиозных ритуалов – от свадебных церемоний до похорон и жертвоприношений. Монтесума, по свидетельствам конкистадоров, выпивал до 50 маленьких чашек шоколада ежедневно, считая его источником мудрости и мужской силы.

Возможно, он так и остался бы священным напитком индейцев, но в 1521 году, когда испанские завоеватели под предводительством Эрнана Кортеса захватили столицу ацтеков Теночтитлан, среди сокровищ Монтесумы они обнаружили огромные запасы какао-бобов и освоили рецепт их приготовления. Горький напиток поначалу не впечатлил европейцев. Но потом монахи-миссионеры стали добавлять в него тростниковый сахар, корицу и мускатный орех. Получился ни на что не похожий вкус.

Сладкая версия шоколада покорила испанский двор. Более века Испания ревностно охраняла секрет производства, но к 1606 году шоколад проник в Италию, а к 1643 году – во Францию, став символом роскоши и статуса.

И это было только начало его победного шествия по миру. Конфетный период Перешагнув океан, в Европе XVII-XVIII веков шоколад стал деликатесной привилегией высших сословий. Во Франции при Людовике XIV открылись первые «шоколадные салоны», где аристократия обсуждала политику за чашкой ароматного напитка. В Англии «шоколадные дома» конкурировали с кофейнями, становясь центрами светской жизни. Напиток считался элитарным: фунт шоколада стоил как месячное жалование лондонского ремесленника.

Развитие технологий сделало этот десерт более массовым. В 1828 году голландский химик Конрад ван Хаутен изобрёл гидравлический пресс для отжима какао-масла. Это позволило разделять какао-порошок и масло, создавая основу для твёрдого шоколада. В 1847 году английская компания J.S. Fry & Sons, смешав какао-порошок, масло и сахар, выпустила первую в мире плитку шоколада. А 30 лет спустя, в 1875 году, появился молочный шоколад – для этого швейцарец Даниэль Петер добавил в рецепт сухое молоко.

Примерно в эти же годы шоколад раскусили и в России. Хотя завезли его в страну раньше – при Петре I. Но по-настоящему популярным он стал лишь в XIX веке. Поначалу шоколад был исключительно импортным. Но в XIX веке потомок крестьян купец Алексей Абрикосов создал собственную кондитерскую империю.

Он внимательно изучал рецепты, следил за развитием технологий и внедрял передовые методы – построил производственные корпуса, завёз станки, установил паровую машину. Абрикосов наладил массовое кондитерское производство, разработал инновационную упаковку (герметичные жестяные коробки с художественной росписью, которые потом становились игрушками для детей) и создал легендарные конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки». Также говорят, что именно он придумал традицию делать к Пасхе шоколадные яйца с сюрпризами внутри. Дело отца подхватили его сыновья – к концу века шоколад Абрикосовых можно было купить практически в любом городе Российской империи. А потом империя рухнула. Фабрику Абрикосова национализировали и переименовали в честь революционера Петра Бабаева.

Похожим образом сложилась судьба и других российских поставщиков сладостей. К концу века в Москве и Петербурге работали десятки кондитерских производств, в числе которых – фабрика Эйнема и «Жорж Борман», чья продукция получала награды на международных выставках. После революции они были национализированы и превратились в «Красный Октябрь» и «Кондитерскую фабрику им. К. Самойловой».

А шоколад стал по-настоящему народным лакомством. Магия чёрного и белого В начале XX века кондитерское производство в стране продолжало активно развиваться. В 1939 году появились первые культовые советские конфеты – «Мишка на Севере», «Мишка Косолапый», «Птичье молоко».

Не прекращался выпуск сладостей и в годы Великой Отечественной войны. Более того, в 1943 году появился шоколад «особого назначения». Он получил название «Кола» и был разработан по заданию правительства. Производство было строго засекречено. Его уникальность – в специальном рецепте: кроме какао-продуктов, он содержал значительные дозы кофеина, а также экстракт орехов кола – мощного природного тоника.

Шоколад был очень твёрдым (чтобы не таял в любых условиях) и горьковатым на вкус. Предназначался он в первую очередь для бойцов особых подразделений (лётчиков, разведчиков, подводников). Небольшая плитка массой 50 – 75 г выдавалась перед выполнением сложных заданий для быстрого восстановления сил, повышения выносливости и концентрации, снятия усталости. Производители уверены, что именно шоколад во многом позволял нашим бойцам сражаться на пределе возможностей. Давать это лакомство детям категорически запрещалось.

Внёс свою лепту шоколад и в дипломатию того времени. В 1945 году, перед Днём Победы, в апреле в СССР приезжала супруга Черчилля Клементина Черчилль. Для неё был устроен шикарный стол, а во главе стола установлена шоколадная бомба с сюрпризом. Супруга британского премьер-министра извлекла из этой бомбы брошку, приколола к своему пиджаку и осталась очень довольна таким сувениром.

После войны производство шоколада набрало ещё большие обороты. 60‑е годы стали временем настоящего конфетного расцвета – появились легендарные «Белочка», «Каракум», «Сказки Пушкина». Разработка обёрток превратилась в отдельный жанр, которым занимались лучшие художники.

В 1965 году правительство озаботилось созданием нового молочного шоколада для детей. Он должен был быть недорогим (стоимость 1 рубль), но качественным. Поначалу его именовали «Молочный шоколад без названия», но позже придумали бренд «Алёнка» – простое, исконно русское имя, ассоциирующееся с детством.

Все эти конфетные названия отзываются тёплой ностальгией в сердце каждого советского ребёнка. А вот тех, кто рос после перестройки, иногда в шутку называют «поколением сникерсов» – в честь многочисленных импортных сладостей, хлынувших на российский рынок.

Сегодня разнообразие ассортимента шоколада поражает воображение – в мире производится свыше 1000 сортов. Это и классический горький, молочный, белый шоколад, и экзотические версии с морской солью, перцем чили, лепестками роз, специями, сухофруктами, зелёным чаем или даже грибами.

В общем, найдётся вариант на любой вкус и кошелёк. Ведь каждый имеет право на сладкую жизнь.

Лариса Плахина








Коллекция Marc Jacobs осень-зима 2025/26

Из 90-х в люкс: Татьяна Буланова подняла гонорар до 2 миллионов из-за любви зумеров

Эпилепсия в анамнезе

Анимационная программа нового пляжа «Изумрудный»


Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk

First confirmed death during Trump ICE raid is a farmworkers at a California cannabis facility

Saturday updates: Madueke medical, Big Vik goes on strike

Son Of British Boxing Legend Retires From The Sport Aged Just 24: “Won’t Be Fighting Again”


Travel-эксперт Тариел Гажиенко: топ 5 мест для путешествий в летний сезон

«Мне ничего не будет»: кавказцы устроили стрельбу возле ЗАГСа в Санкт-Петербурге

Предзимние туманы

Чилим на позитиве...


Those shadow giants in the distance in Elden Ring Nightreign are over 2 miles tall⁠—almost as big as the Erdtree⁠—and nobody even mentions them in the game

MMORPG Lord Nine: Infinite Class выпустят в Юго-Восточной Азии 31 июля

Гайд на Fuqiu из Etheria Restart: навыки, PvE-билд, расклад в PvP и дубликаты

I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009



В Петербурге присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве 20-летней давности

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

Эксперт Sitronics KT приняла участие в питч-сессии участников Большой математической мастерской

Главный кофейный праздник Северо-Запада прошел при поддержке Relax FM в Санкт-Петербурге


Казань осталась за пределами рейтинга городов с высокими доходами

Кукольный спектакль по роману «Идиот» Достоевского представят в Тюмени

В Петербурге назвали имена лауреатов конкурса вокалистов Елены Образцовой

В Санкт-Петербурге похоронили экс-министра транспорта Старовойта


За контейнерную площадку в Кондакопшино Петербург заплатит 2 млн

Элитное место с Ксенией Блаженной и Сенчиной: Старовойта похоронят в Петербурге

В Ульяновск на «Солнцестой» съедутся российские артисты и дизайнеры

Убивал ли петербуржец свою родственницу в 2012 году из-за наследства?


«Гордимся!»: Рустам Минниханов отметил успех Вероники Кудерметовой на Уимблдоне

Подмосковный теннисист стал бронзовым призером юниорского Уимблдона

Кудерметова стала первой россиянкой, выигравшей парный разряд Уимблдона с 2017 года

Российская теннисистка Вероника Кудерметова выиграла Уимблдон в парном разряде, а итальянец Янник Синнер – в одиночном


Дворцовый мост в Петербурге разведут под музыку Чайковского в выходные 

Выборгские педагоги отличились на интеллектуальном конкурсе «Твой Ход х Дебаттл»

Полицейские задержали в Подмосковье двоих жителей Ростовской области, в машине которых изъяты наркотики

«Путь Чайковского»: в Алапаевске выступят Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова


Музыкальные новости

Более 29 тысяч зрителей собрал фестиваль искусств Чайковского в Клину

Юрий Антонов заявил о своей роли в избрании Лукашенко

Певцам. Музыкантам. Артистам.

Ремикс Песни. Создание ремикса Песни. Создание Хитового ремикса песни.


«Золотая маска»: российские театры ставят Пушкина и спектакли о войне

Псковская область, Ленобласть и Санкт-Петербург разрабатывают единый туристический маршрут к 225-летию Пушкина

В Красноярск приехал российский театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина с моноспектаклем «Константин Райкин. Своим голосом»

Убивал ли петербуржец свою родственницу в 2012 году из-за наследства?


Британия без доказательств обвинила Россию в кибератаках после прихода Трампа к власти

Бизнесу усиливают защиту: двойной канал связи для безопасности

Павел Воля о «Матче года»: «Радостно повстречать старых товарищей — с Овечкиным и Малкиным не виделись сто лет, Ковальчук здесь. Мне все понравилось, особенно счет»

«Спартак» Москва — «Спартак» Суботица. Онлайн, прямая трансляция


47News: в ДТП под Приозерском погиб глава совета директоров "Эскеллены" Захаров

В Ленобласти разыскивают лжеполицейских на Mercedes за похищение человека

В Ленобласти в ДТП погиб учёный и медицинский директор «Экселлена» Константин Захаров. Его компания первой тестировала вакцину от ковида «Спутник V»

Глава компании по разработке вакцины от COVID мог погибнуть в ДТП в Ленобласти


Путин отметил успех школьников на Международной химической олимпиаде.

"Пока Путин не заметит это безобразие": Пономарев резко высказался о легионерах в РПЛ

Подведение итогов года семьи: Путин обсудил демографические и медицинские вопросы.

Посол Акира Муто: Япония будет приветствовать возможную встречу Путина и Трампа


В Ленобласти в ДТП погиб учёный и медицинский директор «Экселлена» Константин Захаров. Его компания первой тестировала вакцину от ковида «Спутник V»

Ученый, первым испытавший вакцину «Спутник V», погиб в ДТП в Ленобласти

Ученый-тестировщик вакцины "Спутник V" погиб в ДТП в Ленинградской области

Глава компании по разработке вакцины от COVID мог погибнуть в ДТП в Ленобласти



Владелец компании, проводившей испытания вакцины от COVID-19, трагически скончался в аварии.

В Ленобласти в ДТП погиб учёный и медицинский директор «Экселлена» Константин Захаров. Его компания первой тестировала вакцину от ковида «Спутник V»

Глава компании по разработке вакцины от COVID мог погибнуть в ДТП в Ленобласти

Ученый, первым испытавший вакцину «Спутник V», погиб в ДТП в Ленобласти


ВСУ атаковали дронами женщин под Сумами: Били за надпись "Мы русские"


Сборная Ленобласти по лыжным гонкам начала подготовку к новому сезону

Тысячи байкеров проедут из Мурманска до Выборга

В Кингисеппе прошли соревнования по бадминтону

Судостроители Выборга и Шлиссельбурга представили Ленобласть на спартакиаде ОСК


Петербургская делегация провела переговоры с президентом Беларуси в Минске

Лукашенко заявил о необходимости проверки чиновников за манипуляции с ценами.

Губернатор Петербурга Александр Беглов встретился с президентом Республики Беларусь Лукашенко

Лукашенко предложил Петербургу ремонтировать всю белорусскую технику


На похороны Старовойта в Петербурге приехали Турчак и Дрозденко

Губернатор высказался о защите Финского залива после стрельбы Эстонии из HIMARS на учениях

Александр Дрозденко неформально рассказал медикам Ленобласти об их будущем

Губернатор Дрозденко поздравил ленинградских рыбаков и рыболовов


На водоочистных сооружениях в Киришах продолжаются плановые ремонтные работы

На бывшей свалке в Светогорске начала расти трава и восстанавливаются почвы

Экологичные автобусы повезут пассажиров из Кингисеппа в Петербург

Новые комфортабельные автобусы выйдут на маршрут Кингисепп — Петербург


В Петербурге 11 июля простятся с актрисой Галиной Карелиной

Заявки на участие в премии «Золотая маска» подали театры из 141 города

В Красноярск приехал российский театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина с моноспектаклем «Константин Райкин. Своим голосом»

Дворцовый мост в Петербурге разведут под музыку Чайковского в выходные 


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Алтайский край оказался в числе регионов-аутсайдеров по доступности вторичного жилья

В городе Барнауле стартовал третий этап смотра-конкурса на звание "Лучшее звено газодымозащитной службы" среди Главных управлений МЧС России

Трое детей и двое взрослых пострадали в результате ДТП в Архангельской области


Крыму и еще 24 регионам России спишут долги на миллиарды рублей

Десятки улиц Симферополя остались без света 14 июля

Под Симферополем горят десятки гектаров леса

Прогноз погоды в Крыму на 13 июля


11 июля отмечается Всемирный день шоколада

Нет тела, нет дела: суд оправдал мертвого подсудимого в убийстве

В десяти районах Петербурга движение ограничат с 13-15 июля

Петров день 2025: когда отмечают, история и традиции праздника














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *