Главные новости Пушкина
Пушкин
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Москвичей и гостей столицы угостили 2 т рассольника на ежегодном фестивале «Русское поле»

В Парке Победы на Поклонной горе состоялся XIV Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». В этом году он был приурочен к Году защитника Отечества и посвящен 80-летию Великой Победы. Фестиваль объединил тысячи москвичей и гостей столицы, где они могли познакомиться с народными традициями, и где были представлены культурные инициативы и творческие проекты из разных регионов России. Об этом сообщила пресс-служба Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Фестиваль давно зарекомендовал себя как крупнейшая в стране площадка, где проводником между прошлым и настоящим становится народное искусство и современная культура. Более 1500 участников из регионов России и зарубежья — от творческих коллективов до народных мастеров — представили свои работы, программы и инициативы. Всего на участие в культурной программе в этом году поступило рекордное количество заявок — более 600.

Открыл фестиваль «Русское поле» руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Также гостей фестиваля с главной сцены приветствовали начальник департамента национальной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Татьяна Вагина, депутат Московской городской думы, директор АНО «Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «АВАНГАРД» Дарья Борисова.

Руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков зачитал приветствие мэра Москвы в адрес участников фестиваля «Русское поле»: «Это большое событие общественной и культурной жизни Москвы, которое вновь собирает мастеров и поклонников славянского искусства со всей страны. "Русское поле" — наши корни и традиции, мощь и гордость. Нынешний Фестиваль посвящен 80-летию Великой Победы и впервые проходит на Поклонной горе. Здесь, в священном для каждого москвича месте, по-особому чувствуешь ценность творчества, которое объединяет, вдохновляет и придает силы. Выступления талантливых, самобытных коллективов и исполнителей, ярмарка произведений народных художественных промыслов, показ модных этно-коллекций, спектакли, конкурсы, мастер-классы, семейные игры создают атмосферу замечательного праздника, впечатления о котором будут долго радовать и согревать сердца. А для артистов это прекрасная возможность встретиться со своими поклонниками и получить новый творческий импульс».

От себя Виталий Сучков добавил: «Радостно видеть, как из года в год "Русское поле" расширяет свои горизонты, собирая тысячи гостей и сотни участников из разных регионов России и зарубежья. В этом году в фестивале принимают участие творческие коллективы и мастера из 60 регионов России, а также из двух стран — Узбекистана и Сербии. Мы благодарим и участников, и руководителей регионов и стран за такое внимание к нашему фестивалю».

Онлайн-трансляцию основной программы смотрели жители 103 стран, среди которых — Россия, Германия, США, Иран, ОАЭ, Нидерланды, Индия, Великобритания, Норвегия, Польша, Финляндия, Казахстан, Литва, Беларусь, Китай, Бахрейн, Бразилия, Ирак и другие. Днем ранее, 8 августа, в Москве в закрытом формате состоялся конкурсный день фестиваля. За его событиями в прямом эфире следило 100 316 человек: зрители из 27 стран, включая Россию, Китай, Индию, Иран, Германию, США, Нидерланды, Великобританию, Узбекистан, Беларусь, Францию, Казахстан, Австрию и другие. Всего за два дня трансляции собрали 10 182 379 просмотров.

Депутат Московской городской Думы Дарья Борисова зачитала обращение председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова: «По доброй московской традиции "Русское поле" уже четырнадцатый год гостеприимно принимает тысячи гостей. Насыщенная программа фестиваля — это возможность окунуться в мир обычаев и промыслов разных веков, прикоснуться к традициям и современным направлениям славянского искусства. В год 80-летия Победы особое внимание уделено сохранению памяти о подвиге героев Великой отечественной войны, а также роли культуры в патриотическом воспитании подрастающего поколения и развитию у молодежи чувства гордости за свою Родину».

Церемония открытия началась у Храма Георгия Победоносца с молебна, а с главной сцены прозвучало выступление Патриаршего хора Храма Христа Спасителя, что символизировало неразрывную связь русской культуры с православными духовными ценностями. У Храма Георгия Победоносца разместилась площадка «Славянская слобода» — просветительское пространство, посвященное христианскому наследию Руси и исторической памяти. В течение дня здесь проходили лекции, встречи, показы фильмов и обсуждения, в том числе приуроченные к 1135-летию святой княгини Ольги. Звучали темы роли церкви в годы войны, православного воинского служения и духовной миссии казачества.

Одной из самых значимых стала площадка «Поле славы». Здесь прошли реконструкции боевых эпизодов Великой Отечественной войны: снаряжение, штаб, оружие, медсанбат, выступления агитбригады и детально воспроизведенные образы бойцов 1940-х годов. Все активности сопровождались комментариями от экспертов по истории.

Особое внимание привлекла гастрономическая площадка «Национальная кухня», где прошла масштабная акция, приуроченная к важной исторической дате. В этом году указом президента Российской Федерации 9 августа официально объявлено Днем воинской славы России — в честь окончания Ленинградской битвы, одной из самых продолжительных и героических операций Великой Отечественной войны, длившейся 1064 дня. В память о подвиге защитников города и его жителей на фестивале был установлен кулинарный рекорд — приготовлено 1945 килограммов «Ленинградского» рассольника. Это не только вкусный, сытный суп, но и символ стойкости и силы духа ленинградцев. Его история уходит корнями в послереволюционные годы и связана с именем технолога Николая Курбатова, а свое второе рождение блюдо получило именно после блокады, когда город стал возвращаться к жизни. Приготовленный на фестивале рассольник — с курицей, перловкой, солеными огурцами, томатом и ароматными специями — стал не просто угощением, а частью живой памяти о подвиге Ленинграда. Отведать уникальное блюдо мог каждый желающий.

В этом году на карте фестиваля появились новые площадки. «Подворье открытий» объединило историков, педагогов, путешественников и потомков мореплавателей Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Выставки, лекции и мастер-классы знакомили гостей фестиваля с историей русских географических экспедиций и открытия Севера.

Также в этом году на фестивале дебютировала площадка «Арт-квартал», объединившая творческие, образовательные и мемориальные форматы. Здесь прошли мероприятия в рамках международной акции «Память сердца», посвященной сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне. Гости площадки приняли участие в творческих пленэрах: рисовали натюрморты, акварельные плакаты в духе советской эпохи, а также создавали газетные полосы по образцу 1945 года. В программе были тематические викторины о ключевых событиях войны и фотосессии в костюмах 1940-х годов. Кроме того, в рамках «Часа Памяти сердца» можно было поделиться на телевизионную камеру историями о родных и близких, прошедших войну.

Кроме того, на площадке «Арт-квартал» был установлен еще один уникальный рекорд — культурный и литературный. Здесь состоялась масштабная акция по воссозданию текста поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила» на специально подготовленном арт-объекте — гигантской книге. Каждый гость мог лично переписать несколько строк знаменитого произведения, приняв участие в создании масштабного рукописного полотна. Акция стала не только признанием в любви к великой русской литературе, но и символом преемственности культурных традиций, живой связи поколений и народного единства. В результате совместных усилий текст поэмы был воссоздан полностью — и зафиксирован как официальный рекорд России. В его установлении приняло участие 232 человека. Для гостей фестиваля на площадке были также подготовлены увлекательные семейные развлечения, уютная зона отдыха и эффектная фотоплощадка. Гости шатра окунулись в атмосферу сказки — встретились с зеленым дубом, ученым котом и загадочной русалкой.

Особый интерес вызвала площадка «Поэтический рубеж», где прошел финал конкурса патриотической поэзии «О Подвиге, о Родине, о Славе». Участники из разных регионов выступили в авторской и чтецкой номинациях. Конкурс сопровождался творческими встречами, концертами и импровизированными поэтическими дуэлями. На этой же площадке прозвучали песни военных лет, воспоминания и признания в любви к Родине.

На малой сцене — «Музыкальной завалинке» — выступили лучшие творческие коллективы нашей страны. Они показали всю палитру самобытности и уникальности регионов России, а также представили постановки, посвященные 80-летию Победы. Особым блоком программы площадки стал патриотический концерт «Ассамблеи Народов России» под названием «Народов много – Родина одна», в котором приняли участие: Илона Броневицкая, ансамбль «Черные Береты», Виталий и Светлана Атюшевы, этно-коллектив «Хаерако Сей».

Не меньший интерес вызвала площадка «Модный ряд», где в течение дня проходили показы коллекций этнографического и современного костюма. Зрители увидели, как традиции народной одежды трансформируются в языке современного дизайна, оставаясь узнаваемыми и самобытными.

Точкой притяжения фестивального дня стала программа на главной сцене — «Музыкальной площади». Здесь показали свои самые яркие номера творческие коллективы из разных регионов России, прошла церемония награждения конкурсной части «Русского поля» — были объявлены победители семи номинаций и состоялся гала-концерт Большого русского хора с участием звезд российской эстрады. В музыкальной программе приняли участие: Олег Газманов, Татьяна Куртукова, Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, Аскар Абдразаков, Варвара, Надежда Крыгина, Александр Добронравов, Алексей Петрухин, Денис Клявер, Аглая Шиловская, Руслан Осташко, Сергей Войтенко, Александра Воробьева, Ксения Дежнева, 123 Полк, Патриарший хор Храма Христа Спасителя, Дмитрий Колдун, а также Filatov & Karas, Mia Boyka и ST. Ведущими главной сцены выступили народный артист РФ Артем Каминский и участница шоу «Голос» Алла Омелюта.

Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы








Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками

Как хранили продукты до изобретения холодильника: 5 способов


Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’


В Россию привезли новый кроссовер Volkswagen по цене ниже китайских конкурентов

DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании

Трансстроймеханизация - лауреат конкурса на лучшую строительную организацию

Экстренная посадка.


Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Прогноз погоды на сегодня, 13 августа

Архипелаг 2025: стартовали с максимальными баллами

Прогноз погоды на сегодня, 12 августа

Работники Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» с экскурсией посетили Приоратский дворец в Гатчине и побывали на мастер-классе по сыроварению


На ежегодном фестивале «Русское поле» москвичей и гостей столицы угостили двумя тоннами рассольника

День Победы, Витус Беринг и две тонны Ленинградского рассольника: фестиваль «Русское поле» порадовал новыми площадками и рекордами

Подлинники и слепки. В музее им. Пушкина…

Концерт нижегородского фестиваля «Музыка балконов» прошел в Санкт-Петербурге


Псковичи выразили своё отношение к переменам на территории у здания областного правительства

День физкультурника или дискотека 90-х: как провести выходные в Ульяновске

Нижегородский фестиваль «Музыка балконов» впервые прошел в Петербурге

Музыкально-литературный подарок Пушкинскому заповеднику приготовил пермский молодёжный клуб


Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати

Калинская обыграла финалистку Уимблдона на турнире в Цинциннати

Андрей Рублёв обыграл Лёнера Тьена на старте «Мастерса» в Цинциннати

Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати


Благоустройство Тамбовского Арбата близится к завершению

Туляки могут отправиться в эпоху изобретений на фестивале стимпанка Ferrum

«Мой прапрапрадед - Пушкин». Потомок поэта о творчестве, объединяющем людей

Балет Большого театра Беларуси впервые выступил в «Михайловском». ФОТО


Музыкальные новости

Никита Пресняков удалился в Испанию после того, как жена стерла их фото из соцсетей

Турагент из Тулы обманула больше 200 желающих поехать на концерты Меладзе и Шуфутинского

Попросили бросить курить: Розенбаум может потерять голос из-за эмфиземы легких

Фестиваль «Шаляпин. Рождение художника» пройдёт в Заповедных кварталах в конце августа


Футбольный турнир памяти Серафима Федотова состоявля в Зеленогорске

До конца года в Подмосковье буду отремонтированы девять колледжей

Два дня из жизни Пушкина. Что было нужно великому поэту в Нижнем Новгороде

Гендиректор "Маринпласт" получил условку за смерть актрисы в Пушкине


Футболистки «Крыльев Советов» уступили ЦСКА в матче Суперлиги – счет 0:2

Квартира, дача, 50 млн: кому достанется наследство актера Ивана Краско

Антироссийский курс Трампа: новая стратегия США вызывает опасения экспертов

Архипелаг 2025: стартовали с максимальными баллами


Ограничение скорости до 40 км/ч введут на участке трассы «Псков» под Гатчиной с 11 августа

В Ленобласти на видео сняли перевернувшуюся фуру, затруднившею движение

Концерт Билана среди тракторов. Чем завершится чемпионат России по пахоте в полях у Мурино

Отбойник на Ленинградском шоссе унес жизнь 16-летнего питбайкера


Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

Александр Супренок – руководитель беспокойного хозяйства

«Наша обязанность — сохранить историческую память»: правительство Ленобласти обратилось к жителям региона в День окончания Ленинградской битвы

Путин отправил телеграмму на чемпионат по пахоте под Мурино




Три человека находятся в больнице после смертельной аварии с поездом в Ленобласти 

Селекционно-генетический центр «Бугры» в Ленобласти откроют в 2026 году

Иномарка и «Лада» столкнулись лбами у Порожка. В больнице водители и дети

В онкодиспансере Петербурга назначили неподходящий по инструкции препарат


Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы

«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве


В Ленобласти завершился 12-й чемпионат России по пахоте — как это было

Дима Билан сплясал на крыше трактора в Ленинградской области

Глава региона поздравил Сергея Захарова с победой на чемпионате России по пахоте

Концерт Билана среди тракторов. Чем завершится чемпионат России по пахоте в полях у Мурино


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Александр Дрозденко: Мы обязательно сделаем «Парад физкультурников» в Ленобласти традиционным

Губернатор поставил задачи по социальным стройкам во Всеволожском районе

Социальное строительство — в приоритете: как прошла рабочая поездка Александра Дрозденко во Всеволожский район

Александр Дрозденко показал кадры летнего Соснового Бора


Экологи проверили воздух в Гатчинском районе по жалобам жителей

В Ленобласти 10 августа ожидаются комфортные +24 градуса

Западный ветер и до +24 градусов: какая погода будет в Ленобласти 10 августа

КАД-2 может изменить маршрут из-за споров вокруг экологии и застройки


Туляки могут отправиться в эпоху изобретений на фестивале стимпанка Ferrum

Больше чем фото: выставка Владимира Куприянова на Левашовском хлебозаводе

Благоустройство Тамбовского Арбата близится к завершению

День физкультурника или дискотека 90-х: как провести выходные в Ульяновске


Пинежский заповедник в Архангельской области получит финансирование на создание новой инфраструктуры для научных и исследовательских работ

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Здание морского речного вокзала в Архангельске будет обновлено к концу 2026 года

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара


Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа


На берегу этой тихой реки: зачем ехать на выходные в Тверскую область

Музей, в котором мне хотелось побывать с 1961 года… Слепки и подлинники

Шымкент: вдоль по улицам нашей истории

Благоустройство Тамбовского Арбата близится к завершению














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *