Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Религия
Май
2020

Елизавета Фёдоровна: что большевики сделали с сестрой последней российской императрицы

0

18 июля истекает ровно 100 лет с ночи, когда Елизавета Фёдоровна вместе с некоторыми другими членами семьи Романовых и одной из сестёр Марфо-Мариинской обители Варварой были сброшены в шахту недалеко от города Алапаевска. Великая княгиня, убитая на следующую ночь после казни царской семьи, разделила судьбу своей сестры — последней российской императрицы Александры Фёдоровны.

Принцесса Элла

Будущая великая княгиня Елизавета Федоровна появилась на свет в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и Алисы Саксен-Кобург-Готской, которая была дочерью английской королевы Виктории. Принцесса Элла, как звали Елизавету Федоровну до принятия православия, повидала многое.

Вместе с сестрой они пережили эпидемию дифтерии, в которой потеряли младшую сестру и мать, годы воспитания при дворе властной бабки, королевы Виктории. К юной Элле даже сватался наследник прусского престола Вильгельм, однако, как считается, она отвергла его предложение.

Выбор семьи пал на русскую императорскую фамилию, которая охотно брала в жены для великих князей и наследников принцесс из небольших немецких княжеств. Ей подобрали очень видного кандидата: Великий князь Сергей Александрович, младший брат императора Александра III, был хорошо известен при маленьком княжеском дворе.

Организация брака заняла около года – столько принцесса Гессен-Дармштадтская раздумывала над предложением великого князя. В сентябре 1883 года принцесса Елизавета и Сергей Александрович были помолвлены, а в июне 1884 года сочеталась браком. Жених, который был старше невесты на семь лет, открыл для невесты мир русской культуры. С самого начала супружеской жизни она удивлялась набожности мужа, однако не могла поступиться своей верой.

Великая княгиня

Новоиспеченная великая княгиня с головой окунулась в жизнь доселе незнакомой ей страны. Еще во время медового месяца, который чета провела в имении Ильинское под Москвой, княгиня Елизавета занималась устройством госпиталя. Кроме того, её стараниями в Ильинском начали работать детский сад и родильный дом. Главным развлечением великой княгини были не катание на лодках или охота, столь популярные у русской аристократии, а организация ярмарок в пользу местных крестьян.

Своей склонности к милосердию и благотворительности она обязана детству при строгом протестантском дворе отца, где юные принцессы учились врачебному делу. Верный крылатой фразе «Когда Адам пахал, а Ева сеяла, кто был тогда дворянином?», герцог Людвиг приучал своих дочерей не чураться любого честного труда.

Нужно отметить, что, став женой русского великого князя, ревностного последователя православия, Елизавета продолжала придерживаться лютеранства. Все изменилось только после того, как великая княгиня выучила русский язык и вместе с мужем совершила паломничество в Святую Землю. Через три года после этого Елизавета приняла православие.

Великая княгиня Елизавета получила всеобщую известность как один из крупнейших благотворителей России. Она стала организатором Елисаветинского благотворительного общества, помогавшего беспризорным детям, руководителем Дамского комитета Красного Креста и управляла Дамским тюремным комитетом.

В 1905 году, в разгар Русско-Японской войны, Елизавета организовала склад, куда собирались пожертвования в пользу солдат императорской армии, раненых, калек, вдов и сирот. На войне, которая отличалась очень низким уровнем организации тылового снабжения и лечения, санитарные поезда и обозы с обмундированием, продовольствием и лекарствами, собранными заботой Елизаветы, были настоящим спасением.

Некоторые специалисты считают, что такой активной общественной работой Елизавета Фёдоровна стремилась восполнить недостатки семейной жизни, которая, по-видимому, не ладилась. Супруги подолгу жили раздельно, каждый занимался своими обязанностями: Елизавета помогала раненым и больным, Сергей Александрович крайне непродуктивно боролся с революционными настроениями во вверенной ему Москве.

Считается, что Великий князь Сергей Александрович лично виновен в давке на Ходынском поле в день коронации Николая II, и террористы не простили генерал-губернатору ему этого. 4 февраля 1905 года Сергей Александрович был убит в Кремле бомбой, брошенной террористом-эсером Каляевым.

К слову, это была вторая попытка покушения. Во время первой Каляев не решился метнуть снаряд в карету Великого князя, потому что увидел, что вместе с Сергеем Александровичем в экипаже была его супруга, уважаемая и любимая в народе. Елизавета навестила террориста в тюрьме, простила его от лица мужа и передала Евангелие и маленькую иконку. Вдова лично просила императора Николая отменить смертный приговор убийце, но царь был непреклонен.

Матушка Елизавета

После смерти мужа великая княгиня решилась на невиданный шаг: она продала свои драгоценности, часть, причитавшуюся династии, вернула в казну, и на вырученные деньги основала Марфо-Мариинскую обитель. Хотя детище Елизаветы сложно назвать монастырём, его послушницы вели почти монашескую жизнь, за тем лишь исключением, что по истечении некоторого времени могли покинуть обитель и начать семейную жизнь.

Главной заботой сестёр Марфо-Мариинской обители был уход за больными. Кроме того, сестры помогали беспризорникам и детям из семей, которые не могли дать им хоть какое-то образование. Настоятельница, Елизавета Фёдоровна, обители сама посещала самые бедные из московских трущоб, такие как Хитров рынок, чтобы найти детей, нуждающихся в помощи.

Для своего времени обитель была передовой: здесь располагалась столовая для бедняков, лечебницы и даже аптека, где большая часть лекарств раздавалась нуждающимся бесплатно. Помимо подвижнического труда, сестры не забывали и о собственном образовании и развитии: в обители читались лекции, проводились собрания Русского географического общества. Авторитет Елизаветы Фёдоровны позволил привлечь в обитель лучших специалистов того времени.

Велика была роль Марфо-Мариинской обители и в годы Первой мировой войны. Здесь ухаживали не только за ранеными русскими солдатами, но и за военнопленными: австрийскими и немецкими солдатами. Подобное стремление помочь жертвам войны с обеих сторон навлекло на великую княжну обвинения. Ей припомнили немецкое происхождение.

Несмотря на все наветы, настоятельница Марфо-Мариинской обители продолжала свои труды, которые вылились в появление в России новой отрасли промышленности — изготовление протезов. Протезный завод построенный при активном участии великой княжны в 1916 году, продолжает свою работу и ныне.

Святая новомученица

После революции княжна отказалась покинуть Россию, продолжив свои труды в Марфо-Мариинской обители. Казалось бы, потрясения должны обойти сестёр и их любимую в народе настоятельницу стороной. Однако уже 7 мая 1918 года Елизавета Фёдоровна была арестована и отправлена с сестрами обители Варварой Яковлевой и Екатериной Янышевой сначала в Пермь, а потом в Екатеринбург, куда недавно доставили и семью Николая II. Встретиться с сестрой Елизавете Фёдоровне не разрешили, но ей удалось передать царской семье кое-какие гостинцы: яйца, шоколад и кофе.

Через несколько дней, 20 мая, было приказано перевезти великую княгиню с сопровождающими в Алапаевск (ныне Свердловская область), после чего поместить в здании бывшей церковно-приходской школы вместе с другими арестантами. То были члены семьи Романовых великие князья Сергей Михайлович, Иоанном, Константин и Игорь Константинович, а также князь Владимир Павлович Палей.

Членов семьи Романовых, а также сестру Обители Варвару и управляющего делами великого князя Сергея Михайловича Фёдора Ремеза в ночь на 18 июля большевики вывезли на повозках из Алапаевска. В 18 километрах от города все арестанты были сброшены в шахту Новая Селимская.

В октябре 1918 года отряды белых отбросили Красную Армию от Алапаевска, тогда же и были обнаружены следы страшной казни. Рассказывают, что когда белогвардейцы подняли из шахты тела, то обнаружили, что рана князя Иоанна Константиновича от удара при падении в шахту была перевязана головным платком Елизаветы Фёдоровны. То была последняя перевязка в жизни святой новомученицы.







Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Волжский нарцисс - Плес

Коллекция купальников Love Republic

Eleganzza весна-лето 2024


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans


Лёд и пламень

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Два маршала СССР - Г.К. Жуков и И.Х. Баграмян «встретились» в Эдиссии


Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

В Москве прошёл концерт «Пикника», перенесённый из-за теракта в «Крокусе»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Разогрев с рынка: кондиционеры в РФ продаются в разы лучше вентиляторов

США поставили цель – расколоть Россию по этническим границам

Москва и Дамаск близки к долгожданной победе в Сирии, а Турция и США могут испытать горечь поражения.

Журналисты рассказали, кто пришел на прощание и похороны Анастасии Заворотнюк


Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


Скончался депутат Госдумы и полярный исследователь Артур Чилингаров на 85-ом году жизни

Пятерых пострадавших при взрыве газа в Грозном доставили в Нижний Новгород 

Реабилитационный центр «Кораблик» за год принял более четырех тысяч детей

Журналисты рассказали, кто пришел на прощание и похороны Анастасии Заворотнюк


Музыкальные новости

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»


В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Лавров о заявлении Германии по поводу блокадников Ленинграда: "Насколько цинично это звучало"

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

В Домодедово почистили берег реки Пахра


Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня

На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии


Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?




С днем защиты детей росгвардейцы поздравили юных пациентов детской больницы в Москве

Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске


Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот


Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей


Реабилитационный центр «Кораблик» за год принял более четырех тысяч детей

Серийного маньяка, кормившего свиней своими жертвами, убили в тюрьме

Международный день защиты детей

3 болельщика в футболках с надписью «Mellstroy» выбежали на поле в финале Лиги чемпионов на 30-й секунде. Стример обещал за это 30 млн рублей


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Москва и Дамаск близки к долгожданной победе в Сирии, а Турция и США могут испытать горечь поражения.

Разогрев с рынка: кондиционеры в РФ продаются в разы лучше вентиляторов

США поставили цель – расколоть Россию по этническим границам

Международный день защиты детей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *