Добавить новость
Главные новости Пушкино
Пушкино
Август
2025
1
2
3
4 5 6 7 8 9
10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Мытищинском суде продолжается процесс по делу «о публичном сервитуте»

Возмутительно, но факт! Оказывается, в России в наше время гражданам могут установить запрет на свободное передвижение. И эта ситуация не касается территорий каких-нибудь частных производств или засекреченных предприятий. Речь идёт о запрете доступа к собственному дому в деревне!

Об этой истории в подробностях «Аргументы недели» уже рассказывали в статье «Как дельцы со связями создают проблемы жителям коттеджей в Подмосковье». Мы продолжаем следить за судебным процессом, который проводится в Мытищинском городском суде.

Изложим суть вкратце.

В деревне Хлябово Московской области существует так называемое Некоммерческое партнерство «Монаково-Клаб» (НП), которое называет себя Управляющей организацией. Однако, как выяснилось, соответствующих документов на этот вид деятельности НП не имеет, и, по факту, это просто эксплуатационная организация по управлению своими же коммунальными активами. При этом она не стесняется выставлять немалые и ничем не обоснованные суммы, которые должны оплачивать собственники, вступившие в НП.

Соответственно, многие владельцы домов, построенных на землях ИЖС, делать этого не стали. И это вполне законно, поскольку само существование НП никого не обязывает стать его членом и тем более платить ему дополнительную мзду сверх оплаты коммунальных платежей. В ответ на это несогласие «Монаково-Клаб» блокировало «непослушным» жителям доступ к своим домам на основании того, что НП имеет в частной собственности земли под дорогами в деревне.

Указанные земельные участки были оформлены в собственность НП в 2013 году, с большой долей вероятности, с нарушением закона, так как потенциальный собственник участков (НП) должен был заручиться официальными согласиями от домовладельцев, что единственный (!) доступ к их домам будет находиться в чьей-то частной собственности и этот кто-то будет регулировать их доступ к их же домам. Вряд ли кто-либо в здравом уме и трезвой памяти даст подобное согласие. Да и большинство домов в этой части деревни в 2013 году хоть и были уже в собственности, но преимущественно как инвестиции, а не место постоянного проживания их владельцев. Вывод о том, были ли эти согласия даны и, если даны, то кем, напрашивается сам собой.

Помимо доступа к домам дельцы заблокировали жителям и прямой доступ к Икшинскому водохранилищу, на берегу которого и располагается д.Хлябово. Полузаконные действия членов правления НП (это группа лиц) по блокировке доступа имеют одну конкретную цель – принуждение «неугодных» к вступлению в НП и получение от них конкретной материальной выгоды. Полузаконные действия – потому что частное право НП нарушает Конституционное право жителей (ст.35 Конституции РФ) на пользование своим имуществом, в связи с чем люди многократно обращались в местное УВД, которое, однако, сочло спор не относящимся к своей компетенции, хотя налицо и были все признаки статьи 330 УК «Самоуправство».

На помощь жителям пришла Администрация ГО Мытищи. 27 июня 2024 года она установила на земли под дорогами в д.Хлябово бессрочный публичный сервитут, который не предусматривает изъятия участка у собственника, но обеспечивает проезд к своим домам и доступ к водоёму. Сделано это было в полном соответствии с положениями Федерального закона и Земельного кодекса РФ, с представлением Прокуратуры, а также других законодательных актов и полномочий, которыми наделена Администрация. Согласование проекта также проходило и в Министерстве имущественных отношений Правительства Московской области.

Таким образом Администрация исправила ситуацию, когда недобросовестный застройщик, а затем и его преемник, в данном случае - НП, оставляет в частной собственности земли под дорогами в деревне, делая их предметом для манипуляции и инструментом для получения материальной выгоды.

НП с Постановлением не согласилось (кто бы сомневался!) и обратилось в Мытищинский городской суд с административным иском о признании незаконным, недействующим Постановления «Об установлении публичного сервитута». При этом в качестве административных истцов оно привлекло аж два десятка собственников, которые, по совпадению, являются членами НП, его Правления и его же ревизионной комиссии, и права которых якобы оказались нарушены.

Однако, за целый год судебных разбирательств ни один из этих собственников с «ущемленными правами», ни через своего представителя, ни лично не представил в суд доказательств того, какие именно его права и каким образом нарушаются! Складывается впечатление, что эти люди вообще не в курсе того, что происходит в суде и что они в нем каким-то образом участвуют, уже давно забыв, что год назад дали доверенность на адвоката НП!

Учитывая отсутствие личных обращений истцов, в суд было заявлено ходатайство «о прекращении производства в части заявленных исковых требований этих административных истцов».

«Заинтересованные лица, считают, что исковые требования в части требований заявленных граждан подлежат прекращению в порядке статьи 213 КАС РФ по следующим основаниям.

Отсутствие в материалах административного дела каких-либо доказательств, нарушения оспариваемым нормативным правовым актом, принятого органом местного самоуправления прав, свобод и законных интересов административных истцов (граждан) как собственников объектов недвижимости, либо наличия реальной угрозы их нарушения», — говорится в документе, который имеется в распоряжении редакции «АН».

Здесь возникает резонный вопрос: если Сервитут не мешает двум десяткам «истцов», то тогда кому он мешает?

Ответ очевиден: лишь инициатору обращения в суд, правлению НП, выгоду которого мы обозначили ранее. Вполне вероятно, что члены правления привычно продолжают манипулировать людьми ради собственного благополучия и личных интересов.

Тем не менее Мытищинский городской суд 23 апреля 2025 года назначил землеустроительную экспертизу, зачем-то пойдя вопреки имеющейся судебной практике, которая предписывает рассматривать подобные дела лишь на предмет нарушений процедуры выпуска государственного нормативного акта.

Об этом прямо и однозначно гласит Постановление Пленума Верховного суда РФ «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами» от 25.12.2018 г. В документе говорится, что «суды не вправе обсуждать вопрос о целесообразности принятия органом или должностным лицом встраиваемого акта, поскольку это относится к исключительной компетенции органов государственной власти РФ, ее субъектов, органов местного самоуправления и их должностных лиц».

Но землеустроительная экспертиза, будучи уже назначенной судом, все же состоялась, и Институт экспертиз при Министерстве Юстиции РФ сделал однозначные выводы, что:

 

  1. Публичный сервитут является оптимальным для обеспечения прохода и проезда;

 

  1. Права административных истцов не нарушены (границы земель под дорогами, которые вошли в сервитут, не затрагивают участки собственников). Более того, сервитут защищает права по проходу и проезду и доступу к домам, в том числе и к водному объекту и самих административных истцов.

 

Однако эти выводы Института экспертиз показались суду недостаточными, после чего судья назначила «дополнительное исследование» в другой экспертной организации, «ГеоСервис» из г. Пушкино. На днях стали известны результаты экспертизы, уже третьей по счету.

Логично, что выводы и этой экспертной организации подтверждают обоснованность установления публичного сервитута, поскольку указывают, что он обеспечивает право неограниченного круга лиц осуществлять доступ по спорным участкам к домам и местам общего пользования.

В заключении эксперт из г.Пушкино также перечислил альтернативные маршруты доступа к воде. Однако, он предпочёл умолчать, что они не являются оптимальными (вместо 300 м по прямой – 1 км альтернативного маршрута), а также не являются полноценными дорогами, так как не отвечают требованиям улично-дорожной сети (УДС) и термину «транспортная инфраструктура» (нет тротуаров). То есть, такие варианты доступа не позволяют маломобильным группам граждан (людям преклонного возраста, мамам с колясками) и детям на велосипедах самостоятельно и безопасно добраться до береговой полосы водохранилища или создают для них серьёзные трудности. Обо всем этот подробно изложено в предыдущем исследовании специалиста Института экспертиз при МинЮсте РФ - том самом, которое оказалось недостаточным для суда.

Рассмотрение экспертизы от «ГеоСервис» и судьба Постановления о Публичном сервитуте состоится 25 августа 2025 года на следующем заседании Мытищинского городского суда.

А пока в д.Хлябово действует Публичный сервитут. В течение года его действия не было зафиксировано ни одного правонарушения, в деревне порядок, люди спокойно проезжают и проходят к своим домам и водохранилищу, продолжается строительство и ремонт домов, жизнь идёт своим размеренным чередом.

К сожалению, так случилось, что алчные интересы группы лиц, членов правления НП «Монаково-Клаб», идут вразрез с нейтральными интересами жителей деревни, из которых НП пытается сделать финансовых заложников. Именно поэтому они не оставляют попыток прекратить действие Публичного сервитута и вновь ограничить права жителей, и самое удивительное – теперь уже используя суд! О предполагаемых связях дельцов в судебной системе мы писали в предыдущей статье.

К еще большему сожалению, беспристрастность Мытищинского суда в этом деле вызывает много сомнений - и в связи с многочисленными отклонениями от процессуальных норм, и в связи со взятой на себя ответственностью отступить от сложившейся судебной практики и даже проигнорировать вышеуказанное Постановление Пленума ВС РФ.

Поэтому, будет совсем печально, если 25 августа 2025г Мытищинский городской суд, в очередной раз игнорируя Закон, логику и здравый смысл, встанет на сторону корыстных дельцов, признает Публичный Сервитут недействующим и вернет их руки привычный инструмент злоупотребления правом, позволив последним вновь творить беззаконие.

Читайте на сайте «Аргументов недели»: «Как дельцы со связями создают проблемы жителям коттеджей в Подмосковье».

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram








Shot: певец Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы 25 тысяч рублей

В честь Юрия Лужкова в Храме Христа Спасителя прошли церемония гашения почтовой марки и открытие выставки

Участники программы лояльности АЗС Teboil могут помогать добровольцам «ЛизаАлерт»

Считаю Питер гастрономической столицей! Константин Ивлев в студии «Юмор FM»


'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

В Курской области УК получила штраф на 100 тысяч за невыполнение требований ГЖИ

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

DCLogic: основа ИТ-стратегии сегодня — это технологии и влияние государства


Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity



В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


ТОП-100 школ Московской области по итогам 2024-2025 учебного года

Экскурсию по Никольскому храму Пушкино проведут 22 августа

Работу еще 22 нелегальных шиномонтажей прекратили в Подмосковье

Зарезавшему из ревности свою жену в Подмосковье мужчине предъявили обвинение


Новый сезон «Голос.Дети»: в шоу впервые будет дуэт Наставников

Экс-замглавы Химок сбежал с 6 млн рублей взятки за день до дела, но адвокат называет это "отпуском"

Под Москвой загорелся дом из-за атаки БПЛА

Не скрылся, а уехал в отпуск: адвокат объяснил побег российского чиновника из страны


Швентек завоевала титул на турнире WTA 1000 в Цинциннати

Шнайдер вышла в полуфинал турнира WTA в Монтеррее, уступая 1:5 Мертенс в третьем сете

Александрова и Шнайдер вышли в полуфинал турнира WTA в Монтеррее

Анастасия Захарова выходит в полуфинал турнира WTA в Кливленде


Под Москвой загорелся дом из-за атаки БПЛА

В Подмосковье сотрудники Росгвардии провели выставку для жителей региона

Школьник в Подмосковье скрыл от родителей укус змеи и едва не погиб

КАМАЗ-4280 начал тестовую эксплуатацию на маршруте в Подмосковье


Музыкальные новости

У родителей не было денег на мечту сына, ее осуществил джазовый гений Бутман! Необычное хобби хоккеиста Ковалева

“Я там не была 14 лет”, – Анастасия Волочкова прокомментировала свои слова о Сочи

«Разрушитель мозгов»: челябинский политолог потребовал отменить Элджея на Traktor Fest

Переспал с Бритни Спирс и поссорился с Эминемом: лидеру Limp Bizkit - 55


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Школьник в Подмосковье скрыл от родителей укус змеи и едва не погиб

В Подмосковье сотрудники Росгвардии провели выставку для жителей региона

Экскурсию по Никольскому храму Пушкино проведут 22 августа


Росгвардейцы обеспечили безопасность транспортировки ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме «Байконур» (видео)

Валерий Колотило: у одного скейтбордиста подписчиков больше, чем у всего МОК

Патриарх Кирилл поблагодарил Елену Батурину за сохранение памяти о Юрии Лужкове

«ВХ»: фаза насмешек над «армией Ким Чен Ына» под Курском прошла быстро


У «Северстали» появилась первая в России погрузочно-доставочная машина без водителя

В Клепиковском районе начали капитальный ремонт моста через Пру

Вечерние пробки в Подмосковье составили 4 балла 21 августа

Более 7,5 тыс жителей Подмосковья приняли участие в мероприятиях ко Дню флага


Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Путин: У России нет недружественных стран, только элиты

Воробьев: Подмосковье продолжит поддерживать успехи активистов «Движения Первых»




В лесах Подмосковья продолжаются сплошные санитарные рубки

Арбуз и его тайные силы: защита от рака и оживление здоровья кожи

Подольская: больничный перед увольнением может снизить размер выходного пособия

Сотрудники спецподразделения Росгвардии отработали навыки тактической медицины в Подмосковье


ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?


В Подольске стартовало первенство РФ по городошному спорту

Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

Турниры по шахматам и шашкам для участников «Активного долголетия» прошли в Ступине

В Главном управлении Росгвардии по Московской области состоялся чемпионат по гиревому спорту


Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским


Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации

Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ


В четверг на большей части Подмосковья ожидается I класс пожарной опасности

КПО «Нева» в Солнечногорске провел экскурсию для команды медицинской академии

В пятницу на большей части Подмосковья ожидается I класс пожарной опасности

На подмосковном КПО «Нева» провели экскурсию для команды РМАНПО


Зарезавшему из ревности свою жену в Подмосковье мужчине предъявили обвинение

Мострансавто начинает тестовую эксплуатацию нового городского автобуса КАМАЗ-4280

КАМАЗ-4280 начал тестовую эксплуатацию на маршруте в Подмосковье

Отлетевший от удара молнии кусок дерева чуть не убил семью в Подмосковье


Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе


Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Задержка 8 поездов "Таврия" в направлении Крыма – актуальные данные

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Погода 22 августа: ночью до +14


ТОП-100 школ Московской области по итогам 2024-2025 учебного года

Названы причины сбоев доставки заказов с Ozon

Подмосковье расширяет программу выдачи сертификатов переселенцам из аварийного жилья

КАМАЗ-4280 начал тестовую эксплуатацию на маршруте в Подмосковье














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *