Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Вопросы - ответы
Июнь
2023

Якутская Долина смерти и таинственные вилюйские котлы

Про американскую Долину смерти знают многие. Как же, самое жаркое место на планете, территория, где нет жизни и даже раскаленная земля потрескалась от неимоверного зноя. Свое нелицеприятное название она получила еще в начале прошлого века, когда в этих местах от голода и жажды погибло несколько золотоискателей.

Долина смерти в Якутии не может похвастаться ни зноем, ни засухой, ни отсутствием растений и животных. Наоборот, тут на сотни километров глухая нехоженая тайга, которую извилистой лентой разрезает река Вилюй — приток Лены. Да и смертей в этом месте не было, во всяком случае документально зафиксированных. Отчего же тогда на якутском языке территория в верховьях Вилюя зовется Елюю Чёркёчюёк, что дословно и означает "долина смерти"? И откуда в месте, где не ступала нога человека, а ближайший населенный пункт находится в 180 км, появились таинственные медные котлы?

Долина смерти с борта вертолета/ © kp.ruДолина смерти с борта вертолета/ © kp.ru

Котел, в котором растут деревья

В легенде о якутской аномальной зоне так много нагромождено всего необычного, таинственного и противоречивого, что отделить факты от домыслов сейчас не представляется возможным. Рассказы местных охотников фиксируются исследователями, их потом подхватывают СМИ и выдают за неопровержимые факты. Якутские сказки обрастают жуткими подробностями и переносятся в реальное время, превращаясь в свидетельства очевидцев. Но все рассказы крутятся вокруг одного и того же — огромных медных котлов, которые наполовину погружены в землю. Они такие большие, что в них можно проникнуть, и мало того, еще и укрыться от мороза, так как температура в котлах всегда плюсовая.

Рисунок котла, выполненный художником Ю. Михайловским со слов очевидца/ © yakutiamedia.ruРисунок котла, выполненный художником Ю. Михайловским со слов очевидца/ © yakutiamedia.ru
 

Первые упоминания о необычных артефактах исследователи откопали еще в географических документах середины XIX века. Русский натуралист Ричард Маак в своем очерке «Вилюйский округ Якутской области (1877–1886 гг.)» написал о гигантском котле из меди, который находится около притока Вилюя речки Алгый тимирнить (дословный перевод с якутского "большой котел утонул"). Реальные его размеры неизвестны, так как наружу выступает только край, хотя нашлись охотники, которые спускались в него и утверждали, что внутри растут целые деревья.

Это документальное свидетельство сложно считать за какой-то неопровержимый факт, ибо было записано со слов людей, бывавших в Долине смерти. А сам натуралист в эти места не попал. Кстати, почему Долина смерти, что там такого жуткого?

Якутские охотники утверждали, что несколько раз спускались внутрь котла и даже пережидали там непогоду. Но вот странность — те, кто это делал один раз, тот просто тяжело болел после этого, но остался жив. А кто ночевал внутри медной емкости несколько раз, тот с болезнью не справился и умер. Именно поэтому место посчитали проклятым и дали ему соответствующее название.

Долина смерти на карте/ © shtorm777.ruДолина смерти на карте/ © shtorm777.ru

Письмо Михаила Корецкого

Но что там дальше по "показаниям очевидцев"? Самое полное описание таинственного места и инородных сооружений находится в письме некого Михаила Корецкого, которое тот написал в газету "Труд" в 1996 году. История его знакомства с медными котлами началась в 1933 году. Вместе с отцом еще тогда 10-летний мальчик Миша отправился в тайгу на золотодобычу. Позже он там был в 1937 году и последний раз в 1947-м. В общей сложности Корецкий видел семь котлов. Слово самому герою:

Все они представляются мне загадочными: во-первых, размер от 6 до 9 метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены они из непонятного металла. Вы писали, что из меди, но это не медь. «Котлы» не берет даже отточенное зубило. Металл не отламывается и не куется. А эта «медь» сверху покрыта еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь — ее тоже ни сколоть, ни процарапать.

Дальше Корецкий отмечал, что растительность вокруг котлов "аномальная" и совсем не похожа на ту, которая обычно присутствует в тайге. Странная трава выше человеческого роста, крупнолистные лопухи, деревья в три обхвата.

Письмо М. Корецкого в газету "Труд", 1996 год/ © kp.ruПисьмо М. Корецкого в газету "Труд", 1996 год/ © kp.ru

В сами котлы Михаил спускался, да еще и ночевал там, когда был с группой в 1947 году. Никаких серьезных болезней ни у кого не возникло. Разве что у одного через три месяца выпали все волосы, а у самого Корецкого «на левой стороне головы появились три маленькие болячки, размером со спичечную головку каждая».

Но это еще не все. Рядом с котлами Михаил нашел странный черный камень необычайной твердости, имевший форму половинки идеально ровного шара диаметром 6 сантиметров. Он забрал его себе домой и спустя некоторое время выяснил, что минерал режет стекло с удивительной легкостью.

Озера и бугры

В то время письмо Корецкого было опубликовано в газете и вызвало широкий резонанс. В "Труд" стали приходить аналогичные письма людей, которые видели котлы, прикасались к ним, пытались отколоть от них кусочек и спускались внутрь. Рассказы те были крайне противоречивые по части нахождения артефактов. По ним выходило, что весь правый берег верховьев Вилюя заставлен инородными сооружениями.

Эта история не получила своего продолжения и всенародная известность Долины смерти и котлов в ней сошла на нет. Однако все это время находились энтузиасты, которые самостоятельно организовывали экспедиции в те места. Единственное, что удалось обнаружить — это два озера, которые выделялись среди монотонной зелени тайги своими идеально круглыми формами.

Круглых озер в Якутии достаточно много/ © yakutiamedia.ruКруглых озер в Якутии достаточно много/ © yakutiamedia.ru

На них наткнулся чешский исследователь Иван Мацкерле в 2006 году. Стрелка компаса вблизи водоемов словно взбесилась, а идеально круглая форма могла свидетельствовать о том, что это след от провалившегося котла. Не зря же приток Вилюя имеет название "большой котел утонул".

Облёты обширной территории на вертолете тоже ничего не принесли. Хотя исследователи обнаружили в предполагаемом месте непонятной формации ровные округлые горки:

Издали их поверхность выглядела необычайно ровной, словно песочек, высыпанный из гигантского ведерка. Словно бы великан лепил куличи на зеленом склоне.
Загадочный бугор в Долине смерти, обнаруженный в 2008 году исследователями Е. Трошиным и С. Антоновым/ © kp.ruЗагадочный бугор в Долине смерти, обнаруженный в 2008 году исследователями Е. Трошиным и С. Антоновым/ © kp.ru

Размер этих куч был около 10–15 метров, высота около 8 метров, возраст (судя по деревьям) больше сотни лет, радиационный фон 4–6 микрорентген, что даже меньше, чем в Подмосковье. Однако никакого присутствия котлов обнаружено не было.

Что говорит наука

Можно еще долго описывать рассказы очевидцев про странных русских крестьян, которых видели в окрестностях Долины смерти. Про «шибко худых, чёрных одноглазых людях в железных одеждах», лежащих внутри котлов и про прочую чертовщину, следы которой прекрасно ищутся в якутском эпосе. Но, наверное, довольно легенд и сказок и пришла пора узнать, что же говорит про странные котлы наука. Вот, в частности ответ Государственного комитета по геологии и недропользованию Республики Якутия:

Данная территория богата газовыми месторождениями. Возможно, что в результате выброса газа у людей возникали галлюцинации, они могли переночевать в пещере, в которой скапливался газ, например метан, отравление которым может привести к летальному исходу.

Но откуда взялись котлы? Именно котлы, а не, к примеру, металлический дом, бункер, землянка или просто шар, в конце концов? Нет, все сказания и отсылки указывают исключительно на котел — большой аналог походного предмета для приготовления пищи. В этом, как считают историки, и кроется разгадка. Вполне возможно первые якутские охотники действительно обнаружили в тайге котел, который мог остаться от неизвестной цивилизации бронзового века. Тем более, что такие примеры имеются. Так, скифский царь Арианта владел "царь-котлом", который по свидетельству греческого историка Геродота имел толщину в 6 пальцев и вмещал в себя 600 амфор. Не исключено, что скифы или кочевники, близкие им по образу жизни, доходили и до Якутии.

Бугор пучения в тундре/ © goarctic.ruБугор пучения в тундре/ © goarctic.ru

А что касается идеально круглых озер и каменных холмов, то это все проделки природы без всякой таинственной подоплеки. Берега Вилюя лежат в зоне вечной мерзлоты и там распространены такие своеобразные объекты, как бугры пучения. Менее плотные глубинные породы под воздействием криогенных процессов просто выдавливает на поверхность, словно пасту из тюбика. Так и образуются холмы. Иногда центральная часть бугра просаживается и получается термокарстовое озеро. В Якутии таких водоемов тысячи и, как правило, они характеризуются весьма правильными и ровными очертаниями. Что же до стрелки компаса, то Якутия богата на полезные ископаемые, в том числе и на магнетит.

В теме якутской Долины смерти и вилюйских котлов баек и пугалок во много раз больше, чем здравого смысла. Но всегда следует помнить и знать о том, что любому непонятному процессу найдется свое объяснение без баз инопланетян, секретного оружия масонов и третьего измерения.

Именно такое объяснение нашлось "гнезду огненного орла", которое находится в 700 километрах юго-восточнее Долины смерти. А ведь при взгляде на него сверху и не скажешь, что это творение природы 







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Девятый вал...

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Муруджинские озера

Губернатор ХМАО Комарова объявила, что уходит в отставку


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Терапевт рассказал, как обезопасить ребенка от заболеваний и вирусов в детском лагере

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Ефимов: лыжный трамплин на Воробьевых горах достроят в 2025 году


Надежда Позднякова: Сертифицированные бриллианты — это валюта, которая работает по всему миру

Западные санкции покончили с оттоком капитала из России

Двенадцать стартапов получили 19,5 млн руб на U-NOVUS 2024 в Томске

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса


Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Елена Рыбакина удивила решением перед Уимблдоном

Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"


Гроза и сильный ветер ожидается в Москве вечером 31 мая

Прокуратура контролирует выяснение обстоятельств взрыва газа в центре Москвы

Московские производители представляют новые решения в области лабораторного оборудования

Суд завершил раздел имущества певицы Пелагеи с хоккеистом Телегиным


Музыкальные новости

Маленький Душанбе под крылышком щедрой балерины: загородный особняк Анастасии Волочковой наводнили особенные таджики

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета

Андрей Макаревич лишился бизнес-партнера

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


ONYX отправляется в Большой тур по России

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Концерт студии "Жерминаль"


Аналитики назвали самые популярные по цвету б/у авто

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

В Польше заявили о зловещем плане Киева


МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства


Москвичам дали советы, как пережить жару в городе

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»


"Спартак" и ЦСКА понесли убытки в размере более 1 млрд рублей в 2023 году

Аномальная жара в Москве

Московские производители представляют новые решения в области лабораторного оборудования

Прокуратура контролирует выяснение обстоятельств взрыва газа в центре Москвы


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Альпинисты в костюмах супергероев поздравили пациентов онкодиспансера Подмосковья

Выездная администрация по вопросам ЖКХ прошла в поселке Назарьево

Ракова анонсировала открытие выставки к 500-летию Новодевичьего монастыря

Мостовой высказался о матче между «Балтикой» и «Зенитом»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *