Главные новости Пушкина
Пушкин
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
31

На отдых в "Артек" – с барабаном и чайником

Мальчики размещались отдельно от девочек

В 1924 году, прогуливаясь вдоль Чёрного моря у урочища Артек, председатель исполкома Российского общества Красного Креста Зиновий Соловьёв задумал устроить здесь пионерский лагерь с воспитательными и санаторными функциями, что и было сделано при содействии РОКК. Строителями "Артека" стали комсомольцы.

ШТРИХ. Место между Аю-Дагом и Гурзуфом называлось Артеком с незапамятных времен. Здесь когда-то любил гулять Пушкин. Теперь беседка над морем и грот носят его имя.

История "Артека" началась 16 июня 1925 года: в этот день открылась первая смена лагеря-санатория. График заезда установили такой: к 15 июня – дети из Москвы; к 15 июля – из Самары и губернии; к 15 августа – из Иваново-Вознесенска; к 15 сентября – из Ленинграда.

Первых пионеров разместили в четырех больших брезентовых палатках с двойной крышей. В каждой было 26–28 коек. Освещение – керосиновыми лампами. В центре палаток поместили бак с питьевой водой и большой общий стол. Между кроватями – ночной столик и табуретка. Столовой служил большой тент, так что питались на свежем воздухе. Столы и скамейки были длинными, сколоченными из струганых досок. Мальчики размещались отдельно от девочек.

Для отдыхающих предусматривался общий образец одежды. Мальчиков одели в шортики и белые рубахи, девочек – в хитоны и панталончики, юбочки. Каждому дали панамку.

Режим дня был такой: побудка в семь утра, затем подъем флага на аллее, утренний туалет, заправка кроватей и гимнастика, лечебные процедуры, солнечные, воздушные ванны и купание. Помимо оздоровительных процедур по специально разработанному плану изучались история, экономика и природа Южного Крыма. Составлялись гербарии, коллекции минералов, насекомых, морских обитателей.

"Дохлый час" был признан полезным

Ребятам устраивали походы, у них проходили смычки с местными пионерами и ветеранами. Путешествовали в Гурзуф, в дом отдыха "Суук-Су", в татарскую деревню Кизильташ. Очень любили артековцы совместные вылазки на Аю-Даг и вечерние посиделки у костра с беседами, стихами и песнями...

Суточный паек пионеров 1925–1926 годов. Мясо или рыба (300 г), яйца (2 шт.), молоко (600 мл), масло сливочное (60 г), картофель (400 г), овощи и фрукты (по 200 г), белый хлеб (600 г), сахар (60 г), какао или кофе. Всё это выходило примерно на 3800 калорий. Продукты привозили из Гурзуфа на конной повозке.

Обязательный послеобеденный сон ребята называли "дохлый час", так как в жару палатки сильно нагревались, заснуть было невозможно. Но Зиновий Соловьёв был непреклонен: дневной отдых детям необходим.

В 1926 году в "Артеке" отдохнули уже около тысячи человек. Среди них вновь были иваново-вознесенские ребятишки. Лагерь стал интернациональным. В нем побывали первые три немецких мальчика, их вожатый и двое датчан.

60% путевок – для рабочих семей

В архивных документах отражены правила отбора пионеров в "Артек". Специальные критерии составлялись, прежде всего, на основании медицинских показаний, таких как локализованные формы туберкулеза, физическая слабость, малокровие и переутомление. Каждый прибывающий на отдых пионер дважды проходил медкомиссию в детских профилакториях или у участковых врачей по месту жительства, а впоследствии и осмотр отборочной комиссии Общества Красного Креста. Брали ребят от десяти до пятнадцати лет.

В лагерь направлялись "наиболее активные и наименее обеспеченные" дети. Отдыхающих из рабочих семей должно было быть 60% от состава смены; крестьян, состоящих в колхозах и совхозах, – 25%; детей из детских домов и из семей служащих низкооплачиваемых категорий – 15%. В правилах при отборе рекомендовалось учитывать "нацменов" – представителей национальных меньшинств.

Каждая отбывающая в лагерь группа пионеров имела знамя, барабан, а также большие чайники и бидоны для кипяченой воды. Приветствовалось, если пионеры-музыканты брали с собой инструменты.

В инструкции отборочным комиссиям по направлению пионеров в летний сезон 1930 года говорится и о внешнем виде: "Все должны быть острижены под машинку, вымыты и одеты в чистое белье". Ребятам старше 13 лет разрешалось стричься "под польку". Подчеркивалось, чтобы каждый пионер имел хотя бы один рубль, необходимый на коллективную фотосъемку.  

Пропавшего по дороге ребенка искало ОГПУ

И по отбору вожатых существовали правила. В них четко указывался возраст – от 16 до 23 лет. В первую очередь подлежали направлению пионервожатые из рабочих семей, производственных и совхозно-колхозных отрядов, а вот "работники комсомольских организаций ни в коем случае не допускались". Каждому вожатому предписывалось иметь некоторую сумму денег на личные расходы.

О трудностях пути в лагерь рассказывает пояснительная записка вожатого из Иваново-Вознесенска Бориса Вышеславского. Из нее следует, что в конце 1920-х годов "принцип активности пионеров" не соблюдался. Зачастую на смену отправляли родственников партийных работников. Некоторые округа Ивановской промышленной области не выделяли достаточных средств детям на питание в дороге и проезд в плацкартных вагонах: "Питания не было достаточно". Борису пришлось тратить свои собственные средства и даже занять из кассы "Артека" 330 рублей.

Вышеславский отмечает, что на пути в лагерь случился казус. Одна пионерка осталась на вокзале в Москве: ушла в уборную, никого не предупредив. При посадке в поезд обнаружили пропажу. Искать девочку пришлось с помощью ОГПУ. Ехала до Симферополя она уже с сотрудником госбезопасности...

Пионеры Иваново-Вознесенска поставили водевиль

В июле 1930 года в Артекском санаторном лагере юных пионеров имени Соловьёва проводился массовый смотр оздоровительной работы среди детей, на котором присутствовала и ивановская делегация. Вожатый Борис Вышеславский написал в своем отчете: "Дисциплина пионеров была хорошая. Все построения группа делала почти всегда первой. Во время юбилея наши ребята участвовали в праздновании, дав водевиль собственного сочинения об "Артеке" и коллективный танец". 

Отдельно в отчете отмечались успехи в области оздоровления и в прибавке веса от трех фунтов и более.

…Уже в начале своего существования "Артек" пользовался любовью и популярностью не только в пионерской организации страны. Большинство приезжавших в СССР детских иностранных делегаций всегда интересовались лагерем, а многие стали его гостями. И уже к своему пятилетию, о котором упоминает Борис Вышеславский, "Артек" имел друзей не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами.







«Это лучшее, что я видела за последнее время». «Тату» вернулись и уже дают концерты. Почему за ними следит вся страна?

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Модель Анастасия Решетова перенесла вирус с осложнениями

Гордости Angsana Velavaru


Stanford dropout Sam Altman says college is ‘not working great’ for most people—and predicts major change in the next 18 years

Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!

Juventus and Roma weigh up McKennie & Cristante swap

Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch


Первый маршрут теплохода-ресторана открылся из Петербурга в Кронштадт

Платформа для нормализации данных EstiOne внесена в реестр программ для ЭВМ

В Курской области прокурор требует компенсацию для рабочего, придавленного погрузчиком

Юный мотоциклист попал в больницу в результате аварии в центре Орла


Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

Первый трейлер Battlefield 6

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



«Девочка в маске Бэтмена»: история шестилетней Луны, приехавшей лечиться в Россию

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

В День ВМФ в Петербурге мосты подсветят триколором и зажгут Ростральные колонны

Прогноз погоды на сегодня, 26 июля


Более 390 тысяч книг взяли москвичи в библиотеках Центрального округа в первом полугодии

Интересные мероприятия в Москве в августе

От «Авроры» до Мурино: образы Санкт-Петербурга в современном кино

С творчеством выдающегося русского живописца познакомил молодых художников сотрудник Пушкинского pаповедника


Непонятные слова из «Евгения Онегина», которые без переводчика уже не поймёшь

Петербургские малыши уже спали, пока в квартире полыхал огонь

Институт исследования стрит-арта выпустит книгу о пермском художнике Александре Жуневе

Дайджест: самые интересные новости недели


Соболенко — об Уимблдоне-2025: это ужасно, когда твоя жизнь зависит от результата

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня

Россиянин Сидоренко выиграл золото Универсиады в настольном теннисе

Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025


Посетитель петербургского бара не вспомнил тусовку и обратился в суд

Семья музыкантов из Петербурга впервые выступит в «Михайловском»

Петербургская компания заплатила ребенку 120 тысяч рублей за падение на льду

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Ленинградская область системно решает кадровый вопрос в образовании и медицине»


Музыкальные новости

Фестиваль Ruskeala Symphony завершился увертюрой Чайковского и фейерверком

Фестиваль стыда и "эстрадной мафии" под маской молодёжного праздника: устроили на VK Fest очередной шабаш звезд

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание по вопросам содержания АЗС в Сочи

Будь собой, а не "звездой": "Europarty" от White Queen


Более 390 тысяч книг взяли москвичи в библиотеках Центрального округа в первом полугодии

В Пушкине молодой мошенник обманул пенсионерку на 1,4 млн рублей

В Петербурге задержали курьера мошенников, подозреваемого в обмане пенсионерки из Пушкина

Уникальная возможность пройти эстетические процедуры с большими скидками


«Спартак» даст бой «Родине»? «Родина» Москва — «Спартак» Кострома: прогноз и ставка

В Подмосковье самовольные захватчики земли лишаются дач

Патрушев: НАТО усиливает давление у морских границ России

В «Спартаке» подтвердили интерес к футболисту махачкалинского «Динамо» Пальцеву


Экс-сотрудник ГИБДД предстанет перед судом по делу о 11 взятках за права

На трассе "Кола" в Тихвинском районе произошло смертельное ДТП

Дикий случай в Мурино: Обнажённая девушка залезла на капот автомобиля

В Мурино голая девушка залезла на капот автомобиля, и это попало на видео


«Личная боль Путина, а им всё равно»: Военный не сдержался после выходки в Москве. Капитан тремя словами подписал себе «приговор»

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Ленинградская область системно решает кадровый вопрос в образовании и медицине»

Успехи Ленобласти в реализации программы «Земский доктор» и в сфере образования отметили на совещании с Путиным

Верховные и Дрозденко, гвардейцы и гимн. Как в Луге похоронили хрупкую однокурсницу Путина


Профессор Баранова рассказала, кому опасен новый штамм коронавируса

Профессор Баранова рассказала, кому опасен новый штамм коронавируса



Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Ленинградская область системно решает кадровый вопрос в образовании и медицине»

В Мурино младенец попал в реанимацию из-за перепутавшей таблетки матери

В Сосновом Бору ребенок попал в реанимацию после прогулки в детсаду, в Коммунаре – из-за таблеток

Прорыв науки: как восхождение ветеранов СВО на Эльбрус толкнуло медицину вперед


Почему Израилю можно ВСЁ: Аннексия Палестины и молчание мира

Киев — часть России. Официально: О чём забыли Зеленский и Алиев, сговорившись о "деоккупации"

Турция заявила о договоренности по возможной встрече Путина и Зеленского


Ленобласть развивает свой самый восточный поселок

Ученицы гатчинской спортшколы взяли новые высоты на соревнованиях в Бресте

В Ленобласти дали старт первым в РФ соревнованиям по пляжному волейболу на Кубок губернатора

Кировская семья вошла в число лучших спортивных семей страны



Проект «Создание единой карты ленинградца» имеет определенные преимущества для жителей Ленобласти — Александр Дрозденко

Ленобласть заинтересована в производстве собственных товаров для детей – Александр Дрозденко

Александр Дрозденко: Фестиваль «Дым над водой» обрел свой дом - это Гатчина

Александр Дрозденко: ДК в поселках Ленобласти должны оставаться очагом культуры и позитива для жителей региона


Из-за аномальной жары в Петербурге и Ленобласти объявлен оранжевый уровень опасности. Что делать

В Ленобласти к 2030 году увеличат площадь ООПТ до 12,5%

Редкие афалины впервые замечены у Зеленогорска: океанолог назвал причину появления дельфинов под Петербургом

Экотропы Ленинградской области: топ-7


Два дня из жизни Пушкина. Что было нужно великому поэту в Нижнем Новгороде

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Ленинградская область системно решает кадровый вопрос в образовании и медицине»

Семья музыкантов из Петербурга впервые выступит в «Михайловском»

Гибель древнего Петербурга: Улики по делу затонувшего города Винеты, которые официальная история пытается скрыть.


Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

Прогноз погоды в Крыму на субботу

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Прогноз погоды в Крыму на 26 июля


Итоги XVI Международного пленэра подвели в Пскове

Гибель древнего Петербурга: Улики по делу затонувшего города Винеты, которые официальная история пытается скрыть.

Научная конференция памяти Саввы Ямщикова открылась в Пушкинском заповеднике

Посетитель петербургского бара не вспомнил тусовку и обратился в суд














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *