Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Религия
Декабрь
2020

12 дней на решение: как советская разведка предотвратила Третью мировую войну

0

Разработка ядерного оружия в США, Британии и СССР – это не только история колоссального напряжения научной мысли и промышленных мощностей, не только гонка открытий и достижений, но и целая эпопея советской внешней разведки.

Интерес к ядерному оружию, да и в целом, к атомным технологиям в Союзе возник уже в самом начале 30-х годов, но работы были существенно заторможены началом Великой Отечественной войны. Впрочем, и Британия, и США аналогичную деятельность не сворачивали по вполне понятным причинам. Всю тяжесть фашистского наступления приняла на себя именно Восточная Европа и Советская Россия, тогда как Запад оставался в состоянии относительного покоя и безопасности.

Великобритания собирает немецких учёных

Однако там, где затруднения испытывала советская наука, ей на помощь приходила советская разведка. В 1940 году в Британии был создан «Комитет MUAD» или «Комитет Томсона». Это была структура, состоящая из английских и бежавших из Германии учёных, которые занимались непосредственно проблемой создания атомной бомбы

Уже в 1941 году внешняя разведка НКВД СССР получила отчёт о работе «Комитета» от Дональда Маклэйна, британского дипломата и по совместительству советского разведчика, члена Компартии Британии с 1932 года. В отчёте этом говорилось, что разработка ядерного оружия вполне реальна и, более того, может кардинально повлиять на ход Второй Мировой Войны.

В 1942 году информация об активной работе в ряде западных государств по созданию ядерного оружия пришла уже по линии ГРУ Генерального штаба Красной Армии. Этот отчёт подтолкнул советское руководство к возобновлению «работ по урану», то есть, по разработке атомной бомбы.

Тогдашний глава НКВД Лаврентий Павлович Берия в письме на имя Сталина предлагал конкретные меры по систематизации работ над атомной бомбой и в итоге этот «ядерный проект» и возглавил. Фактически в Советском Союзе сложился уникальный коллектив разведчиков и учёных-ядерщиков. При этом, как отмечают многие историки, уже к 1942-1943 году, советская разведка располагала подробными данными о ядерных разработках Британии, и конечно, США.

США собирают инженеров

В Соединенных Штатах 17 сентября 1943 года стартовал так называемый «Манхэттенский проект». Впрочем, эта программа не была оригинальной, а являлась продолжением работы «Уранового комитета Бриггса», который вел разработки еще с 1939 года. Проект «Манхеттен» также имел «двоеное подчинение». От учёных его возглавлял Роберт Оппенгеймер, от военных – генерал Лесли Гровс.

Проект понятным образом, был тотально засекречен, под него в США был создан отдельный Манхэттенский инженерный округ. Но и в данном случае советские разведчики сработали на высшем уровне.

Здесь нужно сделать некоторое отступление и подробнее поговорить об идеологии всех этих ядерных проектов. Дело в том, что тот же «Урановый комитет» и его работа начинались, как «оборонительные». В 1939 году учёные-физики Лео Силард и Юджин Вигнер написали «письмо Эйнштейна Рузвельту» в котором говорилось о «германской ядерной угрозе», и именно в ответ на эту угрозу и начались активные изыскания на тему ядерного оружия в США. Однако, тот же «Манхэттенский проект» разработал три атомные бомбы: «Штучка», «Малыш» и «Толстяк». И судьба этих бомб весьма показательна.

Потсдам, Хиросима и Нагасаки

Первая из них взорвалась в рамках американских испытаний атомной бомбы аккурат за день до Потсдамской конференции. И Советское руководство оценило эти испытания как своеобразное предупреждение со стороны США, и более того, как некий меморандум о намерениях. Уже десятки лет спустя были обнародованы данные по плану «Дропшот», в котором говорилось о массированной ядерной бомбардировке городов СССР.

Но самое главное, что через несколько дней после Потсдама, «Малыш» и «Толстяк» были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. В итоге и всем в целом, и советскому руководству в частности стало понятно, что если срочно что-то не делать, то США начнут пользоваться «ядерной дубинкой» против всех, кого посчитают «неугодными».

История подтвердила эти подозрения хотя бы тем, что Штаты в следующие десятилетия активно прибегали к доктрине «ядерного шантажа» даже против СССР, где все же успели создать ядерное оружие.

Нет разведки — нет бомбы?

Второй важный момент заключается во мнении, что без советской разведки наши ядерщики не создали бы атомную бомбу. Это также не соответствует действительности. Наработки, и даже готовый чертёж атомной бомбы в Стране Советов был с 1940 года, разработанный академиком Ланге.

Но война внесла свои коррективы в развитие ядерной физики и многих иных отраслей в СССР, существенно замедлив их. Проще говоря, бомба могла бы быть у нас и без разведчиков, вопрос только во времени. А времени катастрофически не хватало.

Так или иначе, но в сороковых вокруг Манхэттенского проекта была развёрнута целая советская агентурная сеть. Курировал её начальник научно-технической разведки НКВД Леонид Квасников. Главными исполнителями и передатчиками информации стали муж и жена Василий и Елизавета Зарубины. В США курировал операцию Григорий Хйфиц.

Советская агентурная сеть

Что касается источников информации среди участников проекта, то это были Клаус Фукс, Теодор Холл, Жорж Коваль, Давид Гринглас, а с определённого момента и сам Оппенгеймер со своей женой, которые сдружились с четой Зарубиных. Всего в агентурной сети Елизаветы Зарубиной, а именно она вскоре стала главным действующим лицом этой операции, было 22 агента.

По данным историка советских спецслужб Павла Судоплатова, подробное описание первой атомной бомбы, созданной в США было на руках у советского руководства уже через 12 дней после сборки этого оружия.

В итоге форсированными темпами, с привлечением колоссальных ресурсов, в 1949 году первая атомная бомба в СССР была создана и испытана. Правда только в 1950 году Клим Ворошилов официально заявил о наличии советского ядерного оружия.

Сейчас данные по планам типа «Дропшот» или британского «Немыслимое», а также их последующих вариаций уже не секрет, и видя эти документы и проекты ядерных бомбардировок СССР, можно сказать, что советские разведчики предотвратили Третью мировую войну.

Погибло бы в ней все человечество – вопрос дискуссионный, но тот факт, что Советский Союз был бы уничтожен, не вызывает никаких сомнений.







Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Эксперт: реконструкция велотрека в парке Крылатские холмы станет подарком для посетителей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Бизнес и дружба с регионами. Москва заключила ряд договоренностей на ПМЭФ

Лето без комаров: какие средства от насекомых подходят детям


Свыше 16 тысяч бойцов подписали контракты с Минобороны РФ в Балашихе

Эксперт по тета-хилингу: счастливый человек наиболее продуктивен

Подмосковный производитель «Черноголовка» представил новую продукцию на ПМЭФ

Спортсмен из Лыткарина Федор Ефимов победил на Кубке России по тентпеггингу


«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису


Спортсмен из Лыткарина Федор Ефимов победил на Кубке России по тентпеггингу

Подмосковный производитель «Черноголовка» представил новую продукцию на ПМЭФ

В Подмосковье состоялся II областной хореографический конкурс среди долголетов

Нижегородцы отмечены в трёх номинациях конкурса "Расскажи миру о своей Родине"


Музыкальные новости

«Жуки» возвращаются: про группу The Beatles снимут байопик

Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» продолжается в Самаре

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России

Надежда Бабкина приедет в Ярославль


«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге

Автозак с задержанными и автобус столкнулись в Москве: что известно

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь попавшей в ДТП несовершеннолетней девочке в Йошкар-Оле


Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы




На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»



Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым

Собянин: Инвестпортал Москвы станет основой для всероссийской площадки

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки


Подмосковный производитель «Черноголовка» представил новую продукцию на ПМЭФ

Полгода преследований: что известно об убийстве общественника Еговцева

Фестиваль «Голоса Победы» пройдет в Москве с 8 по 12 июня

Эксперт по тета-хилингу: счастливый человек наиболее продуктивен


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить

Андрей Воробьев обсудил совместные проекты с послом Беларуси Крутым

Депутат Мособлдумы Коркин проверил ход капремонта Давыдовской гимназии

Пензенская область заключила ряд соглашений в станкостроительной отрасли














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *