Ретрокалендарь: от Ленинградского зоопарка до памятника Пушкину
В 1829-ом году родился учёный Иван Сеченов. Он был основоположником естественно-научного направления в медицине и известен как "отец русской физиологии".
Сегодня 118 лет со дня рождения Народной артистки СССР Тамары Макаровой, актрисы кино, профессора ВГИКа, музы и жены режиссёра Сергея Герасимова.
160 лет Ленинградскому зоопарку! Изначально это был частный зверинец, открытый в Санкт-Петербурге голландской семьёй Гебгардт – Юлиусом и Софией. На участке рядом с Петропавловской крепостью муж и жена разместили животных и птиц, купленных на собственные средства. Не обошлось без подарков – Александр II подарил двух слонов. Зоосад пережил нескольких хозяев, революцию и блокаду. Когда питомцы погибали от голода, работники спасали зверей, отдавая им собственный паёк. В память о человеческом самопожертвовании зоопарк до сих пор называется "Ленинградским", хотя город давно переименован.
75 лет назад памятник Пушкину в Москве перенесён на противоположную сторону – с Тверского бульвара на Страстную площадь. Созданный в 1880-м скульптором Александром Опекушиным, он был установлен вдали от городской центральной магистрали и простоял в тиши бульвара 70 лет. Высота монумента была увеличена за счёт более мощного фундамента, и бронзовый Пушкин встал на место снесённой после революции колокольни Страстного монастыря.