Главные новости Пушкина
Пушкин
Август
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Музей, в котором мне хотелось побывать с 1961 года… Слепки и подлинники

Царская семья во главе с Николаем II и меценат Юрий Нечаев-Мальцов на церемонии открытия музея, 1912 год


— Я поведу тебя в музей!
— Сказала мне сестра.
Вот через площадь мы идем
И входим наконец
В большой, красивый красный дом,
Похожий на дворец.



Сергей Михалков


Национальная гордость России. А было так, что не так давно мне наконец-то удалось побывать в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, куда моя душа стремилась ровно 64 года и всё никак не попадала. Первый раз мы прошли мимо него с мамой, оказавшись в Москве проездом в Ленинград. Но… Надо было выбирать: музей или Кремль, и, разумеется, мы выбрали Кремль. Потом… Потом проходил мимо него бессчетное количество раз, но… Время, время, время. Именно его на посещение этого музея мне и не хватало. Предпоследний раз были там с женой и внучкой, но вход загораживала такая солидная «делегация» китайцев, что ни пройти, ни проехать.

А тут вдруг повезло! Приехал в Музей нумизматики, стал проходить мимо и — о счастье, видимо, из-за мерзкой погоды (дождь, ледяной ветер) у входа в музей не было никого. Да и внутри практически было пусто. Ну а там душу-то и отвел. И увидел в нем много такого, о чем, как мне кажется, стоило бы рассказать и читателям нашего сайта. Но прежде немного истории самого этого музея, которая самым тесным образом связана с историей нашей страны.


Впрочем, история — историей, но сейчас мы с вами посмотрим на экспонаты Пушкинского музея, вызвавшие именно мой интерес и определенным образом связанные с тематикой сайта. Вот, например, этот топор-молот ритуального предназначения. В пояснении написано: «Нефритоид(?), жадеитит(?), лазурит; позолота». А также вот еще что: «Ритуальные топоры-молоты были широко распространены в Европе и на Кавказе с эпохи ранней бронзы по конец II тыс. до н.э.».

Представленные экземпляры выделяются не только совершенством формы, высочайшей степенью полировки, но и тончайшей рельефной орнаментацией, имитирующей декор металлических топоров. В галогеновом свете на двух из четырех топоров заметны следы позолоты! Топоры следует считать ритуальными, подобно находкам из Аладжи-Ююк и Эскияпара в Анатолии, хотя Карл Блеген, раскапывавший Трою в 1932–38 гг., считал их боевыми, сделанными в царских мастерских для дворцовых нужд! Работа, конечно, просто потрясающая!


Шлем иллирийского типа, VI век до н.э. Бронза


А вот это «наш шлем», с Северо-Западного Кавказа, III–I в. до н.э. Тоже бронзовый, кованый…

Халкидский шлем с нащечниками, IV-III/II вв. до н.э. и тоже Кавказ


Конический шлем с Кавказа, II-I вв. до н.э. Медь, ковка

И опять же, было так, что на рубеже XIX—XX веков в Российской империи начали появляться первые частные художественные галереи. Страна вступила в эпоху империализма, капиталисты начали получать сверхприбыли, и сразу появились меценаты и предприниматели, вкладывавшие деньги в искусство. Хотя идею создания Музея изящных искусств при Московском университете впервые еще в 1831 году предложила княгиня Зинаида Волконская, которую поддержал профессор Степан Шевырёв. В 1858-м профессор археологии и искусствоведения Карл Герц выступил с аналогичным предложением, вот только денег на его реализацию не нашлось.


Стела с двумя воинами в шлемах. Найдена на Таманском полуострове. Оригинал. Третья четверть IV в. до н.э.


Еще один мой старый знакомый – фигура правителя города Горгиппия из музея в Анапе. Но в Анапе стоит копия. Подлинник здесь, в Москве!


Надгробие воина с очень характерным щитом. Боспор. Конец II—начало I века до н.э. Известняк

А потом в 1894 году Иван Цветаев, отец поэтессы Марины Цветаевой, на Первом съезде русских художников и любителей художеств в очередной раз выступил с предложением по созданию учебного музея, устроенного по аналогии с «Кабинетом изящных искусств и древностей» при Московском университете. Задачей музея должен был стать показ развития искусства от древних времён до эпохи Средневековья и Возрождения.


Мне всегда была очень интересна история Трои и знаменитого «клада Приама». И вот предметы из этого клада прямо перед глазами. Диадема, украшенная пуансонным орнаментом; отверстия на концах ленты использовались для продевания шнурка, которым диадема завязывалась на затылке. Подобные узкие и орнаментированные ленты-диадемы известны как в Трое, так и на памятниках Эгейского бассейна и Анатолии.


Еще одна впечатляющая диадема с подвесками в форме «идолов» (диадема большая), золото. Существует гипотеза, что троянские диадемы могли служить для украшения культовых фигур в мегаронах. Довольно значительная высота центральной части диадем предполагает, что они могли монтироваться на головном уборе из ткани или на прическе. Спрашиваю сотрудницу в зале: «Почему так мало экспонатов из «клада» выставлено и… ведь это же явно гальванокопии, уж очень «золото» на них «желтое». А она мне: «Это чистое золото! Зачем копию-то делать? А неполный клад потому, что его разделили. Часть предметов ушла в «золотую комнату» Эрмитажа». «А почему?» «Потому что…» «Но разве не опасно хранить такую ценность вот так… просто?!» «Просто? Стекло пуленепробиваемое, кругом датчики и камеры. Так что не беспокойтесь!» «И вот так с того времени и хранится?» «Да, так и хранится!» «А закон о реституции?» «Пусть «янтарную комнату» отдадут, тогда и говорить будем»… Словом, очень интересно пообщались. Кстати, серьги, найденные вместе с диадемой, достаточно редки, однако известны и в кладах Троады, и Центральной Анатолии. То есть это совершенно местное украшение!


Золотая фляжка для благовоний. Очень похожа на керамические сосуды из Трои…


Ладьевидный кубок с двумя ручками. Золото. Точных аналогий среди сосудов эпохи бронзы в Эгейском мире не имеет. Вероятно имел ритуальное значение…

12 марта 1898 года макет здания нового Музея изящных искусств Цветаевым был представлен императору Николаю II. И наш император проект одобрил, хотя и дал на строительство всего 200 000 рублей. Но тут нашлись инвесторы, которые, увидев интерес государя к проекту, тоже начали вкладывать в него деньги, причем немалые. Например, Римский зал оплатила семья князей Юсуповых, а за копию Пергамского алтаря выложил деньги архитектор Фёдор Шехтель. А вот богатая Варвара Алексеева внесла 150 000 рублей, хотя и с условием, что музей получит имя отца императора — Александра III.


Меня всегда привлекала египетская культура. И вот удалось рассмотреть коллекцию мумий в полном одиночестве…


Все саркофаги и их содержимое прямо перед вами!


Мумия женщины в позолоченной маске. Явно была не из простых крестьянок!


А это золотая погребальная маска женской мумии. Птолемеевский Египет, I век до н.э.

Здание начали строить в конце 1898 года, и тогда же был организован Комитет по устройству Музея изящных искусств имени Александра III. Понятно, что первым председателем комитета стал представитель царской фамилии — в данном случае им стал великий князь Сергей Александрович. Заместителем председателя для решения всех деловых вопросов был назначен промышленник Юрий Нечаев-Мальцов, ставший также главным спонсором музея. Ну, а секретарём комитета был единогласно избран Иван Цветаев.


Внешний саркофаг царского писца Имхотепа. Период Птоломеев, IV-III вв. до н.э. Известняк

Конкурс на лучший проект здания для музея выиграли молодой архитектор Роман Клейн и главный инженер Иван Рерберг. Началось строительство, но произошедший в 1904 году пожар уничтожил большую часть готовых построек. Но, что самое обидное, при этом погибло более 175 ящиков со слепками артефактов, сделанных в соборе Святого Марка в Риме. Деньги на восстановление поврежденного здания многие спонсоры давать отказались, но его все же восстановили на средства Нечаева-Мальцова. В итоге строительство закончили к 1912 году, причем здание музея стало последним сооружением в Москве с использованием неогреческих элементов. Кстати, стеклянные своды в музее спроектировал никто иной, как Владимир Шухов. Благодаря им на экспонаты падает естественный свет, что имеет значение для их восприятия.


Очень красивый саркофаг. Но… интересен не столько он, сколько лежащая перед ним мумия… кошки!


Вот она крупным планом!

Самое интересное, что музей стал хранилищем просто потрясающего количества копий выдающихся произведений искусства. Для него в самых известных музеях мира были заказаны гипсовые слепки со скульптур как раннего средневековья и эпохи Возрождения, так и с ассирийских, греческих и римских. С ценнейших произведений искусства снимались формы, в которые затем заливали гипс и потом склеивали и отделывали под мрамор. Таким образом, новый музей получал точные гипсовые копии фигур, изначально сделанных из самых разных материалов: мрамора, песчаника, гранита. Но хватало и подлинников: это были, например, античные вазы, целая коллекция египетских артефактов и даже итальянские иконы XIII—XIV веков.


Плакальщики. Новое царство, период правления 18 династии, ок. 1333 – 1319 гг. до н.э. Саккара. Известняк

Существует легенда, что первым посетителем музея, еще закрытого для публики, стал… истопник Алексей, попросивший Ивана Цветаева показать ему музей, ведь в начале XX века в такого рода учреждения культуры простолюдинам вход был воспрещён. Официально же Музей изящных искусств имени Александра III был открыт 31 мая 1912 года. На нем присутствовали Николай II, его мать Мария Фёдоровна и дочери: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. В этот же день Юрий Нечаев-Мальцов был награжден орденом Белого орла за вклад в дело развития отечественной культуры, а Иван Цветаев стал первым директором новооткрытого музея.


Раньше видел это ложечку для косметики только лишь в книгах по египетскому искусству. А она вот какая…


Туалетные принадлежности египтян


Оружие древних египтян и… фигурки богов-покровителей, которые держали в домах, так же как сегодня люди держат в домах иконы с изображением святых…

Интерес у образованных людей столицы, да и России вообще, музей вызвал просто огромный. Достаточно сказать, что в среднем в будние дни музей тогда посещало по 700—800 человек. А по выходным — 2500 человек. Среди посетителей были преподаватели и студенты, представители интеллигенции и лица духовного звания. Срочно издали наборы открыток с видами залов музея, и они продавались очень хорошо.


Лодка с фигурками древних египтян. Это же сколько их они понаделали, если до нас дошла целая флотилия таких лодок рассеянная по самым разным музеям. Вот и нам одна такая лодка досталась. И, скорее всего, есть ей подобная и в Эрмитаже!

Продолжение следует…







Профессиональные услуги в стоматологии: какие специалисты вам нужны?

Marins Park Hotel Новосибирск – место, где сбываются мечты!

Винт для абатмент-мультиюнитов: ключевой элемент в имплантологии

В каких случаях стоит вызывать врача‑терапевта на дом?


Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

The surprising reason fewer people are dying from extreme weather

The Federal Reserve’s power: Congress giveth and Congress can taketh away

Bob Arum Says One Current World Champion Beats Prime Floyd Mayweather: “He’s A Very Unique Talent”


Пасмурный октябрь

Прогнозы Samsung о востребованности Galaxy Z Fold 7 даже без стилуса подтвердились

После схода селя в Кабардино-Балкарии эвакуировали более 300 человек

Стали известны характеристики нового российского кроссовера Tenet T8


If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

Girl Rescue 1.0.3.3

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox



Путин рассказал о развитии железнодорожной отрасли России

Большинство россиян с зарплатой от 1 млн рублей работают в Москве и Петербурге

Из Санкт-Петербурга запустят первый за 30 лет рейс на популярный курорт

Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году


В Петербурге задержали 14-летнего школьника за поджог пикета полиции

Дух традиций. Чем удивит московский фестиваль «Русское поле»

Балет Большого театра Беларуси впервые выступил в «Михайловском». ФОТО

График отключения электричества на следующую рабочую неделю в Чите


В Сыктывкаре продолжается капремонт школ

Альбом о праздновании 225-летия со дня рождения Пушкина представили в «Михайловском»

29 июля 1817 года родился Иван Айвазовский

Мужчина задержан в Санкт-Петербурге за нападение на банковское отделение


Андрей Рублев вышел в четвертый круг «Мастерса» в Торонто

Карен Хачанов пробился в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Первый матч Иги Швентек после титула на Уимблдоне обернулся разгромом за час

Рублев и Хачанов не смогли пройти первый круг парного разряда теннисного турнира в Торонто


Чем запомнились губернаторы Симбирска

На пресс-конференции о фестивале «Русское поле» рассказали, что ждет гостей на Поклонной горе 9 августа

Смоктуновский, Высоцкий, Оливье. Кто играл Гамлета в кино и на сцене

Пытавшийся поджечь банк в Петербурге мужчина арестован


Музыкальные новости

«Лифт или дружба?»: Зачем Басте концерт с Гуфом в «Лужниках»

Джигану 40 лет: коллеги поздравили его прямо на сцене

«Шаляпин-фестиваль» пройдет в Подмосковье в начале августа

Суд признал ничтожным договор о правах Разина на песни «Ласкового мая»


Альбом о праздновании 225-летия со дня рождения Пушкина представили в «Михайловском»

Пытавшийся поджечь банк в Петербурге мужчина арестован

Альбом о событиях пушкинского 225-летия представили в «Михайловском»

В Белоруссии открыли уникальную выставку из фондов «Михайловского»


Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

Андрей Рюмин обсудил с руководством дочерних обществ повышение операционной эффективности

Театр Моссовета: Причиной смерти Юрия Еремина стала продолжительная болезнь

Роскосмос показал видео с циклоном, который принес грозу в Москву


В Ленобласти произошло смертельное ДТП фуры с битумом и лесовозом

В Ленобласти произошло смертельное ДТП с двумя большегрузами

В загоревшемся на развязке трасс М10 и А120 битумовозе погиб мужчина

На видео попал момент массового ДТП с фурой и лесовозом в Ленобласти


Путин и Лукашенко встретились на Валааме — видео

Уникальная выставка боевых наград Кронштадта проходит в Морском соборе города-крепости

Беглов поздравил Ленобласть с 98-летием и подчеркнул важность партнерства

Лукашенко прибыл в Петербург, в День рождения Ленобласти его встретил Дрозденко. И сразу улетел дальше


Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности


Депутата из Ленобласти задержали за публикации в поддержку Навального

Сотрудники центра «Э» задержали депутата КПРФ из Ленобласти Ивана Апостолевского. Лидер партии Геннадий Зюганов пообещал разобраться

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Петербургскому депутату дали семь суток за публикации о Навальном


НАЦПРОЕКТЫ: новые задачи для «Активного долголетия»

В Ивангороде в рамках проекта «Газпром — детям» открыт физкультурно-оздоровительный комплекс

В Ленобласти на видео сняли, как угонщик попал в ДТП на машине медиков

Фельдшер из Гатчины арестован за бросок бутылки с фитилем в отделении банка в Пушкине


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Яхтсмены из команды «Эволюции» завоевали серебро на Чемпионате России по парусному спорту

Юные судомоделисты из Киришей показали себя на Чемпионате России в Коломне

НАЦПРОЕКТЫ: новые задачи для «Активного долголетия»

Ленинградцы везут золото и серебро с чемпионата России по лыжероллерам в Казани



Девочка-волонтер подарила губернатору Дрозденко самодельный браслет

Александр Дрозденко встретил в аэропорту Пулково президента Беларуси Александра Лукашенко

Семейный фестиваль «День детства» — 2025 в Киришах посетил губернатор Александр Дрозденко

Александр Дрозденко: Ленобласть уверенно смотрит в будущее как единая команда


Две новые экотропы появятся в Петербурге и Ленобласти в 2026 году

Экология Ленобласти объединила молодых активистов Всеволожского района

В Белоруссии открыли уникальную выставку из фондов «Михайловского»

«Белорусские Мальдивы» могут стать памятником природы


В Петербурге показали сказочный мир Ивана Билибина

Фестиваль "Музыка балконов" переместится в Санкт-Петербург

Фестиваль «Русское поле»: что ждет гостей на Поклонной горе

Альбом о праздновании 225-летия со дня рождения Пушкина представили в «Михайловском»


Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу

Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения

Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции


Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт

Задержка поездов в Крым и из Крыма – актуальные данные

В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд


Музей, в котором мне хотелось побывать с 1961 года… Слепки и подлинники

В Санкт-Петербурге происшествие с поджогом банка признали актом терроризма

Дух традиций. Чем удивит московский фестиваль «Русское поле»

Чем запомнились губернаторы Симбирска














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *