Это не банально. Топ-5 мест в Москве, куда должен сходить каждый москвич
В Москве появится самый высокий небоскреб Европы высотой 379,1 метра. Он станет еще одним центром притяжения в Москва-Сити, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. А пока его нет, рассказал aif.ru о других пяти знаковых локациях, которые обязательно стоит посетить этим летом.
Интеллектуальный город: кампус МГТУ им. Баумана
Значимая точка на архитектурной карте столицы — новый кампус Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Проект был реализован в 2024 году в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов».
Образовательный и исследовательский центр органично интегрирован в окружающую среду. Здесь появились новые общественные пространства, лабораторные комплексы и инновационные кластеры. Здания общежитий выполнены в форме граненых кристаллов, а стеклянные фасады украшены научными формулами. Над обширным внешним двором возвышается парящий купол — мембранная конструкция площадью 2,5 тыс. кв. м, при создании которой проектировщики уделили особое внимание дубу — символу знаний, растущему во дворе. Расположение купола обеспечивает дереву необходимый доступ воздуха, света и влаги.
Уникальность объекта определяется гармоничным слиянием исторических зданий с ультрасовременными корпусами, что создает комфортную атмосферу для студентов и преподавателей. По словам архитектора, «новый кампус Бауманки — это практически центр города. В мире это одна из самых крутых архитектур».
«Парящие» дома: новая жизнь Бадаевского завода
Еще один уникальный проект — реконструкция Бадаевского завода. Особенность этого объекта в том, что его новая часть буквально «парит» над исторической частью. Жилой комплекс опирается на многочисленные тонкие колонны диаметром 92 см, в результате чего первый этаж оказывается на уровне десятого.
В сохраняемых корпусах здания откроют магазины, кафе и рестораны, фермерский рынок, фитнес-центр с бассейнами и оздоровительный банный комплекс. Снаружи территорию украсит масштабный парк в стилистике «русский лес». Посетителей будут ждать амфитеатр, беговые дорожки и места для занятий йогой под открытым небом.
«Хороший обзор открывается с Краснопресненской набережной. Хотя стройка еще не закончена, это место уже можно считать безусловным архитектурным событием», — заявляет Сергей Кузнецов. Прогулка возле комплекса позволит оценить смелость современной мысли и увидеть, как промышленные объекты перерождаются в достопримечательности.
Конструктивистская драма: Культурный Центр «Зотов»
В районе Пресни, известном высокой концентрацией новых проектов, особенно выделяется Культурный Центр «Зотов». Расположенный в здании бывшего Хлебозавода № 5, он является блестящим примером адаптивного повторного использования индустриального наследия.
Эксперт характеризует центр как «очень яркий образец конструктивистской архитектуры», в которой внешний вид сооружения зависит от его функции. Так кольцевой конвейер хлебозавода определил цилиндрическую форму постройки. Внутри сохранились основа 1930-х годов, росписи брежневской эпохи и покрытие из плитки. Для предотвращения дальнейшего разрушения исторические слои были тщательно законсервированы.
Объект получил новую жизнь как выставочное и культурное пространство. Здесь проходят выставки, лекции, мастер-классы для детей и взрослых, концерты экспериментальной и авангардной музыки, а также показы новинок проката в кинотеатре «Зотов. Кино».
Город в городе: преображение территории ЗИЛ
Территория бывшего Завода имени Лихачева (ЗИЛ) — один из самых масштабных проектов комплексного освоения бывших промышленных зон. За последние годы здесь были построены станции ЗИЛ Московского центрального кольца и «Технопарк» Замоскворецкой линии метро, благоустроены набережные Марка Шагала и Южного речного вокзала.
Новые жилые кварталы, деловые центры, парки и социальная инфраструктура превратили бывшую индустриальную пустыню в полноценный городской район. «Тем, кто захочет окунуться в Москву сегодняшнего дня, я бы обязательно посоветовал побывать на ЗИЛе», — говорит Сергей Кузнецов.
Инновационный центр МГУ «Воробьевы горы»: кластер «Ломоносов»
Кластер «Ломоносов» — очередное свидетельство эволюции городского пространства. Он расположен на территории инновационного центра МГУ «Воробьевы горы», так называемой Технологической долины МГУ. В уютном внутреннем дворе и в самом здании организуют выставки и мастер-классы.
Объект гармонично вписывается в окружающее пространство. Стеклянный фасад здания отражает движения солнца, закаты и рассветы. Единение науки и природы подчеркивает и силуэт постройки. Верхняя часть кластера напоминает взлетающую птицу, символизирующую стремление к новым вершинам в области познания. Здание находится на возвышенности и обращено «лицом» к Раменскому бульвару, а «крыльями» — в парк.
По словам архитектора, территория Технологической долины все еще активно развивается. Однако уже сейчас жители и гости столицы могут заглянуть в будущее, увидев, как современная архитектура поддерживает инновационные процессы, создавая вдохновляющую среду.