Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Религия
Октябрь
2020

Почему в России только трех правителей назвали «Великими»

0

Россией правили разные люди, были среди них личности как заурядные, так и неординарные. Они издавали законы, вели войны, казнили и миловали. Одни решения верховной власти несли народу процветание, другие ввергали страну в пучину бедствий. И лишь трех правителей последующие поколения стали именовать «Великими»: Ивана III, Петра I и Екатерину II. Именно эти монархи определили исторический путь нашей страны и заложили основы государственной политики.

Власть от Бога

С древних времен одной из характерных особенностей русского народного сознания было обожествление образа правителя. Об этом доктор политических наук Ирина Глебова написала в статье «Сакрализация верховной власти в России как культурно-исторический феномен», которая вышла в журнале «Россия и современный мир» (№ 4 за 2009 г.).

«Наделение власти высшим, священным смыслом как бы оправдывает народное смирение. Видимо, в случае русской власти мы имеем особый тип господства – подчинения, изначально предполагающий (точнее: требующий) сакрализацию», – отметила И.И. Глебова.

То есть, величие является неотъемлемым атрибутом фигуры правителя, имеющего практически божественный статус в народной картине мира. И все же, далеко не каждого государя или самодержца так называют через несколько веков после смерти.

Территории и реформы

Если вспомнить историю Руси, то эпитет «великий» добавлялся к титулу князя, который своим статусом и владениями выделялся на фоне остальных удельных правителей, был среди них наиболее влиятельным. Это почетное звание в разное время носили владимирские и тверские князья. После возвышения Москвы «великими» стали именоваться лишь представители местного правящего дома, с этого момента началось настоящее становление русской государственности.

Страна росла и развивалась, преодолевая невзгоды и трудности. Русь превратилась в Россию. С расширением границ и присоединением новых земель менялись титулы представителей верховной власти. Как известно, Иван III Васильевич (1440-1505 гг.) стал именоваться государем, а Петр I Алексеевич (1672-1725 гг.) – императором. Такое же официальное звание носила и Екатерина II Алексеевна (1729-1796 гг.), при которой границы России также заметно расширились.

То есть, можно предположить, что одним из наиболее существенных критериев оценки итогов правления того или иного монарха является масштаб его территориальных завоеваний.

Кроме того, при всех различиях, трех перечисленных правителей объединяют осуществленные ими административно-правовые и социально-экономические реформы, в результате которых Россия превратилась в мощную державу, простирающую свои интересы и на Запад, и на Восток.

Иван III Васильевич

Доктор исторических наук Дмитрий Володихин в своей книге «Рюриковичи» (Москва, 2013 г.) отметил, что личность и свершения Ивана III еще недостаточно оценены исследователями. Именно этого правителя ученый считает создателем России, которая по-настоящему родилась благодаря его мудрой политике.

«На протяжении нескольких десятилетий, примерно с 70-х годов XV столетия до 1503 года, происходило преобразование пестрой Руси в единое Московское государство или, иначе говоря, Россию. До этого ее не существовало. За 30 лет территория, подвластная московским государям, увеличилась в несколько раз. Произошел величайший перелом во всей русской истории», – так Д.М. Володихин оценил деятельность Ивана III.

Этот правитель объединил под своей властью некогда разрозненные русские княжества. В его владение в разные годы перешли Ярославль, Пермь, Вятка и Тверь. Несмотря на то, что многие историки называют Ивана III нерешительным, он умел действовать жестко и применял военную силу, когда был уверен в успехе. Так, в 1477 году древняя вечевая демократия Великого Новгорода пала под натиском московских воевод, и бывшая независимая республика вошла в состав единого государства. Сопротивление новгородцев было жестоко подавлено.

При Иване III границы страны существенно продвинулись на запад. На рубеже XV-XVI веков после нескольких военных столкновений с литовцами под власть Москвы перешли: Вязьма, Брянск, Гомель, Дорогобуж, Мценск, Мосальск, Новгород-Северский, Путивль, Стародуб, Торопец и другие города.

Кроме того, Иван III успешно маневрировал на дипломатическом поприще, заводя союзников среди правителей наиболее сильных частей распавшейся Золотой Орды и враждуя со слабейшими из наследников хана Батыя.

Правитель, которого назвали «Великим», осуществил и масштабную административно-правовую реформу. Принятый в 1497 году Судебник заложил основы русской уголовно-процессуальной системы, а также систематизировал существовавшие в разных княжествах нормы гражданского права. Например, именно этот исторический документ определил, когда крестьяне могут покинуть свои наделы и перейти к другому помещику. Речь идет о хорошо всем известном Юрьевом дне.

Даже к выбору второй жены Иван III, овдовевший в 1467 году, отнесся как к вопросу политическому. Его новой избранницей стала Софья Палеолог – племянница последнего правителя Византии Константина XI. Свадьба состоялась в 1472 году.

Д.М. Володихин считает, что в результате этого брака «… Иван III получил право на византийское наследие во всех смыслах: культурном, религиозном и территориальном».

Кстати, внук данной царственной четы Иван IV Васильевич, также существенно расширивший границы страны за счет присоединения Казанского и Астраханского ханств, мог бы претендовать на звание «Великого», если бы не был Грозным.

Петр I Алексеевич

Создателем России в какой-то степени можно назвать и Петра I Алексеевича. По крайней мере, именно он определил основной вектор развития нашей страны, осуществив беспрецедентную «европеизацию» всех сторон государственной и общественной жизни.

Личность и деяния Петра I и по сей день вызывают противоречивые оценки историков. Немало недоброжелателей государь-реформатор нажил и при жизни. Так, известный писатель и публицист Михаил Вострышев в своей книге «Все правители России» (Москва, 2013 г.) отметил, что патриархальная страна сразу воспротивилась преобразованиям молодого правителя. Многие современники Петра I считали, что он уничтожает, а не реформирует общественный порядок.

«Близорукие московские высокородные люди объясняли себе и внешние предприятия, и внутренние нововведения государя его личными капризами, взглядами и привычками. Частные нововведения они противополагали частным же обычаям старины и выносили убеждение, что Петр безжалостно рушил их старину», – написал М.И. Вострышев.

Сам же правитель, несмотря на явное противодействие, искренне верил, что Россия должна пойти по западноевропейскому пути развития. Ведь Петр I не только заставил бояр сбрить бороды и носить иноземную одежду. Он на порядок увеличил военную мощь державы, фактически создал отечественный флот, одержал важнейшую победу в Северной войне, в 1721 году присоединив к России Ижорские земли (Ингерманландию), Лифляндию, Эстляндию, Выборг и часть Карелии, а также часть Финляндии. Эти территориальные приобретения позволили Петру I превратить Русское царство в империю и основать новую столицу – Санкт-Петербург.

Успешными были также и военные кампании, предпринятые государем-реформатором ради укрепления южных рубежей нашей страны. Он немало сделал ради колонизации Сибири, развития промышленного производства на Урале. При Петре I строились новые крепости и дороги, создавалась государственная инфраструктура, были основаны многие ведомства, налаживалась международная торговля.

В 1724 году по указу императора в Северной столице была учреждена Академия наук. Но это важное для России событие стало лишь вершиной айсберга: с самого своего восшествия на престол Петр I неустанно способствовал развитию образования в нашей стране. Он отправлял молодых дворян в заграничные университеты, учредил при архиерейских домах школы для обязательного и бесплатного обучения детей «приказного чина, дьяков и подьячих», поддерживал научные проекты и инициативы в сфере народного просвещения.

Екатерина II Алексеевна

Продолжательницей идей и свершений Петра I при восшествии на престол объявила себя Екатерина II Алексеевна. Как и некоторые другие европейские монархи второй половины XVIII века, она проводила политику просвещенного абсолютизма. Именно при государыне-императрице Российская империя обрела на карте мира свои привычные очертания.

Автор книги «Государственные и духовные лидеры» (Москва, 2013 г.) Владислав Артемов написал, что в годы правления Екатерины II русская армия и флот одержали 78 крупных военных побед, в результате которых Польша и Турция лишились значительных территорий. В частности, в состав России вошли земли Белоруссии, Правобережной Украины, Литвы и Курляндии, а также побережье Азовского и Черного морей. Владения русской императрицы теперь простирались от Крыма до Аляски, которую начали активно осваивать русские колонисты.

«В итоге правления Екатерины построено 144 новых города… Вообще население Российской империи увеличено за три десятилетия ее царствования с 19 млн человек до 36 млн. Она добавила более 200 000 квадратных километров к территории России. В четыре раза выросла сумма государственных доходов. Армия увеличилась в два раза», – так В.В. Артемов охарактеризовал основные достижения императрицы.

Как и Петр I, государыня тоже заботилась об образовании своих подданных. Она учредила в Петербурге знаменитый Смольный институт и училище для девиц-горожанок, названое Екатерининским в ее честь. Тем временем в провинции тоже открывались все новые образовательные учреждения, музеи и театры. А в Северной столице был основан знаменитый Эрмитаж.

Поспособствовала императрица и развитию здравоохранения. По ее указу, даже в небольшом городе должны были работать: больница, аптека и богоугодные заведения (приюты для сирот и больных). Желая показать пример народу, Екатерина II сделала прививку от оспы одной из первых в стране.

Она приглашала в Россию иностранных специалистов: медиков, ученых, архитекторов и инженеров. Для освоения земель Поволжья и Причерноморья в нашу страну прибыли тысячи немецких колонистов, которые организовали собственные мастерские и предприятия по переработке сельхозпродукции, что дало толчок развитию сразу нескольких отраслей экономики.

Закабаление крестьян

Примечательно, что все правители, которых называют «Великими», последовательно проводили политику по закабалению крестьян и ограничению других «вольностей» народной жизни. Они жестоко подавляли бунты и волнения, периодически возникавшие среди разных этнических и социальных групп населения.

При Иване III процесс постепенного закабаления крестьян только начался: государь разрешил им переходить от помещика к помещику лишь в определенное время; поздней осенью, когда основные работы на земле завершены. В годы царствования Екатерины II этот процесс достиг своего апогея, ведь именно она своими указами последовательно превратила крестьян в живой товар, поставив их в рабскую зависимость от представителей дворянского сословия.

А при Петре I заметно усилился контроль государственных органов за частной жизнью населения, сыскные службы начали пытать и казнить людей практически по любому доносу.







Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Средняя полоса в июне.


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В модернизацию угольных терминалов в Приморье вложили свыше 10 млрд рублей

Директор театра имени Вахтангова Крок поздравил с назначениями Машкова и Богомолова


Лже-помощник Шепса из «Битвы экстрасенсов» развел москвичку на 100 тысяч

Ефимов: С начала программы реновации в столице построили уже 311 жилых комплексов

Смертельный удар. Школьнику грозит срок за случайное убийство бомжа

Чиновники Подмосковья составили плейлист для тёплых летних деньков


Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Ефимов: С начала программы реновации в столице построили уже 311 жилых комплексов

На форуме ПМЭФ-2024 оценили опыт Тульской области по с молодёжью в госуправлении

Летний сезон семейных кинопоказов «РостоКИНО» открылся «Обыкновенным чудом»

Смертельный удар. Школьнику грозит срок за случайное убийство бомжа


Музыкальные новости

Композитор АНИКА ДАЛИНСКИ выпускает двенадцатый альбом в двух жанрах - Поп и Шансон

«Жуки» возвращаются: про группу The Beatles снимут байопик

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России


РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


Асфальтирование дворов услуги в Петербурге

Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург

Асфальтирование СПб и область

Асфальтирование площадок услуги в Петербурге


Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам




Не просто кашель курильщика: чем опасна хроническая обструктивная болезнь легких

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Уверенная победа россиян на турнире ONE FRIDAY FIGHTS 66

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев



Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры


Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений


Ефимов: С начала программы реновации в столице построили уже 311 жилых комплексов

Чиновники Подмосковья составили плейлист для тёплых летних деньков

Ефимов: Почти 10% строящейся нежилой недвижимости приходится на социальную инфраструктуру

Смертельный удар. Школьнику грозит срок за случайное убийство бомжа


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса


Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Дегтярёв: на физкультуру и спорт в России оценочно тратится полтриллиона рублей

Летний сезон семейных кинопоказов «РостоКИНО» открылся «Обыкновенным чудом»

Сергей Попов, Полина Еж, Ольга Профатило — о ярмарке современного искусства 1703

Лже-помощник Шепса из «Битвы экстрасенсов» развел москвичку на 100 тысяч














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *