Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Религия
Декабрь
2020

«Русские не сдаются»: какие народы России невозможно взять в плен

0

В военной традиции любого народа добровольная сдача в плен всегда расценивалась как малодушие и предательство. Такие солдаты заслуживали презрения не только бывших сослуживцев, но и тех, кто их пленил и чувствовал над ними своё превосходство. Именно поэтому в критических ситуациях многие бойцы многонациональной императорской, советской, а ныне и российской армии, предпочитали позорному плену смерть.

Русские

За многовековую историю русским воинам довелось поучаствовать в самых разных сражениях, причем, не только защищая свою родину от посягательств неприятеля, но и освобождая от захватчиков другие.

Без сомнения, в каждой из схваток были свои герои, которые самоотверженно сражались до последнего, даже не допуская мысль о плене.

О степени негативного отношения к перебежчикам красноречиво свидетельствует исторический факт, свершившийся во время русско-турецкой войны 1829 года, когда в одном из морских боёв капитан II ранга Семён Стройников предпочёл смерти на фрегате «Рафаил» плен.

Узнав о случившемся, император Николай I приказал своим кораблям во что бы то ни стало отомстить отступнику, мотивируя матросов фразой: «Русские не сдаются».

Совершить подвиг выпало на долю брига «Меркурий» под командованием капитана Александра Казарского. Его команда не только заставила ретироваться сразу два турецких линейных корабля, но отбила у противника и сожгла пленённый фрегат «Рафаил».

Под шокирующим названием «атака мертвецов» вошёл в историю эпизод 1915 года, когда в ходе Первой Мировой войны 900 солдат русской армии самоотверженно обороняли от немцев крепость Осовец. В этом неравном бою превосходивший по численности противник применил против защитников гарнизона не только артиллерию, авиацию, но и химическое оружие, полагая, что сражение будет выиграно в считанные часы. Однако немцы не учли стойкость русских солдат, которые не намеревались сдавать свои позиции. Выжившие после массированного удара врага солдаты, обмотавшись для защиты от газа влажными тряпками, поднялись в контратаку и деморализовали не готовых к такому повороту событий немцев, которые в панике бежали с места проигранного боя.

Бесчисленны подвиги русского солдата во время Второй Мировой войны, и в качестве подтверждения служат слова начальника Генерального Штаба сухопутных войск Германии генерал-полковника Франца Гальдера, сказанные им на второй день после начала операции «Блицкриг» 24 июня 1941 года: «Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться».

Погибали смертью храбрых, но не склоняли голову перед врагом, русские бойцы в Афганистане и Чечне, а также продолжают это делать в Сирии, как старший лейтенант Александр Прохоренко, который оказавшись в окружении бойцов «Исламского государства» вызвал на себя авиаудар, но не сдался в плен.

Чукчи

Непоколебимыми в вопросе плена всегда были искусные охотники и прекрасные воины чукчи, которые позорному порабощению однозначно предпочитали смерть. Крайне редко кому-либо удавалось пленить чукчу, потому что как только воин осознавал свое поражение, он незамедлительно прибегал к самоубийству. Чаще всего они закалывали себя ножом, если противнику удавалось отобрать у них оружие, чукчи разбивали себе голову о камень. В случае же неминуемого попадания в плен, они попросту переставал есть, замаривая себя голодом.

Такую особенность их поведения этнограф Владимир Богораз объяснял религиозными представлениями чукчей, которые верили в реинкарнацию. Мало ценя собственную жизнь, они знали, что после смерти их ожидает встреча с умершими родственниками, а затем новое земное воплощение. Именно поэтому свободолюбивые чукчи не видели смысла в мучениях в неволе, когда попросту можно было героически пасть, чтобы потом возродиться. Аналогичным образом поступали жёны воинов, которые узнав, что их супруг совершил самоубийство, избегая рабства, убивали ножом детей, а затем и самих себя.

Черкесы

Для любого черкеса участь оказаться в плену означала верх бесславия. Английский поэт Эдмунд Спенсер собственными глазами лицезревший битву между черкесами и русскими констатировал, что эти горские воины никогда не сдаются в плен и отчаянно бьются с противником до тех пор, пока в них «остается хоть одна искра жизни».

Мария Гутри в работе «Письма о Крыме, Одессе и Азовском море», писала, что храбрый до безрассудства черкес «есть существо на земле самое свободное и независимое», а потому любой неволе он предпочтёт смерть.

Офицер Фёдор Торнау вспоминал, что как только черкесы понимали, что путь к их спасению отрезан, они умерщвляли своих коней, сооружали из их тел подобие баррикады, залегали за ними с винтовкой и отстреливались до последнего патрона. Затем они разбивали свои ружья, ломали шашки и с кинжалом в руках бросались в рукопашную, зная, что впереди их ожидает только смерть, потому как схватить живым вооружённого холодным оружием черкеса нельзя.

А полководец Николай Раевский дополнял, что оказавшись в безвыходном положении, они запевали свою строевую песню, и это значило только одно «пленных не будет, и каждый черкес продаст свою жизнь как можно дороже».

Народы Северного Кавказа

Аналогично вели себя в бою представители всех других этносов Северного Кавказа, которые с 1914 года воевали в составе так называемой «Дикой дивизии». Воспитанные в традициях доблести гордые и независимые джигиты с одинаковой силой презирали дезертирство и слабовольную сдачу на милость врага.

Отчаянно сражаясь, кавалеристы из Кабардинского, Дагестанского, Чеченского, Татарского, Черкесского и Ингушского полков руководствовались древним правилом: «В плен не сдаваться и пленных не брать».

Свой девиз был и у осетин, которые от праотцев получили завет: «Если есть оружие, сдаться – позор для рода!».

В 1916 году в «Петроградских ведомостях» появилась статья Махарбека Туганова, повествовавшая о доблести осетинского дивизиона, попавшего в австрийское окружение. Осознав, что силы неравны, осетины, затянув старинную боевую песню, ринулись в бой, и хотя многим из них эта операция стоила жизни, но «сдача врагу пугала их сильнее смерти».

Тувинцы

Особым уважением у советского командования пользовались бойцы-тувинцы, в составе добровольческих отрядов отправившиеся на фронты Великой Отечественной войны защищать дружественную страну СССР, частью которой они стали только в 1944 году.

Воевавшие в своих национальных одеждах с обилием амулетов, тувинцы наводили ужас на немцев не только непривычным внешним видом, но и удивительной стойкостью. Называя их варварами из полчищ Аттилы и «чёрной смертью», фашисты так и не сумели взять в плен ни одного тувинца.

А всё потому, что представители этого маленького, но отважного этноса ценили смерть выше пленения, и даже при внушительном превосходстве сил соперника, без боязни ввязывались в бой и сражались до тех пор, пока не погибали.







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Коллекция купальников Love Republic

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Георгий Бурков

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


В Москве состоялось прощание с Анастасией Заворотнюк

Два маршала СССР - Г.К. Жуков и И.Х. Баграмян «встретились» в Эдиссии

Скончался депутат Госдумы и полярный исследователь Артур Чилингаров на 85-ом году жизни

"Парни из стали": в Самаре завершился турнир по хоккею среди ветеранов СВО и боевых действий


Джигурда заявил, что не поедет на СВО

Московские прогулки, ч.23

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

"Большая ядерная дубинка Москвы". Как на Западе оценивают постановку комплекса РС-28 "Сармат" на боевое дежурство в 2023 году


Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»


В Москве состоялось прощание с Анастасией Заворотнюк

Актрису Заворотнюк похоронили на Троекуровском кладбище в Москве

Суд признал более 1,7 тысячи человек потерпевшими по делу о теракте в «Крокусе»

Диетолог Редина назвала напитки и продукты, которые помогут освежиться в жару


Музыкальные новости

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции

60 сосисок и чёрный хлеб: раскрыт райдер рэпера Басты

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток


Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Политолог Мезюхо: в США Байдена должны были судить наравне с Трампом

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0


Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль


Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца




С днем защиты детей росгвардейцы поздравили юных пациентов детской больницы в Москве

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Первые звоночки и последствия: как живут и умирают люди с опухолью головного мозга

Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске


Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства


Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей


Более 1,5 тысячи школьников из Химок сдали ОГЭ по обществознанию

Московские прогулки, ч.23

"Большая ядерная дубинка Москвы". Как на Западе оценивают постановку комплекса РС-28 "Сармат" на боевое дежурство в 2023 году

Поездки на речном транспорте входят в абонемент «МультиТранспорт»


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Прощание с депутатом Чилингаровым состоится 4 июня в храме Христа Спасителя

Актрису Заворотнюк похоронили на Троекуровском кладбище в Москве

Московские прогулки, ч.23

Более 1,5 тысячи школьников из Химок сдали ОГЭ по обществознанию














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *