Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Вопросы - ответы
Февраль
2022

Разгром Кокандского ханства: Узун-Агачское и Иканское сражения

«Нападают врасплох». Произведение русского художника Василия Верещагина (1871)

Смена стратегии

К началу правления Александра II русское правительство начинает более активную, наступательную политику в Средней Азии (Туркестан). Это было связано с несколькими факторами.

Во-первых, стало очевидно, что одной обороной проблему не решить (Как Россия покорила Среднюю Азию). Укреплённых линий и карательных рейдов мало. Да и трат на это больше, чем на несколько операций с решительным результатом.

Также царское правительство опасалось, что в Туркестан прорвутся британцы, которые уже пытались покорить Афганистан, сделав его своим плацдармом для дальнейшей экспансии на север.

С учётом враждебности Англии, мы могли получить более серьёзную проблему на южном стратегическом направлении, чем набеги степняков. Британцы могли передать Бухаре, Коканду и Хиве современное оружие, прислать военных инструкторов и советников для реорганизации и модернизации тамошних армий. В перспективе в Средней Азии могли появиться и английские войска.

Наши дипломаты и военные осознали огромное значение Туркестана для России. На южном направлении замаячили заснеженные Гималаи и долины Индостана. Два поколения туркестанских военных мечтали о южных морях.

В итоге военно-стратегические интересы Российской империи перевешивали протесты Минфина.

Во-вторых, Россия теперь имела возможность больше внимания уделять туркестанскому направлению.

Восточная (Крымская) война была завершена. Наша европейская политика на время была сведена к минимуму. Петербург обиделся на своих западных «партнеров». Подходила к концу и длительная, кровопролитная и вязкая борьба на Кавказе.

В-третьих, существовал и экономический фактор.

Его отмечали и британцы. Туркестан был важным рынком для сбыта товаров, что способствовало бы развитию русской промышленности. Регион имел перспективы и как поставщик важного сырья, в частности, хлопка.

В результате мысль о замирении разбойных государственных образований в Туркестане находила всё большую поддержку в обществе. Нужно было принести развитую цивилизацию в Среднюю Азию и решить широкий круг военно-политических и экономических задач.

В-четвёртых, к этому времени Россия имела оборонительные линии и выдвинутые вперёд опорные пункты, которые могли стать и наступательными плацдармами: со стороны Оренбурга – Перовск (ныне Кызылорда), а со стороны Сибири – заложенный в 1854 году Верный (ныне Алма-Ата).


Узун-Агачское сражение


Между Перовском и Верным была огромная брешь шириной в 900 вёрст, куда могли пройти кокандские всадники. Кокандцы опирались на линию крепостей: Азрек, Чимкент, Аулие-Ата, Пишкек и Токмак.

Необходимо было закрыть эту брешь и оградить казахские и киргизские племена, подвластные России, от кокандского влияния. Главной задачей стало соединение Сырдарьинской (развитие Оренбургской) и Сибирской укреплённых линий.

Россия имела на этих направлениях сравнительно небольшие силы: 11 оренбургских линейных батальонов (уральские и оренбургские казаки), 12 западносибирских линейных батальонов и сибирских казаков.

Эти силы были расположены на огромном фронте общей протяженностью свыше 3 500 вёрст. Соединение двух линий было задержано обустройством наших «киргизов», а затем ликвидацией последствий атак кокандских отрядов на Сибирскую линию.

В 1860 году командующий войсками в Заилийском крае полковник Аполлон Циммерман во главе небольшого отряда разрушил кокандские крепости Пишкек (ныне Бишкек) и Токмак.

Кокандцы объявили священную войну и собрали 22-тысячное войско, чтобы уничтожить Верный, поднять против русских всю степь и разгромить русские селения в Семиречье.

Положение было опасным.

Начальником Алатауского округа и казахов Большой орды (Большой жуз) был подполковник Герасим Колпаковский, имевший опыт борьбы с горцами Кавказа и участник Венгерского похода. Он смог собрать в Верном около 2 тыс. человек.

Подполковник не стал ждать прихода вражеских полчищ и решил сам пойти навстречу кокандскому войску.

С небольшим отрядом – около 1 тыс. казаков и казахов при 8 пушках, он двинулся на врага.

21 октября 1860 года русские встретили врага на реке Кара-Кастек (под Узун-Агачем). В трёхдневном сражении Колпаковский наголову разгромил кокандцев и организовал преследование противника. Потери наших войск – 33 человека, кокандцев – 1 500.

Разгром Кокандского ханства: Узун-Агачское и Иканское сражения
Военный губернатор Семиреченской области генерал-лейтенант Г. А. Колпаковский

За победу под Узун-Агачем Колпаковский был произведён в полковники и награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1862 году полковник совершил рейд и снова разрушил Токмак и Пишкек, взял Мерке. Тем самым Сибирская линия была обеспечена от вражеских нападений.

Россия твёрдо встала в Семиречье и вышла на этом направлении к китайским границам.

За эти успехи Колпаковский был произведён в генерал-майоры.

В 1864 году он возглавил войска Семипалатинской области, с 1867 года – военный губернатор Семиреченской области, наказной атаман семиреченских казаков.

Стоит отметить, что эти успехи России в ходе войны с Кокандом (1850–1868) были частично связаны с внутренней смутой в ханстве.

Там шла длительная и непрерывная борьба между ханом и членами правящей династии, удельными правителями, кочевой и земледельческой знатью, сартов (оседлое, торгово-земледельческое население, узбеки и таджики), ферганских кипчаков и киргизов.

Борьба была крайне ожесточённой и кровавой, с актами геноцида.

Худояр-хан (правил трижды в 1845–1858, 1862–1863 и 1865–1875 годы) отличался жестокостью и жадностью, его несправедливая политика вызывала народную ненависть и постоянные мятежи и восстания знати.

Тревога в крепостном редуте (Нападение кокандцев на казачий выселок Узун-Агач). Художник Н. Н. Каразин

Поход Черняева


Русское командование решило завершить дело соединения двух наших укреплённых линий и владений.

Весной 1864 года навстречу друг другу выступили два отряда: от Верного – полковник Михаил Черняев (1 500 бойцов при 4 орудиях), участник Венгерской, Дунайской и Крымской кампаний, от Перовска – полковник Николай Верёвкин (120 человек и 10 орудий).

Пройдя Пишкек, отряд Черняева взял штурмом 4 июня кокандскую крепость Аулие-Ата и в июле вышел к Чимкенту. Здесь войска Черняева выдержали атаку большой кокандской армии.

Тем временем Верёвкин 12 июля взял крепость Туркестан и направил летучий отряд для связи с Черняевым.

Оба русских отряда, соединившись, поступили под общее командование Черняева, который был произведён в генерал-майоры.

В сентябре 1864 года русские войска направились к Чимкенту.

22 сентября Черняев повёл войска на штурм Чимкента, который считался неприступным.

В крепости стоял 10-тысячный кокандский гарнизон под началом Алимкула.

Русские смогли проникнуть в крепость по водопроводу, кокандцы поражённые внезапным появлением противника внутри города, были деморализованы и бежали, либо сдались. Было захвачено 4 знамени, 31 пушка, много другого оружия. Наши потери – 47 человек.

Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Черняев, 1882 год

Первый штурм Ташкента


Оставшиеся кокандские войска бежали в Ташкент.

Ташкент был крупнейшим торговым центром региона, самым большим городом Кокандского ханства, важнейшим узлом коммуникаций, которые связывали Среднюю Азию с Россией и восточной частью Туркестана. Со 100-тысячным населением и 15-тысячным гарнизоном. Крепкие стены и башни протяженностью 24 версты, 50–60 пушек.

Черняев с 1 500 бойцами и 12 орудиями решил с ходу взять Ташкент, пока враг не опомнился от неожиданного падения Чимкента. Также в городе имелась сильная прорусская партия, желавшая прекращения войн, смуты и развития торговли.

27 сентября 1864 года русские подошли к Ташкенту и 1 октября пошли на штурм. Однако кокандцы сильным огнем остановили русских солдат. При этой атаке погибло 18 человек, включая двух офицеров, 60 человек были ранены, включая подполковника Обуха и подпоручика Рейхарда, которые умерли от ран в Чимкенте. Черняев отступил.

Иканский бой


Воспрянувшие духом кокандцы решили сами атаковать русских.

Фактический правитель Коканда Алимкул (регент при малолетнем хане и главнокомандующий) собрал около 12 тыс. воинов в декабре 1864 года, чтобы совершить внезапное нападение на крепость Туркестан.

Комендант Туркестана полковник Жемчужников, узнав о появлении в окрестностях шайки степняков, направил на разведку сотню казаков 2-го Уральского полка с одной пушкой (единорог) под началом есаула Василия Серова.

Казаки узнали, что противник расположился в селении Икан (20 вёрст от Туркестана), но о его численности сведений не имели.

4 (16) декабря 1864 года возле Икана казаки столкнулись с главными силами кокандцев. Русские закрепились в ближайшей канаве, прикрывшись мешками с провиантом (затем использовали для прикрытия убитых лошадей). Ружейными залпами и картечью они отбили несколько атак вражеской конницы. Понеся большие потери, кокандцы перешли к осаде.

Три дня уральцы держали круговую оборону. Яростное сопротивление русских ошеломило степняков.

Кокандцы обстреливали позицию уральцев, перебили лошадей. Уральцы меткими выстрелами снимали их джигитов, которые пытались красоваться перед ними, выбивали представителей знати, которые выделялись богатством одежды и оружия.

Алимкул приказал готовить щиты из хвороста, чтобы подобраться поближе и использовать многократное численное преимущество.

В Туркестане по выстрелам поняли, что казаки ведут неравный бой и выслали подкрепление. Но гарнизон был небольшим – 2,5 роты. Поэтому стрелковая рота поручика Сукорко не смогла пробиться к своим, не дойдя до казаков версты три, и сама с трудом пробилась в город (добирались два дня).

Алимкул предложил Серову сдаться и принять ислам. Кокандцы с радостью принимали к себе беглых или пленных русских, они были отменными военными специалистами.

Казаки ответили стрельбой.

В. Р. Серов в звании полковника и его казаки, награждённые за бой под Иканом. Фото 1872–1879 гг.

Серов направил в крепость двух казаков – Борисова, Черняева и киргиза Ахмета.

Утром 6 (18) декабря кокандцы возобновили наступление, казаки отбили несколько атак. Сотня понесла большие потери, почти все были ранены. Все лошади перебиты. Последней надеждой остался прорыв к городу, откуда могла подойти помощь.

Уральцы встали в каре, пошли на прорыв и пробились через ряды кокандского войска.

Кочевники так и не решились навалиться всей конной массой, видимо, боялись новых высоких потерь. Предпочли идти следом и вести стрельбу. На упавшего казака тут же налетали джигиты, отрезали голову, над тяжелоранеными измывались.

Поэтому те бойцы, которые чувствовали близкое падение, просили своих убить их. Но уральцы до последнего отвечали меткой стрельбой, и кокандцы, которые приближались слишком близко, становились их жертвами.

В конце дня остатки отряда спас второй отряд, высланный из Туркестана.

Уральская сотня в этом трёхдневном отчаянном бою потеряла убитыми 52 человека, ранено 47 (включая Серова).

Однако их подвиг не был напрасен, они смогли сломить наступательный порыв кокандцев. Кокандское войско потеряло убитыми десятки командиров, сотни воинов (по другим данным, более 2 тыс. воинов).

Алимкул не решился принять бой с высланным против него русским отрядом и вернулся восвояси.

Все выжившие после боя уральские казаки были награждены Знаком отличия Военного ордена, сам Серов – орденом Святого Георгия 4-й степени.

Участники Иканского боя 25 лет спустя. «Хвала вам, иканцы, и честь вам по праву! Вы правы пред долгом и русским Царем, И знамени войска доставивши славу, Вы многое дали потомкам взаем». Н. В. Савичев, «Иканским героям».
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/






Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Моя Говорящая Кошка 3.2

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Умер актер Игорь Меркулов, снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


На валдайском участке межстоличной трассы погиб водитель фуры

Не могли не прийти: лучшие светские события с 7 по 14 июня

Умер актер Игорь Меркулов, снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки»

Депутат Госдумы Ирина Роднина посетила детский лагерь «Солнышко» в Лобне


Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина


НИУ ВШЭ: Увеличение минимальной площади квартир стимулирует рынок апартаментов

Медиков Одинцовского округа поздравили с профессиональным праздником

Юрист Ляхманов рассказал о последствиях новых санкций для российской ИТ-сферы

Мужчина попал под колеса трамвая в проезде Дежнева


Музыкальные новости

В Новосибирске согласовали репертуар, с которым выступит Элджей на музыкальном фестивале

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Не берут количеством // КПРФ и «Яблоко» выдвинули кандидатов в Мосгордуму


Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории


Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”


В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Виновник сделал вид, что ни при чем: что известно о смертельном ДТП в Благовещенске

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Прокуратура: таксист сбил 4-летнего ребенка на велосипеде на юго-востоке Москвы


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!




Около 100 сотрудников подмосковного главка Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

В Москве при побеге от родителей невесты молодой человек сломал позвоночник

Более 100 литров крови сдали ЕР и МГЕР Подмосковья во Всемирный день донора

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»


Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?


Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные


Натали Орли: «Чувствую себя частью чего-то большого и значимого»

В Подмосковье прошла эко-выставка, посвященная раздельному сбору мусора

НИУ ВШЭ: Увеличение минимальной площади квартир стимулирует рынок апартаментов

Медиков Одинцовского округа поздравили с профессиональным праздником


Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду


Минэкологии предостерегло жительницу Ступина от загрязнения земель

Юрист Ляхманов рассказал о последствиях новых санкций для российской ИТ-сферы

Мужчина попал под колеса трамвая в проезде Дежнева

НИУ ВШЭ: Увеличение минимальной площади квартир стимулирует рынок апартаментов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *