Маринистов собрали в Русском музее
Масштабную экспозицию приурочили ко Дню Военно-Морского Флота, который прошёл в минувшее воскресенье.
– Ведь военные корабли существуют не сами по себе, не для того, чтобы нападать друг на друга, а чтобы защищать нас, – комментирует искусствовед, заместитель генерального директора Русского музея по научной работе Григорий Голдовский. – Море живёт и вне праздника, и Петербург остаётся морской столицей не только потому, что здесь располагается Балтийский флот. Да и море России понадобилось не только для того, чтобы грозить шведам, как писал Александр Сергеевич Пушкин, но и чтобы обеспечивать мирную гуманистическую коммуникацию со всем миром.
Зал, посвящённый морякам и рыбакам. Здесь в основном собраны работы советских художников
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
От северных до южных морей
По словам сотрудников, это первая выставка, посвящённая творчеству художников-маринистов, в Русском музее, если не считать экспозицию живописных полотен Ивана Айвазовского.
Иван Айвазовский, "Девятый вал"
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
– Мы готовили её к 200-летию художника в 2017 году, – продолжает Григорий Голдовский. – Не так давно зашла речь о том, что мы недостаточно снабдили петербургского зрителя и наших гостей впечатлениями от работ знаменитого мариниста Айвазовского. Пришла идея сделать выставку ещё раз, тем более что работы Ивана Константиновича каждый раз смотрятся по-новому. Решили показать полотна нашего живописца на фоне маринистики в целом. Изучили, какой объём подобного материала находится в собрании Русского музея, поняли, что у нас собрана огромная коллекция – и мы можем показать море бурное, море тихое, море дикое, северные и южные моря.
Зал, посвящённый северным морям России
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
"Мы думали, как нам систематизировать такое количество работ художников-маринистов. И решили разделить их по настроению".
Григорий Голдовский, искусствовед
Работа художника Фёдора Богородского "Снимаются у фотографа"
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Пётр I и другие
Внушительную коллекцию работ систематизировали по настроению. В один зал попали романтические изображения, в другом собрали картины, посвящённые северным морям России. Ещё одно пространство отдали рыбакам и морякам, которые героически осваивают море.
Скульптурная композиция Александра Семынина "Пётр I и Витус Беринг"
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
– Получилась целостная экспозиция, спокойная и даже радостная, – говорит искусствовед Голдовский.
Кроме живописных работ на выставке можно увидеть скульптурные композиции, посвящённые людям, связанным с морем: бюсты и бронзовые фигуры знаменитых мореплавателей, адмиралов, простых моряков, выполненные известными скульпторами. Например, в центре зала, рассказывающего о северных морях, стоит скульптура Александра Семынина – Пётр I и Витус Беринг.
Скульптурная композиция Александра Семынина "Пётр I и Витус Беринг"
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
В пространстве, где представлены портреты моряков и рыбаков, установлена керамическая "Голова матроса" скульптора Константина Симуна. Вокруг головы кипит жизнь: "Рыбак с канатом" Юрия Васнецова готовится к выходу в море, "Краснофлотец-поэт" Фёдора Богородского сочиняет стихи, со стен смотрят портреты матросов, написанные художником Владимиром Лебедевым.
В выставку вошли произведения из собрания Государственного Русского музея
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
ЦИФРА
120 произведений из собрания Русского музея представлено на выставке.
Айвазовский и Боголюбов
Творчество Ивана Айвазовского представлено всего несколькими картинами, среди них знаменитые "Девятый вал" и "Волна". О флотской будничной жизни рассказывают работы ученика знаменитого мариниста – художника и профессионального моряка Алексея Боголюбова.
Работа Ивана Айвазовского "Волна"
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Кроме живописи и скульптуры на выставке можно увидеть якоря, судовой колокол, навигационные приборы, предоставленные Центральным военно-морским музеем имени Петра Великого.
Выставка продлится до 26 октября 2025 года
Алена Бобрович, "Metro"
Фото: