Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Вопросы - ответы
Декабрь
2020

«Сикорский С-29А». Из неба русского в небо американское


Вот он какой, первый американский самолет Игоря Сикорского
Люди в истории. Не так давно на «ВО» вышла статья «Крылья, которые мы подарили Америке», где рассказывалось о российских авиаторах, нашедших в США вторую родину и сдружившихся там на благо этой страны. В ней рассказывалось о многих людях. Но, безусловно, читателям «ВО» было бы интересно узнать о подробностях жизни за океаном хотя бы некоторых из них. Самый известный из них, конечно, И. И. Сикорский. Мистер Геликоптер, как его называли в Америке. С него-то мы и начнем.


Сикорский возле своего геликоптера 1910 года

Сикорский Игорь Иванович родился в семье потомственных польских дворян, живших в России, причём его отец окончил Киевский университет и сделался известным психиатром. Ещё когда будущий изобретатель был дитятей, мать рассказала ему о винтокрылой машине Леонардо да Винчи. После чего маленькому Игорю приснилось во сне, что он находится на борту огромного летательного аппарата с роскошными каютами и электрическим освещением внутри. Когда он рассказал об этом своим родителям, ему ответили, что люди ещё никогда не строили подобных машин и, что, скорее всего, это невозможно. Когда Игорю было три года, в воздух поднялся Отто Лилиенталь, а вслед за ним поднялись братья Райт!


Аппарат «Большой Балтийский», или «Гранд»

Потом Игорь Сикорский учился в морском кадетском корпусе, после которого поступил в Киевский политехнический институт. После двухлетних опытов работы ему удалось построить во дворе своего киевского дома первый геликоптер, но силы его двигателя оказалось недостаточно, чтобы оторвать его от земли. Второй геликоптер смог подняться над землёй, но вот летать на нём было невозможно, поскольку средства управления на аппарате отсутствовали.

Неудачи не обескуражили молодого изобретателя. Он переключился на аэропланы и спустя два месяца создал первую, пусть и не летающую модель самолёта. Удачным оказался только его пятый по счёту аэроплан — С-5, на котором Игорь сдал экзамен на звание пилота и установил мировой рекорд скорости! Впоследствии он не один раз выигрывал на нем состязания с иностранными аэропланами престижных марок, включая «Фарман» и «Ньюпор». Самое интересное, что свой инженерный диплом Сикорский получил без защиты! Ему засчитали его самолет!! При тогдашних бюрократических порядках случай достаточно редкий и необычный.


Подготовка к полету

Разочаровавшись в одномоторных машинах, Игорь Сикорский создал первый четырёхмоторный воздушный корабль «Гранд», совершивший в мае 1913 года впечатляющий полёт над Петербургом и изрядно напугавший население российской столицы. Сам император Николай Второй посетил тогда авиатора, сфотографировался вместе с ним в кабине его аэроплана, переименованного к этому моменту в «Русский витязь», и подарил его создателю золотые часы.


Сикорский за штурвалом «Русского витязя»

Затем Сикорский на базе этого самолёта создал ещё более впечатляющий четырёхмоторный самолёт «Илья Муромец», названный так в честь эпического русского богатыря, который в годы Великой войны отлично показал себя в качестве тяжёлого бомбардировщика, причём из более чем восьмидесяти самолётов этого типа германским пилотам удалось сбить лишь один!

После большевистской революции таланты Игоря Сикорского в России оказались не нужны. Директор завода, на котором работал конструктор, был растерзан пьяными солдатами, а самолёты разобрали на дрова…

«Сикорский С-29А». Из неба русского в небо американское

Авиаторы Сикорский, Геннер и Каульбарс на борту самолёта «Русский витязь», 1913 год

Комиссар М. Лурье объявил авиационную промышленность пролетариату ненужной, как если бы это было парфюмерное производство, и Игорь Сикорский с маленькой дочкой на руках перебрался через границу в Финляндию, а затем переехал во Францию. Однако в Европе его никто не ждал. Война заканчивалась, боевые аэропланы были никому не нужны, как, впрочем, и пассажирские. Тогда Сикорский направился в Штаты. Там он сначала работал учителем математики и черчения.


Сикорский на передней площадке первого экземпляра «Ильи Муромца», зима 1913—1914 гг.

Мечта конструктора о собственной фирме сбылась в марте 1923 года, когда он вместе с небольшой группой таких же русских эмигрантов-авиастроителей, как и он сам, создал мастерскую. Причем устроена она была на ферме у бывшего русского летчика — в сарае! Крыша протекала, а в качестве материалов приходилось частенько использовать металлолом. Но именно в этом сарае был построен двухмоторный транспортный аэроплан, как раз такой, какие и требовались Америке, где разного рода частные перевозки были нормальным явлением!

Многие деловые люди проявили интерес к новой фирме и начали связываться с Сикорским на предмет возможного сотрудничества. Нью-йоркские газеты напечатали о нем статьи, что ещё больше подогрело интерес к русскому авиастроителю, причём по времени это как раз совпало с ожидаемым завершением строительства его аэроплана. Но тут наступили холода, подошли к концу деньги, так что рабочим Сикорского теперь приходилось работать практически бесплатно, только за еду. Но тут статью о нём прочитал знаменитый композитор Рахманинов и, узнав о его трудностях, сделал широкий жест: купил сразу на пять тысяч долларов акций и согласился стать вице-президентом компании — исключительно в целях рекламы!


Учебная 25-пудовая бомба. Такие мог сбрасывать «Илья Муромец»

Сам Сикорский постоянно подчеркивал во всех интервью, что ему очень повезло с людьми, что люди у него просто золото, любую блоху тебе подкуют, словно Левша у Лескова.

Первым помощником у него был Михаил Евгеньевич Глухарев – ученый-аэродинамик, отличный специалист. Брат Сикорского, Сергей, занимался деловой работой. То есть пусть нас пока что мало, зато каждый мастер на все руки и трудится за десятерых.


Игорь Иванович Сикорский, фотография Карла Буллы, 1914 г.

В одном из интервью он сказал, что когда он строил «Витязя» и «Илью Муромца», то думал о том, чтобы совершить на одном из них полёт к Северному полюсу, но пришлось оборудовать «Муромца» устройствами для подвески 25-пудовых бомб. Никуда от этого не деться…


S-29A на аэродроме. Тогда люди нередко приезжали на аэродромы только для того, чтобы просто посмотреть на самолеты

Уже к апрелю самолет Сикорского S-29A был готов. За 500 долларов удалось раздобыть два списанных из военного имущества двигателя и установить их на аэроплане. Третьего мая самолет вывезли из ангара, на последние оставшиеся деньги его заправили бензином и маслом, и Сикорский сам лично выполнил на нем несколько пробежек по полю. На следующий день было решено поднять самолет в воздух. Но первый же его полет закончился серьезной аварией. Авиастроители буквально набились в кабину, из-за чего мощности моторов не хватило, и пилот, опасаясь врезаться в провода при заходе на посадку, был вынужден резко дать газ прямо перед линией электропередач. Самолет от этого сразу подпрыгнул, но потом потерял скорость, не сел, а буквально упал на площадку для гольфа. Шасси удар этот выдержало, но одно из колес угодило в канаву, и машина скапотировала, получив серьезные повреждения, хотя никто из ее пассажиров при этом не пострадал.


S-29A. «Без паблисити нет просперити»

В сентябре 1924 года первый удачный полет отремонтированного после аварии самолета S-29А наконец-то состоялся. И сразу же вслед за ним последовал первый заказ: самолет доставил из Рузвельтфильда в Вашингтон два пианино за 500 долларов. Американская пресса, падкая на все новое и необычайное, тут же об этом сообщила, и заказы на перевозки самых различных грузов посыпались как из ведра.


Сикорский у самолета S-29A

Только в 1926 году он продал его некоему Турнеру, а тот, поэксплуатировав его еще два года, перепродал уже порядком изношенную машину Говарду Хьюзу, известному авиапромышленнику и кинопродюсеру. Он решил использовать этот самолет на съемках фильма о войне «Адские ангелы» в роли германского бомбардировщика «Гота», который должны были сбивать американские асы из эскадрильи «Лафайет».


S-29A, загримированный под бомбардировщик «Гота»

Во время съемки машину нагрузили горючим, на нужной высоте пилоты ее подожгли, закрепили штурвал, а сами выпрыгнули из нее на парашютах. В результате самолет начал падать вниз по спирали, и, весь охваченный пламенем, картинно рухнул на землю, где и взорвался фонтаном огня!

В 1924 году Институтом авиационных наук в Нью-Йорке Сикорскому была вручена премия Сильвануса Альберта Рида, что также принесло ему отличное паблисити.

В лекциях и написанной в те же годы книге Сикорский предсказывал авиации блестящее будущее:

«Воздушные корабли будут перелетать огромные пространства и будут надежны, выносливы и безопасны. Люди быстро привыкнут к этому способу передвижения и будут покупать билеты или заказывать каюту на воздушном корабле так же просто, как покупают билет на железнодорожной станции. Эти воздушные корабли будут построены по типу аэроплана. Управляемые аэростаты едва ли получат распространение».

По его мнению, это должны быть самолеты с герметичной кабиной, летающие на высоте 20-30 верст — там, где «разреженность воздуха позволит аэропланам такого типа развить огромные скорости, совершенно недопустимые в иных условиях. Можно ожидать, что аппараты такого типа будут делать 400−500 и даже более верст в час».


Внутри пассажирской кабины S-29A

Как и многие другие эмигранты, конструктор надеялся, что «заваруха» в России не затянется на десятилетия. Недаром свой первый самолет, построенный в США, он назвал S-29A, где буква «A» означала «американский». Видимо, он втайне думал о том, что, может быть, вскоре ему удастся продолжить создание уже русских машин. Но вернуться на родину Игорю Ивановичу было не суждено…
Автор:
Вячеслав Шпаковский






Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Северные ночи...


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Моя Говорящая Кошка 3.2

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Храм Преображения Господня в Коммунарке


Переменная облачность и до 27 градусов тепла ожидают москвичей 15 июня

Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве

Бобруйчанин пожаловался на новый пол соседа - обратился в суд и даже дошел до Москвы. ´МогилевОнлайн´ узнал, почему Москва Бо...

Спасатели начали поиски двух подростков на реке Урал в Магнитогорске


Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе


Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Сенатор Карасин: Румыния оказала в визах делегации РФ на ПА ОБСЕ

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

Бобруйчанин пожаловался на новый пол соседа - обратился в суд и даже дошел до Москвы. ´МогилевОнлайн´ узнал, почему Москва Бо...


Музыкальные новости

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской


Виновник сделал вид, что ни при чем: что известно о смертельном ДТП в Благовещенске

Автоинспекторы нашли пистолет с патронами у пассажира такси в центре Москвы

Прокуратура: таксист сбил 4-летнего ребенка на велосипеде на юго-востоке Москвы

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года


Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

LIVE: Путин проводит совещание с руководящим составом МИД России




«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника

Стоматолог Татьяна Сумцова: как стресс влияет на здоровье зубов

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

В Москве при побеге от родителей невесты молодой человек сломал позвоночник


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024


Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?


Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения

Мордовия демонстрирует достижения в сфере туризма на российском форуме «Путешествуй!»

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»


Переменная облачность и до 27 градусов тепла ожидают москвичей 15 июня

Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве

Бобруйчанин пожаловался на новый пол соседа - обратился в суд и даже дошел до Москвы. ´МогилевОнлайн´ узнал, почему Москва Бо...

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина


Спасатели начали поиски двух подростков на реке Урал в Магнитогорске

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве

Бобруйчанин пожаловался на новый пол соседа - обратился в суд и даже дошел до Москвы. ´МогилевОнлайн´ узнал, почему Москва Бо...














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *