Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Вопросы - ответы
Июль
2023

Пещера Верёвкина — самое глубокое подземелье планеты

Есть в Австралии вершина, которая считается самой высокой на континенте. Называется она пик Косцюшко и имеет высоту в 2228 метров. Если представить эту гору в виде кратера, то она почти полностью будет соответствовать глубине пещеры Верёвкина. Или возьмем Черное море. Самая низкая его точка лежит на отметке в 2212 метров. Это ровно столько, сколько составляет глубина пещеры, находящейся на склонах Гагрского хребта в Абхазии. Пещеры, названной именем спелеолога Александра Верёвкина.

Пещера Верёвкина — самая глубокая на планете/ © sputnik-abkhazia.ruПещера Верёвкина — самая глубокая на планете/ © sputnik-abkhazia.ru

Безликая С-115

Ее открыли еще в 1960 году совершенно случайно. Склоны Западного Кавказа давно были известны ученым как место, где много карстовых пещер. Вот Тбилисский институт географии и организовал туда экспедицию. И поначалу геологи не обратили на расщелину никакого внимания. Вход под землю уходил вертикально вниз, спелеологи спустились на дно, замерили — 32 метра. Ничего удивительного. Правда, пещера была не слепым колодцем, а на самом дне имела горизонтальную галерею. Но по ней прошел уже следующий отряд ученых в 1961 году. На их пути встретился горизонтальный колодец, подобный тому, какой был при входе. Опустились, замерили — 95 метров. Да, глубоко, но ничего особенного. В том же самом районе на плато Арабика в Абхазии были пещеры и гораздо внушительнее по глубине.

Вход в пещеру Верёвкина/ © incave.orgВход в пещеру Верёвкина/ © incave.org

Открытую расщелину нанесли на карту, но просто в виде отметки. Ей даже не стали придумывать имя. Это сделали красноярские спелеологи в 1968 году, которые прошли известным маршрутом и обнаружили еще один колодец. Общая глубина подземелья составила 115 метров. Вот ученые и нанесли ее на карту под безликим именем С-115. А потом на 14 лет о пещере забыли. Вернее, единственная карта была утеряна, и найти вход в С-115 долгое время никто не мог.

Путь к рекорду

Начальный спуск в пещеру Верёвкина/ © alpagama.orgНачальный спуск в пещеру Верёвкина/ © alpagama.org

Лишь только в 1982 туда попали московские спелеологи. И выяснили удивительную вещь — глубина С-115 оказалась существенно больше. По своей сути она представляла собой отвесные колодцы, соединенные горизонтальными галереями. Спустившись еще глубже, ученые добрались до новой отметки — 300 метров. В 1986 году ее увеличили до 440 метров. Тогда же пещеру назвали именем спелеолога Александра Верёвкина, жизнь которого оборвалась в 1983 году при исследовании пещер в Кабардино-Балкарии.

С 1986 по 2000 год исследования не велись. Перестройка, развал СССР, грузино-абхазская война — все это затрудняло доступ на плато Арабика. Да и после всех событий освоение и исследование пещеры Верёвкина продвигалось медленно и вяло — сказывался недостаток средств. Лишь в августе 2015 года спелеологи из московского клуба "Перово-спелео" обнаружили в одной из галерей очередной отвесный колодец. Как показали предварительные замеры, его глубина составила 156 метров.

Спелеолог П. Демидов поднимается по 156-метровому колодцу/ © commons.wikimedia.orgСпелеолог П. Демидов поднимается по 156-метровому колодцу/ © commons.wikimedia.org

А после открытия посыпались как из рога изобилия. 2016 год — три экспедиции и три отметки: 630 метров, 1010 метров, 1350 метров. 2017 год — 1832 метра. Спуски казались бесконечными, каждый день спелеологи открывали все новые гроты, переходы, опасные и сложные сифоны.

Сифон — полностью затопленный участок подземной галереи. Когда спелеолог ныряет туда, у него есть только два пути: первый — найти проход и вынырнуть на другой стороне; второй — вернуться обратно. В первом случае он может обнаружить сухую галерею и вести исследования дальше.

Спелеолог перед сифоном в пещере Верёвкина/ © 4sport.uaСпелеолог перед сифоном в пещере Верёвкина/ © 4sport.ua

К августу 2017 года московские спелеологи закончили свои исследования на глубине 2151 метр. На этом уровне проходили обширные горизонтальные ходы — составная часть древнего коллектора карстовой водоносной системы. Но был там и очередной колодец, который раздваивался на две части и заканчивался сифонным озером. Его решили оставить на 2018 год.

Следующая экспедиция проходила в сложных условиях — четыре самых подготовленных спелеолога в течение 10 дней осторожно спускались вниз, пока не достигли отметки озера, которое назвали "Последняя стоянка Немо". Замерили эхолотом его глубину — 9 метров. Вот так шаг за шагом спелеологи выяснили, что глубина пещеры Верёвкина составляет 2212 метров. Это был мировой рекорд, который не побит и поныне.

Исследование пещеры Верёвкина/ © incave.orgИсследование пещеры Верёвкина/ © incave.org

Жизнь в бездне

Параллельно с погружением специалисты изучали и формы жизни в подземелье. Да, несмотря на экстремальную глубину, она там имеется. На стенках, в расщелинах и углублениях были обнаружены древнейшие организмы, которые в процессе эволюции приспособились к обитанию в кромешной темноте и сырости. Это разнообразные пиявки, черви и ложные скорпионы — всего более 20 видов организмов, которые доселе не были известны науке.

Пещеру Верёвкина продолжают изучать и поныне и есть основания считать, что "Последняя стоянка Немо" — далеко не предел глубины. Вполне вероятно, это не слепое, а сифонное озеро, а это значит, что где-то под ним может находиться еще неизведанная часть подземелья. Так что нас могут ждать необычные открытия в "путешествии к центру Земли".

Промежуточная стоянка спелеологов/ © incave.orgПромежуточная стоянка спелеологов/ © incave.org

Жаль вот только, что не все понимают, что исследовать пещеру по силам только подготовленным людям, которые занимаются этим достаточно долгое время. Дело в том, что фактически подойти к пещере может каждый. Она не охраняется, она относительно легко доступна. Имея минимум альпинистского снаряжения, можно спуститься на первый уровень и даже еще глубже. Вот и спускаются.

Не зная броду...

Листовка с ориентировкой на погибшего туриста/ © yugopolis.ruЛистовка с ориентировкой на погибшего туриста/ © yugopolis.ru

В 2021 году на глубине 1100 метров спелеологи обнаружили висящее на веревках тело туриста. Сначала на одном из горизонтальных участков нашли палатку и вещи, а потом и погибшего человека. Он сорвался при спуске, повис и не смог выбраться наверх. По фотографиям с его смартфона и при содействии "Лизы Алерт" установили личность погибшего. Им оказался сочинский мультитурист Сергей Козеев, который пропал в 2020 году. Он занимался различными видами спорта — горным велосипедом, экстремальными сплавами, альпинизмом. Видимо, решил добавить в свою персональную коллекцию еще и спуск в пещеру. Да не рассчитал сил.

Подъем тела наверх занял много сил и времени. Как потом выяснила экспертиза, Козеев умер от переохлаждения и провисел на веревках целых 9 месяцев. Человек сунулся в пещеру мало того, что абсолютно один, так еще и без должной подготовки. А глубина такого легкомысленного отношения к себе не прощает.

Завершительный этап эвакуации тела погибшего туриста, август 2021 года/ © alpagama.orgЗавершительный этап эвакуации тела погибшего туриста, август 2021 года/ © alpagama.org

Вот такая она, пещера Верёвкина — самая глубокая на планете, опасная и полная загадок. И кто знает, где она заканчивается и заканчивается ли вообще? Ученые осторожно предполагают, что подземелье своими подводными тоннелями может соединяться с акваторией Черного моря, вровень с которым она сейчас и находится.







Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

ONYX отправляется в Большой тур по России

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Eleganzza весна-лето 2024


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Девятый вал...

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Новости фармацевтики в России и в мире


В Москве пырнули ножом охранника «ВкусВилла», помешавшего украсть 3 пачки суши

Дума предложили дать многодетным право бесплатного проезда по платным дорогам

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дерматолог Егорова объяснила, почему SPF-крем может вызвать сыпь


В Петербурге арестовали велоактивиста Германа Мойжеса по делу о госизмене

В Азии наблюдаются покупки, рубль падает

Команда Технического университета УГМК победила в международном инженерном чемпионате Case-in

Эксперт Абрамычев: офисная недвижимость в Москве подорожает до 15% до конца года


Елена Рыбакина удивила решением перед Уимблдоном

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


В Петербурге арестовали велоактивиста Германа Мойжеса по делу о госизмене

Команда Технического университета УГМК победила в международном инженерном чемпионате Case-in

Шутки Путина вызвали восторг и аплодисменты в Китае

Оборот пищевой промышленности столицы в первом квартале текущего года вырос почти на 11%


Музыкальные новости

Бутман: Путин продолжает играть в хоккей для поддержания спортивной формы

«Борис Фрумкин – 80!»: Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема отпраздновал юбилей своего худрука большим концертом

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

В Ростове из-за двух концертов Басты перекроют улицу Левобережную


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня


Аналитики назвали самые популярные по цвету б/у авто

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Новости фармацевтики в России и в мире

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»


В Польше заявили о зловещем плане Киева


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер



Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства

Сергей Собянин: Музею-заповеднику "Царицыно" – 40 лет

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»


«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России


Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Наркозависимый житель Твери отделался штрафом за хранение героина

В Азии наблюдаются покупки, рубль падает

Оборот пищевой промышленности столицы в первом квартале текущего года вырос почти на 11%


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Владимир Путин: Верность Родине, деятельная забота о её интересах и перспективах всегда открывают новые горизонты

Владимир Жарихин: саммит в Швейцарии это «большая провокация»

Оборот пищевой промышленности вырос на почти 11 процентов в Москве

Ю.ОСЕТИЯ. В РУДН прошел круглый стол, посвященный Бакиханову














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *