Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Вопросы - ответы
Октябрь
2022

Куда уехали молодые мужчины из России после объявления частичной мобилизации, что планируют делать дальше

0

После 21 сентября 2022 года, когда Владимир Путин подписал Указ об объявления частичной мобилизации, из России хлынули потоки граждан, не желающих призываться в армию.

Одновременно с повышением спроса подорожало и предложение: цены на билеты взвинтились за считанные часы до сотен тысяч рублей.

Экстренный переезд - как это было

Люди толпились на границе. Очередь у погран-пунктов на Казахстан, Армению, Грузию и иные популярные у россиян направления достигали сотни метров.

Вследствие экстренного переезда некоторые граждане спешно увольнялись с работы. Далеко не все могли перейти на удаленку, поэтому люди попросту лишались источника существования.

Forbes подсчитал, сколько российских мужчин покинули страну, какие деньги им пришлось на это потратить и как они планируют жить дальше.

По примерным подсчетам после 21 сентября границу России пересекло порядка 700 000 человек.

Один из собеседников Forbes — оператор-постановщик Владимир на границе с Грузией почти 20 часов, не считая пути из Москвы до границы.

Имеются сведения, что очередь на «Верхнем Ларсе» заставляла граждан ожидать перехода границы 4-5 дней.

В период с 17 по 26 сентября на территорию Грузию въехало 78 000 россиян - сообщил «Коммерсантъ».

Количество купленных авиабилетов в заграничном направлении с 21 сентября по 4 октября выросло в 1,5 раза по сравнению с первыми неделями осени, а вот количество перелетов по России сократилось на 19%-такие сведения предоставил Forbes сервис бронирования путешествий.

Цена билета в дальнее зарубежье выросла в 1,7 раза, а в ближнее — в 2,4 раза.

Еще один собеседник Forbes из Казани, трудившийся IT-специалистом в крупной российской компании, рассказал. Что увидев приказ военного комиссара Татарстана, запрещающий некоторым категориям граждан выезжать за пределы республики, очень испугался, договорился с работодателем об оплачиваемом отпуске и решил переехать в Узбекистан, где у него есть знакомые.

Поскольку билеты на самолеты в страны СНГ стоили уже безумных денег даже для айтишника, то поездку было решено осуществить своим ходом.

Куда уезжают россияне после объявления частичной мобилизации

По данным Форбс, в топ-10 популярных направлений, куда сбегают российские граждане, входят:

  • Турция,
  • Таджикистан,
  • Армения,
  • Узбекистан,
  • Киргизия,
  • Казахстан,
  • Азербайджан,
  • Белоруссия,
  • ОАЭ,
  • Израиль.

После 21 сентября в России резко подорожали и билетов на наземный транспорт: поезда и автобусы. Это обусловлено тем, что не все могут лететь самолетом.

Например на двух поездах через Астрахань до Казахстана добирался сотрудник одной из московских компаний Андрей.

И всё же большинство бегущих за границу в первый день объявления частичной мобилизации не успели продумать план действий и выбрать страну назначения. Так считает миграционный эксперт сервиса релокации Hello Move Павел Смирнов:

«Люди ехали куда глаза глядят. Первой задачей было оказаться в безопасности, а потом уже разбираться [с местом жительства и работой]».

По оценкам специалиста, большинство на первом этапе поехали в Турцию, Грузию и Казахстан. Теперь, находясь в третьих странах, они будут получать визы в Европу.

PR-специалист Александр рассказал Форбс, что останется в Ереване на два месяца, после чего переедет на Кипр. «Оттуда проще переехать в другие страны Европы, если мне этого захочется», — говорит он. К тому же Александру очень повезло: он работает в международной компании с офисами в пяти странах, поэтому ему не пришлось увольняться.

А вот ситуация IT-специалиста из Казани оказалась сложнее: он не сумел перевестись на удаленную работу, поэтому по окончании отпуска ему придется увольняться. Мужчина планирует искать работу Java-разработчика во всех странах мира с возможностью выполнять задачи удаленно. При этом надолго задерживаться в Узбекистане он не планирует.

Также придется уволиться и сотруднику московской компании Андрею. В его планы входит из Казахстана попасть в Португалию.

Оператор-постановщик из Москвы Владимир, напротив, решил осесть в Грузии, но уже сейчас он понимает, что найти работу по профилю ему вряд ли удастся.

По прежнему высокими шансами отыскать работу за границей обладают программисты с опытом работы в международных компаниях и знанием английского языка на уровне Upper Intermediate.

Для этого им нужно зарегистрироваться в LinkedIn, мониторить вакансии и готовиться к интервью.


Источник.

Что будет с бизнесом: сотрудники не выходят на работу и не берут трубку

На фоне бегущих за границу специалистов, многие российские компании столкнулись с проблемой внезапной нехватки кадров.

Если крупных и серьезным предприятиям приходиться мириться с массовой мобилизацией мужчин, которых теперь нужно кем-то замещать, то малый и средний бизнес страдает иначе: его работники просто пропадают в никуда.

В сложившихся условиях рискуют практически полностью лишиться мужской части коллектива многие IT-компании, несмотря на попадание их в число тех, чьи сотрудники могут претендовать на освобождение от мобилизации. Ведь это право, но не гарант, а рисковать мало кто хочет. Да и скажем прямо, среди специалистов айти-сферы крайне мало брутальных парней, отслуживших в армии.

«Малый бизнес в шоке. Ситуация напоминает 24 февраля этого года: сложно думать о работе. В первую очередь компании постарались сохранить IT-специалистов, потому что их тяжело находить, обучать и не хочется потерять. Представители менее востребованных профессий увольняются и уезжают. Главный вывод, который сделал бизнес, который вывез сотрудников: теперь это не просто релокация, а фактически уход с российского рынка», — рассказал основатель российского финтех-сервиса, пожелавший остаться анонимным.

Сотрудники этой компании не могут претендовать на отсрочку, поскольку фирма не попала в списки тех организаций, которые соответствуют директиве Минобороны. Офис компании находится в Волгограде, в нем трудилось 18 человек. Часть из них после 21 сентября перебралась в Казахстан в два первых дня. На территории Казахстана предприниматель зарегистрировал компанию и планирует с ней осваивать местный рынок.

«Все перевернулось с ног на голову», — говорит представитель одной из московских сетей пекарен. - Во вторник, 27 сентября, к нам пришли сотрудники военного комиссариата Москвы, чтобы вручить повестки на работников. Некоторые сотрудники сети с понедельника без предупреждения не пришли на работу. Они не выходят на связь».

В настоящее время частичная мобилизация коснулась толкьо младшего и линейного персонала сети, «но что будет дальше — неизвестно», признает собеседник Forbes. Если в армию придется уходить ключевым сотрудникам-пекарям, для компании это станет катастрофой.

«Наши пекари — преимущественно мужчины. Это труд не из легких. У нас достаточно долгий цикл обучения пекарскому ремеслу, которому в образовательных учреждениях не обучают. Таких людей практически нельзя нанять с рынка, можно только воспитать внутри компании», — объясняет предприниматель.

22 сентября повестки по частичной мобилизации получили 11 сотрудников ресторанной группы White Rabbit Family - рассказал основатель компании Борис Зарьков в Telegram-канале. В число мобилизованных попали официанты, повара и другие рядовые сотрудники.

«На днях они должны пойти в военкомат», — говорит предприниматель.

Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров сообщил о трех повестках, пришедших на его сотрудников.

Ассоциация рестораторов и отельеров работает на тем, чтобы отрасль получила льготы, похожие на льготы и IT-сферы, чтобы сохранить на производстве ценных сотрудников.

Повестки начали приходить работникам мебельной фирмы Mr.Doors - сообщил представитель компании Максим Валецкий. На сегодняшний день мобилизованы уже 3% сотрудников от общего числа военнообязанных, работающих в компании.

«Но мы прогнозировали эту цифру и не считаем, что она может как-то критически сказаться на бизнесе», — утверждает он.

Основатель и президент сети имидж-студий «Персона» Игорь Стоянов сообщил, что повестки пришли не более, чем 1% его сотрудников. Примерно такое же количество работников «Персоны» уволились и уехали за рубеж на фоне частичной мобилизации. В настоящее время еще 3–5% находятся в риске попадания под частичную мобилизацию.

«И это уже лидеры — топ-менеджеры, — говорит Стоянов. — Если их заберут, то компания может перестать существовать».

Намного хуже обстоят дела в строительной сфере.

Одна из строительных лабораторий Санкт-Петербурга сообщила, что многие мужчины, в том числе среди управляющего состава, получили повестки, после чего перестали выходить на связь. Пока в лаборатории осталось много таких, которые «подходит под критерии призыва», но еще не получил повестку. Из-за нервозного состояния и неопределенности часть из них покидает пределы России. Если число мобилизованных среди сотрудников продолжит расти, а на рынке сохранится недостаток специалистов-мужчин, эта компания просто прекратит свою деятельность.

В ИТ-компаниях, которые входят в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, ситуация выглядит более стабильной, но и сотрудникам таких компаний повестки выдаются. Так, некоторые работники «Яндекса» и банка «Тинькофф» уже получили повестки.


Сервис онлайн-бронирования жилья Tvil имеет аккредитацию как осуществляющая деятельность в сфере IT - сообщил основатель фирмы Алексей Черепахин. По этой причине сотрудники Tvil повестки пока не получали. Но при этом, по словам директора, 50% сотрудников - это мужчины и две трети из них потенциально могут быть мобилизованы.

«У них либо нет нужного высшего образования, либо совсем нет высшего образования», — поясняет предприниматель.

Кроме того, Черепахин признается, что не понятно, как именно компания должна будет доказать выполнение сотрудником критически важных задач, если его специальность есть в перечне, но он не имеет прямого отношения к разработке IT-решений. По его словам Черепахина, если те работники Tvil, которые теоеретически попадают под мобилизацию, получат повестки, то качество процессов и скорости развития сильно упадут.

«На поиск новых [сотрудников] уйдет три месяца или более. Каждому новенькому придется долго набирать экспертизу в продукте. Руководителям придется тратить много времени на обучение, а значит, они не будут заниматься более значимыми вопросами. Караул нам будет обеспечен», — прогнозирует предприниматель.

Ожидают поветстки на часть своих сотрудников и в онлайн-образовательной платформе, которая находится в реестре аккредитованных в сфере IT. Но 10% работников не имеет высшего образования и подходящей для освобождения от мобилизации специальности.

Директор образовательной платформы LearnHub Даниил Ганопольский назвал 35% таких работников в своей компании: «Фактически 35% в целом под риском, в том числе и руководители».

На фоне происходящего в стране ажиотажа, многие предприниматели организовали на местах консультации:

  • юридические,
  • правовые,
  • психологические.

Они предназначены в первую очередь для тех сотрудников, которые уже получили повестки или попадают под критерии частичной мобилизации.

Некоторые компаний предлагают работникам меры поддержки, например:

  • Mr.Doors - помощь при сборах и поддержку семьям мобилизованных;
  • другая мебельная компания - помощь с «покупкой обмундирования или еще чего-то, чтобы человек приехал по-человечески и имел какие-то минимальные шансы [вернуться после мобилизации]».

Согласно требованию Минтруда, все работодателя обязаны сохранить за мобилизованным сотрудником рабочее место, на которое тот сможет вернуться. Трудовой договор приостанавливается, но не расторгается.

Чтобы заменить работника, компаниям придется искать на его место заместителя, с которым возможно заключить лишь срочный трудовой договор. Насколько это возможно в сегодняшних условиях и кто будет соглашаться на такую работу - покажет время.

По закону компании не обязаны выплачивать мобилизованным зарплату, но некоторые игроки рынка сообщили Форбс о том, что в их намерения этот пункт все-таки входит. Например, ресторанная группа Floo Family («Сойка напела», Floo).

Кроме того, предприниматели пытаются «застраховаться» от штрафов и оградить от призыва тех граждан, которые не получали повестку, но находится в группе риска. Известно, что законный способ вручения повестки военнообязанному - это лично в руки под подпись.

Сделать это можно как по месту проживания, так и по месту работы гражданина. Во втором случае ответственность перекладывается уже на организацию, которая обязывается сообщить сотруднику о том, что его призывают на военные сборы, и вручить повестку под подпись.

Если работодатель препятствует своевременной явке сотрудника в военкомат, то ему грозит штраф — до 3000 рублей.

Поэтому многие компании отправляют сотрудников на удаленку при наличии такой возможности. Таким образом они оградят себя от штрафных санкций, а своим сотрудникам предоставят свободу перемещения, включая переезд в другой регион или за границу.

Основатель компании в сфере детского образования, несмотря на то, что фирма входит в реестр аккредитованных IT-организаций, признается, что успел вывезти за границу тех сотрудников, на имена которых пришли повестки. Сам он также может быть мобилизован, однако пока остается в России.

Лазейки для бизнеса

Если бизнес не может работать в дистанционном режиме, то руководство находит иные пути решения вопроса по мобилизации: официально сотрудников группы риска отправляют в отпуск: неоплачиваемый или за свой счет. Фактически граждане могут продолжать выполнять работу, но для всех посторонних в офисе их нет.

Об использовании такой хитрой схемы Forbes рассказал представитель одной их спортивных студий.

Отметим, что наличие повестки в почтовом ящике НЕ ЯВЛЯЕТСЯ должным уведомлением призывника о необходимости явиться в военкомат.

Никаких запретов на предоставление сотрудникам внеочередных отпусков нет - отмечает эксперт «Актион Кадры и HR» Ирина Богомолова. Так же нет никаких разъяснений военкоматов на тему того, обязаны ли компании искать сотрудника, находящегося в отпуске, чтобы уведомить его о наличии повестки. Поскольку отпуск - это свободное время гражданина, то оно не предполагает поддержку контактов с работодателем нив какой форме. Сам же работодатель может и не знать о том, где находится его сотрудник, в какой стране и по какому номеру его искать.

Чтобы избежать штрафов Богомолова рекомендует предпринимателям формально отправить уведомление с копией повестки на адрес сотрудника, указанный им как адрес проживания при приеме на работу. Этого вполне достаточно, чтобы исполнить свой долг перед военкоматом в условиях отпуска работника.

Также Богомолова рассказала Форбс и о такой практике, которая появилась в отдельных компания РФ: чтобы исключить возможность получить повестку через работодателя, сотрудники увольняются без отработки и заключают с экс-работодателем договор подряда.

«Формально такой сотрудник уже не в штате, вести по нему воинский учет работодатель не обязан, а соответственно, не обязан и информировать военкомат. Военкомат также не сможет передать через работодателя повестку просто потому, что формально компания не является работодателем», — говорит она.

Но Богомолова не рекомендует предпринимателям так рисковать. Если Госинспекция труда узнает, что "новых" подрядчик по ГПХ в недавнем прошлом являлся штатным сотрудников компании, последнюю как минимум обвинят в подмене трудовых отношений и оштрафуют уже на сумму до 50 000 рублей.


Несмотря на все имеющиеся риски, российские работодатели, не желающие терять штат, продолжают прорабатывать всевозможные «пути отхода» для ценных кадров.

«Я как предприниматель буду делать все и даже больше, чтобы отвоевать свое видение России, свое видение того, что должны делать люди в той ситуации, в какой оказалась страна. Без производительного экономического класса, без людей никакая жизнь в благополучии будет просто невозможна», — объясняет свою позицию один из собеседников Форбс.

Источник.







Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Утро нового лета....

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Следствие просит продлить срок ареста замминистру МО РФ Иванову

Прощайте волосы и зубы? От каких последствий химиотерапии может страдать Кейт Миддлтон


Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Оружие с клинками двойного изгиба из Индии, Судана и… Пензы

В Нижегородской области теплоход врезался в грунт и пробил корпус

Губерниев обозвал российских спортсменов «ссыкунами» и призвал ехать на Олимпиаду в Париж под белым флагом


Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде


Утверждена граница территории объекта археологического наследия в Можайске

В Нижегородской области теплоход врезался в грунт и пробил корпус

Оружие с клинками двойного изгиба из Индии, Судана и… Пензы

Заслуженный экономист Гольдфайн советует не тянуть с покупкой собственного жилья


Музыкальные новости

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Театр «Золотое кольцо» приглашает на Всероссийский Фестиваль гостеприимства «Самоварфест»

Сергей Собянин. Неделя мэра

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»


Виновник сделал вид, что ни при чем: что известно о смертельном ДТП в Благовещенске

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС




Более 100 литров крови сдали ЕР и МГЕР Подмосковья во Всемирный день донора

Стоматолог Татьяна Сумцова: как стресс влияет на здоровье зубов

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

В Москве при побеге от родителей невесты молодой человек сломал позвоночник


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?


Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом

Сергей Собянин. Неделя мэра

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей


Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

Мордовия демонстрирует достижения в сфере туризма на российском форуме «Путешествуй!»

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения


Свыше 900 школьников из Химок сдали ОГЭ по дополнительным предметам

Утверждена граница территории объекта археологического наследия в Можайске

Оружие с клинками двойного изгиба из Индии, Судана и… Пензы

В Москве открылись «Домики добра» для сбора гуманитарной помощи


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Заслуженный экономист Гольдфайн советует не тянуть с покупкой собственного жилья

Оружие с клинками двойного изгиба из Индии, Судана и… Пензы

«Это уже добрая традиция»: Звезды на празднике мороженого














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *