Татьяна Саввинова: Надо танцевать с автором на другом конце космоса
Накануне грандиозного события — «Чайковский-фест. Якутск», в рамках которого 23 октября состоится показ удивительной оперы «Иоланта» на музыку великого композитора, мы попросили режиссёра-постановщика спектакля Татьяну Саввинову поделиться с нами мыслями о своей работе над полотном великого русского гения и своём отношении к нему. И вот что мы узнали.
— Для меня Чайковский — особенный композитор, создавший целую эпоху в мире музыкальной музыки. Он был прекрасным во всех своих ипостасях — и как педагог, и критик, и дирижёр. И если опера «Евгений Онегин» — это воплощение его зрелых взглядов, самый пик его творчества, то «Иоланта» — произведение последнего периода жизни. Больше он ничего не писал: спустя всего два года после создания произведения, его не стало. Самое удивительное, что Пётр Ильич вложил в эту оперу все свои философские воззрения на искусство и создал очень светлое, можно даже сказать, солнечное произведение.
Однако духовное прозрение через любовь как суть произведения, на мой взгляд, всё-таки остаётся для многих под вопросом. Все его творчество, и «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Иоланта» — это протест против тёмных сил, против препятствий, возникающих на пути человека к счастью. Даже если Чайковский и ведёт к трагическому завершению произведение, он подчеркивает конечное торжество гуманистических идеалов. По мысли композитора, без чудес не бывает жизни, надо верить в чудеса.
Чайковский для меня — особенный композитор. Это чуткий психолог, создавший галерею образов русских людей, запечатлевший великолепные картины родной природы. Неслучайно же он говорил, что опера — это именно то искусство, которое свойственно природе человеческой. Здесь соединяется всё великое: живопись, пластика, музыка и художественное исполнение. При этом скромно назвал свою оперу «Евгений Онегин» «лирическими сценами» и взял из романа в стихах А. С. Пушкина только то, что связано с душевным миром и личными судьбами героев. Эту оперу знают и любят все.
В студенческие годы, когда я училась в Санкт-Петербургском музыкальном училище имени Н. А. Римского-Корсакова, я буквально сходила с ума по опере «Пиковая дама». У нас был предмет «Музыкальная литература», мы учили партитуры, и тогда это произведение пробирало меня до мурашек. Да, я воспринимала события в опере, будто я их наблюдаю. А Петербург — это город, который хорошо этому способствует. В нем много мостов и арок, сама атмосфера пронизана музыкой Петра Ильича.
А вот «Иоланту» я открыла для себя немного позднее — когда поступила на работу в Театр оперы и балета имени Д. К. Сивцева-Суоруна Омолоона, и мы выходили на сцену в постановке Прокопия Дмитриевича Неустроева. Меня очень впечатлил финал спектакля. Было непонятно, главная героиня умерла или жива? Её мечта сбылась в реальности или в другом мире?
Как постановщик, я постаралась в своей работе над спектаклем «Иоланта» соединить синтез всех искусств, которые перечислил композитор. Вместо ответа на последний вопрос, я решила оставить Иоланту одну — при свете. И каждый раз на репетиции актёрам объясняю, что она в итоге должна остаться одна.
23 октября на фестивальном показе в партии Короля Рене зрители увидят солиста Мариинского театра Глеба Перязева и услышат его прекрасный бас. В роли Рудольфа на сцену выйдет народный артист Якутии Николай Попов, а партию кормилицы Марты исполнит блистательная Екатерина Корякина. Главную героиню Иоланту исполняет замечательная Екатерина Захарова. Работа с этой талантливой артисткой — это всегда сотворчество.
У нас был интересный опыт, когда мы снимали видео для пролога. Путем медитации я вводила Катю в состояние любви. Её Иоланта видит свет и мысленно разговаривает со светом, который сочится сквозь тьму. Крупным планом — её лицо. Да, это статично. Но Чайковский — психолог, реалист, и мне хотелось взять что-то от него: надо танцевать с автором где-то там, на другом конце космоса. И вот тогда я поняла, что общего у нас с Иолантой — этот мир нам чужд без любви. И я решила её поставить напротив зрителя крупным планом, читающей пальцами рук свое имя.
Замечательно, что у нас в Иоланте будет приглашённый дирижёр Большого театра Алексей Асланов. Он, несомненно, добавит своё видение в музыкальное звучание произведения и привнесёт свой опыт, обретённый в главных театрах страны. Мы услышим эту оперу так, как слышит её Алексей Асланов — в этот вечер он вместе с оркестром театра будут творить музыку Чайковского.
Осталось добавить, что фестиваль «Чайковский-Фест.Якутск», посвященный 185-летию великого композитора Петра Ильича Чайковского, реализуется благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.