Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Религия
Июнь
2020

Торговые казаки: как бывшие воины стали самыми богатыми купцами России

0

Наполеон после поражения в войне с Россией сказал: «если бы у меня были казаки – я завоевал бы весь мир». Ловкие, смелые, умные – донцы не раз спасали нашу страну в годы испытаний. Но часто забывают, что на Дону особым уважением пользовались торговые казаки, благодаря которым Область Войска Донского считалась одной из самых благополучных в Российской Империи.

Казачий оффшор после Великой Смуты

1614 год в России выдался нелегким. Особую опасность для молодого царя представлял атаман Иван Заруцкий. О нем говорили «сердцем лют, и нравом лукав». Он заперся в Астраханском Кремле и подбивал казаков на новый поход против Москвы. Переломить ситуацию решено было пряником и кнутом. Весной Земский Собор ввел налог «пятинных денег» для того, чтобы заплатить «многое жалование» ратным людям, в том числе донцам. Одновременно против смутьяна Заруцкого отправили войско «казанца Василья Хохлова». Вскоре опальный атаман был схвачен и казнен.

4 сентября этого же года царь Михаил Романов подписал наказ с призывом к казакам признать его власть, за это даруя им право беспошлинной торговли на Руси. Всё это способствовало восстановлению мира и спокойствия на южных рубежах царства. Поскольку на западе страна обезлюдела и лежала в руинах, русская торговля сосредоточилась в основном на донских землях. Именно здесь – в станицах Усть-Аксайской, Урюпинской, Филоновской, Луганской, Михайловской, Митякинской и в некоторых других – начали действовать главные ярмарки страны.

Система местных налогов и сборов

Несмотря на царский указ, торговля на Дону не была беспошлинной. Войсковая канцелярия ввела список товаров, который облагался весовым сбором, а также обязала лавочников платить поместный сбор и пошлину с дегтя. Для сведения – деготь в то время считался лекарством, с помощью которого лечили многие болезни. Все ярмарки проходили под неусыпным оком назначенных атаманом войсковых старшин или походных есаулов, которых сопровождали писцы. В качестве налоговых агентов выступали так называемые «терезчики».

казаки_1

В XVIII веке международным торговым центром на Дону стал город Черкасск (в настоящее время – станица Старочеркасская), в котором велась круглогодичная торговля. Согласно переписи 1764 года в городе работали 203 крупных лавок. На его главной площади, помимо местных купцов, персы продавали оружие и ковры, индийские арапы – восточные сладости, венецианские и английские купцы – ткани, грузины – овчины и лисьи шкуры, татары и ногайцы – лошадей и так далее. Основными товарами были металлические изделия, стеклянная и серебряная посуда, шелковые и бумажные ткани, вино, соль, рыба и лошади.

Регламентация торгового сословия

Именно в это время начинается формироваться сословие «торговых казаков», которые, как и прежде, несли все воинские повинности. Например, отец знаменитого атамана Всевеликого войска Донского Матвея Платова — Иван Федорович, который продавал рыбу и муку, регулярно участвовал в походах, что отрицательно сказывалось на хозяйственной деятельности. Считается, что личный опыт легендарного атамана Платова стал причиной регламентации «торговых казаков» в отдельное сословие. Указ об этом подписал самодержец Всероссийский 10-й Император Александр Первый, который освободил торговых казаков от службы, обязав их уплачивать в казну Войска по сто рублей ежегодно. Для сравнения: пуд говядины стоил 80 копеек. Кроме этого торговые казаки в так называемый кошт (содержание) поставляли по спискам Войсковой канцелярии красную рыбу, красную икру, вино и фрукты. Из этих обязательных даров составляли презент для стола императорского двора. В 1837 году торговые казаки объединились в общество со своим уставом. Среди станичников они пользовались уважением наравне с героями войн и походов.

Связь, логистика и безопасность

Эти три важнейших двигателя торговли были лучше всего развиты на Дону. Известно, что на Дону четко работала служба гонцов. В каждой станице были казаки, в обязанности которых входило поддержание ежедневной связи между сотниками и полковниками. В 1802 году рассыльными было примерно 400 человек. Наряду с приказами они передавали письма торговых и промышленных казаков, зачастую контролируя передвижение купеческих обозов. Между тем почтовая служба Российской Империи работала неудовлетворительно. Таким образом, обеспечивалось очевидное конкурентное преимущество торговых казаков перед великорусскими купцами.

В период эпидемий чумы и холеры в начале XIX века многие из гонцов были повешены по приказу барона Отто Вильгельма Пфейлицер-Франка, чиновника особых поручений. Дело в том, что рассыльные казаки, несмотря на запрет генерал-губернатора князя М.С. Воронцова «на любые перемещения» между станицами, выполняли свои обязанности в соответствии с уставом Войска Донского. Для устрашения виселицы были сооружены на плотах и спущены по Дону.

К началу XVIII века практически в каждой казачьей станице имелись охраняемые склады и амбары, причем расстоянии между ними составляло, как правило, конный переход одного светового дня. Тем самым гарантировалось сохранность товара. И это тоже являлось очевидным преимуществом перед купцами из русской глубинки, где в лесах прятались банды разбойников и душегубов.

Донские ярмарки

Атаман Войска Донского Матвей Платов придавал большое значение централизованным ярмаркам. В 1802 году по его приказу была организована первая Черкасская Ярмарка. Она состоялась на берегу реки Варгунки, рядом с Аннинской Крепостью, вдоль дороги «Булавинский шлях». Впоследствии ярмарки такого уровня организовывались ежегодно, начиная со 2 августа в праздник Ильи Пророка. Проходили они непосредственно в Черкасске и длились они по три дня.

В это время престол Ильи Пророка в Преображенской церкви пользовался огромной популярностью у торговых казаков, поскольку они считали святого своим покровителем. По подсчетам организаторов, Ильинские ярмарки посещало до 10 тысяч человек. Для этого из Ростова в Старочеркасск отправляли пароходы «Кама», «Есаул» и «Дмитрий Донской» с оркестрами на палубах. Ночью торговые ряды освещались бочками с горящей смолой и фейерверки. Не только торговля привлекала людей, но яркие зрелища. По улицам водили танцующих медведей и забавных обезьян, Повсюду были разбиты шатры бродячих циркачей и артистов.

Развитие Ростова-на-Дону как хлебного центра

Среди черкасских торговых казаков были очень богатые люди. Наиболее известные — Жученковы, Парамоновы, Переселенковы и Куралимовы. многие из них во второй половине XIX века перенесли свои конторы и склады в Ростов-на-Дону. Этому предшествовала успешная работа Ростовской Администрации во главе А.М. Байковым по очистке донских гирль (многочисленных рукавов и протоков нижнего Дона). После этого началась полноценная торговля зерном.

О том, как работали торговые казаки, в 1910 году написал журналист Александр Ильин: «…Главным предметом торговых оборотов Ростова служит хлеб. Кавказ, донские станицы, южные губернии, даже отдаленные места в Сибири шлют свой хлеб в город Ростов на Дону. Берега Дона в период отправки хлеба за границу покрываются целыми хлебными горами. Всюду царит кипучая деятельность. Хлебные партии прошлогоднего урожая смешиваются с новыми хлебными транспортами. Начинается сплошная погрузка хлеба на суда и пароходы, рабочих рук не хватает, заработная плата достигает максимума. С каждой неделей, с каждым днем и даже с каждым часом количество работы на берегу Дона, где сосредотачиваются хлебные операции, увеличивается и увеличивается. Скопившиеся миллионы пудов хлебы, наконец-то, мало по малу распределяют по местам и огромными партиями отправляют за границу…».







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Eleganzza весна-лето 2024

ONYX отправляется в Большой тур по России

Коллекция купальников Love Republic

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans


Лёд и пламень

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

BIM-платформа Tangl интегрирована с SIGNAL DOCS

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Россиян просят покинуть свои дома до 3 июня. Шутки кончились, времени мало


«Цу, е, фа!» В уличном чемпионате в Москве можно выиграть миллион рублей

Россиян просят покинуть свои дома до 3 июня. Шутки кончились, времени мало

Архитекторы придумали, как привести Екатеринбург в порядок

Серийного маньяка, кормившего свиней своими жертвами, убили в тюрьме


Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


«Цу, е, фа!» В уличном чемпионате в Москве можно выиграть миллион рублей

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

BIM-платформа Tangl интегрирована с SIGNAL DOCS

На концерте «Пикника», перенесенном из-за теракта, усилили меры безопасности


Музыкальные новости

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

Концерт студии "Жерминаль"

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин

Bloomberg: Sony Music обсуждает покупку прав на музыку Queen


Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской


Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян


Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?




Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Психиатр Павленко: у здоровых людей могут быть галлюцинации при недосыпе

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске


Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства


Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара


BIM-платформа Tangl интегрирована с SIGNAL DOCS

Грядёт разворот отношений Варшавы и Москвы? Польша идёт на встречу России, несмотря на запрет ЕС и США по нефтяному вопросу

Международный день защиты детей

«Цу, е, фа!» В уличном чемпионате в Москве можно выиграть миллион рублей


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Финляндия захотела пересмотреть морские границы с Россией

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве

Град и ливень обрушились на Московскую область после жарких дней

Фальсификация истории меликств Арцаха (Карабаха) в азербайджанской историографии














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *