Главные новости Пушкина
Пушкин
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

275 лет назад родился композитор Антонио Сальери

Ровно 275 лет назад на свет появился человек, чьё имя стало нарицательным и обозначает зависть, коварство и посредственность. Антонио Сальери с лёгкой руки Пушкина большинство из нас знает как предполагаемого убийцу Моцарта. Между тем, на самом деле это был весьма успешный композитор, которого ставили гораздо чаще, чем Моцарта. И у кого из них реально существовали мотивы травить другого – ещё большой вопрос. Так что же произошло между Моцартом и Сальери на самом деле? Придворный музыкант Антонио Сальери родился 18 августа 1750 года в городке Леньяго Венецианской республики в многодетной семье. Глава семейства, богатый торговец колбасами и ветчиной, не имел никакого отношения к музыке. Но детям постарались дать лучшее воспитание – в том числе обучили музыке.

В 12 лет Антонио остался без матери, а через год разорился и умер его отец. Мальчика взяли на воспитание богатые родственники, которые продолжали поддерживать его музыкальный талант. Так его и заметил придворный композитор австрийского императора Иосифа II Флориан Гассман. Возвращаясь в Вену, он пригласил музыкально одарённого 16-летнего юношу с собой в качестве ассистента.

Заниматься искусством в ту пору считалось престижным. Иосиф II был известен как музыкальный король. Он оказывал покровительство композиторам, и многие мечтали добиться его расположения. Сальери это удалось.После кончины Гассмана 24-летний Антонио был назначен на пост придворного композитора, а в 35 лет Сальери стал уже придворным капельмейстером – это высший музыкальный чин при дворе.

Его музыка была невероятно популярна среди австрийской публики и постепенно завоёвывала Европу и даже далёкий Петербург.

Сальери стал самым востребованным и успешным композитором в Вене, считавшейся одной из законодательниц музыкальной моды. Среди его учеников были Людвиг Бетховен, Ференц Лист, Франц Шуберт (с последним он, кстати, занимался бесплатно). С Сальери дружил Бомарше, к нему был расположен Наполеон Бонапарт.

«Радушный и любезный, доброжелательный, жизнерадостный, остроумный, неиссякаемый источник анекдотов…» – писали об Антонио Сальери современники.

При этом мало кто считал его интриганом. В основном его козни заключались в том, что, будучи одним из лучших дирижёров своего времени, Сальери мог включать или не включать те или иные произведения в программы концертов. Это, конечно, болезненный удар для композиторов, но не смертельный.

Так мог ли Сальери стать настоящим убийцей? Гениальный бунтарь В истории их отношений с Моцартом всё далеко не однозначно. Вопреки расхожим представлениям о зависти старика к молодому таланту, Моцарт был младше Сальери всего на 5 лет.

Но, в отличие от Антонио, родился в музыкальной семье. Его отец, Леопольд Моцарт, играл на скрипке и органе, руководил церковным хором, служил придворным композитором архиепископа Зальцбургского и написал один из лучших учебников по скрипичной игре.

Леопольд сразу понял, что его сын Вольфганг Амадей – настоящий вундеркинд. Как гласит легенда, в четыре года маленький Моцарт написал свой первый концерт для клавесина. Отец взял в руки листочек с нотными каракулями сына и заплакал – настолько там всё было стройно и гармонично.

Значительная часть детства гения прошла в разъездах по Европе – отец устраивал ему «артистические путешествия», чтобы мальчик слушал лучших музыкантов мира, впитывал лучшее и сам давал концерты. Обладатель абсолютного слуха, Вольфганг развлекал публику удивительными номерами: играл на клавесине одним пальцем или с завязанными глазами, угадывал ноты, которые издавали колокольчики, и т.п.Подростком Моцарт устроился на должность скрипача и композитора при дворе архиепископа Зальцбургского. Однако сделать карьеру, как отец, он не смог. Амбиции и свободолюбие мешали Моцарту просто служить при дворе. Он разругался с епископом, а потом и с отцом и начал свой путь как самостоятельный музыкант.

Вольфганг Амадей давал уроки детям богачей, дирижировал, исполнял свою и чужую музыку. В 25 лет он уже был автором более двух десятков симфоний и около 200 других произведений и одним из самых высокооплачиваемых музыкантов мира.

Однако это не помешало Моцарту оказаться по уши в долгах. Он женился на певице Констанции Вебер, которая любила красивую жизнь. Они поселились в роскошной квартире в престижном районе Вены, отдали сына в дорогую частную школу. Моцарт вращался в высших аристократических кругах, а это требовало затрат. Вдобавок он был не чужд азартным играм. Долги семьи перед кредиторами и торговцами множились.

Финансовый крах едва не наступил, когда Констанция тяжело заболела. Чтобы восстановиться, ей требовались строгая диета и отдых на лучших курортах. Моцарту пришлось обращаться за новыми ссудами к богатым знакомым. Тем временем элита постепенно теряла к нему интерес…

К счастью, чёрная полоса в его жизни закончилась. Констанция выздоровела и вплотную занялась финансовыми делами семьи. Они переехали в более дешёвый пригород, а Вольфганг Амадей получил выгодное предложение о гастролях в Англии. Он снова начал писать свои шедевры, одним из которых стала опера «Волшебная флейта» – последняя его постановка.

В 35 лет жизнь Моцарта самым загадочным образом оборвалась. Яд сомнений Моцарт никогда не отличался крепким здоровьем. Ещё в детстве, во время путешествий, он перенёс оспу и воспаление лёгких, последствия которых давали о себе знать.

Однако даже на фоне постоянных недомоганий его смерть выглядела слишком подозрительной. Осенью 1791 года он вернулся домой из поездки в Прагу. 20 ноября Моцарт слёг и больше уже не вставал с постели. У композитора опухли руки, ноги, а затем всё тело. Его мучили приступы рвоты, появились жар и сыпь. Лучшие врачи Вены не смогли ничего сделать, и 5 декабря великого композитора не стало.

Точный диагноз тогда установить не удалось, от вскрытия раздувшегося тела лекари отказались. Поверить в кончину самого жизнерадостного гения эпохи публика не могла, а потому всё чаще возникали подозрения, что он умер не своей смертью. Вскоре нашёлся и предполагаемый отравитель – Антонио Сальери.

По мнению сторонников этой теории, у главного придворного музыканта было сразу несколько мотивов, чтобы убрать Моцарта. В‑первых, устранить конкурента, становившегося всё более популярным. Во-вторых, ослабить влияние набиравшей силу немецкой музыкальной школы (сам Сальери принадлежал к противоборствующей ветви итальянцев).

Вот только, по свидетельствам современников, это скорее Сальери мешал Моцарту, а не наоборот. В письмах Вольфганг Амадей постоянно обвиняет соперника во всех своих неудачах: «Император всё испортил, для него существует только Сальери»; «Сальери не в состоянии преподавать фортепиано»; «Сальери и его сообщники из кожи вон лезут» и т.д.Да и кроме придворного композитора у Моцарта хватало недоброжелателей. Например, его ученик Ксавер Зюсмайер, у которого, по слухам, был роман с женой Моцарта Констанцией. Сам же Моцарт был влюблён в свою ученицу Магдалину Хофдемель, которую впоследствии муж изувечил бритвой и покончил с собой.

Почему он не мог перед этим расправиться с Моцартом? Поговаривали, что он даже избил композитора палкой, и тот на самом деле скончался от инсульта.

Наконец, смерть Моцарта действительно могла наступить и вследствие болезни, которую не смогли определить тогдашние врачи. Сейчас среди возможных диагнозов называют ревматическую инфекцию, поразившую все органы, почечную недостаточность и генетическое заболевание.

Не исключено также, что Моцарта просто залечили, делая чрезмерные кровопускания и используя в качестве лекарства популярную в те годы ртуть.

Что касается Сальери, то под конец своей жизни он оказался в клинике для душевнобольных и уверял, что не имеет отношения к смерти Моцарта.

Кстати, на специальном процессе, инициированном Миланской консерваторией в 1997 году, Сальери был оправдан за отсутствием состава преступления.

Правда, сам он об этом уже никогда не узнает.

Лариса Плахина

Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, почему у великих мыслителей были непростые отношения с женщинами.








Золотое кольцо России: что нужно знать перед поездкой

Восход солнца — рассвет бренда: как «585 Золотой» отмечает четверть века новой коллекцией

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Прослушивания Яндекс Музыка.


The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets


Каждый третий учитель в России использует ИИ для подготовки к урокам – опрос

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Российскому автобизнесу очень нужна поддержка экспортных амбиций — как в Китае

Осенний вечер


Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



«Юмор FM» – партнер фестиваля «Да, шеф!» в Санкт-Петербурге

Считаю Питер гастрономической столицей! Константин Ивлев в студии «Юмор FM»

Вот оно какое, наше лето! Конкурс на Детском радио в Петербурге

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге


Итоги августовских научных чтений подводят в Пушкинском заповеднике

Сергунина анонсировала программу Московской недели моды

Юрий Соколов о чтениях в «Михайловском»: Действие именно литургическое

Дмитрий Харатьян везёт в Крым фестиваль «Солнечный остров»: расписание кинопоказов


За вывоз нелегальной свалки на Шафировском заплатят 147 млн

Михайловские Пушкинские чтения стартовали в Псковской области

Государственный музей имени Пушкина примет модные события недели

Более 35 стран примут участие в юбилейной акции «Ночь кино 2025» — празднике российского кинематографа


Даниил Медведев: я всегда с радостью приезжаю в Нью-Йорк

Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов

Татьяна Прозорова уступила в полуфинале Открытого чемпионата США

Медведев сыграет с французом Бонци в первом круге US Open, Сафиуллин — с Монфисом


Итоги августовских научных чтений подводят в Пушкинском заповеднике

Акция «Ночь кино» в Нижегородской области 23 августа пройдет почти на 60 площадках

На Тамбовском Арбате установили Городового и Мальчика с баранками

Некоторые факты из жизни гениального мариниста Ивана Айвазовского


Музыкальные новости

Мик Джаггер пошел на понижение

Певец Алексей Воробьев впервые появился на публике с женой Гарифуллиной

Музыка и интенсив: на квартирнике «Читай-города» новгородцы открыли для себя нового Цоя

На благотворительном маркете в Москве выставят на продажу вещи Тимати


В музее А. С. Пушкина в Гурзуфе состоится II Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 205-летию Крымского путешествия поэта

Юрий Соколов о чтениях в «Михайловском»: Действие именно литургическое

В «Михайловское» прибыли экспонаты для уникального выставочного проекта «Борис Годунов». Герои. Версии. Шедевры»

Готовимся к выходным: куда сходить и что посмотреть с 22 по 24 августа в Крыму


«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

В честь Юрия Лужкова в Храме Христа Спасителя прошли церемония гашения почтовой марки и открытие выставки

Патриарх Кирилл поблагодарил Елену Батурину за сохранение памяти о Юрии Лужкове

Представители Росгвардии почтили память погибших в Курской битве


Грузовик сбил подростка под Петербургом и опрокинулся

Стало известно, кто пострадал в раздавленном деревьями автомобиле

В Петербурге и области зафиксировано почти 400 ДТП за последние сутки

В Петербурге на 30% выросли продажи онлайн-полисов ОСАГО


Путин: У России нет недружественных стран, только элиты

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Путин заявил об отсутствии у России недружественных стран




СК: крыша центра реабилитации инвалидов в Пушкине загорелась из-за строителей

Грибные места у российского поселка пометили наркозакладками

В Сестрорецке утвердили проект реконструкции зданий Городской больницы №40

Власти Ленобласти сообщили об открытии новой поликлиники во Всеволожске


ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским


Введен в эксплуатацию новый корпус «Школы олимпийского резерва» в Сестрорецке

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

Водители избавляются от Toyota: рейтинг самых дорогих автомобилей с пробегом в Кирово-Чепецке

Велогонщик из Ленобласти победил на всероссийских соревнованиях


Белоруссия готовит новый «подарок» НАТО


Сергей Степашин посетил Выборг и вместе с губернатором Ленобласти и Александром Дрозденко осмотрел ряд значимых объектов региона

Александр Дрозденко: В Ленинградской области неплохо развиты библиотечные сети

Нужно обратить внимание на узких специалистов: Александр Дрозденко о здравоохранении в Ломоносовском районе

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко встретились с сообществом библиотекарей в Выборге


«Пятёрочка» помогла обустроить под ...

РЭО инвестирует более 6 млрд рублей в КПО Рахья в Ленобласти

Ядовитые пауки-осы оккупировали Алтайский край

"В ручей превращается". Обмеление реки под Гатчиной связали с плотиной под Лугой


Государственный музей имени Пушкина примет модные события недели

ТЮЗ "Самарт": лекция Ильи Доронченкова «Первые выставки Сергея Дягилева: куратор между эстетикой и геополитикой»

На Тамбовском Арбате установили Городового и Мальчика с баранками

В Ульяновск приедет популярный автор детективов и фуд-блогер Юлия Евдокимова


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе


Прогноз погоды в Крыму на 23 августа

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Погода 22 августа: ночью до +14

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути


В Пушкине возбудили уголовное дело после возгорания в Центре реабилитации инвалидов

В СОУНБ пройдёт финал областного конкурса буктрейлеров «Смотри в оригинале»

В музее А. С. Пушкина в Гурзуфе состоится II Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 205-летию Крымского путешествия поэта

«Карл Брюллов. Рим-Москва-Санкт-Петербург». К 225-летию со дня рождения.














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *