Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Вопросы - ответы
Июль
2015

Леонид Ольшанский: как водителю защитить свои права в «поединке с недобросовестным инспектором»

0
Леонид Ольшанский: как водителю защитить свои права в «поединке с недобросовестным инспектором»

Почетный адвокат России, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский в эксклюзивном интервью корреспонденту 9111.ru рассказал об «эвакуаторном лобби» и неэффективности введения «нулевого промилле», а также дал советы водителям, как защищать свои права в «поединке с недобросовестным инспектором».

 

– Леонид Дмитриевич, не так давно Государственная Дума пошла на уступки автомобилистам и изменила правила эвакуации автомобилей, например, сотрудники ГИБДД обязаны будут информировать водителей о том, что на участке, где запрещена парковка, работает эвакуатор. Есть и другие серьезные изменения. Считаете ли Вы, что их достаточно или надо дальше менять закон в сторону либерализации?

– Далеко не все изменения, защищающие права автомобилистов, были приняты Госдумой. Например, поправку о запрете эвакуации не мешающих движению автомобилей убрали в самый последний момент. Внесли ее вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и его коллега по фракции, председатель Комитета по общественным объединениям Ярослав Нилов. Они говорили, что если машина формально стоит под знаком запрета, но в первом ряду, где никому не мешает, то эвакуировать ее нецелесообразно. Но победило эвакуаторское лобби. Поэтому с осени крайне актуально вновь лоббировать поправку Лебедева–Нилова.

Впрочем, в другом эти депутаты добились успеха: теперь оплата за эвакуацию и хранение автомобиля в нашей стране будет производиться по единой методике и устанавливать ее будут не субъекты федерации (города, республики, области, края), а Федеральная тарифная служба.

– Как Вы думаете, почему, с эвакуацией автомобилей сложилась ситуация, граничащая с социальным взрывом? Видите ли вы в этом работу определенного «эвакуаторного лобби»?

– Эвакуация – это гигантские деньги. Ее стоимость до недавнего времени доходила до 10 тысяч рублей за автомобиль, а СМИ были полны материалов о том, на какие офшоры уходят эти деньги. Что получается? Никто не спорит, что и следователи, и сотрудники уголовного розыска, и тюрьмы должны быть государственные, но для эвакуации это правило почему-то не действует. Между тем любые правоприменительные функции должны выполнять государственные органы. Другими словами, и оформление эвакуации, и техническую часть должны осуществлять только сотрудники ГИБДД, и с них спрос будет как с должностных лиц. Кстати, по части «спроса»: только что упоминавшиеся нами Лебедев и Нилов внесли поправку уже не в Административный, а в Уголовный кодекс: согласно ей, за эвакуирование машины с находящимся в ней человеком должен следовать тюремный срок на несколько лет. А если в автомобиле, который погружен на платформу эвакуатора и увезен в сторону штрафстоянки, находился ребенок, то срок наказания может достигнуть 8 лет лишения свободы. Такая поправка крайне важна, потому что до сегодняшнего дня наказывали только водителей, а ответственность должна быть обоюдной: и у грубых нарушителей правил дорожного движения, и у грубых нарушителей прав граждан.

– Как должна работать цивилизованная система эвакуации и вообще нужна ли она?

– Эвакуаторы, конечно, нужны. Но в исключительных случаях и, как правило, на добровольной основе (ДТП, поломка) или же в случае крайне грубых нарушений правил парковки (остановка машины в туннеле, во втором-третьем рядах, на трамвайных путях). То есть эвакуация, повторюсь, должна носить исключительный, а не тотальный характер.

– Еще одно нововведение, которое обсуждают достаточно активно, – это возвращение «нулевого промилле». Не так давно это правило уже работало в России. Насколько трудно водителю, выпившему кваса, доказать свою невиновность? Нужно ли возвращать «нулевого промилле»?

– Нулевое промилле вводить нецелесообразно, об этом говорили руководители нашего государства. Но главное другое: у нас сегодня существует два вида экспертизы: а) «просто» освидетельствование на месте, когда инспектор ДПС предлагает подуть в трубочку, и б) медицинское освидетельствование в больнице. И очень малая доля водителей знает, что подуть в переносной прибор – их право, но не обязанность, а обязанность – проехать в больницу на объективное медицинское освидетельствование. И недобросовестные инспектора пользуются этим: отказ дуть в трубочку оформляют как отказ от освидетельствования, а это автоматически от полутора до двух лет лишения права управления транспортным средством.

– В последнее время автомобилисты стали очень активно бороться за свои права, объединяться в сообщества, даже появилась партия автомобилистов. Очевидно, что правовая культура водителей все же выросла – в чем Вы видите причины этого? Может ли такое движение перерасти в реальную политическую силу, как на Западе это произошло с изначально тихими экологами-«зелеными»?

– Да, автомобилисты активно участвуют в законопроектной работе. Госдума завалена мешками писем и телеграмм со всех уголков нашей необъятной страны, и многие из этих предложений содержат здравое зерно.

20 лет назад я защитил диссертацию по защите прав граждан в сфере применения административного законодательства в России. И львиная доля методик там касалась взаимоотношений водителя и ГАИ. И должен сказать, что с тех пор многие положение диссертации постепенно перекочевали в свод российских законов. Например:

  • Презумпция невиновности на дороге. Инспектор должен доказать вину водителя, а последний не должен оправдываться и сочинять легенды. Любое сомнение трактуется в пользу подозреваемого или обвиняемого.
  • Ранее начальник ГАИ лишал водителей права управления в тиши своего кабинета, сегодня он только собирает доказательства и передает документы в суд. Лишить любого специального права – и водителя, и охотника, и рыболова, и капитана корабля – может только суд, а не начальник административного органа, и это очень важный шаг вперед.
  • Ранее решение районного суда об административном взыскании было окончательным. Теперь же появились апелляционная, кассационная и надзорная инстанция. Адвокаты, которые представляют интересы водителя, как правило, лучше подкованы, чем представители батальонов ГИБДД, поэтому шансы добросовестного гражданина добиться правды не так уж малы.

– Что бы Вы как юрист посоветовали автомобилисту, считающему, что его оштрафовали за нарушение, которое он не совершал – насколько часто российские суды встают на сторону водителей? Ведь многие по-прежнему считают, что «против системы не попрешь», и лучше заплатить. Объективно – действительно лучше не спорить?

– На этот вопрос надо отвечать не после оформления протокола, а в момент, когда инспектор поднимает жезл. Увидев этот жест и услышав свисток, вы должны автоматически ответить себе на два вопроса:

  • Действительно ли свисток и жезл относятся именно к вам? Или между вами пять полос и можно продолжать движение?
  • Если вы приняли решение остановиться – что делать потом? Выходить и сочинять легенды? Или встретить инспектора с блокнотом в руках и перехватить инициативу? Ведь очень многие экипажи работают с нарушением собственных правил. Скажем, на часах 17:00, а смена этого экипажа окончилась в 16:00. Или, скажем, страж порядка поднимает жезл на Ленинском проспекте, а на машине написано «Восточный округ» – что он тут делает? Знание законов и географии часто может помочь в конфликте на самой начальной стадии.

Мой совет: никогда не выходите из машины. Это ваше право, но никак не обязанность. Если инспектор составляет протокол, в нем нужно писать четыре заветных слова: «Не согласен. Требую адвоката». Поверьте, суд можно выиграть по одним только процедурным основаниям. Вот еще пример: инспектор часто не вписывает в протокол пассажиров, заявляя, что последние – не свидетели, а «заинтересованные лица». Между тем все кодексы гласят об ином: свидетелем является любой человек, которому что-либо известно по делу.

Так что идти или, как вы выразились, «переть» против системы в рамках закона можно, но надо понять, что вам придется на несколько месяцев отложить все дела. Вам некогда будет выгулять собаку, встретиться с любовницей, полить цветы на даче. Вам придется организовать собственную армию: в нее должны входить, во-первых, адвокаты, во-вторых, журналисты (для освещения дела в прессе, создания общественного резонанса), в-третьих, депутаты, которые обязаны писать письма в защиту своих избирателей. Все это вместе дает неплохой шанс на победу, но отнимает множество: времени, сил, денег на бензин, переписку, телефонные переговоры.

Помните, что у вас есть мощный союзник внутри самого МВД: управления и отделы собственной безопасности. Многие нетактично называют их «гестапо» – это отражено даже в фильме «Ментовские войны». Но это крайне важное направление в деятельности органов правопорядка, потому что УСБ – не бумажная структура, она имеет право заниматься оперативно-розыскной деятельностью (подглядывать, подслушивать, врываться в кабинеты при передаче взятки). Обращение или даже угроза обращение в эти подразделения крайне позитивно сказывается в поединке честного человека с недобросовестным инспектором.







Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала


Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Публикуем программу Дней пушкинской поэзии и русской культуры

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Пешеходный переход между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская открыли в Москве


Раскрутка и продвижение ВКонтакте. Раскрутка и продвижение Видео ВКонтакте. Раскрутка и продвижение Песен ВКонтакте.

Стартовали съемки продолжения «Чебурашки»

На ярославцев выльется пятидесятилитровая бочка дождевой воды

Глава Ингушетии Климатов подтвердил, что его брат стал фигурантом уголовного дела


Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Фестиваль «Город танцует в парках» в Подмосковье посетили более 15 тыс человек

Фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя» прошел на Митинской улице

Синоптик: потепление принесло в Москву и Подмосковье «крымские ночи»

Мемориал бойцам бригады «Каскад» открыли в Москве


Музыкальные новости

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой

Моргенштерн* показал, как катается на скейтборде маленькой девочки

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите


В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Артисты – они все особенные!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Как узнать совместимость запчастей на авто?

РАБОТКА ТАКАЯ ОФИС ДОМА

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»


LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна




Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Праздник для детей и родителей-доноров в центре трансплантологии имени академика Шумакова

Судебная система России защитила врача «Евроонко» Екатерину Тимофееву, поддержав ее позицию в споре с некой травницей, обещающей вылечить рак с помощью фиточая

Выставку ко Дню медицинского работника подготовили в центрах госуслуг


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Росгвардейцы обеспечили безопасность футбольного матча в Москве

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну


Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году

Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


XV Международный форум «Экология» состоится в городе 4-5 июня

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами

Шесть семей из Оренбургской области вышли в финал конкурса «Это у нас семейное»

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га


Фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя» прошел на Митинской улице

Порядка 3 тыс деревьев высадили для восстановления лесов в Подмосковье и Санкт-Петербурге

Участниками «Бюджетной ипотеки» могут стать, медики, учителя, ученые Подмосковья

Кабулов рассказал о перспективах для российского бизнеса в Афганистане


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут


Озвучено, при каком условии резко подорожает доллар

На ярославцев выльется пятидесятилитровая бочка дождевой воды

Что принесла божья коровка. Александр Куприянов представил новую книгу

Раскрутка и продвижение ВКонтакте. Раскрутка и продвижение Видео ВКонтакте. Раскрутка и продвижение Песен ВКонтакте.














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *