Главные новости Пушкина
Пушкин
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Гид по IV Фестивалю актуального театра «Гравитация»

0

IV фестиваль «ГРАВИТАЦИЯ» пройдёт в Новосибирске с 31 октября по 12 ноября. В афише — 9 спектаклей, а подробнее о темах и героях — в путеводителе «Сноба».

Московский блок спектаклей Антона Фёдорова

«Шинель» (18+)

Театр «Место» совместно с Пространством «Внутри» (Москва)

Режиссёр и художник Антон Фёдоров

Когда: 31 октября и 1 ноября, 19:00

Где: театр «Старый дом»

Сцена из спектакля «Шинель»

Один из самых пронзительных спектаклей российского режиссёра по повести Гоголя, чьи авторские миры всегда вызывают неподдельный зрительский интерес и бурную дискуссию. Сто лет назад русский критик Виссарион Белинский ввёл в наш повседневный обиход фразу «маленький человек» — так мы называем всех униженных и оскорблённых героев русской литературы, а особенно — Акакия Акакиевича Башмачкина из гоголевской «Шинели». Антону Фёдорову не свойственно идти по проторенным дорогам известных паттернов — своего Башмачкина он делает самым высоким персонажем, чтобы подчеркнуть его духовный рост.

«Это не я» (18+)

Театр «Место» (Москва) 

Режиссёр и художник Антон Фёдоров

Когда: 2 ноября, 15:00 и 19:00

Где: театр «Старый дом»

Сцена из спектакля «Это не я»

Герой Сергея Шайдакова в спектакле «Это не я» по сценарию Арсения Фарятьева — узнаваемый «коллективный образ» неврастеника-интеллигента, который был широко растиражирован в советских фильмах. Он одинок, склонен к рефлексии и отчаянно ждёт, что кто-нибудь заглянет к нему в гости. Подобно мухе в янтаре, он застыл где-то в 80-х годах прошлого века, живёт прошлым, но надеется, что когда-нибудь всё изменится к лучшему. Он пытается укрыться в воображаемом мире, где переживает обычные повседневные ситуации, но всякий раз понимает, что мыслит заезженными стереотипами.

«Мадам Бовари» (18+)

Агентство «Арт-Партнер XXI» (Москва)

Режиссёр и художник Антон Фёдоров

Когда: 3 ноября, 20:00

Где: театр «Глобус»

Сцена из спектакля «Мадам Бовари»

В своё время Флобер взорвал общественность романом «Мадам Бовари», где без прикрас жизнеописал человеческие характеры и нравы середины XIX века. Спектакль Антона Федорова рассказывает о людях, их страстях, надеждах и страхах, используя стилистику французского театра Гиньоль, где много ироничного хулиганства, грусти и важных мыслей. Что происходит с человеком, когда он живёт в вымышленной реальности и не слышит самого себя? К какому мы финалу приходим, когда наш внутренний двигатель — не любовь, а страх?

Драматический блок «Гравитации»

«Кабаре “Галич”» (16+)

Центр культуры и прогресса «Прогресс» (Воронеж)

Музыка и стихи Александра Галича, вокал Яна Кузина

Когда: 3 ноября, 17:00, 20:00

Где: театр «Старый дом», локация в Академгородке

Сцена из спектакля «Кабаре “Галич”»

Для Новосибирска поэт оттепели Александр Галич — знаковая фигура. В 1968 году в сибирском Академгородке проходил фестиваль бардовской песни, в котором принял участие Галич, — как пишут очевидцы, это был его единственный концерт в СССР, который прошёл при полном аншлаге. Его песни были записаны несколькими магнитофонами одновременно — записи стали культовыми и разошлись по всей стране. В спектакле прозвучат двенадцать песен Александра Галича в обработке Юлии Яковлевой — в исполнении замечательной артистки Воронежского Камерного театра Яны Кузиной.

«Опыты драматических изучений. Моцарт и Сальери» (16+)

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Санкт-Петербург) 

Режиссёр-постановщик Александра Толстошева

Когда: 5, 6 ноября, 19:00

Где: театр «Старый дом»

Сцена из спектакля «Опыты драматических изучений. Моцарт и Сальери»

Музыкальный спектакль, где два актёра и музыкант импровизируют на тему бессмертного текста Александра Пушкина, раз за разом проживая историю человеческой трагедии, где поднимаются нравственные вопросы творчества и выбора. Истинная история Моцарта и Сальери будет звучать в пространстве «музыкального перформанса», где продолжительность спектакля зависит от актёрского желания плыть по течению импровизации.

«Квадрат» (16+)

«Плохой театр» (Санкт-Петербург)

Драматург и режиссёр Дмитрий Крестьянкин

Когда: 6, 7 ноября, 19:00

Где: Лофт-Парк «Подземка»

Сцена из спектакля «Квадрат»

Спектакль по мотивам документальных воспоминаний, которые написали пять одноклассников из провинциального городка, чья юность и взросление пришлись на слом веков и смену государственных парадигм. Квадрат — это не только геометрическая фигура, но и игра, которая была популярна в российских дворах 90-х годов прошлого века. Чертим на асфальте квадрат, разбиваемся на четыре игрока и с помощью мяча выясняем: у кого лучше меткость и реакция? «Квадрат» — это спектакль в ритме «рейв», когда зритель может ворваться в игровое пространство, чтобы зажечь на танцполе вместе с артистами под хиты тех времён.

«Магадан/Кабаре» (16+)

Театр «Около дома Станиславского» (Москва)

Режиссёр  Юрий Погребничко

Когда: 7 ноября, 16:00, 20:00

Где: театр «Старый дом»

Сцена из спектакля «Магадан/Кабаре»

В пространстве безвременья сказочные персонажи поют песни про Магадан — под баян. Здесь «совы не то, чем кажутся»: можно пуститься в дорогу за экзистенциальными смыслами, а обнаружить кастрюлю с картошкой. Как пишет театральный критик Ольга Богомолова: «Здесь остановилось время. Здесь — и песни про Магадан, и итальянские мелодии, и Пьяцолла, и Адамо, с намёком на русский, слегка надрывный напев. Просто снова наступило вчера. И завтра наступит вчера. В этом и есть искусство каллиграфии, искусство “пути написания”, которым определённо владеет Юрий Погребничко».

«Три» (18+)

Камерный театр Малыщицкого (Санкт-Петербург)

Режиссёр Пётр Шерешевский

Когда: 10, 11 ноября, 18:30

Где: театр «Старый дом»

Сцена из спектакля «Три»

Режиссёр выходит в пространство постмодернистской игры со знаменитой пьесой Антона Чехова — под своим псевдонимом Семён Саксеев он пишет новый текст, где три сестры живут в нашем времени, переживая и осмысляя внешние события. Между зрителями и артистами нет пресловутой четвёртой стены — их миры взаимно проницаемы, что добавляет остроты и рефлексии в новый сюжет, который перекликается с культурным мифом «Трёх сестёр».

 Е-ее-ее!/Бременские музыканты (16+)

Театр «Старый дом» (Новосибирск) 

Режиссёр и художник  Антон Фёдоров

Когда: 12 ноября, 19:00

Где: театр «Старый дом»

Сцена из спектакля «Е-ее-ее!»

Спектакль по мотивам мультфильма-мюзикла, созданного Василием Ливановым, Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым, — «Бременские музыканты», где Антон Фёдоров вновь исследует пространство «коллективного мифа». В странном лесу, на условной цветочной поляне, живут люди, отринувшие социум, — они называют себя свободными людьми и любят музицировать. Режиссёр идёт по канону, когда дочь Короля влюбляется в Трубадура, но у этой истории совсем другой вектор развития.

Подготовила Наталия Дмитриева















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *