Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Вопросы - ответы
Декабрь
2016

Миллиарды - в карман! ТОП-10 коррупционных скандалов 2016 года в России

0
Миллиарды - в карман! ТОП-10 коррупционных скандалов 2016 года в России

Коррупция является одной из главных проблем российской экономики, а борьба с ней – важнейшей задачей, без решения которой дальнейшее развитие невозможно. 9111.ru сделал подборку самых громких коррупционных скандалов 2016 года.

Коррупция является одной из главных проблем российской экономики, а борьба с ней – важнейшей задачей, без решения которой дальнейшее развитие невозможно. Однако несмотря на совершенствование антикоррупционного законодательства и громкие разоблачения последних лет, Россия в рейтинге коррумпированных стран, который ежегодно публикует организация Transparency International, неизменно занимает место в конце списка в компании таких стран, как Гайана, Сьерра-Леоне и Гамбия (119 место в рейтинге 2015 года).

9111.ru сделал подборку самых громких коррупционных скандалов 2016 года.

Красные регионы - наиболее коррумпированные.

Алексей Улюкаев и 2 млн долларов

В ночь на 15 ноября информагентства с пометкой «молния» сообщили о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого заподозрили в вымогательстве взятки. Главу Минэкономразвития повязали при передаче ему 2 млн долларов (около 128 млн рублей в рублевом эквиваленте) в московском офисе «Роснефти». По версии следствия, именно такую сумму министр потребовал от нефтяной компании за выдачу положительного заключения в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти».

Улюкаева обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки в особо крупном размере). Максимальное наказание по данной статье составляет лишение свободы на 15 лет вместе со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки, то есть в случае с Улюкаевым речь может идти о 140 млн долларов. Обвиняемый своей вины на судебном заседании, на котором ему избиралась мера пресечения, не признал, назвав произошедшее провокацией.

15 ноября суд по ходатайству следствия отправил министра под домашний арест сроком на два месяца. В этот же день президент Путин уволил Улюкаева с должности главы Минэкономразвития. Отметим, что в истории современной России действующего федерального министра впервые обвинили в коррупционном преступлении.

Деятельное раскаяние: как избежать уголовной ответственности?

Никита Белых и 400 тыс. евро

В конце июня стало известно о задержании губернатора Кировской области Никиты Белых. Бывшего оппозиционера задержали в ресторане торгово-офисного центра Lotte Plaza на Новом Арбате. Как сообщил тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин, главу региона задержали при получении взятки в размере 400 тыс. евро (около 24 млн в рублевом эквиваленте). Он также стал фигурантом дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ. По версии следствия, в такую сумму Белых оценил свое покровительство для лиц, контролирующих АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Деньги, которые предварительно пометили специальным составом, губернатору передавал гражданин Германии Юрий Зудхаймер, член совета директоров НЛК.

На следующий после задержания день суд арестовал Никиту Белых на два месяца, а в конце июля президент России Владимир Путин снял его с поста губернатора Кировской области с формулировкой «в связи с утратой доверия». В настоящее время Белых находится под стражей в СИЗО Лефортово.

Вину в совершении преступления экс-губернатор категорически отрицает. По его словам, деньги предполагалось потратить на реконструкцию ряда объектов Кировской области.

Что грозит за дачу взятки инспектору ГИБДД?

Дмитрий Захарченко и 7 млн рублей (а также 8,5 млрд рублей)

8 сентября правоохранительные органы задержали врио главы управления «Т» антикоррупционного главка МВД РФ Дмитрия Захарченко. Задержание было произведено по делу о злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании расследованию. По версии следствия полковник МВД получил взятку в размере 7 млн рублей от неустановленного лица. В конце сентября Захарченко уволили из органов внутренних дел, сейчас он находится под арестом, ему предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и получении взятки в особо крупном размере (ст. 285, ст. 294, ст. 290 УК РФ).

Известность в СМИ и в народе Захарченко получил не как полицейский, обвиняемый в получении взятки, а как человек, в квартире которого при обыске нашли 8,5 млрд рублей наличными в различной валюте. Происхождение гигантской суммы денег полковник МВД объяснить не смог. Следствию пока также не удалось установить, каким образом у борца с коррупцией оказались миллионы долларов и евро. После обыска денежные средства арестовали и поместили в хранилище Центробанка. Скорее всего, деньги будут обращены в доход федерального бюджета.

Марат Оганесян и 50 млн рублей

18 ноября суд арестовал бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна по обвинению в хищении 50 млн рублей при строительстве футбольного стадиона «Зенит-Арена». По версии следствия, в 2014 году обвиняемый привлек к строительству стадиона в качестве субподрядчика АО «ТДМ». С данным акционерным обществом был заключен договор по поставке видеотабло для футбольного стадиона. Однако перечисленные в качестве аванса свыше 50 млн рублей были похищены через «фирмы-однодневки». Как полагают следователи, Оганесян заранее знал, что никаких поставок АО «ТДМ» совершать не собирается. В настоящее время бывший вице-губернатор Петербурга находится под арестом.

Михаил Максименко и неизвестная сумма денег

В середине июля Лефортовский суд Москвы отправил под арест главу управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко. По делу о крупной взятке также проходят его заместитель Александр Ламонов и первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров. Вся троица находится под арестом. Как сообщали СМИ со ссылкой на свои источники, высокопоставленные сотрудники Следственного комитета получили взятку от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Взамен они должны были организовать освобождение из-под стражи подельника Калашова Андрея Кочуйкова. Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении обвиняемых, засекречено.

Юрий Тимченко и 100 млн рублей

О задержании начальника 17-го отдела («Запад») Управления собственной безопасности МВД России Юрия Тимченко стало известно 9 декабря. Полицейского заподозрили в получении взятки. В ночь на 10 декабря Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга санкционировал арест правоохранителя. Как считает следствие, Тимченко требовал от компании «Деловые линии» 100 млн рублей, пообещав взамен закрыть уголовное дело о неуплате налогов. Половину взятки полицейскому должны были отдать 8 декабря.

Как отмечают СМИ, в Петербурге начальник отдела №17 «Запад» ГУСБ МВД арендовал квартиру. Причем, сначала он платил за жилье 250 тыс. рублей в месяц, но из-за постоянных подколок коллег о «дворце» не так давно переехал в более скромное жилье, за которое отдавал 100 тыс. рублей ежемесячно.

Как возместить убытки, причиненные государством?

Сергей Островский и 70 млн рублей

В ноябре очередное уголовное дело было заведено по факту хищений в ходе строительства космодрома «Восточный». Его фигурантом вновь стал глава проектной компании «Микос» Сергей Островский, осужденный летом 2016 года на 5 лет колонии за хищение 14 млн рублей. По версии следствия, на счет фирмы Островского были перечислены 70 млн рублей за ряд проведенных работ, которые на самом деле никогда не выполнялись. Всего же в уголовных делах, где речь идет о хищениях в ходе строительства «Восточного», фигурирует сумма 7,5 млрд рублей.

Сергей Писарев и 3,2 млн рублей

22 июня сотрудники ФСБ произвели задержание главы городской администрации Керчи (республика Крым) Сергея Писарева. На чиновника завели уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ. По версии следствия, Писарев получил 50 тыс. долларов (около 3,2 млн рублей) за то, чтобы выделить земельные участки под коммерческое использование. Главу Керчи арестовали и вскоре отправили в отставку.

Игорь Пушкарев и 160 млн рублей

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статьям ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп), в начале июня. Чиновника сразу после задержания доставили в Москву, а в мэрии города провели масштабные обыски. Как рассказал представитель СКР, городская администрация закупала стройматериалы у компании «Дороги Владивостока», принадлежащей родственникам мэра. Причем цены на них были завышены, а Пушкарев получил за такие контракты не менее 45 млн рублей. По данным, которые приводила ФСБ, мэр Владивостока нанес ущерб в размере 160 млн рублей. Обвиняемый, отстраненный от должности градоначальника вскоре после ареста, своей вины не признает.

Александр Буряков и 450 млн рублей

В июле правоохранительные органы задержали замдиректора «Спецстроя» Александра Бурякова. На него завели дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Буряков похитил 450 млн рублей при строительстве по субподрядам объектов Минобороны. Своей вины замглавы «Спецстроя» не признал, в настоящее время он находится под арестом. В середине октября СМИ сообщили о масштабной проверке «Спецстроя», по результатам которой может быть принято решение о реорганизации агентства.

Какие штрафы можно законно не оплачивать?

 

P.S:

С тем, что коррупция является важной проблемой для России, согласны не только политики, но и рядовые россияне. В опросе, проведенном в рамках глобального исследования «Барометр мировой коррупции» (Global Corruption Barometer), жители РФ назвали коррупцию третьей по важности проблемой в стране после экономики и здравоохранения. При этом сообщать о фактах взяток большинство россиян не спешат в силу разных причин: 17% опрошенных считают, что это опасно, 16% не видят в этом смысла, а 14% не верят в возможность что-либо доказать. Еще 11% боятся признаться в том, что сами были вовлечены в коррупционные практики.


Юрист Михайловский Юрий Иосифович
Без смертной казни и конфискации всего имущества в правовой России останется коррупция, разговоры о ней, тотальная нищета и сокращение численности населения, а Конституция останется декларативным сборником.

Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
К сожалению, коррупция стала уже по сути неотъемлемой составляющей жизни нашей страны. Указанные в статье миллионы и миллиарды- это лишь верхушка айсберга, а вернее - верхушка того айсберга, который нам показали. А показали нам, конечно же, не все. Уверен, что гораздо больше фактов передачи взяток просто неизвестны широким массам, т.к. участники подобного действа, что называется "не вынесли сор из избы". Вместе с тем лично меня радует то, что в последнее время выявление очередного случая коррупции регулярно становится известным обществу. "Рыба гниет с головы", а значит и выздоравливать она тоже должна именно с этой части своего организма. Соответственно, если властям действительно удастся поставить на место (методом "посадок") слишком высоко взлетевших чиновников, то у нас всех есть шанс со временем свести коррупцию до возможного минимума. С другой стороны, я не очень верю в различные средства наглядной агитации (вроде картинки, использованной в первом сообщении данной темы). Отсутствие веры в правдивость этого объясняется элементарной логикой, которая подсказывает мне, что все не так просто. Например, если взять те же Соединенные штаты Америки, то как можно квалифицировать, например, раздачу должностей в государственных структурах и загранучреждениях, которую проводит каждый избранный президент. Ведь раздает он эти должности тем, кто финансировал его избирательную компанию - и как к этому относится? Возможно, что для американцев это является нормой, но по моему убеждению, это та же коррупция. А как понимать историю с фондом супругов Клинтон, который финансируется различными государствами (и говорят, даже РФ туда что-то когда-то перечисляла :) )? Это разве не лоббизм в чистом выражении? На мой взгляд, любое подобное проявление является коррупцией, а потому все эти "веселые картинки" для целей определения наиболее коррумпированных стран особого смысла не имеют.

Юрист Давидович Людмила Борисовна
Государство двояко подходит к решению проблемы с коррупцией. С одной стороны, государство демонстрирует, что борется с коррупцией. И эти громкие скандалы подтверждают это стремление. Также ВС РФ неоднократно давал разъяснения по применению закона в этой сфере ("Обзор практики применения судами в 2014 - 2016 годах законодательства Российской Федерации при рассмотрении споров, связанных с наложением дисциплинарных взысканий за несоблюдение требований законодательства о противодействии коррупции" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.11.2016),). В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" ВС РФ говорит об опасности коррупции: [quote]В целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции и в интересах выполнения международных обязательств Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.[/quote] С другой же стороны, государство в 2016 г. даже улучшило положение некоторых лиц, совершивших коррупционные преступления. Речь о том, что согласно изменениям в УК РФ коммерческий подкуп на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей, получение взятки, дача взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, влекут ответственность по ч. 1 ст. 204.2 либо по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, предусматривающие более мягкое наказание. Т.е. законодатель даже улучшил положение "мелких" взяточников, смягчил их уголовную ответственность. Это непоследовательность не способствует борьбе с коррупцией. К тому же несмотря на то, что возбуждено немало уголовных дел, информации в СМИ о том, кто понес наказание в виде лишения свободы, какой штраф наложил суд, сколько конфисковал имущества, не так много.







Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Dior Resort 2025

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Моя Говорящая Кошка 3.2

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Невролог Сутормин: смертность от инсульта сократилась на 5% за год

Политолог Данилин: Россия повышает возможности для социального продвижения

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


В московском Люблино мотоциклист врезался в такси

Всероссийский хоровой фестиваль имени Гривского открылся в Пскове

СК потребовал продлить арест замглавы Минобороны Иванову

В Подмосковье подвели итоги основного периода сдачи ОГЭ


Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте


В Подмосковье подвели итоги основного периода сдачи ОГЭ

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Министры обороны стран НАТО согласовали новые ограничения против России

СК потребовал продлить арест замглавы Минобороны Иванову


Музыкальные новости

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Сарафан для Бузовой: необычный подарок подготовил для певицы житель Новосибирска

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня


Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»


Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

Виновник сделал вид, что ни при чем: что известно о смертельном ДТП в Благовещенске


Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ




В Москве при побеге от родителей невесты молодой человек сломал позвоночник

Стоматолог Татьяна Сумцова: как стресс влияет на здоровье зубов

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Более 100 литров крови сдали ЕР и МГЕР Подмосковья во Всемирный день донора


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»


МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?


Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом

Сергей Собянин. Неделя мэра


Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные

Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения


Министры обороны стран НАТО согласовали новые ограничения против России

Всероссийский хоровой фестиваль имени Гривского открылся в Пскове

Невролог Сутормин: смертность от инсульта сократилась на 5% за год

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина


Министры обороны стран НАТО согласовали новые ограничения против России

В Дубне прошел день наукоградов Подмосковья

Всероссийский хоровой фестиваль имени Гривского открылся в Пскове

Метеорный поток смогут увидеть забайкальцы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *