Главные новости Пушкина
Пушкин
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

"Онегин" стал иммерсивной оперой в старинном особняке

Режиссёр-постановщик – Аркадий Гевондов

В ролях: Геннадий Спириденков, Тимофей Баранов (баритон), Елена Заставная (сопрано), Анна Недорезова (меццо-сопрано), Леонтий Сальенский (тенор), Григорий Арсеньев (баритон), Сергей Кочетов (бас), Светлана Белоусова (меццо-сопрано), Наталия Кривёнок (меццо-сопрано)

Продолжительность: 2 часа 15 минут с 1 антрактом

 

Михаил Костюченко | предоставлено "Петербург-концерт"

Фото:

О чём спектакль

Сюжет "Евгения Онегина" знаком, пожалуй, всем, и не только в нашей стране. У молодого повесы из Петербурга умирает дядя. Онегин становится наследником его состояния, а заодно и имения в деревне, где и остаётся пожить на некоторое время. Здесь же он заводит дружбу с Владимиром Ленским, с которым они навещают семейство Лариных – мать и двух дочерей. Одна из них, Татьяна, влюбляется в Онегина, а дальше “я вам пишу, чего же боле”. Евгений чувств барышни не разделил, а заодно застрелил на дуэли жениха её сестры, после чего ретировался за границу. Спустя годы на балу он встречает Татьяну, которая уже благополучно замужем. Главный герой понимает, что влюблён, и уже сам пишет письмо с признанием. “Но я другому отдана и буду век ему верна”, – всё, что ему достаётся в ответ. Опера П.И. Чайковского по одноимённому роману также знакома всем в мире и исполняется на разных языках. Премьера её состоялась в 1879 году в Москве.

 

Михаил Костюченко | предоставлено "Петербург-концерт"

Фото:

В чём особенность спектакля

Музыкально-иммерсивный спектакль “Онегин. Беспринципность” – это интерпретация знаменитого романа Пушкина и лирической оперы Чайковского. Идёт постановка в Доме Кочневой – старинном особняке XIX века. Чтобы передать всю мощь оркестровой палитры Чайковского, создатели спектакля использовали свой подход. Арии и дуэты в “Беспринципности” исполняют под аккомпанемент фортепиано, а оркестровые фрагменты звучат в записи. Название спектакля отражает видение режиссёром ключевой черты характера Онегина – беспринципности и ее роковом влиянии на судьбы героев. Зрители не сидят подолгу на месте, вместе с артистами они перемещаются из зала в зал. Большая часть спектакля разворачивается в зеркальной гостиной. Это главный зал особняка, считается, что музыка в нём звучала с первых дней постройки дома. Здесь прекрасно сохранился роскошный потолок с изображением женской фигуры, парящей в облаках, но главное украшение зала – огромные зеркала, изготовленные в начале XIX века на Императорском фарфоровом заводе. Всё это позволяет довольно серьёзно погрузиться в атмосферу прошлого.

 

Михаил Костюченко | предоставлено "Петербург-концерт"

Фото:

Впечатления обычного зрителя

Как человек, который неоднократно посещал различные иммерсивные спектакли, могу сказать, что этот был одним из самых лучших. Тем более что оперу в таком формате я не слышала вообще никогда. Оригинальный текст произведения воспроизводят довольно точно, поэтому “Беспринципность” можно вполне назвать классикой. Есть и небольшие авторские задумки. Например, слуга Онегина месье Гильо – персонаж обычно молчаливый. В Доме Кочневой он стал чтецом, который заодно объявляет антракт или приглашает гостей проследовать в следующий зал (когда это нужно). Так как помещения небольшие, то зрители, сидящие в первых рядах, будут на расстоянии вытянутой руки от артистов. Но даже с последних рядов можно вполне наслаждаться действием, ведь это опера, и слушать её не менее приятно, чем смотреть.

 

Михаил Костюченко | предоставлено "Петербург-концерт"

Фото:















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *