Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Вопросы - ответы
Февраль
2015

За счёт чего остановят рост цен?

Пощады не будет

Рост цен остановят за счет доходов населения

Инфляция в России продолжает разгоняться. Эксперты полагают, что к лету она достигнет отметки в 20 процентов. Дорожают продукты, лекарства и услуги. Власти ищут способ замедлить рост цен. Самый привлекательный вариант — ждать, пока доходы населения снизятся. Это автоматически охладит потребительскую активность и собьет инфляцию. За нормальные цены в магазинах придется заплатить падением уровня жизни.

Кризисная магия чисел

Рост цен заметил каждый, кто ходит по магазинам. Что подорожало сильнее всего?

По информации Росстата, в январе 2015-го цены выросли на 15 процентов по сравнению с январем 2014-го. За месяц инфляция составила 3,9 процента. Быстрее всего она набирает обороты в Крыму (8 процентов), медленнее всего — на Чукотке (полпроцента).

Некоторые товары подорожали очень сильно. Абсолютный рекордсмен — сахар. За год его цена выросла на 67,9 процента (для сравнения: годом ранее он подешевел на 0,8). На втором месте — крупы, 45 процентов (в прошлом году цена упала на 0,3). На 40,7 процента подорожали овощи и фрукты, рыба — на 25,8, мясо — на 24 (в январе 2014-го было минус 0,1), бытовая техника — на 24,4 процента, лекарства — на 20,2.

В отдельных случаях рост цен еще можно как-то оправдать. Например, резкое подорожание плодоовощной продукции. Сейчас в России зима, фрукты и овощи большей частью импортируются за валюту. Население вынуждено расплачиваться за сильную зависимость государства от зарубежного продовольствия. Производство сахара также держится на импорте: техника, семена, сырье — все это ввозится из-за рубежа.

Понятны причины 49-процентного удорожания заграничного отдыха. Но сложнее объяснить повышение на 16,5 процента цен на услуги детских садов. То ли там держат импортных воспитателей, которым платят в долларах и евро, то ли столовые закупают манную кашу где-нибудь в Бельгии. Образование тоже подорожало на 15,1 процента, медицина — на 10,4 процента. Наконец, за коммунальные услуги (содержание и ремонт жилья, включая выплаты на капремонт) россияне теперь платят больше на 24,2 процента. В прошлом году цены в этом сегменте прибавили всего 0,4 процента.

По итогам 2014 года, Россия стала лидером среди стран БРИКС. Лидером по росту цен. Инфляция в нашей стране достигла 11,4 процента. Остальным до нас далеко: в Бразилии — 6,4 процента, в Индии — 5,9, в ЮАР — 5,3, в Китае — 1,5.

Это одна сторона медали. Другая — падение уровня жизни. Так, в январе 2015 года средняя зарплата россиянина составила 31 180 рублей. Ее рост замедлился даже в номинальном выражении: средняя зарплата увеличилась на 5,8 процента, в январе прошлого года — на 11,6 процента. А в реальном выражении (с поправкой на инфляцию и выплату налогов) зарплата упала сразу на 8 процентов. Годом ранее этот показатель был 5,2 процента со знаком плюс. Все больше безработных. На текущий момент их число достигло 4,2 миллиона человек. За месяц работы лишились 278 тысяч россиян.

Правительство ищет пути преодоления кризиса. Принята соответствующаяпрограмма: банки получили триллион рублей, ключевым отраслям экономики достались десятки миллиардов, распечатан Резервный фонд. Но нет плана по смягчению последствий резкого роста цен. Власти заняли пассивную, выжидательную позицию. Расчет понятен: население будет меньше ходить по магазинам, меньше покупать товаров, что в итоге собьет инфляцию. Проще говоря: «Хотите низких цен? Ешьте поменьше».

Без спроса

18 февраля на официальной странице Минфина в Facebook директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин отметил, что сейчас для экономики основной риск — инфляция. И дальнейшее развитие ситуации зависит от динамики зарплат, подчеркнул Орешкин. «Последние данные здесь оптимистичны: по итогам января темп прироста номинальных заработных плат опустился до 5,8 процентов к уровню прошлого года, что означает серьезные предпосылки для формирования тенденции на дезинфляцию», — считает чиновник.

10 февраля глава Минфина Антон Силуанов предложилотказаться от индексации социальных выплат и зарплат бюджетников в 2015 году. «Мы считаем, что можно было бы и пропустить индексацию заработных плат как госслужащим, так и другим категориям граждан, с тем чтобы, с одной стороны, облегчить бюджет текущего и последующих годов, а с другой стороны — не стимулировать дополнительное потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары», — сказал он.

Направление мысли понятно. Замедление роста зарплат — это хорошо. Снижение потребительской активности — еще лучше. Вообще власти уже не раз говорили о том, что населению платят слишком много. Одна из структурных проблем отечественной экономики — быстрый рост зарплат при низкой производительности труда. В 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев назвал повышение производительности труда важнейшей задачей. В конце прошлого года он повторил эту мысль, правда, не в контексте инфляции. «У нас есть целый ряд больших проблем, которые обострились не сегодня и не связаны с внешним воздействием на нашу страну, и не связаны даже с изменением цен на нефть. Это, скажем, проблема опережающего роста зарплат по отношению к росту производительности труда», — заявил Медведев.

Так что идея сокращения доходов населения возникла не вчера. Теперь для ее реализации есть веский повод. Доходы россиян могут пустить под нож ради того, чтобы остановить разгоняющуюся инфляцию.

Экономика в цугцванге

Существует несколько методов замедления инфляции. Кое-что уже было испробовано, кое-что сделать очень трудно. Но что бы сейчас ни предприняли власти, есть вероятность ухудшения ситуации. В шахматах это называется цугцвангом — каждый следующий ход ослабляет позицию игрока.

«Способов ограничения роста инфляции немало. Давление на доходы населения — самый непопулярный из них», — отметила в беседе с «Лентой.ру» руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. Самый распространенный метод борьбы с ростом цен — повышение Центробанком ключевой ставки. Российский регулятор уже решался на этот шаг, что вызвало панику среди населения. В декабре 2014-го люди тратили все сбережения на холодильники, телевизоры, автомобили, чтобы скинуть обесценивающиеся рубли. Повышение ставки не привело к ожидаемому результату — инфляция разогналась на высоком потребительском спросе.

Другой путь — вернуться к поддержке курса рубля, что позволит остановить подорожание импортных товаров. «Это недальновидный шаг, который может значительно истощить золотовалютные резервы государства», — предупреждает Самойлова. Наконец, самый сложный вариант. Правительство может ввести регулирование цен и штрафовать тех, кто необоснованно увеличивает стоимость товаров. «Данная мера — одна из самых действенных. Но для ее реализации потребуется создание специализированной структуры мониторинга», — заключает эксперт.

Что же ускоряет инфляцию? Первое, что идет на ум, — козни Запада, не желающего ослаблять санкционное давление на Россию. Да еще и нефть, как назло, упала. Но нужно смотреть в корень. Экономика нашей страны страдает от структурных проблем. «Цены на энергию, сырье, транспортные услуги определяются крупными предприятиями-монополистами. Они стараются экспортировать свою продукцию и взвинчивать цены для внутренних потребителей. В результате растут издержки производителей, например сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности», — сказал в беседе с «Лентой.ру» завкафедрой политической экономии РЭУ имени Плеханова Руслан Дзарасов. И добавил, что значительную часть своих сверхдоходов эти компании вывозят за рубеж. По данным Центробанка, в 2014 году из России утекли 150 миллиардов долларов. «Получается, что экспортеры-монополисты взвинчивают цены во всей экономике, высасывают капитал из промышленности и сельского хозяйства, а затем значительную его часть инвестируют за рубежом», — прокомментировал эксперт.

При этом экономист считает, что в текущих условиях необходимо не сокращать, а стимулировать потребительский спрос населения. Так, экспертная группа РЭУ рекомендует государству сделать ставку на строительный сектор: возвести дома на 4 миллиона российских семей, квартиры в которых будут предоставляться на льготных условиях (ипотека со сниженной ставкой). По мнению Руслана Дзарасова, это могло бы подстегнуть экономический рост.

Претворять подобные планы в жизнь крайне сложно. По крайней мере сейчас. 15-процентная ключевая ставка ЦБ ставит крест на кредитовании экономики. Чтобы банки выдавали займы под низкие проценты, правительству придется выделить им дополнительные средства. А это нагрузка на бюджет. Сейчас курс противоположный, государство старается сократить расходы. Получается, что у властей связаны руки. Неэффективная экономическая система не выдержала столкновения с внешними шоками. Один из результатов — быстрый рост цен. Чтобы остановить его, нам придется затягивать пояса и сокращать потребительскую активность.

Все в сад!

Ранее Минэкономразвития предложило продлить «дачную амнистию» до 2018 года. Инициатива ведомства Алексея Улюкаева отлично вписывается в стратегию снижения инфляции за счет доходов россиян. В министерствесчитают, что в текущих экономических условиях амнистия была бы полезна. Упрощенная регистрация дачных домиков и садовых участков облегчает ведение подсобного хозяйства. Предложение Минэкономразвития уже встретило поддержку у депутатов Госдумы.

Населению всеми силами намекают на то, что нужно привыкать к земле. К картофельным огородам, грибам, ягодам. А скоро и крапива поспеет. Ее, как шутил мэр Вологды Евгений Шулепов, вполне можно употреблять в пищу в тяжелые времена. И для здоровья полезно, и государству помощь в борьбе с ценами.

http://lenta.ru/articles/2015/02/25/pay2fall/

 







Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Северные ночи...

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Сенатор Карасин: Румыния оказала в визах делегации РФ на ПА ОБСЕ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


В Москве пенсионер потерял почти 13 млн рублей, поговорив с мошенниками

Reuters: ЕС не согласовали 14 пакет санкций против России из-за позиции ФРГ

Москва киношная: 115 культовых мест

Свыше 85 жителей приняли участие в выездном приеме администрации в Сходне


Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе


В Москве пенсионер потерял почти 13 млн рублей, поговорив с мошенниками

Сенатор Карасин: Москва запомнит отказ Румынии в выдачи визы делегации РФ в ПАСЕ

Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024


Музыкальные новости

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Рост объема ипотечного кредитования Волго-Вятского банка Сбербанка в апреле 2024 года составил 27 %

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов


Виновник сделал вид, что ни при чем: что известно о смертельном ДТП в Благовещенске

Прокуратура: таксист сбил 4-летнего ребенка на велосипеде на юго-востоке Москвы

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими




Более 100 литров крови сдали ЕР и МГЕР Подмосковья во Всемирный день донора

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

В Москве при побеге от родителей невесты молодой человек сломал позвоночник

Около 100 сотрудников подмосковного главка Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»


За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко


Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи


Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»

Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон


Выборы уводят от бумаги // ЦИК удовлетворил все поданные регионами заявки на использование ДЭГ

Москва киношная: 115 культовых мест

Свыше 85 жителей приняли участие в выездном приеме администрации в Сходне

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду


Мужчина попал под колеса трамвая в проезде Дежнева

Выборы уводят от бумаги // ЦИК удовлетворил все поданные регионами заявки на использование ДЭГ

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *