Добавить новость
Главные новости Пушкино
Пушкино
Август
2025
1
2
3
4 5 6 7 8 9
10
11
12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Почему забыли про автора серпа и молота

0
Серп и молот по отдельности использовались еще со Средневековья, но умелой рукой их воссоединил художник Камзолкин, чтобы создать к празднику яркую символику молодой советской республики. Серп и молот утвердили, а потом разместили на гербе.
Он стал самым узнаваемым знаком страны, однако его автор не получил ничего: ни премии, ни почестей, и умер в забвении.


Серп и молот как символы




Серп и молот как символ государственности СССР.

Серп и молот со времен Советского Союза ассоциируются с этим государством, но по отдельности они использовались в геральдике еще со Средневековья в разных странах, в том числе и на Западе, поэтому считать их сугубо советскими нельзя. Когда нужно было показать рабочий класс или производство, молот оказался удобным предметом, олицетворяющим трудящихся, и его часто можно увидеть на гербах. Его рисовали по углам или в сочетании с другими предметами – якорем, ключом, плугом. Когда нужно было отобразить жатву или урожай – применялся серп.


Символ молота — противостояние.

Пролетариат использовал молот, чтобы показать свою классовость, поэтому для революционеров он стал символом противостояния власти. На Западе его часто использовали повстанческие организации; он был понятен и русским революционерам, которые избрали его главным символом своего движения.

Эмблему серп и молот, утвержденную в СССР, принято рисовать так: снизу молот, как первостепенный предмет, который использовался в древних гербах, а сверху серп. Но по привычке, называя символ, всегда говорят: «Серп и молот». Их скрещение означает воссоединение рабочих и крестьян.

Евгений Камзолкин решает проблему символики 1 мая




Первое мая в Москве в 1918 году.

Для новой молодой советской республики важны были любые элементы, которые могли показать ее патриотический настрой, предпочтение рабочих и крестьян буржуазии. То, что так долго требовал пролетариат в дореволюционной России, выходя с лозунгами «Долой буржуазию», «За 8-часовой рабочий день» и другими, стало доступным в 1917 году.

1 мая стали отмечать с конца XIX века, но в 1918 году хотели сделать его особенным, заявить громко на весь мир, что рабочие добились своего и воссоединились против классовой несправедливости. К тому же дореволюционные первомайские движения считались незаконными, а в 1917 году Первомай стал считаться праздником миллионов рабочих и крестьян.

Для проведения первомайской демонстрации нужен был символ – яркий, простой, но вместе с тем сильный и значимый, показывающий пролетариат. В Замоскворецком районе подготовку символа к празднику доверили местному художнику Камзолкину, который работал в местном театре Совета рабочих и крестьян, рисовал декорации, занимался оформлением. В своих мемуарах художник вспоминал, что задание было одновременно простым и сложным: нарисовать символику, в которой должна отображаться душа нового государства, а она была еще совершенно непонятной.

Над проектом работало несколько человек во главе с Камзолкиным: на полу разостлали красное полотно, которое напоминало бы знамя, и на нем пытались изобразить и подобрать нужный символ. Евгений, еще молодой, но талантливый художник, надел на палочку уголек и стал, как карандашом, выводить символы на полотне. Он нарисовал серп и молот по отдельности, которые как отдельные предметы часто использовались в геральдике. Но не знал, как их лучше сочетать, пробуя разные варианты, пока не разместил внахлест. Получилось скромно, но сильно. Серп и молот в перекрестном исполнении подали на утверждение, и он сразу был одобрен.

Серп и молот одобрили, но про автора забыли




Серп и молот стали символом СССР.

Серп и молот стали не просто символикой, их начали называть малым гербом. Их стали использовать на всех предметах, которые ассоциировались с государственностью. Уже в 1924 году символ был вписан в Конституцию, а потом в конституциях РСФСР в 1937 и 1978 годах. Значимость эмблемы была неоспоримой. Ее рисовали на флагах, звездочках, на печати, и она заняла почетное место на гербе государства.

Во времена СССР за заслуги перед родиной награждали разными почестями, званиями, премиями политиков, ученых и творческих людей. Некоторые люди искусства получали награды по несколько раз за пьесы, повести и сборники, композиторы – за музыкальные произведения, художники – за картины. Сразу после революции такой практики не было и награждались за особые заслуги единицы, но с 1936 года, когда ввели официально звание «Народного артиста СССР», «Народного художника СССР». За все время в СССР за достижения в исполнительском искусстве было поощрено 1 006 лиц искусства, но Камзолкин в их числе не состоял ни сразу, ни позже, ни после смерти.

Человека, который создал столь значимый символ, просто забыли или сделали это специально, потому что он не вписывался в пролетариат, ведь имел купеческое происхождение. Евгений не был человеком-выскочкой, к тому же никогда не был коммунистом, и вообще трудно было определить его политическое направление, потому что он никогда об этом не говорил. Вел спокойный образ жизни, но вместе с тем старался помочь улучшить ее тем, кто был вокруг. Он обучал рисованию детей в Пушкинской музыкальной трудовой колонии, был инструктором по рисованию в детской колонии «Лесной городок». Есть его часть работы в оформлении ж/д станции Новосибирск-Главный, отдал свою мастерскую под детскую музыкальную школу. При всех добрых поступках про него вспомнили лишь три раза: когда нужно было нарисовать символ, потом через 30 лет в честь юбилея эмблемы, и еще раз в начале XXI века накануне Первомая.

Власть не посчитала нужным прославить художника, а он и не требовал этого, считая, что просто выполнял поставленную перед ним задачу и не задумывался, что эмблема станет государственной символикой.

Камзолкин был не только художником




Евгений Камзолкин — художник и фотограф.

О художнике Камзолкине могли бы и забыть сразу после демонстрации в 1918 году, но судьба распорядилась иначе. Он прославился своей работой, а его символ остался на многие десятилетия.


Дом Камзолкина в Пушкино.

О Евгении Камзолкине больше знают как о художнике, но он был и прекрасным фотографом, который изобрел свою систему получения снимков. Любовь к фотографированию появилась еще в годы студенчества, в дореволюционное время, когда сводный брат Алексей Иванович подарил фотоаппарат. К этому добавилось случайно снятая комната в студии фотографа Афанасьева, у которого и научился мастерству, а потом, чтобы меньше тратиться на иностранный фотоаппарат, собрал свой фотоаппарат, применив вместо объектива маленькое отверстие – стеноп. Он признавал, что он не дает проработанной резкости и дали, но делает снимки более «живыми». Камзолкин даже фотоувеличитель сделал сам из кровельного железа, чтобы уменьшить затраты.

Его работы высоко ценились редакторами и фотографическими обществами, описывая их как высокотехнологичные, с интересным освещением, которое могло быть достигнуто только большим опытом. О нем говорили, что он делал снимки, отличающиеся новизной и неповторимостью, и по этой причине его работы были включены в 1907 году на международной выставке в Италии. Это тоже могли вспомнить ему в послереволюционной России.


Евгений Камзолкин.

Работы Камзолкина занимают не последнее место в искусстве. У него было 50 художественных выставок и две персональные, а сейчас картины хранятся в Третьяковской галерее и в нескольких музеях Московской области. Художник, создавший в 33 года знаменитую эмблему «Серп и молот», умер тихо и незаметно в 1957 году. Ему не устанавливали особых монументов, как бывает со знаменитыми деятелями искусств, а музей в Пушкино, в котором выделили комнату для его экспозиций, закрыли на ремонт, потому что здание находится в полуразрушенном состоянии. Но судя по тому, сколько времени выделили на вывоз экспонатов, работники музея говорят, что это сравнимо с тем, чтобы вывезти мусор на свалку.

Серп и молот – масонский знак или нет




Предметы в масонской символике.

Люди склонны наделять предметы большим значением, чем они на самом деле есть. Это проще сделать, когда в чем-то хочется найти скрытый смысл. Но если взять любой процесс творчества, когда создаются картины или символы – это своего рода тайна, которая носит сакральный характер. Каждый атрибут может нести свой смысл, а все, что касается строителей, может соотноситься с масонством, для символики которого использовались предметы, среди которых есть молоток и зубило.

В атрибутике масонов молоток – инструмент, который помогает обтесать грубый камень, чтобы создать качественный строительный материал. Он олицетворяет грубую физическую силу, которая идет на благо человека. Молот или молоток показывает, что задействуется грубая сила, но через трудности и изнеможение, через препятствия можно получить власть над несовершенным. У масонов нет в символике серпа, но есть резец, также острый предмет, который символизирует финиш, что он придает окончательную и завершенную красоту создаваемому предмету.

Про Камзолкина говорили, что он состоял в клубе масонов, хотя он был просто участником Общества Леонардо да Винчи, которое поддерживало молодых художников. Причастность к масонам возникла из-за Леонардо да Винчи, состоявшего членом тайной организации «Приорат Сиона», поэтому и появились слухи, что все участники общества разделяют его взгляды.


Мифологические божества с серпом и молотом.

Найти тайное в «серпастом и молоткастом» взялись некоторые исследователи этого вопроса и решили, что молоток использовали как твердое проявление, а серп вместо зубила – цель. Они решили, что Камзолкин мог использовать знание древнегреческой мифологии, поэтому серп мог появиться от образа богини Кали (богиня смерти и разрушения с серпом в руках), которая собирает жатву. Это перекликается с христианскими ранними верованиями, что снопы – это души, за которыми придет Бог, когда начнется конец света. Молот находился в руках скандинавского бога Тора, у славян – это Сварог (кузнец), выковавший серп.

Так переплетаются древние и современные предметы-символы, их значение и роль. Поэтому соединение серпа и молота приняли как власть над временем и пространством, уничтожение мирной жизни, торжество зла. Но это возможно, если в символе искать что-то тайное, а для Камзолкина это стало заданием к первомайской демонстрации. Он нарисовал его без каких-либо тайных умыслов, даже если смысл и получился таковым.
Читать далее →







Уровень медицины в Некрасовке растет

Звезда «Слова пацана» ответил на критику со стороны Кологривого

Республика Тыва: что посмотреть в одном из самых экзотических регионов России

SUPER WEEKEND: денежные выходные с «Авторадио»


Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions


Northern Cardinal male - Красный кардинал самец

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

НПС в деловой программе автопробега БРИКС

В Курске разгон до 82 км/ч привёл к тяжёлому ДТП


Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching


Овочі можусть стати розкішшю для українців

Овочі можуть стати розкішшю для українців


«Оскорбил человека в сети — ответил по закону» Валерия Ткачёва поддержала законопроект Государственной Думы о «Травле».

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Москва ждет Кирилла Кирюхина в сентябре


Еще 56 лифтов заменят в Подмосковье по региональной программе капремонта

Новый сезон «Голос.Дети»: в шоу впервые будет дуэт Наставников

Минтранс составил список автобусных маршрутов до музеев и усадеб Подмосковья

Не скрылся, а уехал в отпуск: адвокат объяснил побег российского чиновника из страны


В Тверской области готовятся к приезду китайских туристов

Питьевые фонтанчики установили в 34 парках Подмосковья

День образования авиалесоохраны России

Новый сезон «Голос.Дети»: в шоу впервые будет дуэт Наставников


Хачанов не завершил матч на Цинциннати из-за травмы на "Мастерсе"

Фриц проиграл 136-му игроку мирового рейтинга на турнире в Цинциннати

Синнер пробился в четвертый раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати

Рублёв удивился отсутствию выходного перед матчем с Комесаньей на турнире в Цинциннати


Москвичи выбирают рыбу и икру от «Осетровой фермы»

Мострансавто начинает тестовую эксплуатацию нового городского автобуса КАМАЗ-4280

Новый КАМАЗ-4280 протестируют в Подмосковье

Здание бывшей музыкальной школы загорелось в подмосковном Солнечногорске


Музыкальные новости

Прослушивания Яндекс Музыка. Увеличение прослушиваний в Яндекс Музыка.

Баста и его супруга задолжали за коммунальные услуги

«Она чудо!» — Алена Шишкова о новорожденной дочери рэпера Тимати

Rietumu Banka попал под надзор // Генпрокуратура требует взыскать с латвийского банка недвижимость и выведенные из России средства


Участникам всероссийского тревел-шоу показали студенческое общежитие и будущий студенческий кампус в Орле

Депо «Тверь», «Агрыз-Южный» и «Москва-Сортировочная» - лидеры производственного соревнования «Мы из Тех» по итогам работы во 2-м квартале 2025 года

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты


Пустые в ожидании: рост цен на первичном рынке жилья превысил 10%

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

В России представили автомобиль специально для такси


В Подмосковье 13-летний подросток на питбайке попал под КамАЗ

Подросток на питбайке попал под КамАЗ в Подмосковье

Суд рассмотрит дело мигранта без прав, врезавшегося в автомобиль в Подмосковье

Еще 53 участка дорог отремонтировали в Богородском округе


Путин поручил изучить вопрос создания цифровой платформы для логистики

В Дмитрове 681 житель аварийных домов переедет в новый дом на ДЗФС

Путин дал указание подготовить план реформ в структуре российской экономики

Путин постановил ввести ограничения по времени на оспаривание сделок приватизации




Врачи Домодедова рассказали жителям округа о сохранении здоровья печени

Почти 49 тонн донорской крови и ее компонентов заготовили в Подмосковье в 2025 г

Врачи Рошаля удалили машинку из желудка пятилетнего без хирургии

Кампания по вакцинации от гриппа стартовала в Ленинском округе



В Подмосковье сотрудники Росгвардии обеспечили охрану правопорядка на праздничных и спортивных мероприятиях

Чемпионат Московской области по футболу

Подмосковные гандболистки заняли 3-е место на летней Спартакиаде молодежи

В Дубне прошло первенство города по парусному спорту


Трамп принял приглашение Лукашенко приехать с семьей в Минск

«Пул Первого»: Трамп принял приглашение Лукашенко посетить с семьёй Минск

Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск

Инициатива президента США вызвала разговор Лукашенко и Трампа


Сергей Собянин рассказал, что ждет гостей форума «Москва 2030» в этом году

Губернатор Подмосковья присоединился к пользователям нового мессенджера MAX

Число многодетных семей в Москве выросло в 3,5 раза — Сергей Собянин

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году


Егорьевские лесничие продолжают санитарные рубки, чтобы сохранить здоровую экосистему леса

Все сваи для комплекса очистных сооружений установят в Дубне к концу августа

В Подмосковье с начала года выявили 464 факта самовольного занятия участков леса

Лесной пожар потушили вблизи деревни Молзино 14 августа


Второй этап международной парусной регаты завершился в Пушкино

Отлетевший от удара молнии кусок дерева чуть не убил семью в Подмосковье

День образования авиалесоохраны России

Новый КАМАЗ-4280 протестируют в Подмосковье


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину

Ефимов: станция метро «Бульвар Генерала Карбышева» готова более чем наполовину

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2


Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Выставка - символ "И реет над Россией флаг"

Прогноз погоды в Крыму на 14 августа

Крым в лидерах по числу турпоездок


В подмосковном Пушкино загорелась крыша пятиэтажки

Где разрешено купаться в Подмосковье: Роспотребнадзор одобрил 51 зону отдыха

Житель Подмосковья убил знакомого, расчленил тело и сжег часть останков

Звезда с мировым именем: новый состав жюри 12 сезона шоу «Голос. Дети»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *