Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Вопросы - ответы
Июль
2023

Зеленые стены планеты

Человечество стало строить стены с тех самых пор, когда начало воевать. Ими отгораживали стоянки, поселения, города и даже целые страны. И все эти барьеры служили одному — защитить людей от людей. Остатки таких стен и сегодня можно увидеть в разных частях планеты, а кое-где рукотворные преграды до сих пор используются по назначению.

Природа наносит ответный удар

Опустынивание земель — серьезная экологическая проблема/ © vyvoz.orgОпустынивание земель — серьезная экологическая проблема/ © vyvoz.org

Но строить стены, чтобы защитить себя от природы — такое люди придумали совсем недавно. По логике стоило бы делать наоборот — оберегать природу от человека, но нет. Кое-где на планете происходят такие природные процессы, что впору строить грандиозные барьеры, чтобы не умереть от голода, жажды и засухи.

Речь идет о таком явлении, как опустынивание — деградация почвы, которая делает ее непригодной для ведения сельского хозяйства. Происходит это из-за разных причин. Основная — бездумная эксплуатация земель, что заканчивается их истощением. Есть и другая причина — естественное распространение существующих пустынь. И вот именно с этой проблемой и призваны бороться проекты, которые окрестили "зелеными стенами".

Зеленые стены должны препятствовать расширению пустынь/© trtworld.comЗеленые стены должны препятствовать расширению пустынь/© trtworld.com

На планете пока их две. Выращенные на разных континентах, они служат одной цели — прекратить расширение главных пустынь мира. И словно оправдывая грандиозность проекта, эти живые барьеры назвали "великими".

Великая китайская зеленая стена

То, что китайцы умеют реализовывать масштабные проекты, известно всем. Но мало кто знает, что в стране вот уже 45 лет "строят" великую зеленую стену, которая во многих местах идет параллельно своему каменному двойнику, только значительно севернее.

Ширина зеленого барьера — 100 километров/© realt.onliner.byШирина зеленого барьера — 100 километров/© realt.onliner.by

Почти полвека страна борется с силой, которую пока не может остановить — наступлением пустыни Гоби. Эта угроза настолько велика, что песчаные бури начали накрывать столицу Китая, а в отдельные моменты доходить даже до Корейского полуострова и Японии. Но песчаные смерчи — это только одно проявление угрозы. Второе и самое главное — это то, что Гоби захватывает все новые и новые территории. Пустыня находится на севере Китая, на его границе с Монголией и каждый год ее площадь увеличивается на 3600 квадратных километров. Наступление идет в основном в южном направлении. Выражается это в том, что пригодные для сельского хозяйства регионы просто высыхают, становясь бесплодными. Там, где 20 лет назад колосились поля кукурузы и пшеницы, ныне толстым слоем лежит песок.

Борьбу с опустыниванием начали в 1978 году после смерти председателя Мао. Продолжается она и сейчас. Выращивание зеленой стены рассчитано до 2050 года. Проект грандиозный — протяженность живого барьера должна составить 4500 километров, а его ширина — 100 километров. По своей сути "тройной северный лесной защитный пояс" (так официально называется зеленая стена) представляет собой комплекс лесозащитных полос из деревьев, кустарников и трав. Его взращивание — задача не только государства, но и каждого жителя в стране.

Таримское шоссе в Китае/ © russian.news.cnТаримское шоссе в Китае/ © russian.news.cn

У граждан есть выбор — или высадить самому от 3 до 5 деревьев, или заплатить специальный налог. Население провинций, через которые проходит зеленая стена, без всякого принуждения включились в озеленение. Энтузиасты десятилетиями занимаются посадкой деревьев, тем более, что это еще и экономически выгодно — власти дают таким людям определенные преференции. И результаты впечатляющие — когда проект начинался, площадь лесных насаждений в Китае составляла всего 10% от всей территории. Сейчас эта цифра выросла до 23%.

Но возникает логичный вопрос — неужели за 45 лет нельзя было засадить деревьями площадь в 450 000 квадратных километров, тем более, что к этому подключилось население? Наверное, можно. Но дело в том, что огромное количество посадок просто не выживает. Деревья погибают от засухи и тех же самых песчаных бурь, даже не успев вырасти. "Помогают" им в этом и болезни. Особенно сильно страдают посадки из монокультур. Так, в 2000 году из-за одного заболевания погибло около миллиона тополей в автономном районе Нинся, загубив 20-летний труд.

Население по собственной инициативе ухаживает за деревьями/ © realt.onliner.byНаселение по собственной инициативе ухаживает за деревьями/ © realt.onliner.by

Некоторые леса высаживают формально и для отчетности, как это бывает в любом масштабном проекте. В результате ростки даже не всходят. На следующий год власти повторяют моно-посев, применяя для этой цели авиацию. И опять наступают на те же грабли. К счастью, такое происходит не везде, да и биологи учатся на своих ошибках, так что достижение цели к 2050 году вполне даже реально. Уже сейчас песчаные бури накрывают Пекин все реже, а наступление пустыни Гоби на юг существенно замедлилось.

Великая африканская зеленая стена

В противовес Китаю, стена из деревьев, что призвана остановить наступление пустыни Сахары, не гибнет от болезней, так как видовой состав растений там широкий. Но у нее другие проблемы и гораздо более существенные.

Что мы знаем о природе Африки? На севере пустыня Сахара, в центре густые джунгли, на юге саваны. А что между пустыней и зеленью? Не может же быть такого, чтобы пески резко заканчивались и начинались сочные влажные джунгли? Конечно, не может. Между этими двумя зонами есть буферный участок, который носит название Сахель. Это полупустынный регион, протянувшийся широкой лентой от Атлантического океана до побережья Красного моря.

Сахара и Сахель/ © trtworld.comСахара и Сахель/ © trtworld.com

И если полвека назад в нем было можно вполне комфортно жить и выращивать сельхозкультуры, то теперь это по большей части сухой и бесплодный регион, который стал таким из-за наступления Сахары и изменения климата. Необратимые перемены повлекли за собой глобальные геополитические последствия. Из Сахеля началась массовая миграция населения, возникла острая нехватка продовольствия и питьевой воды, стали возникать вооруженные конфликты за природные ресурсы. Сложность заключалась еще в том, что Сахель проходит полосой через территорию 11 стран, которые после получения независимости не всегда жили в мире и согласии.

Тем не менее правительству пяти стран в 2007 году удалось договориться и они сообща начали проект "великой африканской зеленой стены". Она предполагается не такой широкой, как в Китае (15 километров), но зато почти в два раза длиннее (8000 км). Суть такая же, как и в Азии — массовое высаживание деревьев и кустарников, чтобы остановить наступление Сахары на юг и вновь сделать земли Сахеля плодородными.

Фрагмент великой африканской зеленой стены/ © ecosphere.pressФрагмент великой африканской зеленой стены/ © ecosphere.press

Озеленение идет разными темпами. В одних странах это считается первоочередной задачей, другие государства заняты более серьезными с их точки зрения проблемами, и высаживанию зеленой полосы не уделяют должного внимания. Но в целом на сегодняшний день стена закончена приблизительно на 15%.

Изменения уже заметны. Так, удалось рекультивировать около 25 млн гектаров почвы в наиболее засушливых районах центра Африканского континента. В одном только Сенегале высадили 18 миллионов деревьев, а в страдающем от постоянных засух Нигере благодаря проекту остановлен отток населения из неблагоприятных районов.

Но с великой африканской зеленой стеной не все так радужно. В регионе до сих пор идут локальные военные конфликты (за природные ресурсы, в том числе). Поэтому срок окончания проекта (2030 год) кажется все более и более нереалистичным. Но начало хотя бы положено и есть надежда, что со временем в бесплодный и засушливый Сахель вновь вернется жизнь и плодородие.







Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


ALMI Partner подводит итоги ЦИПР-2024

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Накануне в центре Орла случился пожар


Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Артисты – они все особенные!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы


Плановые отключения горячей воды проведут в Солнечногорске до конца лета

Минфин РФ предлагает новые налоговые надбавки для добычи золота и драгоценных камней

Олег Губин вошел в тренерский состав команды «Химик» из Воскресенска

Кошка Маруся задохнулась в переноске на борту самолета Utair


17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?


Патрулирование лесов усилят в Балашихе

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

Вильфанд рассказал, что температура воздуха в Москве приблизится к норме в выходные

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым


Музыкальные новости

Гагарина назвала себя жертвой в конфликте с Кормухиной из-за песни Цоя «Кукушка»

Модель Самойлова призналась, что Джиган не хотел ехать на реалити-шоу

Крымские кредиты оформили в Москве // По делу о растрате заочно арестован бывший председатель правления Тальменка-банка

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите


Артисты – они все особенные!

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Двух детей на самокате сбили при попытке пересечь Волгоградский проспект в Москве

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты


Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна




В Москве мальчик попал в больницу, пытаясь переехать дорогу с другом на одном самокате

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Судебная система России защитила врача «Евроонко» Екатерину Тимофееву, поддержав ее позицию в споре с некой травницей, обещающей вылечить рак с помощью фиточая

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»


Бережем нашу природу: какие экологические проекты реализуются в Москве

1 июня снежного барса можно было увидеть на ВДНХ

Международный форум «Экология» соберет в Москве около 1,2 тыс. участников

В хороших общих ИИ жизнь и спасение человечества. Если правильно применять.


Футбольный ЦСКА остался без главного тренера

Вильфанд рассказал, что температура воздуха в Москве приблизится к норме в выходные

В Москве уволят водителя после конфликта с участниками СВО

Патрулирование лесов усилят в Балашихе


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Краски счастливого детства

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»


Уходящая из мэрии Липецка Евгения Уваркина в облправительство может стать сенатором от региона 

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Мужчина получил тяжелейшие ожоги при приготовлении шашлыка














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *