Главные новости Пятигорска
Пятигорск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

В КБГУ прошла выставка научных достижений

0

В преддверии Дня российской науки Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова вновь стал площадкой для демонстрации научных достижений молодых исследователей. Уже в девятнадцатый раз здесь прошла ежегодная выставка инновационных проектов, собравшая около 120 разработок от студентов, аспирантов и даже школьников из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Чечни.

 Судейская комиссия внимательно изучила проекты, которые охватывали такие важные сферы, как медицина, сельское хозяйство, робототехника, социальные инициативы и инновационные технологии. Особое внимание привлекли работы, предлагающие конкретные решения насущных проблем.
Одной из самых заметных разработок стала модель прогнозирования исходов новой коронавирусной инфекции у пациентов с диабетом и ожирением, созданная аспиранткой КБГУ, врачом-эндокринологом Лианой Арамисовой. Проект основан на использовании искусственного интеллекта и позволяет не только выделять наиболее уязвимые группы пациентов, но и грамотно выстраивать их маршрутизацию, что значительно облегчает работу врачей.
Не менее интересной оказалась работа студентки медколледжа КБГУ Дарины Урусовой. Она представила натуральное средство для борьбы с простудой — фиточай, созданный из листьев земляники, липы, чабреца и гриба Траметеса. По словам автора, этот напиток укрепляет иммунитет и может стать доступной альтернативой многим аптечным препаратам.
Ещё одним ярким проектом стала разработка студентов КБГУ Джараша Акаева и Лейлы Тиловой. В рамках программы «Приоритет 2030» они создали инновационный «Би-имплант» — стоматологический имплант из титана, который призван заменить дорогостоящие зарубежные аналоги. Его особенность заключается в конструкции: вместо традиционной одной опоры используются две, что позволяет устанавливать имплант даже в случаях, когда кость десны истончена. Такая технология исключает необходимость сложных операций, а сам би-имплант, благодаря высокой степени приживаемости и более низкой стоимости, может сделать качественную стоматологическую помощь доступной для широких слоёв населения.
Проекты, представленные на выставке, имеют абсолютно разную направленность. Эти разработки можно применять в медицинской, промышленной, сельскохозяйственной, туристической сферах и далеко не только в них. Есть проекты, которые предназначены в том числе и для применения на месте боевых действий: например, продукт, созданный командой исследователей из Пятигорского филиала Северо-Кавказского федерального университета. На выставке они заняли третье место в номинации «Лучшая бизнес идея», а представили они функциональный продукт питания для рациона солдат Российской армии, который легко транспортируется, не требователен к готовке, обладает насыщенным и питательным составом и даже способствует сохранению спокойствия в стрессовых ситуациях. О своей разработке в интервью «Кабардино-Балкарской правде» рассказал один из авторов проекта – студент первого курса магистратуры направления «технология продукции питания» Пятигорского института-филиала СКФУ Александр Бурминский:
«Моя задача была в том, чтобы сделать такой продукт, который был бы максимально удобен для употребления, был в готовности к употреблению и содержал необходимые питательные вещества. Более того, в качестве дополнения там находятся стеролы – природные органические соединения, обладающие свойством снижения стресс-фактора, в условиях военных действий это очень актуально».
Светлана Хаширова – проректор по научно-исследовательской работе КБГУ в интервью «Кабардино-Балкарской правде» подвела итоги выставки: 
«Проекты касаются всех направлений науки, от медицины до гуманитарных исследований. Были представлены проекты в области химии, физики, информатики, математики, искусственного интеллекта, а также у нас было представлено очень много междисциплинарных проектов. Таких как, например, языковые модели на кабардинском и балкарском языках. Они уже работают с сентября, кстати, разработали эту нейросеть школьники». 
Выставка завершилась вручением наград. Победители были определены в номинациях «Лучший инновационный проект», «Лучший инновационный продукт», «Лучшая инновационная идея», «Лучшая презентация проекта», «Лучшая бизнес-идея» и «Лучший социальный проект». Все лауреаты получили дипломы и ценные призы. Победители могут получить сертификат на бесплатное патентование своих разработок.
Выставка на базе КБГУ в очередной раз подтвердила, что Северный Кавказ богат талантливыми и целеустремлёнными молодыми учёными, чьи проекты не только впечатляют своей новизной, но и предлагают реальные решения актуальных проблем. Многие из этих разработок имеют шанс найти практическое применение в самых разных сферах жизни. Будущее, безусловно, за молодёжью, которая уже сегодня работает над созданием инновационных решений для улучшения качества жизни.

Рубрика:

Автор: 
Аркадий КОВАЛЁВ










СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *