Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Вопросы - ответы
Декабрь
2020

Можно ли отказаться от тура и вернуть все деньги

0

На фоне нынешней лихорадки на финансовом рынке, неспокойной обстановки в странах арабского мира и Азии, постоянных скандалов вокруг туроператоров и авиакомпаний участились случаи, когда отдыхающие отказываются от своих поездок. 

Ну и в спокойное время такие отказы от туров – не уникальность. Поэтому Федеральное агентство по туризму РФ отдал объяснение о возврате средств за путевки в Турцию, беря во внимание угрозу безопасности путешественников в этом государстве. 

Можно потребовать и изменения его условий, например, срока поездки или направления. То есть, вы вправе попросить отправить вас не в Турцию, а, например, в Болгарию.


Процедуру отмены тура и возврата денег в этом случае регулируют такие нормативные акты:

• Статья 782 Гражданского кодекса РФ

• Статья 32 Закона «О защите прав потребителей»

• Статья 10 Федерального Закона №132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации»

Согласно их положениям вернуть деньги за туристическую путёвку, отказавшись от неё, можно в любой момент. Законными основаниями для таких действий могут послужить:

• Условия в курортной зоне, куда вы хотели отправиться, ухудшились. Народные волнения, стихийные бедствия, войны, смена туристической политики – события, относящиеся к этому фактору

• Были отмечены изменения цен на рынке пассажирских перевозок

• Туроператор решил перенести вашу поездку без согласования с вами

• Произошли события, которые от вас не зависят. Отношение к ним имеют болезнь, нахождение в больнице, невозможность получить визу. Если от МИД Российской Федерации либо Федерального агентства по туризму РФ поступило заявление об угрозы посещения той либо другой государства, закон также предусматривает возврат средств за турпутёвку при отказе от неё.

Как вернуть деньги при отказе от оплаченной туристической путевки - Советы  - РИАМО в Балашихе

Причины отказа от путевки

Зависимо от предпосылки отказа, сумма возврата различается. Закон описывает принужденный отказ и добровольческий.

Принужденный отказ не зависит ни от вас, ни от туристического оператора. В данном случае вы не должны платить агентству штрафы. 

Но возместить то, что уже потрачено придется. Эти траты должны быть зафиксированы документально. В противном случае вопрос о том, можно ли отказаться от тура после подтверждения даже не будет рассматриваться.

Вынужденные причины отказа:

• небезопасность региона;

• существенное изменение в договоре;

• болезнь ваша или близких родственников, подтвержденная справкой;

• отказ в выдаче визы. Возврат денег за тур при значительных изменениях в договоре регулирует публикация 10 закона об основах туристской работе. К таким изменениям относится смещение временных рамок путешествия, повышение дорожных ставок либо понижение условия путешествия, оговоренных в договоре.

Перечень причин по вине организатора

Закон рассматривает туроператора и его партнеров как ответчиков за организацию всего процесса (ст. 9 №132-ФЗ ). К партнерам относят:

• транспортную компанию (авиаперевозчика);

• туроператора;

• третьих лиц, например, представителей принимающей стороны.

Если поездка не состоялась, то путешественник имеет право обратиться к турагенту с просьбой возвратить деньги за путевку в полном объеме. Дополнительно — получить компенсацию (ст. 13 ЗоЗПП ). Под виной организатора понимают изменение или отказ от выполнения договорных обязательств без уведомления и согласования с туристом (ст.451 ГК РФ. ст.10 N 132-ФЗ ). В перечне обстоятельств:

• невозможность оформления визового разрешения;

• банкротство туроператора;

• перенос сроков отправления;

• отказ туроператора от услуг транспортной компании вследствие внезапно возникшей нерентабельности.

Последнее перечисление связано с мгновенным повышением стоимости проезда. Это явление характерно при внезапных скачках валют на фондовом рынке.

Перечень причин по независимым обстоятельствам

Высочайшие возможности вернуть средства за путевку — по значительным условиям, которые были связаны с независимыми от участвующих контракта происшествиям (ст. 10 №132-ФЗ ). При рассмотрении вопроса в суде у истца высочайший шанс выиграть дело. В законодательных актах перечислены следующие случаи:

• угроза здоровью и жизни туриста, которая наступила вследствие ухудшения обстановки в стране прибытия;

• незаконная смена власти, в том числе с помощью военных действий;

• массовые беспорядки: погромы, забастовки, митинги;

• стихийные бедствия: цунами, наводнения, землетрясения, извержения вулканов;

• эпидемии опасных заболеваний.

Перечень причин по личным мотивам

Публикация 10 №132-ФЗ предоставляет туристу право отрешиться от тура по личным мотивам не зависимо от характера предпосылки. В списке беспристрастных причин — пришествие непредвиденных событий у туриста (либо людей из его близкого круга): 

мужа или жены, родителей или детей, родных братьев или сестер. К объективным обстоятельствам относят болезнь, смерть. В этих случаях шанс вернуть деньги высокий.

Турист должен написать заявление на имя руководителя туристического агентства и приложить документы о форс-мажорных обстоятельствах:

• справку от лечащего врача о пребывании человека на больничной койке;

• свидетельство о смерти;

• подтверждение прямых родственных связей: копии паспорта, свидетельства о браке или рождении ребенка.

Очень часто турагент требует от клиента документальное подтверждение причин отказа. 

В случаях не предоставления каких-либо документов, не отвечает на заявление. 

Пример причины: человек передумал из-за неприятностей на работе (или в семье). Как правило, отсутствие документов подрядчик туристических услуг склонен рассматривать как немотивированный отказ, вследствие чего может уменьшиться прибыть турагента.

Утраты ответчика закон интерпретирует как опасности, присущие работе туристского агента. Норматив не дает право туристическому агенту оценивать обстоятельства обращения. Если турфирма отказывает в ублажении легитимных условий, турист должен обратиться в судебную инстанцию. 

Юристы рекомендуют избегать ошибок, уменьшающих шанс выиграть дело в суде: не изобретать объективные причины и не подтверждать их «липовыми» справками.

Ухудшение обстановки в стране пребывания

Основание для отказа от поездки за рубеж из-за осложнений обстановки — официальные заявление представителя министерства иностранных дел (МИД), МЧС, Минздрава или Ростуризма (ст.451 ГК РФ. ст.10 N 132-ФЗ ). По факту изменений обстоятельств федеральные власти публикуют дополнения к существующим законам (или новые акты).

Форма сообщения — публикация в центральных газетах и журналах. Как вариант — на официальных веб-сайтах. Сведения об изменении обстановки передают по радио и телевидению

Цель обращения к отъезжающим за рубеж людям — предупреждение о серьезной угрозе. Для людей в чужой стране — приглашение вернуться на родину. Оповещение носит рекомендательный характер. Предупрежденный турист может на свой страх и риск выехать в опасную страну. При этом следует понимать, что надеяться на возврат денег через суд из-за испорченного отдыха не стоит.

Если угроза здоровью и жизни возникла до покупки тура, в обязанность оператора входит предупреждение клиента. Несоблюдение требования — это повод, чтобы потребовать не только аванс, но и дополнительную сумму (компенсацию). Турист, до которого дошли слухи об опасности накануне отъезда, должен в заявлении на имя туроператора указать источник своих знаний. Например, публикацию в газете или ссылку на размещенный на официальном сайте текст. Обязанность турагента: проверить сведения. При подтверждении — возвратить деньги. Отказ в удовлетворении претензии клиента закон расценивает как мошенничество.

В нормативах указано условие, когда опасность возникла во время пребывания человека в чужой стране. По прибытию домой у туриста есть право выразить недовольство качеством предоставляемых услуг, и потребовать возврат денег. Как вариант, вернуться домой досрочно, не воспользовавшись услугами в полном объеме. Обстоятельства указаны в 14 ст. № 132-ФЗ. В этом случае туристу возвращают разность между фактическими затратами и уплаченной суммой.

Вынужденный отказ от путёвки

При наступлении форс-мажорных ситуаций, когда клиент турагентства не может вылететь на отдых, приходится вынужденно сдавать путёвку. Но прийти в турфирму, озвучить причину — этого мало. Первым делом потребуется написать заявление на возврат денег за путевки. К этому документу нужно прикрепить копии документов, которые подтверждают причины необходимого отказа от путёвки. Когда человек пришёл в турагентство с заявление и прикреплёнными копиями доказательств, ему будут предлагать перенести поездку на более поздний период или уменьшить число клиентов, прописанное в договоре. Здесь каждый человек решает сам за себя: кому-то эти условия подходят, а кто-то отказывается и настаивает на возврате денежных средств.

Какие именно копии нужно прикрепить к заявлению:

• в случае болезни: справка от терапевта или выписка из истории болезни заверенная печатями больницы;

• вызов на судебное заседание: копия повестки в суд, которая должна быть заверена канцелярией суда, выдавшей её;

• отказ в выдачи визы: копия письменного ответа из посольства, которая заверена им, копия заграничного паспорта на отсутствие визы.

Что делать, если заявление написано и все копии документов, подтверждающих вынужденный отказ от отдыха, прикреплены, но турагентство отказывается от 100% возврата денег. В этой ситуации закон «О защите прав потребителей» стоит на стороне турфирмы, так как эта ситуация не попадает под критерий «некачественное предоставление услуг». В 32 статье этого закона говорится, что если потребитель отказался от ранее зарезервированной услуги, то исполнитель имеет полное право на возмещение расходов, которые относятся к исполнению заключённого договора. Турагентство объясняет, что часть денежных средств уже потрачена. Они ушли на оплату бронирования авиабилета, гостиничного номера и т. д.

Сегодняшний мир стал нестабильным. Страны, где раньше большое количество россиян отдыхали, вдруг превратились в горячие точки, или там происходят различные природные катаклизмы.

ФЗ №132 гласит, что при наличии условий, создающих угрозу отдыху туристам, которые не успели выехать в проблемный регион, возвращается 100% стоимость путёвки.

Если турист уже находится в этом регионе, то турагентство обязано компенсировать сумму в размере пропорционально стоимости неоказанной услуги.К таким основаниям относят:

• Рекомендации о воздержании от поездок в какой-то регион, сделанные Министерством иностранных дел Российской Федерации.

• Высказывания Ростуризма о небезопасном отдухе в какой-то стране.

• Наличие недавно принятых нормативных актов федеральной власти, вступивших в законную силу.

Как оформить возврат

Чтобы вернуть деньги за тур, необходимо обратиться в офис туроператора и написать заявление

Вне зависимости от обстоятельств, отказ от тура оформляется средством приезда в кабинет оператора и написания обращение о расторжении контракта.

В обращении вы указываете причину, по которой отказываетесь от поездки (если она личная, просто напишите обтекаемо; . если связана с форс-мажорными обстоятельствами, дайте дополнительно ссылку на федеральный закон и информацию МИДа или Ростуризма).

Иногда туроператор может самостоятельно отменить чартерный рейс, не предложив своим клиентам альтернативного варианта отдыха и не вернув деньги. Такая ситуация становится веским поводом как минимум для претензий и жалоб в Роспотребнадзор и Ростуризм.

Можно также обратиться в судебные инстанции и попробовать взыскать с нерадивой туристской компании не лишь цена путевки, да и моральный вред.

Для турфирм затягивание срока выплаты средств за путевку является обыкновенной практикой. Работники будут вас уверять, что это дело трудоемкое и долгое. 

Однако Закон «О защите прав потребителей» четко дает понять, что на возврат средств за тур отводится десятидневный срок. За каждый день просрочки вы вправе требовать неустойку в размере 3% от суммы договора, а также отстаивать свои интересы в суде. Обязательно упомяните это в своем заявлении.







Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Брилёв: « Гению Пушкина – 225! И он навсегда - «наше всё»!

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Dior Resort 2025


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Моя Говорящая Кошка 3.2



Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

«Лишний раз шевелиться не хочется»: Московский зоопарк показал отдыхающих капибар

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

MAXIMUM Гриль Фест пройдет в Москве с 21 по 23 июня


ЦИК назначила довыборы депутатов ГД в трех одномандатных округах на 8 сентября

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Депутат Госдумы Ирина Роднина посетила детский лагерь «Солнышко» в Лобне

Новая сенсация в МВД. Откуда столько денег у генерала Волковой и ее внезапная отставка


Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе


Власти Москвы будут штрафовать за апартаменты в офисах

160% месячной нормы осадков выпало в Москве с начала июня

Пять проектов Первого канала стали лауреатами премии АПКиТ

Лучшие сериалы: Софья Эрнст, Рузиль Минекаев и Нино Нинидзе


Музыкальные новости

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой

Певицу Анну Седокову экстренно прооперировали в Москве

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


«Вероника решает»: Театр «Модерн» этим летом дважды покажет премьеру сезона

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Новинки для пляжа от belle you: купальники Splashes для яркого лета


Прокуратура: таксист сбил 4-летнего ребенка на велосипеде на юго-востоке Москвы

Автоинспекторы нашли пистолет с патронами у пассажира такси в центре Москвы

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года


Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!




Стоматолог Татьяна Сумцова: как стресс влияет на здоровье зубов

В Москве при побеге от родителей невесты молодой человек сломал позвоночник

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Более 100 литров крови сдали ЕР и МГЕР Подмосковья во Всемирный день донора


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"


Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей


«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные

Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон


Москвичам помогут узнать о сентябрьских выборах депутатов

Лучшие сериалы: Софья Эрнст, Рузиль Минекаев и Нино Нинидзе

Объём столичных закупок у малого бизнеса составил 227 млрд рублей с начала года

Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье в 37 парках в эти выходные


Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Лучшие сериалы: Софья Эрнст, Рузиль Минекаев и Нино Нинидзе

Кинолог рассказал о правильном поведении хозяев на приеме у ветеринара

Праздник Курбан-Байрам отметят в Химках 16 июня

160% месячной нормы осадков выпало в Москве с начала июня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *