Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Религия
Январь
2020

«Дикая дивизия»: почему её на самом деле так прозвали

0

О бойцах Кавказской туземной конной дивизии во время Первом мировой войны ходили легенды. Австрийцы называли их «дьяволами в мохнатых шапках» и рассказывали, что они едят младенцев. А император Николай II за подвиги прозвал горцев «орлами Кавказа». Сегодня о дивизии, к которой приклеилось прозвище «дикой», тоже вспоминают – как правило, либо делая акцент на недостатках, либо преувеличивая достоинства. При этом все неизменно признают уникальность этого подразделения.

Воевать только добровольно

Кавказ вошёл в состав Российской империи после продолжительной, почти полувековой войны. Однако установившийся во второй половине 1860-х годов мир в регионе был очень хрупким: русофобия среди горцев была сильна, сказывалась и разница в обычаях и традициях. Во многом поэтому выходцев с Кавказа не призывали на военную службу, вместо этого поручив им охрану южных рубежей государства.

Единственную попытку провести мобилизацию среди джигитов власти империи предприняли в 1915 году, в самый разгар Первой мировой войны. Проба закончилась, даже не начавшись: планы чиновников вызвали волнение среди кавказцев, и от них почти сразу было решено отказаться. Зато добровольно на войну горцы шли вполне охотно.

Известно, что ещё в Русско-японскую войну из желающих с Кавказа был составлен особый полк. Он заслужил себе на поле боя достойную славу, и после 1905 года был распущен. Но уже в 1914 году практика повторилась: 23 августа по приказу императора Николая II была сформирована Кавказская туземная конная дивизия – добровольческое армейское соединение, на службу в которое могли поступить жители империи, по закону не подлежащие призыву.

В её составе по этнически-географическому признаку было создано шесть полков: Кабардинский, Дагестанский, Татарский (состоявший преимущественно из азербайджанцев, которых тогда относили к татарам), Чеченский, Черкесский и Ингушский. Штатная численность каждого из них составляла чуть более полутысячи человек: 22 офицера, три военных чиновника и 575 всадников. Однако, по данным историков, количество желающих всегда превышало возможности формирований.

Служба в дивизии была почётной. Отчасти потому, что по приказу императора туземцев возглавил его младший брат, великий князь Михаил Александрович – весьма популярная личность и среди аристократов, и в народе. За ним в подразделение потянулись представители многих знатных родов: Толстые и Воронцовы-Дашковы служили бок о бок с Багратионами, Чавчавадзе, ханами и султанами. Но привлекательным формирование делал и своеобразный уклад, благодаря которому кавказцы считали честью биться за государя.

Не уставом единым

В общей сложности в Кавказской дивизии служили представители более 60 народностей – и у всех них было куда больше общего, чем у бойцов многих других подразделений имперской армии. Преимущественно это были мусульмане, воспитанные в патриархальной семье, где возраст и мудрость значат больше, чем звания и положение. Как и положено на Кавказе, они воплощали собой дух истинной дружбы, братства и взаимовыручки, достоинство для них вовсе не было пустым звуком и ставилось порой выше чинов.

Всё это делало дивизию чем-то невиданным во всей достаточно консервативной машине вооружённых сил. Здесь, особенно на первых порах, не было места армейской дисциплине: горцы отказывались входить в обозную команду, часто пренебрегали званиями и не слушались команд. Храбрость кавказцев иногда приводила к абсурдным ситуациям, когда дежурный менял свой пост на кровать со словами: «Моя не боится, спать будет».

В то же время о неуважении друг к другу не могло быть и речь. Привычный для джигитов уклад играл роль дисциплинирующего фактора, благодаря которому в дивизии сформировалась своя морально-психологическая атмосфера.

«В горцах не было никакого раболепства перед офицерами, они всегда сохраняли собственное достоинство и отнюдь не считали своих офицеров за господ – тем более за высшую расу», — описывал атмосферу в подразделении офицер Ингушского полка, Анатолий Марков. «Уклад был патриархально-семейный, основанный на взаимном уважении, что отнюдь не мешало дисциплине; брани – вообще не было места», — добавляет офицер Кабардинского конного полка, Алексей Арсеньев.

Первым делом – уважение

При этом быть толерантнее приходилось не только самим бойцам, но и офицерам. Командир лишался всякого авторитета в глазах подчинённых, если относился неуважительно к обычаям и тем более религиозным верованиям. Однако, уверял Алексей Арсеньев, в «дивизии таких не было».

Офицеры с пониманием относились тому, что их место в полковых собраниях мог занять рядовой, но уважаемый окружающими и находящийся в почтенном возрасте всадник. Часто они закрывали глаза на то, что к ним не обращались на «вы» — поскольку такого обращения не было у горцев. И лишь изредка разбирательства с командирами возникали из-за того, что кавказцы отдавали честь только офицерам своего полка, и лишь по «усмотрению» — другим.

При этом о «диктате» какой-то определённой традиции речи не шло. Например, в Кабардинском полку был принято правило: если за столом в помещении оказывалось больше мусульман, то все присутствующие, согласно обычаю, оставались в папахах; но если больше оказывалось христиан – то головные уборы снимали.

Кровь от крови

От других армейских подразделений отличало Кавказскую дивизию также наличие между бойцами родственных связей. Так, по воспоминаниям Анатолия Маркова, в Ингушском полку было так много представителей рода Мальсаговых, что при его формировании их даже хотели объединить в отдельную сотню. Более того, нередко горцы шли на службу целыми семьями: например, известен случай, когда на войну вслед за отцом ушёл 12-летний мальчик, Абубакар Джургаев.

Наконец, многих джигитов просто связывало общее прошлое. И это не всегда играло на руку дивизии. Анатолий Марков писал о таком специфическом моменте: осетин, ротмистр Кибиров, в своё время занимавшийся поимкой абрека Зелимхана Харачоевского, убитого в 1913 году, тщательно избегал попадаться на глаза всадникам Чеченского полка, опасался кровной мести, так как в полку служили родственники знаменитого абрека.

Впрочем, при помощи офицеров острые углы джигитам удавалось обходить – при организации батальонов они старались учитывать межличностные и межродовые отношения горцев. Так что на службе это не сказывалось.

Религии отдельное внимание

Несмотря на то, что в дивизию входили, в том числе, представители кавказских народов, исповедующих христианство, до 90 процентов туземцев были мусульманами. Это отражалось на внутреннем укладе.

Исповедующие ислам бойцы постились в месяц Рамадан, совершали намаз в любую погоду и при любой обстановке. Специально для них в каждом полку был свой мулла, который при этом не просто служил культу и разрешал самые сложные конфликты, но и с оружием в руках принимал участие в боях. В историю, в частности, вошли геройство и доблесть муллы Кабардинского полка Алихана Шогенова в битве у села Зарвыница. В ходе неё он, как говорилось в наградном листе, «под сильнейшим пулемётным и ружейным огнём сопровождал наступавшие части полка, своим присутствием и речами повлиял на всадников-магометан, проявивших в этом бою необыкновенную храбрость и взявших в плен 300 венгерских пехотинцев».

Человеком быть обязан

Сегодня Кавказская туземная конная дивизия более известна как «дикая». Этот ярлык к ней приклеился сразу, что, впрочем, практически никак не зависело от поведения горцев.

«Их называли «дикими», потому что на них надеты страшные мохнатые папахи, потому что они завязывают на голове башлыки, как чалмы, и потому, что многие из них — абреки, земляки знаменитого Зелимхана», — писал Илья Толстой, сын великого писателя, бывший во время Первой мировой военным корреспондентом и проведший вместе с дивизией немало времени.

Вместе с тем если бы туземцев на самом деле прозвали «дикими» не за их внешний вид, а за поступки, то это было бы справедливо: с противниками они расправлялись по-настоящему жестоко – рубили головы, пленных не брали. В то же время обычным делом были грабежи  покорённых врагов – сказывался принятый у горцев образ войны как похода за добычей. «На ночевках и при всяком удобном случае всадники норовили незаметно отделиться от полка с намерением утащить у жителей все, что плохо лежало», — рассказывал офицер Марков.

С такими «вылазками» начальство дивизии старалось активно бороться, как и с жалобами «на насилия, чинимые нижними чинами дивизии» — применялись меры вплоть до расстрела.

В то же время даже в боевых условиях кавказцы не теряли человечность. «Я жил целый месяц в халупе в центре расположения «диких полков», мне показывали людей, которые на Кавказе прославились тем, что из мести убили нескольких человек, — и что же я видел? Я видел этих убийц, нянчивших и кормящих остатками шашлыка чужих детей, я видел, как полки снимались со своих стоянок и как жители жалели об их уходе, благодарили их за то, что они не только платили, но и помогали своими подаяниями», — вспоминал Илья Толстой.

Плодотворно на бойцов дивизии влияла и сама служба. Постепенно им привились европейские взгляды на войну: они меньше стали воровать, реже – «рубить сплеча». Горцы даже стали более дисциплинированными с армейской точкой зрения. Но их удаль никуда не делась.

За три года, что просуществовала дивизия, службу в ней прошло порядка семи тысяч кавказцев. Почти три с половиной тысячи из них были награждены Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями «За храбрость». Количество же совершённых ими подвигов не поддается подсчёту.







Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Средняя полоса в июне.

Остров Огой.


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Пропавшую многодетную мать нашли в брюхе питона в Индонезии


Основатель компании «Столичные врачи» Куликов получил семь лет тюрьмы

Об отношении к русским в Азербайджане

На Ближнем Востоке зарождается союз, который перевернет мир. Выгоды для России

Туляки сообщают о сбоях работы мессенджера Telegram


Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"


Водитель Maserati сбил двух детей на остановке в Подмосковье

Завод сухих смесей «Цементум» в Воскресенске расширил линейку продукции

Юные музыканты из Долгопрудного выступят на выставке «Россия» на ВДНХ

Самолет смог вылететь из Бишкека в Москву из-за птиц


Музыкальные новости

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана


США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию


Дорожные работы услуги в Санкт-Петербурге

Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле

Асфальтирование дворов услуги в Петербурге


Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить

Не просто кашель курильщика: чем опасна хроническая обструктивная болезнь легких

Мурашко: пятеро пострадавших при теракте в "Крокусе" остаются в больницах


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Уверенная победа россиян на турнире ONE FRIDAY FIGHTS 66

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы



Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации


Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений


Живу в Москве, но купил «Ниву» и не жалею: отзыв владельца

Туляки сообщают о сбоях работы мессенджера Telegram

Самолет смог вылететь из Бишкека в Москву из-за птиц

Актера Анисимова госпитализировали с инфарктом после знакомства с худруком


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса


Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


В селе Шаховское простятся с бойцов СВО

Суд в Москве арестовал замглавы Тюменской области по делу о получении взятки

Пять выпускниц из Ступина получили по 100 баллов на ЕГЭ

Сложно поверить, но Рокоссовского арестовали по доносу с обвинением в измене: Маршал даже представить не мог кто это сделал!














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *