Литературные маршруты Петербурга: по местам Гоголя, Достоевского, Некрасова и Берггольц
В Санкт-Петербурге множество литературных экскурсионных маршрутов, связанных с именами великих писателей и поэтов. Скучно не будет – атмосферных локаций, исторических фактов и городских легенд хватит не на одну поездку.
Санкт-Петербург по праву считается культурной столицей России. Он хранит память о великих русских писателях и поэтах, чьи произведения стали классикой мировой литературы.
Посещение мест, связанных с жизнью и творчеством Пушкина, Достоевского, Гоголя, Некрасова и других авторов – важная часть знакомства с культурным наследием города.
На официальном городском туристском портале Visit-Petersburg.ru собраны самые интересные экскурсионные маршруты, посвященные творчеству классиков и не только. Рассказываем о нескольких из них.
Петербург Некрасова: мир богачей и мир бедняков
Экскурсионный маршрут «Петербург Некрасова»
Программа посвящена жизни и творчеству великого русского поэта и издателя Николая Алексеевича Некрасова.40 лет своей насыщенной творческой биографии он провел в Петербурге: здесь сформировалось его мировоззрение, были написаны самые известные произведения, в этом городе он скончался и был похоронен.
Облик Северной столицы менялся на глазах поэта: в своих произведениях он показывал не только ее парадную красоту, но и глухие окраины, ярко подчеркивая социальные противоречия.
Экскурсия стартует на Новодевичьем кладбище (Московский пр., 100), где покоится Николай Некрасов. Оно основано в 1845 году при Воскресенском Новодевичьем монастыре, где в 1861 году освятили собор, заложенный Николаем I. Рядом – могилы Достоевского и других выдающихся деятелей культуры.
Большая часть маршрута проходит по центру – от Английской набережной через Невский проспект к Литейному. Туристы увидят дом графини Лаваль (Английская наб., 4), особняк в стиле классицизма, центр литературной жизни 1820-х, Александринский театр (пл. Островского, 6), на сцене которого шли водевили Некрасова, Литературный дом (Невский пр., 68/40) и дом Урусовой (наб. реки Фонтанки, 19).
Побывают они и в местах, связанных с жизнью и литературным наследием классика: на Разъезжей ул., 26/24, Поварском пер., 13, и Невском пр., 49. Завершится экскурсия в Музее-квартире Некрасова (Литейный пр., 36), где он провел последние 20 лет жизни и где работали редакции «Современника» и «Отечественных записок». Сегодня здесь воссоздана обстановка XIX века, представлены личные вещи поэта и материалы о его эпохе.
Петербург Гоголя: город, ставший литературным героем
Экскурсионный маршрут «Петербург Гоголя»
Санкт-Петербург занимает особое место в творчестве Гоголя. Город предстает в его произведениях в разных ипостасях: то как волшебная сказка («Ночь перед Рождеством»), то как бюрократический кошмар («Ревизор»), то как бездушная машина, перемалывающая «маленьких людей» («Шинель»).
Гоголь мастерски передавал не только топографию города, но и его душу – контрасты между парадным блеском и нищенскими углами, между мечтами провинциалов и суровой реальностью столичной жизни. Его описания настолько точны, что позволяют и сегодня проследить маршруты героев по улицам Северной столицы.
На экскурсионном маршруте, стартующем у Лютеранской церкви Петра и Павла, Петрикирхе (Невский пр., 22-24), множество интересных мест, связанных с жизнью, творчеством и произведениями Гоголя.
В этом списке – дом Зверкова (наб. канала Грибоедова, 69), который стал прообразом здания в «Записках сумасшедшего», дом Иохима (Казанская ул., 39), владельца которого, каретного мастера, Николай Васильевич увековечил в повести «Ревизор», дом Кюзеля (Малая Морская, 17), где в 1833-1836 годах были написаны «Петербургские повести» – «Шинель», «Нос», «Портрет», «Записки сумасшедшего».
Кстати, Малая Морская улица в 1902-1993 годах носила имя Гоголя. Также туристы увидят Александринский театр – место премьеры «Ревизора» в 1836 году, ставшей одним из самых громких театральных событий эпохи, дом Якунчиковой (наб. Мойки, 66) – первый петербургский адрес Гоголя, где он служил чиновником.
Петербург Достоевского: город, далекий от парадного блеска
Экскурсионный маршрут «Достоевский Ф.М. в Петербурге»
Программа проведет по Северной столице Достоевского – городу, далекому от парадного блеска и светской жизни, где сталкиваются величие и нищета, грех и покаяние, отчаяние и надежда. За 28 лет в Петербурге писатель сменил более 20 адресов, нигде не задерживаясь дольше трех лет. Его постоянные переезды отразились и на судьбах литературных героев, которые, подобно автору, ютились в скромных петербургских квартирах.
Маршрут начинается у дома купца Сливчанского (Лиговский пр., 25), где в 1873-1874 годах Достоевский работал над романом «Подросток». Далее следует дом Пряничникова (Владимирский пр., 11) – место создания первого романа«Бедные люди» (1842-1845).
Важной точкой является Литературный дом (Невский пр., 68/40), где в 1845 году состоялась судьбоносная встреча молодого Достоевского с Белинским. Михайловский замок (Садовая ул., 2) напоминает о годах учебы писателя в Главном инженерном училище (1838-1841).
В доме Шиля (Вознесенский пр., 8) Достоевский написал «Белые ночи» и был арестован по делу петрашевцев в 1849 году. Дом в Столярном пер., 5/19, связан с созданием «Преступления и наказания» и знакомством с будущей женой Анной Сниткиной.
Сенная площадь – ключевое место действия нескольких произведений Достоевского, отражающее социальные контрасты города 1860-х годов. Завершается маршрут в последней квартире писателя (Кузнечный пер., 5/2), где сейчас расположен мемориальный музей и где был написан роман «Братья Карамазовы». В музее есть театральный зал, в котором регулярно проходят постановки по произведениям Достоевского и литературные вечера.
Ольга Берггольц: голос блокадного Ленинграда
Экскурсионный маршрут «Ольга Берггольц – жизнь и подвиг поэта»
Ольга Федоровна Берггольц (1910-1975) вошла в историю как поэтесса, чей голос стал символом стойкости ленинградцев в годы блокады. Ее проникновенные стихи, передававшиеся по радио в самые тяжелые дни осады, вселяли надежду в сердца жителей города. За мужество и преданность Северной столице ее называли «блокадной музой» и «ленинградской Мадонной».
Экскурсионный маршрут позволяет проследить жизненный путь поэтессы.
В списке ключевых мест – Дом-коммуна инженеров и писателей (ул. Рубинштейна, 7), где Берггольц жила с 1932 по 1933 год, Дом Радио (Малая Садовая ул., 2/27), в котором с 1941 по 1945 год она работала, и памятник поэтессе (Гороховая ул., 57А), открытый в 2015 году. Мемориальная доска на фасаде дома напоминает, что в этом здании (бывшей школе №13) Ольга училась с 1918 по 1926 год.
Елена Мягкова
Фото: Visit-Petersburg.ru