Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Религия
Декабрь
2020

Нелегальные мигранты: как с ними поступали в царской России

0

Как таковой миграционной политики у России не было, все вопросы относительно иностранцев решались одним законом о пребывании иностранцев. В 1864 году Александр II утвердил мнение Государственного Совета «О сроке, в течение коего иностранцы могут проживать в России по своим национальным паспортам, а также выезжать из оной по сим паспортам».
Каждый иностранный подданный должен был по прибытии в Россию иметь национальный паспорт с отметкой российского консула, по которому он имел право проживать в стране не более полугода, после этого иностранный подданный обязан был зарегистрироваться в местных административных органах и на основании национального паспорта и личного заявления получить вид (билет) на жительство. Эти нормы были выработаны по отношению к европейцам, и не могли быть применены ни де факто, ни де юре к китайцам.

Массы криминальных нелегалов

С китайцами все было очень непонятно. В то время это было связано с тем, что Дальний Восток был совсем мало заселен, и не было никаких проблем обосноваться на российской территории нелегально. Этому способствовала и экстерриториальность китайцев. По Пекинскому и предыдущим договорам с Китаем, когда Россия договорилась с империей Цин о границах (существенно в свою пользу), но согласилась оставить живших уже подданных империи на своих землях на условии их подчинения Китаю. Это немыслимо, вроде бы, и именно поэтому случилась манзовская война 1868 года (от слова «манзы» – так назывались китайцы, оставшиеся на российской территории). Пользуясь случаем и отличными условиями, в среду мирных китайских поселенцев стали активно внедряться и бандитские кланы — хунхузы. И вот, когда власти Приморской области решили ограничить промыслы манз — в первую очередь, очень выгодное старательство, китайцы убили несколько русских солдат, потом, перебравшись с острова Аскольд, сожгли и вырезали две деревни. Потом их порубили казаки, но осадок остался: китайские бандиты беспредельничали в регионе весь конец века.

А. Н. Корф, приамурский генерал-губернатор: «Китайцы, безусловно, признаются для края вредными в политическом и отчасти в экономическом отношении. Их можно лишь терпеть как неизбежное зло».

Билетная система

В конце 1880-х были приняты «Правила о порядке выдачи китайским подданным русских билетов». Понаехавшим китайцам нужно было обязательно после месяца нахождения в России покупать у местных властей за 1р. 20 коп. русский билет – это что-то среднее между современным патентом и видом на жительство. Позже билетная система ужесточилась, их нужно было получать непосредственно на границе за 10 рублей, был запрещен въезд в регион нетрудоспособным, ужесточена ответственность лиц, державших у себя в качестве жильцов, арендаторов, работников иностранцев без видов на жительство.

Попытка контролировать общины

Китайцы, которые почти не говорили по-русски и не имели ничего с русскими общего, конечно, создавали замкнутые сообщества, где действовали собственные нормы вплоть до налогов и судов. Конечно, контролировать такие сообщества было сложно, если вообще возможно. Но вот решили на их основе создать добровольно-принудительные общины с самоуправлением, подконтрольным местной администрации. С них спрашивали за порядок и прочее, но эффективность такой структуры была близкой к нулю, вызывала массу нареканий. Попытка включить самоуправление общин в российскую административно-управленческую систему закончилось тем, что на их основе окончательно сформировались «государства в государстве», при этом уже на отчасти законных основаниях сосредоточившие в своих руках законодательные, административно-управленческие и другие функции.

Окказиональные репрессии

Нужно было также разбираться с зазейскими маньчжурами, которые также пользовались правами экстерриториальности. Но бюрократы в центре долго затягивали решение вопроса, пока из-за русско-японской войны проблема зазейских маньчжур не нашла своего почти окончательного решения. 1-3 июля 1900 года отряды ихэтуаней, достигшие Амура, обстреляли с китайского берега Благовещенск. В ответ 4 июля военный губернатор Амурской области К. Н. Грибский отдал приказ о выдворении китайцев, проживавших в городе и его окрестностях, за Амур. Выдворение превратилось в погромы, массовые избиения. За эти дни было выдворено, а большей частью уничтожено около 5000 чел.

Сокрытие проблем

И тогда официальная статистика сильно расходилась с общественной. По бюрократическим данным, при росте абсолютной численности иммигрантов их удельный вес в составе населения региона вырос несущественно: в конце XIX в. при общей численности населения Амурской и Приморской областей 343,6 тыс. чел. иностранных подданных было 58 тыс. чел. или 17% населения, то на 1 января 1911 г. на той же территории проживало 810,1 тыс. чел., в том числе 137,2 тыс. иностранцев – все те же 17%. Однако независимые и уважаемые эксперты, такие как юрист С. Д. Меркулов, например, считали, что только китайцев в 1910 году в двух областях было 325 тыс. чел. Проблема «желтой опасности» широко обсуждалась в печати, обострилась же проблема очень просто – из-за усиления конкуренции на региональном рынке труда и исчерпанием удобных заселения земель плюс еще поражение в русско-японской войне.

Сумбурность нормативов и плохое правоприменение

Законодательство в области иммиграции никогда не успевало за проблемами, а главное, все их и невозможно было решить одним законом на всю империю. Например, 21 июня 1910 г. император Николай II утвердил принятый Государственной Думой «Закон об установлении в Приамурском генерал-губернаторстве и Забайкальской области Иркутского генерал-губернаторства некоторых ограничений для лиц, состоящих в иностранном подданстве». То есть документ, явно направленный в первую очередь на китайцев. Там устанавливались финансовые вопросы нахождения иностранцев на Дальнем Востоке, а также запрещался наем иностранных подданных на работы, производимые «для надобностей казенного управления», сдачу им казенных подрядов и поставок, а также сдачу казенных земель для поселения и их аренду. Но это все, как и сейчас, относилось к законопослушным иммигрантам, а с нелегалами надо было бороться по-другому. Поэтому на региональном уровне продолжались попытки и самостоятельно решить эту проблему. Так, приамурский генерал-губернатор 25 февраля 1911 г. издал обязательное для всех городов края постановление, запрещавшее иметь в качестве прислуги, низших служащих и домашних рабочих китайцев без «личных наемных книжек». Ответственность за несоблюдение постановления возлагалась на работодателей; нарушителей подвергали «в административном порядке штрафу до 500 рублей или аресту до 3-х месяцев». Но как работает в России эта норма, довольно хорошо известно.

Данные взяты из статьи Татьяны Позняк, к. и. н., «Российская иммиграционная политика в отношении выходцев из Китая на Дальнем Востоке во второй половине XIX – начале XX в.» в «Известиях Восточного института».







В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Гора Бабырган

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Глазово


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Об отношении к русским в Азербайджане

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


В Ленинградской области вооруженный ножом мужчина угрожал детям

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Зуд Линча: автор «Твин Пикс» вернулся к музыке, Дмитрий Маликов — к попсе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Певица Саша Савельева сняла видео с мужем после слухов о разводе

Turkish Airlines начала возврат средств снятым с рейсов россиянам

Где подростку найти работу на лето

Глава Минздрава пообещал первые итоги доклинических исследований вакцины от рака до конца года


«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф


Зотов: туризм для Нижегородской области — это драйвер и двигатель стратегии регионального развития

Плюшевый мишка в цветах. Как сейчас выглядит могила Анастасии Заворотнюк

Самолет смог вылететь из Бишкека в Москву из-за птиц

Опубликован топ-10 банковских вкладов в июне с высокой ставкой


Музыкальные новости

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»

Певица Бузова выступила на ПМЭФ и призвала ничего не бояться

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»     

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Об отношении к русским в Азербайджане

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Орловские хоккеисты из «Ледового поколения» поборолись в Сочи за «Кубок Содружества»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Прокуратура показала фото с места посадки самолета на трассе в Лыткарине

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле

В Москве выставили на продажу 12-метровый Hummer H2 всего за 900 тыс. рублей

Асфальтирование площадок услуги в Петербурге


Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Источник 360.ru: игрушка в туалете спровоцировала эвакуацию поликлиники в Москве

Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Не просто кашель курильщика: чем опасна хроническая обструктивная болезнь легких


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев



Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры


В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"


Turkish Airlines начала возврат средств снятым с рейсов россиянам

Певица Саша Савельева сняла видео с мужем после слухов о разводе

Появились кадры с места аварийной посадки самолета Piper в Подмосковье

Глава Минздрава пообещал первые итоги доклинических исследований вакцины от рака до конца года


Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ

В Пулково задерживаются шесть рейсов


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь


Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации

Новый детский сад откроют в микрорайоне Климовск в Подольске в этом году

Легкомоторный самолет сел на шоссе в Подмосковье и попал на видео

Глава Минздрава пообещал первые итоги доклинических исследований вакцины от рака до конца года














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *