Добавить новость
smi24.net
Вопросы - ответы
Март
2020

Лексингтон и Конкорд: звонкая оплеуха элитным частям от штафирок гражданских

Томас Гейдж, британский губернатор Массачусетса

Заваренная каша


Тринадцать британских колоний в Северной Америке начали бурлить еще с 1760-х годов. Тогда только что закончилась Семилетняя война. Империя ее выиграла, но заплатила за это солидной дырой в бюджете. Чтобы ее закрыть, правительство в Лондоне ввело дополнительные налоги для колонистов. Руководствуясь при этом принципом: «У вас там находится королевская армия, которая еще вчера защищала вас от французов, и продолжает защищать от индейцев. Настало время платить за ее содержание». 

Колонии с этими доводами соглашаться не спешили – дайте нам, мол, хотя бы представительство в парламенте, а не только легислатуры самоуправления, тогда и поговорим насчет налогов. В Лондоне на это отвечали, что парламент для Америки – это жирновато. Ну а колонии в ответ бойкотировали сборы пошлин всеми способами – от массовой контрабанды товаров до беспорядков на улицах.

 
Процесс, конечно, был неравномерен. Какие-то колонии были радикальнее, какие-то, как, например, Джорджия, имевшая проблемы с индейцами, поспокойнее. Но после принятия британцами призванных приструнить зарвавшихся радикалов «Невыносимых законов» (среди которых был, например, акт о закрытии бостонского порта) в Америке полыхнуло уже по-настоящему. 

Колонисты фактически перешли в состояние открытого мятежа, созвав незаконный, с точки зрения Лондона, Континентальный конгресс, и наплодив ряд конгрессов поменьше – они заменяли местные «официальные» легислатуры. Эти «мини-конгрессы» тут же принялись вооружаться, создавая отряды ополчения. 

Деньги на оружие и боеприпасы шли из экстренных сборов и пожертвований местных торговцев. Последние не всегда были добровольными – отказавшийся платить богач вполне мог превратиться в объект травли. Став персоной нон-грата, он быстро терял все деловые контакты и в итоге разорялся. Поэтому дешевле было платить. 

Оправдание губернатора Гейджа


Одним из центров мятежа была колония Массачусетс и ее столица Бостон. Губернатором этой непростой колонии был назначен Томас Гейдж – человек, сражавшийся в Америке с французами в Семилетнюю войну. Считалось, что он лучше знает колонии и способен справиться с кризисом. 

Эти представления вскоре разбились о реальность. Гейдж, знавший обстановку на местах, был малоактивен как раз в силу понимания, насколько все плохо. Губернатор не мог влиять практически ни на что – он неизменно встречался в лучшем случае с пассивным сопротивлением. А в худшем дело переходило к открытому неповиновению. Дозированно применять военную силу в таких условиях значило лишь усугубить озлобленность местного населения. А на то, чтобы завоевать Массачусетс заново, у Гейджа просто не хватало ресурсов. 

Губернатор предлагал королю и Парламенту отменить «Невыносимые законы» – это ослабит радикалов. И, одновременно, прислать в Америку побольше солдат, чтобы взять колонии под контроль по-настоящему. Но в Лондоне считали, что дело лишь в спорадических бунтах бостонской черни. Достаточно лишь проявить твердость – и колонисты отступят. 

Гейдж получал гневные письма из Англии. Ему следовало немедленно показать результат – ну, или хотя бы нечто, что можно было бы выдать за таковой. Лондон требовал, чтобы губернатор как минимум арестовал членов местного массачусетского конгресса. 

Гейдж знал, что шансы на это малы – если он отправит мало солдат, их просто закидают камнями, а если много, то поднимется большой шум, и конгрессмены успеют сбежать. Поэтому выбрал, как ему казалось, золотую середину – рейд на склады оружия и боеприпасов для ополчения, расположенных в городах Вустер и Конкорд. 

Рейд стартовал поздним вечером 18 апреля 1775 года. 700 британских солдат – гренадеров и легких пехотинцев – выдвинулись из Бостона к намеченной цели. Расчет англичан был на скрытность передвижения и внезапность – и он провалился уже в самом начале операции. 

Живой телеграф


Конечно же, скрыть выдвижение такой массы солдат в городе, где за англичанами пристально следило все население, было невозможно. Если быть точным, о намерении британцев куда-то пойти и что-то сделать американцы знали еще за день до выдвижения – английские сержанты не всегда держали язык за зубами. 


Ополченцы покидают дома, чтобы отправиться туда, где замечены англичане

Войска двигались не очень быстро – и время от времени останавливались, чтобы получить и употребить провизию. Сами британцы, должно быть, поняли, что их планы раскрыты – по мере продвижения колонны местные жители зажигали огни. Такие четкость и скорость появления последних недвусмысленно говорили – это система оповещения. 



Помимо огней, в дело были пущены конные курьеры. Они мчались в соседние поселения и будили ополченцев. Один из таких курьеров – Пол Ревир – навсегда вошел в американский пантеон национальных героев. Ему удалось, скрываясь от британских патрулей, разбудить Сэмюэла Адамса и Джона Хэнкока, вождей американской революции, и предотвратить их арест англичанами. 

Поэтому, когда англичане начали подходить к местам предполагаемой дислокации оружейных складов, то ни оружия, ни лидеров радикалов там уже не было.

Первый бой


Первое столкновение состоялось в Лексингтоне. Британцы подошли туда ранним утром. Местные ополченцы – менее сотни человек – противостояли шести ротам под командованием Майора Джона Питкэрна. Последний был флотским офицером, и плохо понимал пехотную тактику. Но недавно собранные вместе ополченцы, не имевшие времени на совместные тренировки, абсолютно «несыгранные», понимали ее еще хуже. К тому же, они уступали числом в пять раз. 

И, тем не менее, ополченцы выстроились в линию и ждали приближающихся британцев. Все понимали, насколько неравны и силы, и выучка. Война еще не началась, и стрелять в своих же колонистов англичан пока еще не тянуло. Поэтому Питкэрн закричал ополченцам, чтобы они бросали ружья и проваливали. Те выполнили вторую часть, но напрочь проигнорировали первую. 

Питкэрн такой трактовки не оценил и повторил требование. А потом кто-то – обе стороны приписывают это друг другу – выстрелил. После чего англичане дали два залпа. Ополченцы отвечали рассеянно и неумело. В результате первой стычки было убито 8 ополченцев. Британцы отделались одним легким ранением.


Стычка под Лексингтоном. В красных мундирах, понятное дело, англичане

Но это было для них только началом.

Конкорд


Ополченцы из Лексингтона разбежались, и англичане продолжили движение на Конкорд. Авангард беспрепятственно вошел в город и принялся искать оружие. Ничего не найдя, британцы в процессе поисков умудрились перевернуть какую-то лампу и устроить пожар. 

До этого момента вокруг Конкорда собралось около 400 ополченцев. Они знали, что склады с оружием из города вывезены, и не видели причины рваться в бой. Но, когда начался пожар, колонисты решили, что англичане собираются поджечь Конкорд. 

Ополченцы, пытаясь держать линию, пошли вперед. Вскоре они наткнулись на сотню британских легких пехотинцев, не успевшую полностью развернуться для ведения огня. И исход этой стычки остался за колонистами. 

Гладкоствольные мушкеты не могли собрать обильную жатву. Поэтому потери сторон оказались скромными – англичане убили 2, а американцы 3 человека. После чего англичане полностью потеряли строй и дезорганизованно отступили под неприятельским огнем. Будь на месте американцев регулярные европейские части, дело бы кончилось штыковой и полным разгромом, но колонисты еще так не умели. Поэтому, пытаясь преследовать, они окончательно разорвали свой строй, позволив неприятелю отступить к основным силам. 

Горячее отступление


Командующий рейдом полковник Фрэнсис Смит находился в трудном положении. Он не добился никаких вразумительных результатов, но при этом, кажется, окончательно превратил гражданское противостояние в полноценную войну. А теперь еще надо было вернуться в Бостон в целости и сохранности. 

Сделать это было не так уж и просто – к этому времени в районе Лексингтона и Конкорда успело собраться несколько тысяч ополченцев. И с каждой минутой прибывали новые. Неопытные и «несыгранные» американцы не могли напасть на британцев правильно – все вместе и держа строй в рамках подразделений. Вместо этого они поодиночке и небольшими группами атаковали колонну с флангов, обстреливая врага из-за камней, оград и деревьев. 

Англичане, конечно, время от времени организовывали контратаки. Когда-то это приводило к потерям в рамках этих самых разрозненных групп, а когда-то колонисты просто отступали, чтобы через 15 минут вновь вернуться. Как бы то ни было, сути это не меняло. 


Британцы отступают под огнем

Непрерывно обстреливаемые, британцы кое-как дошли до Лекстингтона. Там они встретили – к своему безмерному счастью – подкрепление в тысячу штыков. На какое-то время англичан оставили в покое, и они смогли двинуться к Бостону. Но затем на них навалились с двух сторон – как свежие силы ополчения спереди, так и преследовавшие сзади колонисты из Конкорда. 

Случился довольно жаркий бой – дело даже дошло до рукопашной. Но в итоге британцы отбились и смогли продолжить движение. В итоге они оторвались от противника. 

Результат был для англичан неутешительным. Цели не достигнуты. Безвозвратные потери – 124 человека (у ополченцев – 54). Но, что самое плохое – началась открытая военная конфронтация. И противник – какие-то ополченцы из фермеров и торговцев – не был наголову разгромлен. Еще и «по очкам» выиграл.

Ополченцы приобрели самое для себя дорогое – понимание, что они могут бить англичан. Кураж. И, как следствие, уверенность, что они ступили на правильный путь. Глобальным результатом стычек при Лекстингтоне и Конкорде был переход противостояния Лондона и 13 колоний на новый уровень. 

И в этом смысле все только начиналось.
Автор:
Тимур Шерзад
Использованы фотографии:
pinterest.com. wallpapersin4k.org






Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


III Международный Форум ВЭД ДИАЛОГИ 2024. ОКНО В АЗИЮ и Форум Международный День Торговли

В Подмосковье ожидается +26 градусов и гроза

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


В Пензе 18 июня стартует Спартакиада учащихся России по водному поло

Бортпроводник с 45-летним стажем Вера Трибуль: «В самолете нужно быть сильным, смелым и выносливым»

пульс столицы рубрикатор

Волдыри по всему телу: как в России пытаются победить борщевик


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Началась подготовка к реставрации исторической ограды Парка Горького

пульс столицы рубрикатор

В Пензе 18 июня стартует Спартакиада учащихся России по водному поло

Стонала от горя. Мать убитого байкера Ковалева еле пережила новый суд


Музыкальные новости

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары


Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


Бортпроводник с 45-летним стажем Вера Трибуль: «В самолете нужно быть сильным, смелым и выносливым»

Стонала от горя. Мать убитого байкера Ковалева еле пережила новый суд

Волдыри по всему телу: как в России пытаются победить борщевик

Прямые рейсы могут запустить между Россией и КНДР


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


"Коммерсантъ": дело экс-совладельца "Макфы" передали в суд

Источник 360.ru: голый мужчина в наркотическом опьянении бегал по Москве с ножом

Стонала от горя. Мать убитого байкера Ковалева еле пережила новый суд

Эксперт Гудков объяснил феномен популярности ВАЗ-2107 на вторичном рынке














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *