Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Религия
Ноябрь
2020

Воин Христов – митрополит Амфилохий (Радович)

0

Константин Шемлюк

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович). Фотограф диакон Драган С. Танасиевич. 2008 г. Фото: wikimedia.org

1 ноября 2020 года православная Черногория и весь православный мир попрощался с митрополитом Амфилохием (Радовичем). Кем же был этот человек для Церкви Христовой?

30 октября 2020 года из жизни ушел один из самых выдающихся православных иерархов современности митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович).

31 октября гроб с телом митрополита доставили в Подгорицу из Цетинье. Верующий народ на коленях встретил своего архипастыря.

В митрополии сообщили, что «хотя колонна с гробом митрополита покинула Цетинье в 13:00, в церковь Подгорицы она прибыла около 14:30, потому что люди стояли на коленях в ожидании своего пастыря и духовного отца. (...) Гроб с земными останками митрополита пронесли через тысячи людей и внесли в храм Воскресения Христова, где верующие смогут поклониться своему пастырю, который на протяжении 30 лет находился на престоле святого Петра Цетинского».

Сегодня, 1 ноября, православная Черногория и весь православный мир прощается с этим человеком.

Кем же был митрополит Амфилохий для Церкви и почему его настолько сильно любят и уважают все верующие в Бога люди?

Народный лидер

Верующие в Подгорице прощаются с почившим митрополитом. Фото: mitropolija.com

О значении владыки для народа Черногории свидетельствуют слова премьер-министра страны Здравко Кривокапича, который, призвав власти объявить траур из-за смерти митрополита Амфилохия, заявил о «цивилизационной обязанности уважать уход одного из величайших из нас в этом веке».

Можно не сомневаться, что даже если правительство, с обличениями которого неоднократно выступал митрополит Амфилохий, и не прислушается к мнению премьер-министра, народ Черногории будет скорбеть за тем, кого считает своим духовным отцом. Например, власти города Будва уже объявили у себя траур. Вместе с Черногорией скорбит и соседняя Сербия. Так, отпевание митрополита Амфилохия возглавил Патриарх Сербский Ириней. Кроме того, на погребении владыки присутствовал президент Сербии Александр Вучич. Это стало его первой поездкой в Черногорию с тех пор, как он начал занимать высокие должности в Сербии.

Отреагировали на смерть архипастыря и другие известные далеко за пределами Сербии или Черногории люди. Принц Сербский Филипп Караджорджевич написал, что считает владыку Амфилохия «великим митрополитом», а небеса – радуются ему: «Царство Небесное, великий митрополит, Небеса радуются Вам! Молитесь за нас и храните нас, как всегда».

Очень откровенные слова в адрес усопшего произнес и знаменитый теннисист Новак Джокович: «уважаемый владыка Амфилохий был великим борцом за Православие и человеком, который служил ориентиром для сербского православного народа и Сербской Православной Церкви в Черногории».

Можно привести еще несколько десятков цитат, самых разных людей, свидетельствующих о месте и значении митрополита Амфилохия в их жизни, в жизни Сербской Церкви и народа Черногории – и все они согласятся с тем, что владыка, неся бремя святительского служения, смог стать родным для каждого верующего черногорца. Не зря молодые люди называли его просто «дедушка», а те, кто постарше – «отец».

Но еще важнее та роль, которую сыграла личность митрополита Амфилохия для мирового Православия.

Богослов

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович). Фото: geopolitica.ru

Влияние митрополита Амфилохия на современное богословие довольно ощутимо. Взять, хотя бы, его докторскую диссертацию «Тайна Святой Троицы по учению св. Григория Паламы», великолепную книгу по литургике «Смысл Литургии», замечательную работу «Основы православного воспитания».

Владыка был человеком очень образованным. Так, в 1962 году окончил Духовную академию Святого Саввы в Белграде, учился на философском факультете Белградского университета по специальности классическая филология, затем в Берне (Швейцария), а позже – в Риме.

Владыка год прожил на Афоне, был лично знаком со старцем Паисием Афонским, а также с выдающимся православным богословом нашего времени преподобным Иустином (Поповичем). Оба этих человека оказали существенное влияния на теологическое и аскетическое формирования личности владыки.

Вместе с тем, для нас, верующих Украинской Православной Церкви важен и тот факт, что митрополит Амфилохий занимал четкую и определенную позицию и относительно «украинского вопроса». Его мнение действительно имело значение, и к его мнению действительно прислушивались. И не только в Сербской Церкви.

Так, митрополит Амфилохий считал, что «властолюбие патриарха Варфоломея привело к великим бедам на Украине, к разделению, которое является катастрофическим для будущего не только Украины и всех славянских народов, но в то же время и для всего православия». И кто скажет, что он был не прав?

Или, в другом месте, владыка заявил, что «Константинопольский патриарх не вправе называть себя главой Православной Церкви, как это написано в украинском томосе. У Церкви есть только один глава – это Христос». И опять же, разве владыка не прав?

Обличитель греха

Митрополит Амфилохий (Радович). Фото: pobjeda.me

Повлиял митрополит Амфилохий на Православие и своими пламенными проповедями, отстаиванием евангельской истины и обличением греха. Все это – несмотря на угрозы, опасности или недовольство сильных мира сего. Например, 10 октября 2010 года митрополит Амфилохий назвал гей-парад в Сербии «ядом, который разливается по улицам», который «страшнее урана». Тогде же он заявил, что современная цивилизация заражена Содомом, подняв его на пьедестал божества. Более того, владыка призвал к бойкоту гей-парада. Согласитесь, такие слова, сказанные в мире, где ЛГБТ-ценности постепенно становятся ценностями большинства, требуют немалого мужества и твердых убеждений.

И владыка не боялся эти самые убеждения демонстрировать. Вот его слова о значении и месте Православия в мире:

«По моему личному сознанию, Церковь Святая Соборная и Апостольская была на протяжении веков духовным стержнем между Азией и Европой. И сегодня она – тоже духовный стержень, опора современного мира в новом столкновении Востока и Запада. Под Востоком надо понимать не только исламский Восток, но и весь Восток: буддистский, конфуцианский.

С одной стороны – все восточные цивилизации, с другой – так называемая западная, евро-американская цивилизация, базирующаяся на имперской идее, на синтезе языческого Рима, обоготворяющего императора, и примата Римского епископа.

Эта западная цивилизация – носитель нового видения мира, нового мирового порядка, не только государственного и социального: речь идет о новой этике, новом мировоззрении, новом образе жизни.

Это совершенно секуляризированная, антихристианская имперская идея. Я бы сказал, что из-за такого вида антихристианства выглядывает нос сатаны – сатанизм, который проявляется всё отчетливей и отчетливей, используя все современные средства, навязываясь всему миру.

А мешает этому новому мировому порядку, новому мировоззрению, этому новому радикальному антихристианству духовный стержень между Европой и Азией – Православная Церковь Христова. И ее необходимо уничтожить, потому что, пока она существует, эта новая идеология не может восторжествовать над всем миром».

Архипастырь

Митрополит Амфилохий в Косово в 1999 году (слева) и в 2004 годах (справа). Фото: gioicongnghe.com

Митрополит Амфилохий смог деятельным примером показать, каким должен быть настоящий архиерей – предстоятелем за народ Божий, пастырем, готовым «положить душу свою за други своя». Самой яркой иллюстрацией первосвятительского служения владыки можно назвать две фотографии, представленные выше. По словам Никиты Бондарева «на первом фото Митрополит Амфилохий в 1999 году на Косово, при вооруженном конвое, находит и отпевает останки убитых албанцами сербов. Вокруг неистовствуют албанские боевики, с неба падают бомбы. На втором фото он же 17 марта 2004 года, после «хрустальный ночи» в Косово, когда из края под угрозой уничтожения были вынуждены бежать 4 тысячи сербов, защищает от толпы негодующих белградцев Байракли-джамию, единственную мечеть в сербской столице».

«Он не боялся никого и ничего, ни албанских бандитов, ни натовских бомб, ни гнева собственных соплеменников, которые в исступлении могли натворить такое, о чем бы потом сами пожалели», – пишет Юрий Бондарев. И с этой характеристикой трудно не согласиться.

Воин Христов

26 декабря 2019 год парламент Черногории большинством голосов принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющий интересы Сербской Православной Церкви. Первым, кто выступил против принятия данного антицерковного закона, стал митрополит Амфилохий. Будучи моральным авторитетом для страны, владыка смог поднять на акции протеста практически половину населения Черногории.

Почти в каждом городе, начиная с декабря 2019 года, начались массовые молитвенные шествия, которые сами черногорцы называли литиями. Эти шествия, с небольшими перерывами из-за пандемии коронавируса, практически ежедневно продолжались вплоть до выборов в Черногории, состоявшихся в 31 августа 2020 года. В отдельных случаях в молитве принимало участие от 50 000 до 100 000 человек одновременно. Поначалу, полиция режима Мило Джукановича (сторонника «европейских ценностей» и противника канонического Православия) применяла по отношению к верующим силу. Так, 27 декабря, полиция Черногории жестоко избила епископа Диоклийского, настоятеля Цетинского монастыря, Мефодия (Остоича) и верующих. 29 декабря 2019 года силовики при помощи слезоточивого газа и дубинок попытались разогнать православных христиан, собравшихся возле храма Воскресения Христова в Подгорице.

Тогда, в тот момент, казалось, что силовое противостояние между властями и народом, протестующим против антицерковного закона, своеобразный черногорский вариант «майдана» просто неизбежен. Однако, его не произошло. И во многом благодаря позиции митрополита Амфилохия, который своими проповедями, призывами и личным примером сумел удержать народ от скатывания в бездну насилия, злобы и агрессии.

Митрополит Амфилохий во время недавних событий в Черногории. Фото: belsat.eu

Фактически, Черногорско-Приморская митрополия, возглавляемая своим архипастырем, продемонстрировала всему миру, что акции протеста действительно могут быть мирными. Более того, что православные христиане могут и должны использовать только одно оружие – молитву. И именно это оружие является самым действенным средством против врага рода человеческого.

Эту битву – против ненавистников Церкви, – владыка выиграл. Кто бы и что ни говорил, но исключительно благодаря твердости и стойкости митрополита Амфилохия в отстаивании интересов Церкви православная Черногория выстояла. И только после выполнения этой своей последней миссии владыка отошел ко Господу. Не столько потому, что болел, сколько потому, что пришло его время.

К нему можно применить слова, сказанные апостолом Павлом: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4, 7-8).

И очень правильно сказал об усопшем Архипастыре его собрат – епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий: «Он старался подобать Христу Господу, Распятому и Воскресшему, и страдал недолго, ровно столько, чтобы христиане, духовенство и братия в монастырях, осознали, что он уже готовится уйти. Сегодня день траура и в эти дни мы будем оплакивать его и совершать панихиды, но я верю, что эта память постепенно превратится в праздник, потому что мученичество, любовь, жертва, доброта и мудрость епископа Амфилохия будут сиять с божественной точки зрения и принесут великое благословение Черногории».

Покойся с миром, воин Христов!


Источник







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Волжский нарцисс - Плес

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Муруджинские озера

Лёд и пламень

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Игровой саундбар Bloody S10: точная звукопередача и компактный корпус


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Два маршала СССР - Г.К. Жуков и И.Х. Баграмян «встретились» в Эдиссии

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Россиян просят покинуть свои дома до 3 июня. Шутки кончились, времени мало

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


США поставили цель – расколоть Россию по этническим границам

ВКС России нанесли удар по двум местам базирования боевиков в Сирии

День здорового питания и отказа от излишеств в еде отмечается в России 2 июня

BIM-платформа Tangl интегрирована с SIGNAL DOCS


Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"


ВКС России нанесли удар по двум местам базирования боевиков в Сирии

Научное покрытие: в РФ нашли способ продлить срок службы аппаратуры в космосе

Галлямов назвал версию футбольной команды фигуристов

"Парни из стали": в Самаре завершился турнир по хоккею среди ветеранов СВО и боевых действий


Музыкальные новости

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму


В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии

Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня

Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль


Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая




Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Психиатр Павленко: у здоровых людей могут быть галлюцинации при недосыпе

Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови

С днем защиты детей росгвардейцы поздравили юных пациентов детской больницы в Москве


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске


Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Сергей Собянин. Главное за день


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара


США поставили цель – расколоть Россию по этническим границам

BIM-платформа Tangl интегрирована с SIGNAL DOCS

"Парни из стали": в Самаре завершился турнир по хоккею среди ветеранов СВО и боевых действий

День здорового питания и отказа от излишеств в еде отмечается в России 2 июня


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


«Цу, е, фа!» В уличном чемпионате в Москве можно выиграть миллион рублей

Четверть миллиона в вашем кармане: проверьте кошелек, прежде чем идти в магазин

От истока Волги до Калязина. В Тверской области стартовал крестный ход

Врачи РФ назвали витаминную «бомбу», защищающую от частых простуд














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *