Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Вопросы - ответы
Март
2023

Её Величество фотография: история от возникновения до наших дней

0

В этот день, 14 марта 1839, выступая перед коллегами, астроном Джон Гершель впервые использует термин «фотография»..

Как появились первые фото

Фотогра́фия — технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью светочувствительного фотоматериала или полупроводникового преобразователя.

В отличие от некоторых других языков, в русском слово «фотография» используется только применительно к статичным изображениям. В то же время в профессиональном кинематографе этот термин обозначает изобразительное решение фильма, создаваемое кинооператором.

Фотографиями также называются конечные отпечатки фотографического изображения, изготовленные на фотобумаге химическим способом или принтером.

На технологиях фотографии основано фотоискусство, которое считается одним из видов изобразительного искусства и занимает ключевое место в современной массовой культуре.

Когда изобрели фотографию

Первое устойчивое фотографическое изображение было создано в 1822 году французским изобретателем Жозефом Нисефором Ньепсом, но оно не сохранилось до наших дней. Датой изобретения технологии по решению IX Международного конгресса научной и прикладной фотографии считается 7 января 1839 года, когда Франсуа Араго сделал доклад о дагеротипии на заседании Французской академии наук.

Человек, осуществляющий фотосъёмку, называется фотографом. В большинстве случаев он же выполняет все остальные стадии создания фотоизображения, однако часто техническая часть работы выполняется фотолаборантами, ретушёрами, фоторедакторами и представителями других профессий. В профессиональной студийной фотографии некоторые обязанности фотограф перепоручает своим ассистентам.

Как появился термин "фотография"

Сам термин «фотография» (фр. photographie от др.-греч. φῶς (род. п. φωτός) «свет» и γράφω «пишу»; светопись — техника рисования светом) появился в 1839 году, его использовали одновременно и независимо два астронома — английский, Джон Гершель, и немецкий, Иоганн фон Медлер.

В Российской империи довольно долго использовали буквальный перевод «светопись» этого же термина, но он в конце концов уступил место общепринятому.

В 1826 г. француз Жозеф Нисефор Ньепс удивил многих, сделав первую в истории человечества фотографию, полученную при использовании «камеры обскуры» (пер. темная комната) на оловянной пластине покрытой тонким слоем сирийского асфальта. На этой фотографии был изображен вид из окна мастерской Ж.Н.Ньепса и создавалась она в течение 8 часов, непрерывно находясь под прямым солнечным светом.

Джон Гершель

Джон Фредерик Уильям Гершель (англ. John Frederick William Herschel; 7 марта 1792 — 11 мая 1871) — английский полимат, химик, математик, астроном и физик, изобретатель и экспериментальный фотограф, оратор, популяризатор науки. Член Лондонского королевского общества (1813).

Гершель ввел в использование в астрономии юлианские дни, предложил современные названия спутников Сатурна в 1847 году. Он внёс большой вклад в науку о фотографии, исследовал дальтонизм и химическую энергию ультрафиолетовых лучей.

Практически в одно время с Ж.Н. Ньепсом над получением устойчивого изображения работал другой француз Луи Жак Манде Дагер. В 1829 г., объединившись с Ньепсом и получив всю подробную информацию о его предыдущих опытах, Луи Дагер начинает активно работать над усовершенствованием процесса. И в 1837 г. он достигает успеха и получает изображение при экспозиции в 30 минут, используя в качестве закрепителя поваренную соль. Этот способ получает название дагеротипия. Однако в отличии от способа Ж.Ньепса копировать изображения было невозможно.

Наряду с французами над созданием устойчивого изображения работал англичанин Уильм Фокс Генри Тальбот и в 1839 г. он создает свой способ получения негативного изображения под названием калотипия (в дальнейшем он стал называться тальботипией). Главное отличие такого процесса-это особый способ подготовки чувствительной бумаги. Этот процесс доминировал в области создания как портретных, так и архитектурных изображений.

История развития фотографии продолжается и в 1850 г.. Луи Бранкар Эрвар находит новый тип фотобумаги — альбумидная, которая в дальнейшем использовалась в качестве основной до конца века.

В 1851 г. француз Гюстав Ле Гре изобрел восковые негативы, что в свою очередь пришло на смену тальботипии. Это нововведение значительно упростило процесс создания изображений на природе.

От камеры-обскуры до фото 360°

В 1826 году французский физик поместил слой сирийского асфальта (смеси углеводородов и органических соединений) на полированную цинковую пластину. Вещество затвердело под воздействием света. После смывания незафиксированного слоя изображение получилось негативным, а это значит, что пятно света и тень поменялись местами. После покрытия литографической краской и размещения на поверхности бумаги была создана фотография.

Подготовленную плитку ученый поместил в окно своего дома. Освещение длилось более 8 часов. Так была создана первая в истории фотография, получившая название «Вид из окна Ле Гра». Однако его качество оставляло желать лучшего, поэтому Ньепс начал работать над другим решением.

В своей дальнейшей работе он использовал открытие, сделанное в 1724 году немецким профессором Иоганном Генрихом Шульцем. Он обнаружил, что часть серебряной соли темнеет под воздействием света. Ньепс пригласил Луи Жака Дагера, французского художника и сценографа, присоединиться к его исследованиям. Ньепс умер в 1833 году, но оставил после себя много заметок и исследований, так что Дагер мог продолжить свою работу. 7 января 1839 года он представил миру метод под названием дагерротип. Он предусматривал использование покрытой серебром пластины, подвергающейся воздействию паров йода и после воздействия паров ртути. Таким образом ему удалось получить так называемые скрытое изображение, которое могло проявиться (только один раз) после погружения в солевой раствор.

В то же время английский ученый Уильям Фокс Талбот работал над техникой захвата изображения с камеры-обскуры. Его метод, называемый фотогеничным рисунком, предполагал использование бумаги, покрытой светочувствительными материалами. Первые фотографии в виде негатива были получены таким способом в 1835 году. В 1839 году Талбот опубликовал результаты своей работы. Он назвал модифицированную технику фотогеничного рисунка талботипией. Хотя официально Дагер считается изобретателем фотографии, именно метод Талбота в наибольшей степени повлиял на ее дальнейшее развитие.

Первые цветные фотографии

Многим это может показаться удивительным, но начало цветной фотографии относится к 1855 году. Его основы разработал Джеймс Клерк Максвелл - шотландский физик и математик. Первая цветная фотография в истории, названная «Тартановая лента», была сделана в 1961 году английским изобретателем Томасом Саттоном.

Первоначально явление выцветания не могло быть устранено, а используемые в то время светочувствительные вещества не могли регистрировать красный и зеленый цвета. Это изменилось только в начале 20 века. В 1907 году братья Август Мари Луи и Луи Жан Люмьер разработали первую технику записи естественных цветов, которую они назвали автохромом. Их метод заключался в покрытии стеклянной пластины трехцветным картофельным крахмалом, на который необходимо было нанести светочувствительную эмульсию, используемую в черно-белой фотографии.

Основы современной техники цветной фотосъемки заложил Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Он обнаружил, что подходящая комбинация трех фотографий, сделанных в быстрой последовательности с красным, зеленым и синим фильтрами, даст цветное изображение.

Рентгеновские лучи

Вильгельм Хитторф обнаружили, что отрицательный электрод генерирует излучение, заставляющее светиться стекло лампы. Крукс провел дальнейшие исследования электрических разрядов в среде благородных газов. Ему удалось обнаружить, что, когда он помещал фотографическую пластинку рядом с лампой, он мог отражать тени предметов, которые закрывали свет лампы, но этот эффект не вызвал у него особого интереса.

Никола Тесла также провел свое исследование по этому поводу. Ему удалось создать катодные лучи такой мощности, что они могли воздействовать на живые организмы. В 1892 году Тесла обнаружил, что катодные лучи можно использовать для наблюдения изнутри тела, и хотя он был первым, кто задокументировал это явление, мир науки отдал приоритет Вильгельму Рентгену, который опубликовал свою работу 28 декабря 1895 года.

Как появилась моментальная фотография

Моментальной фотографией называется разновидность аналоговой фотографии, позволяющая получать готовые позитивные изображения в течение нескольких минут без обработки в фотолаборатории. Первый патент на фотоаппарат, пригодный для моментальной фотографии, был получен в 1923 году Самуэлем Шлафроком[47]. Устройство представляло собой громоздкую комбинацию съёмочной камеры и портативной фотолаборатории, лишь незначительно уменьшающую время получения готового негатива. Решением проблемы стали фотоматериалы сложной конструкции с интегрированными фотореактивами и возможностью немедленного получения позитива.

Их разработка была начата фирмой Agfa в конце 1930-х годов, но массовый выпуск налажен компанией Polaroid лишь в ноябре 1948 года одновременно с появлением фотоаппарата «Polaroid Land 95».

Патент на фотопроцесс с переносом изображения зарегистрирован основателем компании Эдвином Лэндом в 1947 году[50][51]. В дальнейшем название компании Polaroid, обладавшей почти монопольными правами на производство фотоматериалов одноступенного фотопроцесса, стало синонимом моментальной фотографии. В СССР предпринимались попытки производства одноступенных фотоаппаратов «Момент» (1952—1954) и «Фотон» (1969—1976). Но развития этот вид фотографии в Советском Союзе не получил из-за неспособности промышленности наладить массовый выпуск качественных фотокомплектов[53]. Успеха удалось достичь только в годы Перестройки после создания совместного советско-американского предприятия «Светозор», выпускавшего фотоаппараты по лицензии Polaroid. Фотокомплекты для них импортировались из Европы.

За пределами СССР одноступенный процесс получил широкое распространение в любительской фотографии задолго до появления цифровых технологий. К концу 1970-х годов моментальная фотография занимала большую часть западного любительского фоторынка.

В профессиональной фотографии из-за низкого качества изображения по сравнению с традиционным фотопроцессом одноступенный использовался в более узких прикладных сферах:

  • фото на документы,
  • медицина,
  • научные исследования.

В студийной фотографии моментальные фотокомплекты применялись для тестовой съёмки. Такой контроль позволял исключить брак, принося большую экономию крупноформатной цветной обращаемой плёнки и средств на её дорогостоящую лабораторную обработку. Пригодность одноступенного процесса для трансформации изображения сделала его популярным среди фотохудожников

Мобильное фото

С широким распространением мобильных телефонов и иных гаджетов с встроенной камерой, получили широкое распространение и мобильные фотографии.

Мобильные фотографы, инстаграм фотографы — субкультура популярная в узких кругах, а в Америке еще и прибыльная профессия. О том как зарабатывать на любимом деле я расскажу в отдельном материале, если вам это интересно.

Смартфоны сильно ударили по продажам фотоаппаратов. Покупка очередной мыльницы в какой-то степени не оправдана. Пользователь чувствует, что для повседневной съемки смартфона достаточно. Смартфоны меньше, легче, а в некоторых случаях защищены от влаги и пыли. Значит ли это, что фотоаппараты теперь не актуальны? Скорее нет, чем да. Смартфон не сделает снимок качества DSLR-камеры, это факт.

Но подавляющему большинству людей не нужно качество DSLR-камер, особенно если учесть габариты и стоимость таких решений.

При помощи камеры смартфона можно сделать фото-шедевр. Не стоит скептически относится к этому инструменту и наивно полагать, что фотосъемка — удел причудливых людей с фотоаппаратами за несколько тысяч долларов.

Редактирование фото

С развитием технологий появилась возможность и редактировать снимки. Причем делать это можно:

  • онлайн в браузере,
  • в телефоне

Обработка фотографий на смартфоне — отдельный и большой пласт работы. Обработать фотографию можно на смартфоне в специальных приложениях, знаменитые приложения Snapseed и VSCO только верхушка айсберга.

Photoshop и Lightroom никуда не делись, но это противоречит термину мобильная фотография. Со временем вы поймете насколько гибкие приложения создаются для мобильных устройств. За счет сенсорного экрана делать рутинные задачи удобнее, чем мышкой на компьютере.

В мобильных приложениях стандартные задачи (ретушь, обрезка, коррекция цвета) уже оптимизированы и упрощены, а результат ничуть не хуже.

Рисунок по фото - модная тема

Но все встает на круги своя и люди, имеющие возможность снимать что угодно и когда вздумается, снова решили вернуться к рисунку и живописи. Правда не к настоящим, а... цифровым.

В последнее время огромную популярность набирают нейросети, которые рисуют по фото. Они позволяют сделать из банальной фотографии настоящее произведение искусства или просто посмеяться над тем, как ИИ превращает самого обычного человека не то в зомби, не то в нави с планеты Пандора. Мы уже рассказывали о приложении Lensa, делающем из фото красивую аватарку, но есть и другая похожая программа — PREQUEL. В отличие от Lensa, она бесплатная, однако за этим очевидным достоинством скрывается масса нюансов, о которых следует знать каждому из вас.

Бесплатная нейросеть PREQUEL

Скачать PREQUEL можно через Google Play или любой другой аппстор. Там же вы ознакомитесь с отзывами, а они у этой программы исключительно положительные: 4.6/5 против 3.3/5 у приложения Lensa.

90% эффектов, доступных в приложении, ориентировано на девушек.

По умолчанию пользователю доступно ограниченное количество эффектов. Понять, что тот или иной пресет доступен только после оформления подписки, удается не сразу, из-за чего много времени уходит впустую. Кроме того, бесплатно можно сохранить только 3 картинки за 12 часов, и каждая из них будет сопровождаться характерной подписью PREQUEL. Но это меньшая из проблем, так как удалить водяной знак с фото не составит труда, если прочитать наш тематический материал.

Artbreeder — нейросеть, которая способна делать как реалистичные, так художественные и даже аниме портреты.

Для этого вы загружаете портрет, который можно отредактировать в том же редакторе: сменить возраст, пол, добавить очки, усы, волосы или улыбку (правда, у меня в бесплатной версии это всё нещадно тупило и не подгружалось; возможно, кому-то повезет больше).

Переведя ползунок под ним в правое положение, вы увидите сразу 4 клона, каждый из которых можно обновлять до бесконечности кликом, пока вам не понравится рисунок.

Про другие нейросети я писал ранее здесь.

Источники:

Джон Гершель

Фотография

wylsa.com

androidinsider.ru

Новости от Печкина

blogphotografelena.ru

dzen.ru











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *