В регионах Дальнего Востока провели тренировки для заплыва на Амуре
К событию, которое много лет связывает две страны, решили присоединиться люди разных профессий.
Амурские спортсмены активно готовятся к международному российско-китайскому заплыву «Дружба», который пройдет 2 августа на реке Амур на участке между Благовещенском (РФ) и Хэйхэ (КНР).
«В заплыве примут участие по 120 пловцов с каждой стороны. Российская команда ведет интенсивные тренировки: дистанции в открытой воде спортсмены преодолевали в Маркове, Белогорске, Райчихинске, Свободном, Хабаровске, Нерюнгри и на Сахалине. Особое внимание уделяется подготовке тех, кто участвует в заплыве впервые», - прокомментировали в Минспорта Амурской области.
Среди участников - Денис Таукчи, прибывший из Москвы. Он начал готовиться еще зимой и активно включился в тренировочный процесс. Также в составе команды - участники боевых действий в Афганистане, ветераны спорта, предприниматели, педагоги, представители других профессий, многодетные мамы.
Маршрут заплыва пройдет по течению Амура на дистанции около 2000 метров. Прямое расстояние между Благовещенском и китайским Хэйхэ составляет примерно 800 метров, однако с учетом течения путь увеличится. Средняя скорость течения реки - от 5 до 8 км/ч, ожидаемая температура воды в день заплыва - 20-21 градус.
Спортсмены тренируются четыре раза в неделю - как на Амуре, так и на реке Зея. Занятия проходят при разной погоде, включая дождь и ветер, что помогает адаптироваться к экстремальным условиям открытой воды.
Тренировками руководит капитан команды Александр Клепиков. Он разработал индивидуальные программы как для опытных спортсменов, так и для начинающих.
По словам министра физической культуры и спорта Амурской области Дмитрия Кутеки, заплыв «Дружба» - не единственное международное событие этого года. В середине августа планируется футбольный турнир с участием детей из регионов России и Китая, победители которого отправятся в Хэйхэ. Осенью пройдут соревнования по настольному теннису. Также запланировано еще одно крупное событие, подробности которого обсуждаются на переговорах с китайской стороной.
Скриншот фото t.me/min_fks28