Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Вопросы - ответы
Июль
2023

Некуда спешить. Самые медленные существа планеты

Очевидно, что для животных скорость нужна только в двух случаях — чтобы догонять или чтобы убегать. Но в природе полным-полно живых существ, у которых образ жизни, особенности строения тела и среда обитания не позволяют развивать высокую скорость. Но им и без нее неплохо, так как такие организмы прекрасно приспособились обходиться без стремительных движений.

Синонимом неторопливости у нас давно стали улитка и черепаха. Однако это далеко не самые медлительные живые организмы на планете. Некоторые виды сухопутных черепах могут бегать по земле со скоростью 10–15 км/час, а водные так вообще способны обогнать маломощный катер. Что касается улитки, то да, до последнего времени пальма первенства была у нее. Но ровно до тех пор, пока ученые не исследовали жизнь маленьких хвостатых амфибий — европейских протеев. И теперь слепая саламандра Proteus anguinus — это самое медленное живое существо планеты.

Слепой аскет

Европейский протей/ © zslpublications.onlinelibrary.wiley.comЕвропейский протей/ © zslpublications.onlinelibrary.wiley.com

Небольшое животное с длиной тела около 30 сантиметров обитает исключительно в подземных озерах и речушках карстовых пещер Адриатики. Эти саламандры слепы (живут в кромешной темноте) и у них совершенно нет врагов. Даже человек не способен причинить протеям вред, так как не каждый сможет добраться до ареала их обитания.

Протеи значительную часть своей жизни проводят на одном месте. Ученые, что их изучали около десятка лет, сумели вживить под кожу саламандрам крошечные полимерные датчики и потом отследить их активность. Выяснилось, что самая "шустрая" особь за 300 дней наблюдения сдвинулась на 38 метров. А самая медлительная сидела там, где ее выпустили после вживления датчика в течение 2569 дней — семи лет.

Такая экстремальная неподвижность объясняется экономией энергии. Протеи хорошо приспособлены к длительному голоданию и дефициту кислорода в воде. Спариваются они раз в 12 лет, средняя продолжительность жизни — около 60 лет. Проблему с едой протеи решают просто — ждут, когда она окажется рядом с ними. Питаются слепые саламандры мелкими ракообразными и способны месяцами ждать, когда рачок окажется в зоне досягаемости.

Хозяин водорослей

Трехпалый ленивец/ © animalreader.ruТрехпалый ленивец/ © animalreader.ru

Не будем останавливаться на садовой улитке — в ее образе жизни нет ничего необычного. Да, это самое медленное из сухопутных живых существ на планете, которое движется со скоростью 7 сантиметров в минуту. Но гораздо интересней жизнь самого медленного млекопитающего на земле — трехпалого ленивца.

Эти экзотические животные обитают в джунглях Центральной и Южной Америки на высоких деревьях, плодами, листьями и корой которых они и питаются. Нужды спускаться у них нет никакой, однако изредка они это делают. По земле ленивцы не способны передвигаться на лапах, как все млекопитающие — длинные когти не позволяют им этого сделать. Поэтому животные перемещаются по горизонтальной поверхности ползком — цепляются когтями и потом медленно подтягивают свое тело. При таком способе их скорость составляет всего 2 метра в минуту.

Интересен образ жизни ленивцев. Они питаются не только листьями и плодами, но и водорослями со своей шкуры. Удивительный симбиоз — на их шерсти живет особая моль, которая откладывает яйца в помет хозяина. Ее личинки потом летят вверх, находят ленивца и удобряют его шкуру питательными веществами, на которых растут микроводоросли (поэтому мех зеленоватого оттенка). Их-то и ест животное, восполняя недостаток витаминов.

Вообще, у ленивцев крайне медленный метаболизм и они способны обходиться без пищи достаточно долго. А когда возникает необходимость сменить ареал, они это делают по ночам, чтоб не столкнуться с врагами — ягуаром, орлом или анакондой.

Морской долгожитель

Гренландская акула/ © laguna-akul.ruГренландская акула/ © laguna-akul.ru

Из влажных джунглей экватора переместимся в арктическое царство холода, где живет самый долгоживущий обитатель океана — гренландская полярная акула. Эта рыба изучена крайне плохо, так как не является объектом охоты и лишь только изредка попадает в рыболовные сети. Живя в холодных водах Арктики и обладая большой массой тела и размерами (5 метров длины и около 1 тонны веса), это животное просто обязано иметь низкий метаболизм и медленно двигаться.

Так и есть — скорость гренландских акул не превышает 1,5 метра в секунду, а только на одно движение хвостом для поворота у этих хищниц уходит целых 7 секунд.

Возраст животного напрямую зависит от образа жизни и метаболизма в организме. Чем он медленнее, тем дольше живет существо. У полярной акулы возраст уходит за отметку в 270 лет — это рекорд среди любых известных позвоночных. Питается хищница рыбами, но и также не против и более крупной добычи — тюленей. Биологи до сих пор в замешательстве и не могут понять как акуле при такой крайне низкой скорости удается охотиться на тюленей, но факт остается фактом — море часто выбрасывает на берег полуобглоданные тюленьи туши со следами акульих зубов. Вероятней всего хищница нападает на животных, когда они спят.

Пустынный тихоход

Пустынный западный гофер/ © cherepahi.infoПустынный западный гофер/ © cherepahi.info

Но вернемся на сушу и сразу переместимся в жаркие пустыни Мексики и США. А там нас ждут самые медленные из всех черепах — гоферы. Казалось бы, чем больше вес животного, тем медленней оно должно двигаться. Сейшельская гигантская черепаха прекрасно подтверждает это правило. Даже в порыве страсти самец этого вида добирается до самки со скоростью всего 0,37 км/час.

Но рекорд среди черепах принадлежит отнюдь не гигантам. Скорость черепахи-гофера составляет всего 0,21 км/час. Живут эти пресмыкающиеся в крайне засушливых районах Северной Америки. Они роют норы в земле, по которым и передвигаются. Но чаще всего черепахи просто неподвижно лежат в своем укрытии. Вода и еда гоферам требуется изредка. Примечательно, что за один присест они могут выпить столько воды, что масса тела увеличивается на 40%. В этом гоферы похожи на своих песчаных собратьев — верблюдов. Напившись, черепаха заползает в нору, где может неподвижно пролежать весь день. Пищей ей служат корешки, пустынные кактусы и редкие растения.

Это рассказ лишь только о четырех тихоходных представителях животного мира планеты. А вообще их достаточно много. Это и водные обитатели (морской конек, звезда и морская корова), и сухопутные (крот, опоссум, коала, обезьянка лори), и даже птицы. Например, американский вальдшнеп летает со скоростью всего 8 км/час.

В перечень медленных животных попал и тасманийский дьявол — забавный и в чем-то жуткий эндемик острова Тасмания. А место, где он живет — уникальный заповедник нетронутой природы с непроходимыми джунглями и бескрайними полями лаванды 







Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Пошив костюма по индивидуальным размерам


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


«КОСМАКОМ» выстроил командную работу в облаке NGcloud

Остров Огой.

Вечерело...

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Поставки газа в Китай – яблоко раздора между Туркменистаном и Россией?

«Нежный поцелуй»: Московский зоопарк показал, как Катюша будит маму по вечерам

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

4 спортивных фестиваля Москвы, которые нельзя пропустить этим летом


Суд арестовал обвиняемого в нападении на директора «Цифровых платформ»

Bloomberg: Начались поиски пропавшего самолета с вице-президентом Малаи

Такого арабы не позволяли никому: жест арабских государств в отношении российских истребителей удивил Запад

Семейный забег «TOPSKI Family Run» стал главным событием мая в Подмосковье


Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"


В «Свадьбе в Обломовке» поучаствуют творческие коллективы из Москвы и 11 регионов

Германия снова разделилась на ФРГ и ГДР – эксперт

11 медалей завоевали подмосковные спортсмены на чемпионате России по прыжкам в воду

BBC: Самолет c вице-президентом Малави на борту пропал с экранов радаров


Музыкальные новости

Сергунина рассказала о волонтерском корпусе выставки «Россия»

«Нам теперь длину юбки измерять?» — Буланова заступилась за «голый» наряд Бузовой

Певица и телеведущая Ольга Бузова побывает в лабораториях АмГУ

Певец Михайлов заявил, что не будет петь вместе с лидером «Ленинграда» Шнуровым


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха


Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ


Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России


Парадоксы двойного стандарта

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю




Рия Горбунова развеяла популярные мифы о уходе за кожей

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Команды руководства Москвы примут участие в турнире по тэг-регби в Суздале

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   


Ученый РАН: вероятность возникновения торнадо в Подмосковье выше, чем в Москве

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории


В «Свадьбе в Обломовке» поучаствуют творческие коллективы из Москвы и 11 регионов

11 медалей завоевали подмосковные спортсмены на чемпионате России по прыжкам в воду

Такого арабы не позволяли никому: жест арабских государств в отношении российских истребителей удивил Запад

Минздрав: За месяц зарплаты врачей в среднем выросли на 11,4 тысячи рублей


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

Свыше 180 тысяч северян приняли участие в оценке репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта


Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Школьный лагерь в воскресенском селе Федино примет 40 учеников этим летом

По-новому метит: что Богомолов изменит в театре Виктюка

Минздрав: За месяц зарплаты врачей в среднем выросли на 11,4 тысячи рублей

«Ничего радикально не изменится» // Дмитрий Дризе — об итогах европейских выборов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *